搜索

[音乐] 该不该换老师

我们跟着目前的钢琴老师学了三年多了,老师专业度没问题,上音钢琴教育专业的,但对考级并没有太多经验。虽然我们学琴很佛性,不以考级为目的。

老师安排教学时间简直是紧凑的让人无语,上一个学生和下一个学生之间的时间是无缝衔接的,若遇到上一个学生下课晚点,接下去的一个学生就要少上几分钟。我曾经跟家里的队友唠叨过,队友说别计较这些。

老早以前是我陪同去上课,现在老师说因为疫情不建议家长陪同,所以现在都是娃一个人去老师家上课。因为目前就剩我娃一个上门的学生了,老师其他时间都在外面教学,依然每次都是卡着点到楼下,娃还要在她家楼下等一会,这么冷的天。

四十五分钟的课还总是提前五分钟下课。好多次这种情况了,疫情期间线上课也是每节课都要少三四分钟,那时我跟老师提过一次意见,后来的线上课都上满时间才下课。可是现在线下课老师仍然这样,我心里特别不舒服,也不好意思再跟老师提这个事。

是不是老师都会这样不上满一节课的时间就下课,还是就我们遇到这种老师,该不该为这样的事换老师呢,想听听大家的意见。

我在机构上的,提早下课的时间也不好说,老师出门喝水,记学习日志,都是要占用时间的

不过我是一次一小时,反正也没太计较了

舞蹈教练总体还好,滑冰和游泳的教练从来都是很守时的,甚至可以多几分钟

不过钢琴老师稍微散漫点是真的,不知道是不是和“搞艺术”的散漫性有关系

既然别的学生都不去学了,要么你一次上1小时,要么换个人也行,没准老师也想到家休息呢,只是没辞你

看你的贴,忽然感觉以专业乐器当职业的人真没意思,高级小时工,一辈子都要操持着一个劳动工具
我们老师基本会上满一个课时时间,但有个特点就是。她跟你说的时间你千万别早到,因为她肯定会晚15分钟,永远这样,我们现在就习惯说好四点,就四点十五分到,妥妥的。
这种老师我也不喜欢,本来才45分钟,又总少几分钟
以前我们搞体育的时候教练时间都是无缝衔接的,有的时候各种原因会少时间,但是孩子自由练习时候只要他看到就会指导,有时候孩子有问题发微信也会认真解答,所以这个看人的吧,多方位思考吧
我是提琴老师。

感觉教学生的时候,如果要做到控制节奏到一分钟不差真的不太可能。毕竟有时候讲解、示范,停也停不下来。学校里教语数外也难免偏差个一两分钟呢是吧?

假如后面的孩子早到了,我一般会请他们在旁边等一等,顺便让他们看看别的小朋友的水平。不过不会让他们在楼下等,怕不安全。有时候孩子拉完琴了,但来接送的家长还没到,我也让孩子在我这儿呆着休息会儿,等家长到了再放孩子走。

我一般不会比预定的课时时间短,但只是因为在自然地跟孩子沟通、互动、教学,是因为我想让他们快点成长,而不是因为我答应了家长,我出场多少分钟。

这个动机决定了,我愿意把最好的给学生,但是如果有家长和我抠时间,算究竟上了几分钟课的话,坦白说,我会有点不高兴的。因为本来就是爱孩子所以愿意对学生多好一些,如果斤斤计较地算,感觉像秤上的菜,完全没有被尊重的感觉。那就不是师生情谊,变成交易了。不知道楼主的钢琴老师会不会是觉得自己被冒犯了?如果是这种状态,那教您的孩子多少会提不起兴致的。

针对楼主的顾虑。其实从我们专业老师的角度讲,少两三分钟其实不影响老师讲多讲少。因为孩子的吸收能力并不是一条斜向上的直线。因此课时效果,不是课时时长的累加。想要老师多讲一点,最好的办法还是让孩子在家多多练习,不断改正错误。这样老师才能不断教新东西。

私以为,时间有缺不足以成为炒掉老师的理由。不过建议评估一下目前和老师的关系。如果和老师的关系已经蛮僵了,可能就需要赶紧弥补或者换老师了。
我们老师总是延长时间,哪天到点下课我会觉得不习惯
时间久了 老师开始摸鱼了 可以问问孩子意见 真的不舒服就换吧
我们在机构学的,钢琴老师当着我们家长的面在教钢琴的时候回微信,还回了2次。之前还有过看手机和扣手指,其实当时心里也是有点不舒服的,但碍于面子,也没跟老师提过。
5分钟以内别太在意了。
偶尔一次可以接受,长期这样真的会不爽。
只有你们家一个上门了,可见,还是换吧。
我家娃一周两次,一次周末,就像你说的无缝衔接,一天老师能从早八点上到晚八点,到点下课,一节45分钟,不过前面学生如果拖延,后面顺延,如果只是几分钟,其实我根本不需要老师顺延,还不如早点回家吃饭,我也从来不跟娃上课。还有一次是晚上,晚上老师还要接娃,然后有时候路上堵,还要我们等等,少得十分钟,多了二十分钟,晚上就我们一个学生,有时候会一个小时,时间都是满的。合作快四年了,说全都满意,也不可能,多看优点,这个具体还要自己衡量。
我们请过一个英语家教,一直看手机,也是见鬼了,孩子在做题,她不旁边看看什么题,等孩子做完了,才看什么题,再教孩子做的对不对,气的不行,又不好说,直接辞退了
我孩子滑冰一对一老师,有时候老师迟到,教学过程中老看手机,我心里是不舒服的,负责的老师,整个流程下来根本没空拿手机,感觉就是不认真教学。
我家是老师上门的,虽然老师也经常迟到,因为要从上一家赶过来,但是时间都是足的,上课的时候也挺认真的。
我们的提琴老师真是良心,上门,价钱也合理,一节课一小时左右,长一点短一点看上课效果,并且老师很少迟到,迟到几分钟都会微信说一声。
我们去机构上乐高,一直没在意,有一次问女儿,她说老师一直玩手机,240一节课,老师就玩手机拖时间,果断换了一个老师,再次去上课的时候注意了下原来那个老师,小朋友在搭建,其他老师都会在旁边引导,就他一直在玩手机!半年多我才换老师,我都后悔死了
想想自己打工的,老板买了你的时间,你有带薪上厕所,带薪玩手机么?
你是甲方,心里觉得不舒服,还是应该沟通清楚,提出要求。如果达不到你的要求,当然可以考虑换老师啦!
不过综合评估,老师的水平,离家是否近,小朋友意见等。
这种掐时间的老师还是换了吧,我们钢琴老师,每次都教一个多小时,从来不看时间,都是要把今天的教学内容教完才下课的
个人觉得差几分钟没有什么问题,最主要还是老师内容教得好不好,孩子接触下来状态怎么样。你家会提前几分钟放,说明孩子吸收不错,前一个孩子延时,也就说明老师对吸收不够的学生,会根据情况调整的。具体情况具体分析吧,毕竟请的是老师,好好沟通为主,如果相处不愉快早换。

