搜索

[小学其它] 小学生活记录

公办小学。
小一上学期顺利结束。小朋友创造的惊喜(惊吓)有:
1. 原本担心写字不好被批评,惊喜是喜欢写字,认真写字,受到表扬。惊吓是速度太慢,人家用10分钟,他要20分钟。

2. 入学前担心中饭不好好吃,被老师嫌弃。生怕饭菜味道不好,娃又挑食。惊喜是回来说学校里中饭很好吃,比我烧的好吃,几乎天天光盘。

3. 入学前怕他内向,有事也不会跟老师说。惊喜是,开学第一周摸底测试就会自己跑去找老师表示题目会做,请老师多给点时间想做完。惊吓是,话多到老师同学都嫌弃。

娃永远不是照着自己的想象或者希望成长的,给他留点空间,留点时间,让他自由发挥。

一上总结

校内作业基本不用操心,交给娃自己处理。要录音录视频的,帮忙操作下。每天会翻看一下练习册或者发下来的练习,错题不会的题目会关注一下原因,是不是会了,要不要帮忙再讲或者再练一下。

校外数学课跟着老师走。英语课跟着机构走。老师反馈都不错。

需要调整的:
1. 每天弄法弄法就要10点钟了,没有时间阅读。中文,英文都没读 一个提高速度提高效率,另一个要做减法有些课停一停。
2. 体育锻炼要加强。
3. 性格培养和习惯培养是重点。
4. 英语有点夹生了,不肯说不会说。
校外数字和英语是啥?xes?
叫我小叶子 发表于 2021-01-20 07:09
校外数字和英语是啥?xes?

数学是和其它家长一起团的思维课,属于浅奥的线路。现在还只是打基础的水平。内容参考乐课力。英语是企鹅英语,牛津Starlight教材。
一年级到10点钟睡觉有点晚哦,适当推前一点哦
顺利开启新篇章
不错!性格习惯才是重点体育一样不能忽视
很棒的小朋友
厉害 布丁布丁布丁布丁
孩子总比父母以为的独立~好棒!
haohanczy 发表于 2021-1-20 07:30
一年级到10点钟睡觉有点晚哦,适当推前一点哦

是的,早上经常睡不醒爬不起来。下学期目标9:45睡觉。
乔安 发表于 2021-01-20 09:44
是的,早上经常睡不醒爬不起来。下学期目标9:45睡觉。

哈哈哈,你这个还真是名副其实的小目标啊!
寒假:良好的开始是成功的一半,目前和娃配合还算融洽

去年这个时候家里鸡飞狗跳,天天娃哭我喊的。最大的冲突就是娃性子慢又容易分心磨蹭,我么太贪心布置的任务有点多,于是恶性循环,越说教作业越做不完。

今年做了适当的调整,任务少一点,时间留长一点,每天都留有玩的时间给他自己安排。虽然娃还是有些拖拖拉拉,但提醒他的时候明显没有那么抗拒,会努力专心做作业了。
另外礼拜六,礼拜天有大片留白给娃自己计划自己执行。
寒假目标 - 生活习惯类
1. 早睡早起 (10:00 睡, 7:30 起)
2. 写字姿势正确
3. 做事不拖拉
4. 做事要专心
寒假生活 - 第一周

成果:
早睡早起基本做到。
每天练习写字。周一到周五上课加课后作业,每天花的时间有点多。
每天练钢琴。
每天1小时锻炼。除了下雨天,基本做到。
每天中文阅读。基本做到,就是非常不愿意出声读。:( 慢~~~~~
英语开口说。总算愿意开口了。
象棋升级考晋级11级。
乐高搭建小比赛成功完成。

下周继续~~~~
一下总结

学校里的各门学科都挺喜欢,作业也都自己独立完成,除了小板报。没办法粑粑麻麻都是手残党,所以每次都是买了模版,粑粑麻麻提供素材他负责涂色抄写。平时语数外大大小小练习和测试基本还可以,数学练习的B比上学期要多,都是各种马虎错误。期末考查比较简单,据他自己说都是A。

课外数学延续团的小班浅奥课。英语还是同样机构继续starlight G2的学习。增加了伴鱼想提高口语能力。
上个月xrs考创新,英语过关,数学和语文比较差,离平均分都有一定差距。

体育跳绳重大突破,每分钟120+
象棋考到业余9级
scratch编程等级考试一级
钢琴磕磕绊绊还在继续学习

不足:
睡觉偏晚每天要10:00才睡;
阅读时间欠缺。基本都是忙着做作业,没有时间阅读课外书。
英语不愿意开口。考试还行,free talk就不行了。
一升二暑假目标

重点:
英语口语希望能够有所突破,能够敢于开口。
大语文拓展知识面,增加阅读量。
学习游泳。