搜索

[高中其他] 高中生活随笔

本来没想到记录孩子的高中生活,就闷头跟着学校往前走好了。可是在小三门的选择上,老母亲着实闪了一下腰。
孩子在学校前2次的小三报名表中,非常坚定选了物化生,并不是这几门多么优秀,而是其他几门偏人文的学科,她明确表示学不懂。也是,这孩子不怎么喜欢课外阅读,对于社科人文方面的积淀比较少。
可是期末考结束后,物理成绩一塌糊涂,她通知我们小三门要改化生地了,说物理感觉吃力。我问她那为什么物理第一次月考年级前10,第二次月考年级前20?她说那是因为自己暑假补课了,等于学了两遍,所以才比别人领先。现在期末考试成绩,表示补课的红利已经用完了。
我又跟她说了不选物理高考报志愿的局限性,她却反问我:你不是说我做什么决定都支持我的吗?
好吧,老母亲也没有什么发言权,只是陷入了一种无法自拔的担忧中。
下学期就要进入化生地新班级了。

我还是不建议放弃物理的。否则将来填专业都难填。

再坚持一下
admin 发表于 2021-01-24 16:52
我还是不建议放弃物理的。否则将来填专业都难填。

再坚持一下

谢谢千帆老大回复!下学期还可以试错,小三还能改。看看这个崛强脆弱的孩子,会不会有新的认识和决定。作为平时对她没什么影响力的家长,我也尽量把该传递的信息传递给她。
不选物理也没有影响多少专业的选择,据我了解的是除了医学专业不能报以外其他的几乎都可以报的。早改也是明智的,学起来吃力的话在高考中会拉低总分。
从我个人的经历来说,我在高中时曾经也有这样的经历,只是那时还是3+1,建议不要换,后来的我还是觉得父母的把关非常重要的,但是当我们还是孩子的时候,不会知道这些,毕竟没有经验,牵涉到一辈子的方向的,还是要慎重选择,而且选择后坚持也很重要
会不会改了以后遇到困难了又想改?地理确定很强吗,这个也是偏文的吧,要见识多阅读多吧
大围裙 发表于 2021-01-24 18:04
不选物理也没有影响多少专业的选择,据我了解的是除了医学专业不能报以外其他的几乎都可以报的。早改也是明智的,学起来吃力的话在高考中会拉低总分。

我手上有一本20年的上海市高校招生专业目录,翻阅下来确实好的985很多专业都是要求必选物理的,甚至有的化学专业也是要选物理的。文科女儿不擅长,志愿选择确实不多。
大小侠712 发表于 2021-01-24 18:09
从我个人的经历来说,我在高中时曾经也有这样的经历,只是那时还是3+1,建议不要换,后来的我还是觉得父母的把关非常重要的,但是当我们还是孩子的时候,不会知道这些,毕竟没有经验,牵涉到一辈子的方向的,还是要慎重选择,而且选择后坚持也很重要

嗯,我跟你的想法一样。不过我对她的影响力不够大,这也是我自己生自己气的地方。
yqgrand 发表于 2021-01-24 18:23
会不会改了以后遇到困难了又想改?地理确定很强吗,这个也是偏文的吧,要见识多阅读多吧

地理这一学期考下来,总体排名还不错。我也担心她下次考不好又想逃跑
还是应该尊重孩子的选择
你们如果下学期就全部小三门都开始分层走班,或者按小三门重新分班的话,下学期上了以后再改会比较累的啊。
物理没选按合格考难度在上,等又想选物理了又要把这部分和同学的差距要补上。
Eric2005 发表于 2021-01-24 19:05
你们如果下学期就全部小三门都开始分层走班,或者按小三门重新分班的话,下学期上了以后再改会比较累的啊。
物理没选按合格考难度在上,等又想选物理了又要把这部分和同学的差距要补上。

她之前在快班,说老师讲得太快了。课外还补着物理,不知道有没有机会回头
YutouMolly 发表于 2021-01-24 18:39
我手上有一本20年的上海市高校招生专业目录,翻阅下来确实好的985很多专业都是要求必选物理的,甚至有的化学专业也是要选物理的。文科女儿不擅长,志愿选择确实不多。

多对照一下招生目录,特别留意目标学校,比如上海交大的大多数专业都要求加物理
大围裙 发表于 2021-1-24 18:04
不选物理也没有影响多少专业的选择,据我了解的是除了医学专业不能报以外其他的几乎都可以报的。早改也是明 ...

