搜索

作为一个典型80后(接近7打头的)家长,经历了出生时独生子女改革、毕业时取消包分配、工作时取消分房福利、适婚时房价大涨、生娃时推行二胎政策、将来退休又要延迟退休...人生一路走来感觉压力重重,完全限制了我生二胎的想法。虽然很喜欢小孩,但是现下上海的育娃现状以及我自己的精力状况完全不允许我去考虑再来一个,虽然我也曾纠结和犹豫,但是现实还是让我清醒地认识到自己能力有限、精力有限、健康也有限,所以还是默默地接受了生一个就够了。(以上纯属话痨妈的背景介绍)            其实老早就想过要开个贴记录下苗弟(我家娃)进入初中后的点点滴滴,我是一个很话痨的妈妈,又特别喜欢做分享,无奈娃真的不算优秀所以没什么资本做分享,可能比较苦闷。而且XSC真的感觉啥都没努力而且啥奖状也没有,就只是在疫情后浑浑噩噩参加了一次摇号而已,而且他爸还是那种事不关己摇完号了都不知道发生过什么的人(这是不能考虑要二娃的重要原因之一),加上苗弟在小学时虽然是在年级最好的班级,但是一直是非常普通的小青蛙,成绩中上班级排名十几名,不被老师重视的那种,但是他却有着一个不安分的老妈,辗转于校园和课外培训机构之间,一直幻想着能有一天因为自己儿子站上舞台感动到哭(有点神经),所以大家就当我是为了满足自己当个学霸家长的梦吧,资本真是没有,纯属记录娃的点滴和话痨妈的随想。
      前面说了苗弟在小学属于中等偏上水平,所在小学又是一所非常普通的公办学校。如今我们已通过摇号进入了另外一所普陀二线民办初中(我当时填的是第一志愿,如果有兴趣后面可以分享)。当初我一直为苗弟上的小学耿耿于怀,如今初中换了学校我觉得参加摇号太正确了。当初幼升小的时候,我想举家搬至浦东上一所特别好的小学,但是家里人不同意,觉得家门口的学校特别好,如今小学已经毕业,我不得不说这五年我无时无刻不想转学,这些说来都已过去也不在此唠叨了。我想表达的是,先撇开苗弟成绩如何,学习环境真的很重要,首先师资力量就不可同日而语,5天的学习肯定大于你双休日两天在外面的补习效果,其次好的学校一般都是一群有想法会鸡娃的家长,在这样的环境里大家的脚步也会比较一致,不至于老师不知道到底每天该培优还是补差,更不会出现那种奇葩的家长会投诉老师增加孩子学习压力弄得老师不敢鸡血,继而还耽误别人家的孩子。总结来说,如果你是有想法的家长,那么你一定要让孩子从幼儿园开始就尽量去选择好的学校有口碑的学校。这也是我看到身边学霸毕业生都是一路名校的证明。
      说了那么多,我感觉都是在说个人想法,还是言归正传,说说我家苗弟。这家伙我也不知道现在算不算开窍,我说不上是因为换了学校换了环境,还是因为上了初中好像有点发力了,在预备班的成绩倒一直还算可以,在班里也能挨上第一梯队。这次期末考试,考了个全班第一,比年级第一差两分。这个第一真是让话痨妈有点无所适从,关键还是要看初二初三的,民办学校名额分配少的话,校内成绩真是要到尖尖头才有希望吧,更何况我们是二线民办学校,而我们家这个娃自招估计是无望的了,目前看是肯定没有这个实力的。大家千万不要觉得我是过分谦虚,自己孩子自己知道,下次要让他再考个班级第一估计是不太可能,苗弟绝对不是属于手稳的那类孩子。
      自黑下苗弟的缺点:
      1、写字不好看——这是我心里最大的梗
      2、话少不爱表达——我觉得比较吃亏,如果XSC还靠面试,苗弟绝对吃亏的(感觉是被话痨妈说完了吧)
      3、学习习惯不够好——比较缺乏学习规划特别是课外的,容易忘记学习任务,靠话痨妈催盯嘱
      4、不会整理——自己的写字台、窗台永远都是乱糟糟的,基本都靠河东狮吼
      5、容易飘不沉稳——考前表扬就考砸,考前打骂考第一
      6、容易沉迷电游——疫情期间成绩一落千丈,真的还得感谢摇号否则没机会考出去;P,如今不给配手机且ipad除了学习的软件全部加密(摇号的               过程后续我再分享)
      7、武艺全无——兴趣只培养了围棋,不知道篮球算不算,以后恐怕缺乏个人魅力
      让我再来想想苗弟的优点:
      1、随和、热心助人——说实话我这个老妈可能在对孩子的心理教育上不算太称职,小学期间尤其低年级时,打压大大多于鼓励(这点我比较后悔,后续分享)。记得这学期有一次班主任打电话给我,因为苗弟有一天又被当天的值日班长扣分(学校每月考核行为规范,由值日班长记录加分或扣分),我记性实在太差不记得具体什么事了,只记得他一次性又(又的意思是不是第一次了)被扣了很多分,班主任打电话来核实情况,我知道以后批评了他,貌似苗弟很委屈,说同学扣错了,我说人家总不可能老扣错你,如果那样,说明你人际关系也没有相处好。班主任后来告诉我,在人际关系这点上,真是我错怪孩子了,苗弟在班里和同学们关系都很好,大家都很喜欢他,班里有个ZB症的孩子在日记里也写过:XXX(指苗弟)是我最好的好朋友。那个瞬间,我真的有被苗弟暖到了。。。后来我有当什么都不知道地问过他,平时跟同学们的相处,还好从他的言语中我能体会到儿子很热心,很乐于助人。小学时就一直很热心(所以以前纠结要不要老二的时候就一直觉得苗弟肯定会很疼弟弟或妹妹),话痨妈当然不免适时地鼓励孩子广交朋友,多给予别人温暖和帮助(只是有时候他有点太过热心了,为了帮助别人都不管自己要做的事情,或者借给别人的东西不用人家归还,我也是醉了)
      2、脾气好、抗压能力强——熟悉他的老师都会跟我说苗弟脾气真好。从小跟小朋友们在一起玩,碰到有别的小朋友生气了发脾气凶他,他都不会怒,还能跟你笑呵呵的。我分析是不是因为从小被话痨妈凶惯了,基本没有想过要“翻身农奴把歌唱”。但是也可能成为缺点,因为他从来不争不抢,让机会悄悄溜走。但是这性格体现在学习上,就是心理素质还挺好,抗压能力不错。记得疫情后刚开学,有几次中学生跳楼事件发生,最后一次小学毕业统考因此也临时取消(对此事的见解后续分享),话痨妈当时很感慨,没想到苗弟对此发的一个朋友圈让为娘非常震惊(他发现被我看到过并要分享给我朋友时又偷偷删了)
      要去接孩子下课了,有空再写

