搜索

[小学其它] 期末没考满分,我们做的调整

一年级,上周娃们就考完了。平时跟她约定一周奖励10元零用钱,如果有表扬或者特别表现就加1元这样。如果期末考试呢,满分就翻倍,所以初定的是一门三十,三门就100吧。娃挺起劲,零用钱的建议也是她之前听《麦小米的100个烦恼》后向我提出的,我觉得挺好。

结果,语文全班只有一位满分,娃应该是扣了2.5分(试卷没标明分数,看老师的扣分),她一开始以为是扣7分,得知97.5还挺开心的。数学班里有20多个满分,她说自己98分(没看到试卷)。英语应该是满分(没看到试卷)。

但,数学成绩出来的那天,我回家她对我说的是她多少,而某某70分。乍一听我很惊讶,心想这么不错的娃怎么考砸了呢。后来才知道,某某其实是满分,只是娃胡说的。这时我明白了,她是觉得自己没有满分而且还比不上其他人“脸上挂不住”,就试图“胡诌”“转移视线”,掩耳盗铃罢了。后来陪读,说起什么,她说我虽然数学98,但我语文97.5啊(意思就是语文比数学考的好)。我问她,你数学考的怎么样跟语文有什么关系。为什么你要这么强调它们的关系呢?你很在意很多人满分,而自己没有对不对?你很在意没有满分拿不到30零用钱奖励吗?(其实语文我已经跟她说,没满分那就扣2块钱,给28吧。她说,不,扣3块,27吧)其实她对零用钱没有概念,只是积攒在白板上的“数字”而已。

后来,嘴犟的她搂着我不放,哼哼唧唧的哭。我借机“骂”她,帮助她:
1、挖出她内心的“苦”。你其实是觉得那么人满分,而自己平时在班里也是很优秀的,却没有满分,比平时你觉得习惯很差或者学习不如你的人还差,心里不服气,很委屈对吗?还因为你觉得比自己的好朋友也差,心里也很难受对吗?还因为没有满分,家里人对你的期待没有达到,而难受了对吗?

2、给她安慰。其实,能拿到现在的分数,已经代表你很棒了。我们考试前几天还因为感冒流鼻涕请了一天假,而且平时我们的重心放在保护视力、完成每天学校的任务上,当我们在户外、远眺休息的时候,可能别人已经在学习了,比我们好那是很正常的。而且我是说满分翻倍奖励,但没说不满分就不奖励呀,就是少几块钱而已。因为确实是不会了或者疏忽了扣分,这也是对我们的提醒。

3、“自我反省”示范。这次考试,不完全是你的问题,其实是我们两个人的问题。因为我也没有准备一课一练这样的题目每天陪你做,也有偷懒疏忽帮助你复习的时候。有时候也没有仔细辅导你,仔细帮你分析试卷,很多都是你自己完成的。

4、讲清原则。这次妈妈生气的原因,不是你没有满分,而是你回家后对我撒谎了。你不敢面对自己的不完美,试图回避问题,甚至用“诋毁”同学来获得安慰,这是非常错误的。(后来爸爸回家问她多少,她一开始又说的100,我再次问她是吗。她立马态度很好的说,我是开玩笑的。。)

5、想解决办法。课后习题还是需要练一练,阅读继续保持,看图写话专门练一练等等。视力保护继续,努力提高学习效率。学会面对自己的不完美,这次能遇到这么多的问题,对我们来说可能是件好事。我们知道了努力的方向,又突破了一级难关。

最近一周娃的状态不错。有次回来开心地说老师让她去办公室交东西,她不认识,就主动问了老师送到了。虽然有时还是会“抱怨”老师喜欢谁谁谁,对她怎样怎样,“吐槽”谁谁谁不跟她玩跟别人玩。但都能聊着天,倾诉倾诉就过去了。昨晚,还郑重其事地找我帮忙,完成了一封温柔的“绝交信”,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
给零花钱可以,但不要作为奖励,尤其是学习的奖励!
绝交信写了不错。
安若 发表于 2021-01-14 09:26
给零花钱可以,但不要作为奖励,尤其是学习的奖励!

是觉得不好,但这是最近娃自己提出来的,目前还没有更好的适合的法子。是可以集思广益下,再调整。
jing40560 发表于 2021-01-14 09:30
是觉得不好,但这是最近娃自己提出来的,目前还没有更好的适合的法子。是可以集思广益下,再调整。

学习是她自己的事,不是为家长做的。
我觉得可以把家务分一下,爸爸妈妈做什么,她做什么。可以通过做爸爸妈妈那部分家务来挣钱。
女孩确实敏感些。我家男娃一年级的时候从来没有关注自己考多少分,只要有的玩就行。
安若 发表于 2021-01-14 09:43
学习是她自己的事,不是为家长做的。
我觉得可以把家务分一下,爸爸妈妈做什么,她做什么。可以通过做爸爸妈妈那部分家务来挣钱。

其实班主任每天都有劳动作业。如果家务算钱,也容易不给钱不做。我们现在比较随机,好习惯都有奖励。比如主动帮忙,热情服务,及时改正,自信请教什么的都可以算加分
同发现自己没考满分,回来胡诌同学分数,同正面教育。别急,给他们一点时间。自尊心作祟,不是谎话精。
绝交信写的不错,哈哈。
字好看的 下次满分
学习一下怎么跟女娃处理学习上的问题,这个年纪的孩子,还是男孩更好搞定。女孩敏感又倔强。
我们也给零用钱,不看业绩(成绩)看考勤,上一周学给一次。
字写的不错呢
我家期末考试满分——200元/门,考A——100元/门,考B——不给,考C——扣100元/门。额外奖励:考1门满分,自己选择一个地方玩。考2门是3个地方。(疫情前是,考1门上海游,考2门满分短途游,考3门长途游。)
一年级能写那么多字且通顺,相当不错了。  妈妈要求的太多太高。

