搜索

[学前母语] 学前写字的问题?

想问一下,幼儿园的小朋友,上小学前写字的问题?
是大班上学写字好?还是大班下学好?
还有大家都在说识字量,那要是写字的话,学前掌握多少合适?
我们认字1200-1500之间,今年9月小学,5月准备开始拼音和写字。拼音开始的晚,一是英语一直在学phonics,怕混了,二是有小学老师建议我们,开始太早容易忘记,5月上一期拼音,暑期上个强化,正好开学接上。写字什么时候开始纯粹看娃的肌张力,我们8月的,平时又不爱画画,手的力气不够,现在才准备开始,很多是大班上就开始的。
1)关于写字问题,大班上或者大班下倒不是很重要,大班是可以参加硬笔的铅笔字练习了,因为小学一、二年级写字工具就是铅笔字。我算个时间给你吧,如果3月开始到8月开学前差不多5个月,一般据我的经验孩子硬笔写上5-6个月会有一个变化,你会觉得他的字挺漂亮了,如果你想稍加提前也未尝不可。硬笔字一开始也是从基本笔画开始的,譬如竖有悬针竖和垂露竖等,所以一年级入学前开始练习硬笔字,入学后你会发现孩子受益匪浅的。
2)关于识字量,我家女儿入学前识字量不高的,也就挂图正反两面的大概200-300个字吧,呵呵。这或许和孩子学前的阅读量有很大的关系,家长如果重视孩子阅读这块的话,他的识字量不会很低的。还有孩子在入学之后从教材当中(语文书和生字卡片)学到的字量也不低哦,课外也可以通过阅读增加识字量。
请问你小学目标是什么?
鸡血13郎 发表于 2015-3-24 09:28
请问你小学目标是什么?

民办小学没想过,主要是接送的问题。
非常之特别 发表于 2015-3-24 11:24
民办小学没想过,主要是接送的问题。

那你们学习就按孩子的接受能力就可以了,不要特别鸡血
becky1980 发表于 2015-3-24 03:47
我们认字1200-1500之间,今年9月小学,5月准备开始拼音和写字。拼音开始的晚,一是英语一直在学phonics,怕 ...

谢谢。也是之前看了些贴子,说上学前不练字,作业太慢,所以想向有经验的家长求教。
ad50199041 发表于 2015-3-24 08:56
1)关于写字问题,大班上或者大班下倒不是很重要,大班是可以参加硬笔的铅笔字练习了,因为小学一、二年级 ...

大班下来得及就大班下了,手上没力气,姿势也不会正确。
也从笔划开始没想到,原来印象直接描红了。
谢谢提示。想自己教,学习一下,不行的话,只能机构了。
Pecki 发表于 2015-3-24 10:05
我想说因人而异, 顺其自然...走过小学这几年, 深切体会这都是小事, 每个人的兴趣点爱好都不同, 发展曲线也 ...

想了解个大概,有个参照。
鸡血13郎 发表于 2015-3-24 11:24
那你们学习就按孩子的接受能力就可以了,不要特别鸡血

是啊!也想鸡血,但家里没全职,老人又年老体弱,鸡血不起来。
幼儿园阶段和小学低年级还有力气鸡血一下,但到高年级怕家长自己跟不上。
硬笔书法感觉谁都能教,什么小学老师啊,而且也不便宜,毛一千,唉,不知道要不要出去学
sicheng09 发表于 2015-3-24 22:34
硬笔书法感觉谁都能教,什么小学老师啊,而且也不便宜,毛一千,唉,不知道要不要出去学

同感,有直接学毛笔的冲动
我们咨询过培训机构的老师,结果意外的是教的人直接建议从毛笔开始。
出去学硬笔书法感觉没必要,不如自己买本字帖练练也一样。
非常之特别 发表于 2015-3-24 11:27
谢谢。也是之前看了些贴子,说上学前不练字,作业太慢,所以想向有经验的家长求教。

纯个人感觉欢迎大家给意见。首先现在小学低年级回家手写作业本身就不多(除了父母布置的),而且作业速度快慢取决与孩子的专心程度与写字技巧不相关。所以不用太过计较学前练字的问题,这是一个长期的过程。如果是想通过练字帮助孩子提前感受写作业的感觉的话倒可以写写。但不用过于关注频率和数量和质量,重要的是每次写好都要给与充分的鼓励及表扬,他们会很乐意每天回家写两笔的
Pecki 发表于 2015-3-24 10:05
我想说因人而异, 顺其自然...走过小学这几年, 深切体会这都是小事, 每个人的兴趣点爱好都不同, 发展曲线也 ...

说得太对了
小学低年级,老师要求练字的
写的没有基础,很累的
觉得在大班可以练习起来
但是不晓得 手指的锻炼怎么弄?