JNXX???

为了避免麻烦,还请不要猜测学校,还请理解
话痨妈写得很真实,话里行间看出对苗弟的关怀,自己的心态也很好。
猜测,华外实验,或尚阳?
lz,纠正你一个错误,民办从你们这届开始只要中考人数不少,名额分配不会比公办少的,大家都是不择生源,在一条起跑线上
挺有意思,赞
写的很棒,学习了
鼓励鼓励,写得真好,对孩子的真爱都在里面了。
我家娃跟你家娃好像好像,哈哈哈
楼主,你们也有名额分配的,放心吧
楼主写的真好,真情实意,似乎看到了自己和娃的影子
猜是进了兰田吧,小学是尚阳吗?
mmqc 发表于 2021-01-23 18:18
lz,纠正你一个错误,民办从你们这届开始只要中考人数不少,名额分配不会比公办少的,大家都是不择生源,在一条起跑线上

恩恩,今天在学而思陪读时同学家长已经给我扫过盲了我不是一个很有钻研的家长
就怕大家猜测学校,还特地修改过,主要不希望引起任何麻烦,否则不敢写下去了,还请大家不要再猜测了
兰田也蛮不错的
楼主继续,别猜测学校
感觉和楼主家同款娃,楼主继续加油写下去哟
普陀二线不是PJ吗?
小学是非常普通的公办学校
小学有好班
哪个?这种贴写这么多 就是让人猜学校的
看楼主之前的帖子 是兰田
我家也是普陀,小学,感谢楼主分享。
yusini 发表于 2021-01-24 08:19
小学是非常普通的公办学校
小学有好班
哪个?这种贴写这么多 就是让人猜学校的