你的信息估计还停留在本世纪10年代,进入20年代开始,就完全变了

所有的理工科专业,除了化学(比如 有机化工这种)之外,全部强制必须考物理--包括不限于计算机、应用数学、人工智能、精算等等
admin 发表于 2021-01-24 21:15
你的信息估计还停留在本世纪10年代,进入20年代开始,就完全变了

所有的理工科专业,除了化学(比如 有机化工这种)之外,全部强制必须考物理--包括不限于计算机、应用数学、人工智能、精算等等

因为老大的话我又仔细看了20年的高考专业汇总,想进好大学和好专业确实大部分要求考物理!但985大学也有好些专业是不限的,看总分成绩。

理工科都必须物理  发表于 2021-1-25 09:30
我也是建议不要轻易放弃物理。我家女儿也是偏理科,所以在小三上面基本没有任何犹豫就选了物化生。但是在高二的时候,物理成绩也不是很理想,后来了解到是因为现在增加了很多概念论述的题目。对于擅长计算和解题的理科孩子,这种改变一开始很不适应。但是后面注意在这方面加强训练也就慢慢改善了。
除非孩子大学专业已经决定放弃理工科类,否则一个是选专业受限,一个是大学后续的学习会比较吃力,毕竟大学物理理工科都要学吧,按照上海合格考的程度,将来还是要补回来。
diamondflower 发表于 2021-01-25 09:19
我也是建议不要轻易放弃物理。我家女儿也是偏理科,所以在小三上面基本没有任何犹豫就选了物化生。但是在高二的时候,物理成绩也不是很理想,后来了解到是因为现在增加了很多概念论述的题目。对于擅长计算和解题的理科孩子,这种改变一开始很不适应。但是后面注意在这方面加强训练也就慢慢改善了。
除非孩子大学专业已经决定放弃理工科类,否则一个是选专业受限,一个是大学后续的学习会比较吃力,毕竟大学物理理工科都要学吧,按照上海合格考的程度,将来还是要补回来。

感谢您真诚的分享和建议!
女儿初中学习习惯不是特别好,不是很爱刷题。物理和数学都是计算容易出错。本学期其他科目都比较平稳,只有数学和物理会断崖式下跌。数学经过1-2个月稍微认真做题(老师布置的),期末考试到了班级平均分。她似乎也被自己这种下跌吓住了,不敢选物理了。
这几天大概我也是有点情绪,给她传递不选物理的后果,会被她认为是不理解她。她对化学生物稍微有点兴趣——其实也是因为初三的化学老师和高中的生物老师她比较喜欢。看看后面大家平静了,能不能再次理性讨论下小三。
不能畏难。体育里,能选长跑就不要选跳绳。
如果只是一两次没考好,还是建议不要轻易更改。毕竟,人文社科方面如果之前积累不够,想要拿到好成绩不容易,最终可能还不如选物理选择多。
试错?学校会允许你们换来换去?
悄悄问问现在高几哦 是高一还是高二哦
nwrtshtt 发表于 2021-01-27 17:02
悄悄问问现在高几哦 是高一还是高二哦

孩子现在正就读高一
粉色蜜糖 发表于 2021-01-25 14:57
如果只是一两次没考好,还是建议不要轻易更改。毕竟,人文社科方面如果之前积累不够,想要拿到好成绩不容易,最终可能还不如选物理选择多。

我跟您的考虑完全一样
两宝妈妈 发表于 2021-01-24 20:56
多对照一下招生目录,特别留意目标学校,比如上海交大的大多数专业都要求加物理

是的,班主任也这么说的,交大基本凉了。我女儿对班主任竟然认为她有冲击交大的实力,感到有点不可思议。
大小侠712 发表于 2021-01-24 18:09

看了您的留言,我又试着努力了一把说服她,暂时还是她领先
July2021 发表于 2021-01-24 18:50
还是应该尊重孩子的选择

不敢不尊重,我家孩子气场太强
最终还是要尊重孩子的想法