搜索

[学前母语] 小班娃第四五个月的学习记录

学习了三个月,小朋友进入抵触期,尤其是认字。十二月初停了十天认字一周英语,给娃放松调整,接着又是一波校园流感,每天班上都有十几个小朋友请病假,咳了一周多,硬是抗住了没发热没请假,挺棒的。
除了自主意识变强,抵触学习外,现在也越来越爱玩过家家了,还要拉着大人一起玩,做饭做菜游戏可以玩半个小时,一天玩几次也不腻。现在老婆一听到娃邀请她吃饭,就让我去顶雷,宁可亲自去洗碗也不想陪这么无聊的游戏。还喜欢教大人唱儿歌、做奇怪的自创游戏甚至认字,晚上陪她两个小时,一个半小时都在干傻事,真的吃不消。

看来在幼儿园里还是学了不少本领的,不过公立不会教学科知识和英语,教育洼地的鸡血氛围也不浓,辛苦认的字和学的英语缺乏正反馈,所以娃对自鸡的项目就越来越没有动力了。之后的安排也要考虑到正反馈的问题。

1. 认字方面:

十二月认字基本只有两周,居然完成了保底计划(26-31课),实际学完32课。停了十天后再去教,娃在不抵触的情况下,居然连着4课都只用两天就能完全掌握,当天学的新课平均只有一个字记不住,惊呆了。

可惜之后又开始进入半抵触模式,逐渐变为4天一课,5天一课,直到一月份的34课,学了十天还不会,被暴躁老妈一顿胖揍屁股,然后直接拿出尺子,指着不认识的字教一遍,然后让娃认,认不出就打手心,结果根本不用真打,每个字就都记住了,而且第二天复习时也是会的。说实话,老婆开始拿出尺子时我是有点抵触的,然而之后的发展让我觉得 “卧槽,原来小丑竟然是我自己”。我以为是后面的课,字越来越抽象,越来越难学,没想到是娃在搞幺蛾子;我原来觉得效率低点就低点,你一半效率我也能接受,没想到娃能把效率主动降到10%以下,年轻人不讲武德啊!以后我也打,算了,以后我叫你妈打你!看你认真不认真。

一月份按照实际情况,计划调整为一周一课(8个字),不出意外,之后的进度计划都是这样,直到真正的识字敏感期到来再提速。这期间识字任务不能停,但可以减慢学新字的进度要求,主要目标是复习保证学会的字不遗忘,以玩字卡、组词造句、形近字对比、看汉字结构、画笔顺等娃相对比较喜欢的方式为主,也可以再次尝试自主阅读分级阅读。

2. 英语方面:

每天一小时输入实在没法做到,半小时左右吧。因此输入严重不够,水平一直提升不上去。

最大的问题是娃不爱听音频,别说英文,连中文故事都不爱听,喜马拉雅里面各路大神讲的故事都没法吸引她,只愿意听儿歌或古诗这种有韵律的东西,或者是喜欢的动画片。另一方面,娃看绘本喜欢看画面,都是先自己看一遍再听大人讲的,显然,在我读英文故事前,她脑袋里已经有了中文思维的故事梗概了,对于不熟悉的单词或句型,她大概率是脑补或忽略掉了。怎么找出适合自家娃的英语学习方法,还在继续摸索中,英语进度慢是家长能力的瓶颈导致的。

认字进度缓下来后,该大火突击英语听力了,要是有假期双语托班就好了,可惜没找到。接下来打算强制听牛津树3、4和 penelope,不知道会招致怎样的抵制。

3. 思维方面:

基本停了,偶尔做做逻辑狗。考虑HABA课,不过有说法是要等会加减法再去上比较好,观望一下。

4. 才艺运动方面:

作为全班最胆小的小朋友(至今不敢坐公园的小火车),终于教会滑板车跑直线了,转弯最多只敢转90度,一头黑线,热泪盈眶。

尝试启蒙围棋,大灰狼吃小白兔教的我口干舌燥,然而数气是不可能会数气的,眼什么的更是听不懂,最基础的打吃题都做不对,不一会儿就 “我们拼个火车吧”、“我烧个兔肉饭给你吃吧”,没法教,告辞。

钢琴启蒙稍微好点,但是手指力气不够,我想再等等。关键听她 do re mi fa so , do re mi fa so (实际是 so fa mi re do 的音高) 的唱着,我也受不了。

创意美术的课继续上着,不过这课纯粹是玩,也不能算才艺。

年后想再报个舞蹈,和美术课前后上。

5. 小结:

总而言之,自家娃不是早慧儿,只能等待。(当然,也可能是智力极度平庸)

之前决定中班开始鸡血的决策还是正确的,可惜阴差阳错的还是小班就开始了,现在中止又不甘心,继续又觉得鸡肋。

万幸民办抽签了,不然极为不利。这么看来,算她运气好吧。

哈哈哈,语言风趣。加油,小班娃。想到现在学都是赚到的就心安了。女孩还是温柔点,以哄(表扬)为主吧。其实学多少量不是主要目的,主要目的是培养个学习习惯即可。
小班娃,已经很厉害了
鸡不动就送机构,爸妈教和老师教不一样的。
认字用的什么呢?我们也不爱听音频,苦恼
RayMa星 发表于 2021-1-25 17:03
哈哈哈,语言风趣。加油,小班娃。想到现在学都是赚到的就心安了。女孩还是温柔点,以哄(表扬)为主吧。其 ...

就是因为有“学都是赚到的”心理,才会觉得中止有点亏呢。幼儿园的鸡血(对普娃来说)肯定是习惯大于进度,论坛潜水这么久,这点意识还是有的。

其实复盘细想,家里对娃还是过于宠了。只不过发帖子一般都是写比较特别的事情,看起来好像过于严厉。
非龙套 发表于 2021-1-25 17:29
小班娃,已经很厉害了

谢谢夸奖。

但是现实是残酷的。不和坛子里的牛娃比,就说小区里认识的两个同龄鸡血娃,我家进度也是差一截的。当然,教育洼地嘛,大半小朋友都是不鸡或只靠机构的,如果自己娃这些都比不过,那真是没得救了。
小小猴 发表于 2021-1-25 18:37
鸡不动就送机构,爸妈教和老师教不一样的。

是的,我家娃就是自己很难教,只听老师的那种款。

考察了几家英语机构,葡萄籽挺对我胃口的,可惜周中送两次实在不好安排。估计是中班开始走线上一对一了。

才艺我只是起个蒙,顺便判断能不能开始正式学而已。附近的机构和老师都挺不缺生源的?围棋说最好4岁半,钢琴老师也这么说,想早点送钱都不行,生气
小毛丽 发表于 2021-1-26 09:37
认字用的什么呢?我们也不爱听音频,苦恼

四五快读为核心,书后字卡为最重要辅助,剩下的变着花样来,让娃保持兴趣。什么迪斯尼我会自己读、洪恩识字app、叫叫识字app、2岁时看的图画书、超级飞侠故事本(最爱的动画)等等,夹杂着来。差点忘了,前期最重要的道具:小黑板。

晚托班偶尔也会有识字内容,跟着大班的小朋友瞎玩玩
风趣幽默,关注等更
哈哈我家也是,说是静待花开,但是教不会的时候真是火大,控制不住的要发脾气。唉,家长的情绪管理也是一门学问。