我们也是               
教学时间安排得太紧凑的建议不要选了,要么没经验,要么很计较
时间不用太计较,看整体质量,老师一个曲子让弹5遍还是1遍就好其他自己回家练,差异也是很大的。
我也觉得老师的教学内容安排得好,专业没问题就可以,老师的教学方式孩子喜欢的话,愿意跟着老师学是最好的。有效合理安排一节课也是老师必备的技能。至于提前几分钟下课的情况,找老师沟通沟通,应该可以解决的。
我们老师只会延长
你可以换一个复合你要求的老师
好的乐器老师对保持娃对学乐器的兴趣还是挺重要的
Flora会织梦 发表于 2021-01-09 22:21
我是提琴老师。

感觉教学生的时候,如果要做到控制节奏到一分钟不差真的不太可能。毕竟有时候讲解、示范,停也停不下来。学校里教语数外也难免偏差个一两分钟呢是吧?

假如后面的孩子早到了,我一般会请他们在旁边等一等,顺便让他们看看别的小朋友的水平。不过不会让他们在楼下等,怕不安全。有时候孩子拉完琴了,但来接送的家长还没到,我也让孩子在我这儿呆着休息会儿,等家长到了再放孩子走。

我一般不会比预定的课时时间短,但只是因为在自然地跟孩子沟通、互动、教学,是因为我想让他们快点成长,而不是因为我答应了家长,我出场多少分钟。

这个动机决定了,我愿意把最好的给学生,但是如果有家长和我抠时间,算究竟上了几分钟课的话,坦白说,我会有点不高兴的。因为本来就是爱孩子所以愿意对学生多好一些,如果斤斤计较地算,感觉像秤上的菜,完全没有被尊重的感觉。那就不是师生情谊,变成交易了。不知道楼主的钢琴老师会不会是觉得自己被冒犯了?如果是这种状态,那教您的孩子多少会提不起兴致的。

针对楼主的顾虑。其实从我们专业老师的角度讲,少两三分钟其实不影响老师讲多讲少。因为孩子的吸收能力并不是一条斜向上的直线。因此课时效果,不是课时时长的累加。想要老师多讲一点,最好的办法还是让孩子在家多多练习,不断改正错误。这样老师才能不断教新东西。

私以为,时间有缺不足以成为炒掉老师的理由。不过建议评估一下目前和老师的关系。如果和老师的关系已经蛮僵了,可能就需要赶紧弥补或者换老师了。

既然觉得时间不重要,那多上三五分钟,怎么就不去换位考虑呢。毕竟是定下按时间收钱的,默认质量均等,说好45分钟的商品,表量要足,40分钟就是缺斤少两。
我遇到个奇葩的 第一次让等半小时 第二次也等了20分钟 第三次受不了了 直接找负责人 人告诉我上个学生上课迟到了 提前下课太没人情味 所以我准点到是给上个学生的迟到买单的吗?谁都有事啊
两个学生之间至少要有5-10分钟的缓冲。 教学过程中不看手机。 至少我碰到的两位老师都做得很好,教学效率高,很值得尊敬。
最主要还是老师内容教得好不好
要是教的可以几分钟就别计较了,说难听点,老师真要做满时间也是很简单的,微信回几条短信,喝喝水什么的几分钟就有了。只要老师把教学任务完成就行,可能你娃各方面不错,老师不需要回课很久。
这个老师明显赚钱第一,教学远远不如赚钱重要。这种老师水平再高也不会是好老师的。我们老师也很紧凑的,但是时间从来只多不少的,现在我们排在中午前最后一个,一直拖堂,老师从来不计较。不是拖堂就好,但每次时间不足肯定不好~
我们老师后面如果有学生的话,也会卡时间,后来老师自己自己开店了,我挑了个前后没学生的时间,每次都超时。
我们老师后面有学生的话也是卡时间,后来老师自己开店了,我挑了个前后没学生的时间,每次都超时,我都不好意思了。
我们之前的老师也有这种时间不够情况 我会觉得很不舒服 正好一期的费用上完 换了老师 其实如果老师讲的很到位的话45分钟都不够用的 不到时间就下课了
说明老师没有讲解的细致 细节不够
不要太在意,否则小心老师给你穿小鞋。