搜索

[小学语文] 阵发性焦虑不安

孩子读低年级,老师基本反应孩子上课不听讲。提问孩子又都会。老师觉得是孩子学前知识储备太多。我内心懵逼。两夫妻都上班。平时能兼顾孩子的时间并不多。我们是尽心陪伴。大班基本养成中英文自主阅读。网上提前学了拼音和写字。认字没有特别教孩子,就买了相关的书。每次学校考试语数外都是优。我自认为孩子记忆力还可以,会写的字基本默写不出错。但是专注力不好,表现明显的就是上课不听。孩子上课不听讲,我也发愁,但是家长又能怎么帮她呢?老师谈话结束,我就无限焦虑...
问孩子为啥上课不认真听讲,孩子说她听了。但是老师觉得她没有认真听讲。作为家长又能怎么办呢?过来人点评一下吧?愁死了
无处诉说的烦恼,身边人会觉得我是无病呻吟。苦恼
我就是不明白了,如果孩子上课不听课,那她为啥会做题?家里又没有刷题。
我看过我娃上课,也是扭来扭去,手上小动作不断,但是下课回来问讲的东西都知道,所以我想信他听了,只是没有一动不动的听罢了
题目都会做就行了呗
孩子挺好的,没啥学习毛病啊,是常事小动作
做父母的就是各种担心,但是能帮助孩子的并不多,学习还是要靠孩子自己。老师看孩子看的比较多,都说老师火眼精金,老师反馈的缺点肯定要引起重视。
tiandian 发表于 2021-01-19 15:08
做父母的就是各种担心,但是能帮助孩子的并不多,学习还是要靠孩子自己。老师看孩子看的比较多,都说老师火眼精金,老师反馈的缺点肯定要引起重视。

我认为可能是个人与人沟通能力问题。说说我们家娃的情况供楼主参考,当然我们家娃还小,不能提供绝对正确的意见,且作抛砖引玉。我们最近在考察托班的时候发现娃有个问题,她特别专注于自己干的活,对周围物品的专注力很强,但是在与人建立联系方面能力较弱。这或许是因为家庭成员少,与她建立联系的人少,所以她一直不怎么需要处理与人之间的关系,经常处理与物之间的关系,导致小朋友思维上有定向性,在娃去托班后就表现出娃很难与作为老师的人建立连接,而主要活在自己的世界里。楼主可以看看自己的娃是不是也有一样的环境单一导致的思维定向性。
tiandian 发表于 2021-01-19 13:48
问孩子为啥上课不认真听讲,孩子说她听了。但是老师觉得她没有认真听讲。作为家长又能怎么办呢?过来人点评一下吧?愁死了

说明孩子耳朵在听,只是没和老师产生眼神交流,老师都喜欢上课和老师对视的好学生
同款,间歇性发作,一段时间老师会反应上课神游。。。也不知道在干嘛就是神游,问他问题吧,还都能答上来,过段时间嘛会好点,我安慰自己普娃也许就是这样的
saisin26 发表于 2021-01-19 15:28
说明孩子耳朵在听,只是没和老师产生眼神交流,老师都喜欢上课和老师对视的好学生

这位家长很专业。目光对视是可以训练的,最近我们也在通过游戏训练娃的目光对视能力。在网上搜一搜有很多的。
saisin26 发表于 2021-01-19 15:28

是的。孩子的听力非常好,对声音的辨认度很高。确实缺少跟人眼神的交流,我们也再努力。希望她随着年龄的增长会有所改变。
老师也说过有一类孩子,看似上课很专心听讲,但是知识点并没有记住。考试考不出成绩。我也只能自我安慰。
老师是希望家长可以重视小学的学习习惯,在家里多提醒孩子上课注意力集中。有则改之 无则加勉。就算孩子上课认真听了,这样的意识和习惯也是需要加强和巩固的。所以就算认真听了,也是需要经常灌输和鞭策孩子认真的意识。至于老师说什么,不要反驳。
牛奶加布丁 发表于 2021-01-19 15:46
老师是希望家长可以重视小学的学习习惯,在家里多提醒孩子上课注意力集中。有则改之 无则加勉。就算孩子上课认真听了,这样的意识和习惯也是需要加强和巩固的。所以就算认真听了,也是需要经常灌输和鞭策孩子认真的意识。至于老师说什么,不要反驳。

是的。老师确实是如此,老师也希望孩子更优秀,走的更远。我不反驳,想办法帮孩子改善一下这方面的不足。就是会焦虑不安,甚至无助。父母都希望孩子是完美的,我是真的很难。
就是很在意老师的意见,所以才会焦虑不安。求助大家解惑。
要警惕孩子靠小聪明应付考试,这帖子不会回答了以前论坛争论的一个老问题么?超前学到底会不会影响孩子这场上课的专注度
花开过半 发表于 2021-01-19 15:57
要警惕孩子靠小聪明应付考试,这帖子不会回答了以前论坛争论的一个老问题么?超前学到底会不会影响孩子这场上课的专注度

这话是啥意思?没看明白
感觉是个聪明孩子,因为老师讲的小朋友大都会了就不会听得很仔细,只要成绩好不算什么大问题,每个小朋友学习方法不同,等学习难度上去了会好的。
我自己长大以后才知道小时候老师会反映上课不认真听(其实有听的,只是已经教过了觉得在炒冷饭),家长听完结束回来从来没提起过,成绩好就可以,觉得这个处理也不错。
提前学的副作用很大
考试全对,就不用太计较。但是鼓励小朋友上课积极举手回答问题,把自己掌握的知识让大家知道。凡是愿意回答问题的,上课不太会走神。
来看看。      
Bluenight316 发表于 2021-01-19 17:23
考试全对,就不用太计较。但是鼓励小朋友上课积极举手回答问题,把自己掌握的知识让大家知道。凡是愿意回答问题的,上课不太会走神。

这大概就是老师的意思,愿意参与的孩子不走神。
学前没鸡就靠自主学习就能这样说明小朋友聪明,弄一些易搞的边角概念考考他看呢,让他对系统化学习存在一些敬畏。
不影响别人的小动作我觉得可以容忍呀
有些聪明点的孩子可以做到一心两用,简单的东西能无师自通,就像学霸可以自学一样。

你家孩子上课不认真不一定是因为都懂,属于调皮不太专注类型。我家儿子也是这种一部分东西就算没人教也会懂,同样听课看起来不认真也能听进去。应该是智商还算马马虎虎。

老师反映行为不好,上课影响别人,回家我边劝边揍,虽然他个子矮老师给放到后面坐了
有的是这样的 其实是听了 只是看上去像没在听 小朋友可能不够外向吧 试试培养他举手发言的兴趣爱好
tiandian 发表于 2021-1-19 17:25
这大概就是老师的意思,愿意参与的孩子不走神。

所以还是鼓励一下吧,课堂发言不只是考察他有没有掌握知识,也是一种表达能力的锻炼,不要放弃这样的机会。
小班的时候上外面的英语课,老师也是这么反馈的,一直在动,但是好像也在听课,因为问什么都知道。。。小孩子可能就是安静不下来吧,我自己是觉得还是运动量太少了。。。