搜索

[小学其它] 千帆最后一帖:1月兼三分之一寒假总结

写在前面:
1月份分为两个阶段,前半月主要是校内考试,后半个月是疫情原因提前半个月放假。这个月加入了一些新的学习内容,学习方式也进行了调整。寒假已经过去三分之一了,目前寒假计划完成的还可以。

昨天下午我写了有史以来最长的一篇总结,但是已经投稿了一个奥数大V的公众号,因为版权问题不能发出来。另外之前总结了很多,这次只说主要的。

最后说一下论坛,我真正关注千帆也就半年时间,详细搜索了历年来的精华帖子,升级后把初心的也看了,但是很多我关注的家长已经不再更新,由于上海政策原因,现在新的帖子内容参考意义不大,论坛的APP我早就卸载了,偶尔网页浏览一下。但是记录还是会坚持,目前开始在小花生上更新,ID和头像与千帆的一致。

各科总结:
英语:
考虑到视力,本月停了Abcreading,开始纸质RAZ-L,每天一本,quiz正确率80%,不会的家长辅导,提高孩子阅读能力和做题技巧。
本月开始神奇树屋,一周两本,自己朗读,不会单词用词典笔,录音到倾听者里,家长下班直接听录音。
SBS1孩子自己看视频做练习册,家长基本不用管,本月自学3个单元到9单元

数学:
1月底学完高思课本三(下)(乘法除法竖式谜两章跳过),之后1月底由于我加班停了一个星期。孩子不愿意继续学四年级,最近开始导引3,具体辅导路径还在研究,给大V投稿主要是请教接下来的自鸡方法。
《53天天练》开始三年级上

语文:
继续每天听故事,看看书,背背诗
练字方面,因为帝都所有培训班叫停了,但是语文老师要求寒假每天写两页一年级(下)的字帖。

校内考试:
功夫在平时,没有特意准备,数学语文都是满分,得了几张奖状。我最满意的是一个奖牌,这个45个人里面只有2个获得,是表扬那些上课认真听讲,积极回答问题的。各科提前学了一些,虽然孩子经常抱怨上课太简单,但是没有影响到课堂。

素鸡:
课外班全停,为了保证户外运动量,最近几个家长拼团了一个体育课程,针对课内体育的项目进行培训,在小区里面一周三次,感觉效果还可以。

最后附一下合集:
-------------------------<每月总结>-------------------------
-------------------------<学习理念>-------------------------
关于计划制定和执行的一些思考:http://www.qianfanedu.cn/thread-279535-1-1.html
孩子不配合的时候,我的八种常用话术:http://www.qianfanedu.cn/thread-282644-1-1.html
-------------------------<分割线>---------------------------

现在论坛的确改变了很多,营养不良的帖子挺多的,不过应该是政策导向所致,初心大家还都是不变的~
但是还是会继续泡一泡~~
支持千帆大大把论坛越办越好~~
嗯,我刚来的时候营养的确比现在多。。。现在几个大大们都没声音了。。。大概专心鸡娃去了
现在除了已经买学区房的,就是在纠结要不要买学区房的,还有坚定不买学区房的,如果娃的声音,没了
甜甜圈2013 发表于 2021-02-02 13:32
现在除了已经买学区房的,就是在纠结要不要买学区房的,还有坚定不买学区房的,如果娃的声音,没了

如何鸡娃的声音,没了
刚开始小花生潜水,政策在变,娃的状态也在变,尽管初心不变,但是app两边都可以再看看。
心妍心泽 发表于 2021-02-02 09:46
现在论坛的确改变了很多,营养不良的帖子挺多的,不过应该是政策导向所致,初心大家还都是不变的~
但是还是会继续泡一泡~~
支持千帆大大把论坛越办越好~~

说的有道理
请问一下体育团课有没有什么经验可以分享~~~
真是个好爸爸~帝都好像很爱用gogokids?
Madrid 发表于 2021-02-02 15:59
真是个好爸爸~帝都好像很爱用gogokids?

Ggogokids是什么?
楼主可以推荐一下词典笔和倾听者吗?用的什么牌子啊
甜甜圈2013 发表于 2021-2-2 13:32

是因为中介都来上论坛了
还非说自己不是中介
我就没见过哪个家长天天只关心房市的
不是在说81就在说81的路上
不然就是在说三匹白马三匹黑马
乘法除法竖式谜两章为啥要跳过?
sunnylake123 发表于 2021-2-2 14:20
请问一下体育团课有没有什么经验可以分享~~~

不同的地区不一样,多留意信息吧。
许月玲Shirley 发表于 2021-2-2 23:25
楼主可以推荐一下词典笔和倾听者吗?用的什么牌子啊

词典笔是有道2.0,倾听者牌子就是倾听者。
噢呦呦 发表于 2021-2-3 09:42
乘法除法竖式谜两章为啥要跳过?

因为孩子一年级,平时训练都是口算,两位数的乘法和除法竖式会用,但目前联系的奥数题目很少应用,所以等将来接触多了再补,那样效率高,现在这部分不学对于整体影响不大。
jedsong 发表于 2021-2-3 10:20
因为孩子一年级,平时训练都是口算,两位数的乘法和除法竖式会用,但目前联系的奥数题目很少应用,所以等 ...

不对吧,三年级以上的奥数不都是多位数乘除吗
噢呦呦 发表于 2021-2-3 10:30
不对吧,三年级以上的奥数不都是多位数乘除吗

我们只提前到三年级,接下来往深度发展了,每套教材的知识点进度都不一样,这个单元是独立的不影响其他,一切以效率为主,后面会单独补回来。
安若 发表于 2021-02-02 17:55
Ggogokids是什么?

英文线上班吧
爸爸真的是思路清晰啊
小花生那上面好多卖书的,还不如千帆纯粹呢。只是鸡娃大环境变了,其实真鸡的还在默默的鸡,真正鸡娃的人不看政策,毕竟离高考还远呢。你现在所做的努力,验证的时候不是眼下,而是根据中考和高考定制的。拉长战线,随时调整
先Mark,慢慢看
楼主家娃多大?这么厉害
请教下优秀的爸爸,这些项目每日完成大概需要多长时间啊?总是觉得时间不够