话说上海1 2年级期末都不考试的, 每个学校不一样吗?
jing40560 发表于 2021-01-14 09:59
其实班主任每天都有劳动作业。如果家务算钱,也容易不给钱不做。我们现在比较随机,好习惯都有奖励。比如主动帮忙,热情服务,及时改正,自信请教什么的都可以算加分

不是家务算钱,而是自己挣钱。自己分内的家务不给钱。做分配给爸爸或者妈妈的家务,自行和爸爸妈妈协商。比如,分配给娃的家务是打扫她的房间,那么不给钱。分配给妈妈的家务是打扫娃房间以外的地方,娃说,妈妈,我把你把这件事做了,你给我10块钱,成交吗?妈妈说,不要,我自己打扫。娃就挣不到钱。妈妈说,10块钱太贵了,5块。娃同意,娃就挣到了5块。当然,不止挣父母的钱。还可以挣邻居的钱。比如国外有帮邻居遛狗。
这个娃自我要求比较高
女孩子都是这样敏感的是吗?还是带男孩省心点。信写的不错
亚芯 发表于 2021-01-14 10:25
一年级能写那么多字且通顺,相当不错了。  妈妈要求的太多太高。

话说上海1 2年级期末都不考试的, 每个学校不一样吗?

我们叫期末质量研讨 有些叫随堂测试
大公鸡喔喔叫 发表于 2021-1-14 10:23
我们也给零用钱,不看业绩(成绩)看考勤,上一周学给一次。

哦哦,握手向你学习
亚芯 发表于 2021-1-14 10:25

是不叫考试,练习卷也能知道错一题两题吧,自己知道就行哈
安若 发表于 2021-1-14 10:28
不是家务算钱,而是自己挣钱。自己分内的家务不给钱。做分配给爸爸或者妈妈的家务,自行和爸爸妈妈协商。 ...

哦哦理解了,挺好的,谢谢建议啊
字写得很好, 信也写得不错, 很通畅
yhjyh08 发表于 2021-01-14 10:33
女孩子都是这样敏感的是吗?还是带男孩省心点。信写的不错

哎,就是敏感心思细腻,自尊心还强的那种。不过我看这个阶段女孩子多多少少都有各种小心思的哈哈
绝交信写的不错,条理清晰,紧绕主题
我们家女娃,让说哪些同学满分,她就说不记得,但比她差的就能报好几个出来
楼主家的字写的很工整,羡慕啊。
我们家是男孩子,平时考试也很关注分数,但是男孩子心思大条,不会有那么多的心思。
从这封绝交信的内容看,楼主家的孩子在学校的生活还是挺精彩的。
我感觉我们家在校,除了上课+下课写作业外,几乎不跟别的同学发生故事的。
回来跟我聊的都是,老师说了什么。  
别说绝交呢,我们连个建交的对象好像都没有。
小北sh 发表于 2021-01-14 11:21
绝交信写的不错,条理清晰,紧绕主题

我帮着辅导的,她自己表达没这么清晰的
这不是绝交信啊

建议信才是
也是不建议奖励和学习或考试挂钩,毕竟学习是孩子自己的份内事。考得好了,一起庆祝开心下倒是无妨。
学习不赞成靠金钱来刺激。
也不太赞同做家务给钱的。家是大家的。家务是人人为我,我为人人。没有规定谁必须做什么。大家我们是一家人,有爱,抢着多干,多分担。爸爸妈妈多做家务,不是应该的,是因为爱你,爱彼此。
单色童话 发表于 2021-01-14 14:28
也是不建议奖励和学习或考试挂钩,毕竟学习是孩子自己的份内事。考得好了,一起庆祝开心下倒是无妨。

我也不赞成。握手握手
一年级就别焦虑
小c_HHnKK 发表于 2021-1-14 14:02
楼主家的字写的很工整,羡慕啊。
我们家是男孩子,平时考试也很关注分数,但是男孩子心思大条,不会有那么 ...

可能男孩有伙伴也不太会表达吧,哪像女孩子就喜欢一起玩什么公主卡片啦,亮晶晶的珠子,上厕所或者去老师办公室都是啊哈哈。
字写的不错呀
几年级啊,我觉得这成绩已经很好啦
一年级啊,这字写的太好了吧,而且都没用拼音
一二年级不要太看重分数,学习习惯和行为习惯更为重要~
我们的期末考试叫评价卷,老师说不评分,只评等第。下周去开家长会的时候可以找老师单独看试卷。

我和孩子的约定是,一门优秀可以奖励一套奖励贴纸,两门优秀奖励一套她挑的橡皮+奖励贴纸,三门优秀就再加一次去打保龄球。如果一个优秀都没有,那寒假作业要多做点了。
这么算钱可不好呀,学习考试本来就是应该的,这样挂了勾以后怕收不回来。
我都是和娃说你爱考不考满分,学习是你的事情
winifreda 发表于 2021-1-14 09:44
女孩确实敏感些。我家男娃一年级的时候从来没有关注自己考多少分,只要有的玩就行。

我娃只会说,还有某某比他更差,哎,没有上进心孩子就是这么会狡辩。