搜索
返回列表 发新帖
楼主: Bluenight316

[小学其它] 我在千帆这五年

alice1123 发表于 2021-01-30 08:58
主要是四年级遇到了一个很适合自己的老师 他一直鼓励我 也让我突然对学习很有兴趣 很希望得到表扬

小事情真的会改变孩子一生  我表哥家孩子在初一后突然学习厉害了起来  问了问他 他说有一次做出来一个很难的题  然后他们年级学习最好的同学夸他好厉害 让他感觉自己真的很厉害 就慢慢有了自信 有了自信才有正反馈
leobull 发表于 2021-01-30 11:50
父母一文一理,后代要么是牛蛙,要么文理都不行的学渣,我感觉我们家的娃大概率是个渣渣,数学没太大天赋,奥数根本鸡不动,对阅读也是丝毫不感兴趣。。。。

哈哈,所以应该两个文科生或者两个理科生的组合吗?

心态好好。      
我的目标 有一份孩子们自己热爱的工作,可以自食其力,不啃老就可以啦!我尽量留房给他们
яблока 发表于 2021-01-30 16:12
我的目标 有一份孩子们自己热爱的工作,可以自食其力,不啃老就可以啦!我尽量留房给他们

自己热爱的工作?真的好难。自己热爱的运动,技术这个还是简单点。
写得真好。感谢分享!
总是希望自己的孩子快乐就好
我认为教育最重要的是因材施教,识别出孩子的优缺点,在保证普遍教育的基础上做针对教育,保证底线,尽量有个一技之长。但这里面最重要的就是因材施教,家长难免望子成龙而不够客观。
"我对自己的读书经历记忆深刻,所以我很清楚一个读书资质好的孩子会有什么样的表现。"
宝妈思路清晰,我很赞同这句话。
都是读书过来人,知道资质好与不好是一种什么表现。知子莫如母。
非常有共鸣,  每个娃是独立的个体, 作为父母, 更应该做到认识、接受、尊重孩子的天赋和个性, 这样一路走来的孩子会有属于TA的一片天
感谢楼主分享育儿思路,非常脚踏实地,质朴~~~
一切靠自己努力,加油!
楼主真是个用心的妈妈
说的太好了!不忘初心
同普娃,不入流公办学校~觉得好有同感……

觉得自己的想法也总是“未料胜,先料败”,总是想着做好最坏的打算,帮孩子提高下限,尽量托底。

至于如何提高上限,是漫长的求学路上要不断摸索调整的~唉
mimeng 发表于 2021-01-30 11:12
说的太对了,我全职好几年,现在教娃学科之类,真的不合适,亲子关系变的很糟糕,后来交给专业人做专业事,效果很好

专业人是?家庭教师?培训机构吗
好了。你现在算是正式踏入学妈的行列的。所以从某种角度上说你还是新兵
沪江百花盛开 发表于 2021-09-01 14:45
好了。你现在算是正式踏入学妈的行列的。所以从某种角度上说你还是新兵

我娃今天已经二年级了,我算个下士了吧。
U哈哈哈 发表于 2021-01-30 07:45
读到楼主的文章仿佛我自己。我娃出生后各项发育非常好(除了睡眠),爬的也早,原本以为他以后各方面都会不错,后期上了民办幼儿园,家里除了给他读书和外面素鸡,没有刻意搞学习,觉得幼儿园里足够了,但到了大班发现跟班上同学的差距,甚至孩子在有些方面是明显落后的,但孩子也有自己的优点。像你说的,知道了孩子的情况,合理预期,我跟孩子说我们不跟别人比,我们每天进步一点点就好。
到了幼升小,无比纠结要不要去摇号,别人都说别想太多,摇不中大概率,但我想的却是一个普娃进了民办小学到底能不能适应?会不会家门口普通公办更适合他?希望孩子身心健康、独立自主,享受快乐,但也希望他学会努力,知道要得到就要付出。
没能力给娃准备公办学区房,但我也努力的再想给他最适合的方式去成长。不过,依然纠结中……

我跟你当时的纠结一样!因为那时孩子整个处于迷糊状态,完全没有看出来任何学霸潜质!所以我最后放弃摇民办,怕他在高手如云的同学中自卑,失去学习的兴趣,那就得不偿失了,选了进普通公办。我始终相信适合自己的才是最好的。如果孩子会读书,他依然还有机会努力去争取更好的。我为什么要在他懵懂无知的时候就替他选择呢……人生很长,选择权和努力权交给他自己,但是我会尽力支持托举他的决定和努力!我不知道我的决定是否正确,但是我相信一切都是最好的安排!
Bluenight316 发表于 2021-01-30 09:18
孩子从出生开始就不是一张白纸,他的生长发育是向外界逐步展示自己的过程。有一部分性格可以通过刻意的养育方式去影响,但大部分基本的资质(体质、性格、智商等)都是先天的,这个比例大概三七开吧,七成是天生的。—这是我自己的粗浅认识。

丑小鸭并不是变成白天鹅的,它本来就是一只天鹅啊!天生的鸭子,不管怎么样都不会变成天鹅的,哪怕它从小在天鹅群里长大。

但是鸭子和天鹅是平等的物种,至少努力成为平等的物种是终极目标。自然界的平衡是需要物种多样性和多元化的。

我认同你的观点。