你可以不要看
yusini 发表于 2021-01-24 08:21
看楼主之前的帖子 是兰田

谢谢你,不会再更了
普通公办到民办后,成绩排前列,是不是说明小学其中普通公办就够了?过分鸡血提前学反而不利于后劲?我在纠结小学读家门口公办(普通小学)还是去摇号?
重点放在猜学校上真的很无语……  楼主是想说二线民办也还是比公办好很多嘛?好的公办会好些吗
现在信息那么不对等 难得有当事人更新学校的情况 多么难得 多么宝贵 就是有人非要无聊滴猜测学校 损人不利己 是要显得自己特别聪明还是怎么呢?
弄得这个论坛一点干货也没有
看到上面写的一条条,完全就是我们家的影子
苗妈妈,继续更吧,看着很有干劲、特别励志呢!好孩子背后的好妈妈!
唉,人家写得好好的,公办牛的一些家长不愿意看到这样的文章,又不是写你家孩子对口的学校,你家的孩子。公办里面的学家跨A,集训队也有啊。
好奇怪,这位妈妈分享的很好,为什么总有人跑偏
更喜欢看现在高中阶段前辈们的分享,他们更愿意讲真实的东西。
公办怎么就不能升到民办排名靠前了呢?公办家长也很多都外面补课的。
加油,祝娃好运!希望楼主继续更
能码那么多字真不容易,写得很好,希望乘风破浪,继续更新,预祝下次拿全年级第一!
感觉小学自鸡的也非常厉害吧,只是小学考试简单,不能体现。希望分享一下初中的学习进度,不可能跟着学校进度的吧?外面自鸡到什么阶段了?
感觉是同款娃,缺点和优点都基本类似。

我也会去摇号的,因为娃妈妈我自己也是初中才发力的。
羡慕初中发力的娃
Feiloveyuan 发表于 2021-1-24 00:42
普陀二线不是PJ吗?

对啊, 二线就是培佳呀。。。
字里行间就是一个满满正能量的妈妈,愿意更就更,不愿意更也没关系。
身在普陀,我知道的区内就三个民办,JH,PJ,LT。 所以自然而然就分三档了,希望苗妈不要介意~~
lz这么玻璃心
大小侠712 发表于 2021-01-24 16:18
谢谢你,不会再更了

这么玻璃心,还开什么贴呢。每个开贴的下面都会有猜学校的,这不是很正常
小小马 发表于 2021-02-09 13:15
这么玻璃心,还开什么贴呢。每个开贴的下面都会有猜学校的,这不是很正常

如果不真实评论学校那么不更也罢了啊!如果真实评论学校,哪怕是读过的小学,稍有不慎遇到像你这样的不喜欢看重点内容的人,人家来找我孩子麻烦怎么办?用脚趾头想想遇到你这样的真的是怕的!如果这算玻璃心那么算你赢!这么爱猜学校,要不你列个表,把论坛的人都对号入座一下得了!
大小侠712 发表于 2021-02-10 12:00
如果不真实评论学校那么不更也罢了啊!如果真实评论学校,哪怕是读过的小学,稍有不慎遇到像你这样的不喜欢看重点内容的人,人家来找我孩子麻烦怎么办?用脚趾头想想遇到你这样的真的是怕的!如果这算玻璃心那么算你赢!这么爱猜学校,要不你列个表,把论坛的人都对号入座一下得了!

猜学校就一定猜中了,怕这怕那的还分享什么呢,等孩子毕业了再分享吧,别来博眼球了
一个二流民办搞得自己是四校一样
小小马 发表于 2021-02-12 07:53
猜学校就一定猜中了,怕这怕那的还分享什么呢,等孩子毕业了再分享吧,别来博眼球了

我错在博取了杠精的眼球,真是劳您大驾了
小小马 发表于 2021-02-12 07:53

你倒是管得挺多,杠精哪都有,千帆特别多
小小马 发表于 2021-02-12 07:55

做人要谦虚,对你无话可说
小小马 发表于 2021-2-12 07:55

警告一下,话说的如此刻薄没意义。

而且你的描述也有逻辑bug,四校是高中,别人说的是初中。
楼主写得很好,话说抗压能力强真的是很棒的优点