搜索

[高中其他] 大一新生想重新高考,可行吗?

一个亲戚的孩子今年考上了家里普通一本的临床药学专业,上了大一半学期课后,越发对这个专业无兴趣,想重新高考。

他英语挺差,高考英语没及格,其他科成绩中等,如果再次高考,担心他上不了一本。另外,他自己也不清楚想学什么专业。

愁人的孩子。

请各位高考过来人给点建议吧。先谢谢啦。
这个不太清楚
可以啊,退学后以社会考生资格考试
不清楚学什么专业,没必要再高考一次吧。花了时间精力不说,搞不好又上了个不喜欢的专业。看看有没有第二学位读。或者,其实吧,几十年前的人读大学的很多人都是考上啥就读啥,为的是有工作到大城市,哪想到喜欢不喜欢,但事实是有人学着学着就喜欢了然后成为行业专家,也有人毕业后各种原因改行的:随机学一门学得下来,改行其他学科也能做得下来,不乏工作出色的。本科阶段是培养自学能力,研究生是培养研究问题的能力。别太纠结喜欢与否,学一行爱一行,大三大四找到兴趣点后可以准备考研转行。
别重考啊,如果学校有转专业考试,参加转专业考试,或者修第二学位,重考风险很高
现在可选择的多,大学只是个平台。
如果已经有目标当然可以重新高考,如果还是稀里糊涂的,可不可以休学个半年一年的,去社会上各种行业打工,也许能找到方向。在大学里辅修第二专业,转专业,或考研换专业,也是可以考虑的。
或者经济允许的话考虑出去留学
大一下学期有转专业考试,可以报名,考试由想要转入的学院组织,通过了他们愿意接收就可以转过去。不过一般会看大一上学期的成绩,一般不会想接收一个成绩不好的学生转过去给自己添麻烦。另外,保研考研的时候也有改变专业的,不过难度大一点,成功的例子也是有的。
给他洗洗脑,学的专业不喜欢很正常,先把学位证拿到手,大学多实习,选择自己喜欢的方向,重点发展。
这个专业将来是去医院做临床药师,发挥不了多大作用。如果不喜欢还是要早点放弃,以免遗憾半辈子。
英语高考没及格,其他成绩中等(怎么个中等法?学校均分附近?),能进普通一本的药学专业,这是上海的吗?能透露一下是个什么高中吗?感觉很牛啊!

这么牛的高中里面读了三年,还没想过自己的专业和求学目标?呃...我觉得他复读不会有多大效果的。
代价极大,需要清楚。退学后按社会生源报名高考。
重考不是不行,但不能是逃避的手段,没有目标就把手头的事情做好,再想想自己想要什么。
原来的基础不好,现在距离高考满打满算4个月…重考真的悬。在大学里抓紧学 争取转专业或者考研吧
不清楚学什么专业,没必要再高考一次吧。花了时间精力不说,搞不好又上了个不喜欢的专业。看看有没有第二学位读。或者,其实吧,几十年前的人读大学的很多人都是考上啥就读啥,为的是有工作到大城市,哪想到喜欢不喜欢,但事实是有人学着学着就喜欢了然后成为行业专家,也有人毕业后各种原因改行的:随机学一门学得下来,改行其他学科也能做得下来,不乏工作出色的。本科阶段是培养自学能力,研究生是培养研究问题的能力。别太纠结喜欢与否,学一行爱一行,大三大四找到兴趣点后可以准备考研转行。
转专业啊,关键这位大一新生有没有想好他到底喜欢啥专业?
看着也像是个没主意的。回头新专业又不喜欢
学校里可以申请换专业 但是他得想好学啥
现在不知道可不可行了,我上大学那会班里有个男生,是考上了个很好的大学,但是进去后发现专业不喜欢,后来又回去复读重考的。
xiaopihaicq 发表于 2021-02-01 10:55
现在不知道可不可行了,我上大学那会班里有个男生,是考上了个很好的大学,但是进去后发现专业不喜欢,后来又回去复读重考的。

后来如何?
退学呀,这个要教育局有门路吧,不然操作感觉很困难
哇土豆 发表于 2021-02-01 00:27
可以啊,退学后以社会考生资格考试

要是上海考生就算了吧,综合评价了解下

1. 可以转专业。这条路比较简单
2. 可以读个第二专业。
3.实在不行,退学,重新考。我们以前有同学有专业思想,退学然后重新考的。但是这条路除非大神,不然真不易
小鲜肉 发表于 2021-2-1 05:34
别重考啊,如果学校有转专业考试,参加转专业考试,或者修第二学位,重考风险很高

转专业对大一成绩要求很高。难度也挺大
成绩好,有任性的资本,重考百分比没问题,可以重新选择。lz说的孩子成绩般般,高考英语都没及格,确定重考能考上?
有志者事竟成,考吧
起码大类别应该没错吧,如果纯粹对医学都没兴趣,那就玩大了。
大多数人工作后做的工作都跟自己大学读的专业没啥关系,
所以,没必要
考是没问题的,我当时高三班上就有2个入学好几个月以后退学来复读的
至于成绩能不能提高天才知道呢
退学重考是没问题的,很多途径的,只不过,前一年高考啥水平第二年估计还是差不多,能逆袭的少之又少
不建议重考,建议转专业
临床药学毕业后可以从事什么职业
可以考虑转专业,不过有的学校,转专业也要考试,或者第一年成绩满足一定要求。二次高考风险大。第一,考得怎样?第二,录取不按报的专业呢?第三,本身不知道学啥,去了以后又不感兴趣了怎么办?
上海可以考插班生吧
大二可以转专业的,转不了再修一门自己喜欢的专业,毕业双文凭。
不可行,现在开始已经进入一年比一年鸡的通道,就是竞争对手是当年小升初疯狂择校越小越鸡的孩子
路很多,不过都不是很好走
1。 转专业,接收院系一般要求你大一的成绩靠前。
2。辅修第二专业,压力也不小
3。上海有插班考,有一次转学的机会,很难,转入的专业也是所谓的“劝退专业”
4。退学,重新高考,成绩一般,未必还能考到好的分数去选择喜欢的学校和专业。
总要先确定了方向,否则重考还是一样;话说回来,不知道上海行不,还有小三门,怎么办,全重考吗?
不如继续读,本科先读第二学位,毕业后读个喜欢专业的研究生