搜索
中学文言文通假字大全
通假字,有广义、狭义之分。 广义通假字,包括古今字、异体字和通假字。
古今字:古已有之,今又造字。新字成为长期工。如苏东坡的《石钟山记》中的,为之古字,被为否定副词没有谁的意思,故又造字。
异体字:同一个意思,不同的写法。
通假字:音同本字,借来一用。借来的字只能作为临时工。如;如。其特点是因音通假
通假字是中国古书的用字现象之一,通假就是通用、借代,即用读音相同或者相近的字代替本字。由于种种原因,书写者没有使用本字,而临时借用了音同或音近的字来替代,有人认为部分通假字就是古人所写的白字(别字)。事实上,第一个写通假字的人可以说是写的白字,但是后人纷纷效仿,也就积非成是了。通假字大量存在于古书之中,是造成中国古书难读的祸首之一。
通假字所代替的那个字我们把它叫做本字。例如:女还,顾反为女杀彘。(《曾子杀彘》)句中就代表
焚书坑儒之后,古书几乎都被烧光,到汉代,相当部分书籍都是凭一些读书人的背诵、记忆重新写出来,著之竹帛。由于当时背诵者只记住个读音,未记住其字形,书写者往往会因方言的差异或其文化程度的影响导致记录时将同一个字记录成不同的形体。
古人认为语言凭借声音而存在,强调既有此音,即表此义,闻者听音则知义,因而古人在记录时往往依据声音来记录。清代学者王念孙、王引之父子在《经义述闻》就这样说训诂之要,在声音不在文字。
假借字则是本无其字,因为要创制新字较麻烦或为免使字数大量增加,而采用同音或近音字表达那种意思,例如字本义是鼻子,因同音关系,借来表示自己之意,这是六书中的假借。
即使在古人的训诂解说中,也有时会把两个名称相混。读者应按其上文下理,或按文字学知识,小心判别。但有一点值得注意的就是通假字本质上不属于错字或别字,属于正常的文言现象。
常用通假字例表
通假字与本字
例句
出处
先自度其坐,而置之其左
《郑人买履》
反归去之。
《郑人买履》

评分

SasaMamash + 16 很给力!

华育中学-

如果是好帖,千万请您支持,下载了请别忘了回帖顶帖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

华育中学-

好贴,先收藏着备用!

华育中学-

回复 eve_179jj 的帖子

您宝宝几年级啦?谢谢关注!

华育中学-

四年级了!教育是个比较头大的问题,上千帆学习来了,多多指教!

华育中学-

那你和孩子很快就要“打仗”了---小升初战争!
你们在哪个区?有什么目标或心仪学校吗?

华育中学-

宝山的,还没方向,纠结中... ...
你的信息好多,相比之下,我是个“不合格”的家长,偶需要好好学习,呵呵。

华育中学-

只要有心,你也可以的。

华育中学-

楼主的东东好实用! 非常感谢分享!

华育中学-

下载了,好好学学。中午和同事聊天时抱怨:如果孩子早生10年就莫嘠辛苦了。

华育中学-

回复 swql2000 的帖子

早生20年、30年也么嘎辛苦。
直面人生,有乐就有苦,有苦就有乐,辩证唯物主义时刻在我们身边!

华育中学-

好东西,先收藏了,谢谢楼主

华育中学-

谢谢分享

华育中学-

谢谢分享!!

华育中学-

已下载,谢谢分享!

华育中学-

好东西,收藏

华育中学-

谢谢楼主