搜索

[学前母语] 自主阅读起步阶段的疑惑

小朋友识字量2000多,之前一直不爱阅读。
最近我每天陪着读书,我看我的书他看他的书,他自己终于开始有兴趣自主阅读,这几天反复在看卡梅拉。每次可以看一个多小时。
但是我发现他有时候只看左边不看右边,有的页一下子就翻过去了有的页看的久,这种需要干预吗?ps卡梅拉以前没陪着读过,他也不了解相关情节。
初期以培养兴趣和习惯为主,不用干预
爱上阅读的前提,是不干涉。
为啥这么纠结呢?我觉得娃只要静下心来愿意读,哪怕只是看图也没关系,家长别太功利了,自不自主只是时间问题
vincentgong 发表于 2021-02-03 05:44
爱上阅读的前提,是不干涉。

谢谢!之前有点担心 现在好多了
jrma 发表于 2021-02-03 06:54
为啥这么纠结呢?我觉得娃只要静下心来愿意读,哪怕只是看图也没关系,家长别太功利了,自不自主只是时间问题

我们是看字不看图的偏好。。。所以我也不知道他这样跳着看能不能连起来
bless 发表于 2021-02-03 07:49
我们是看字不看图的偏好。。。所以我也不知道他这样跳着看能不能连起来

每天看半个小时,坚持两三个月就能养成习惯了。
太厉害了,一个小时,娃多大啊
我们对卡梅拉不太感兴趣,不知道是不是年龄小的原因。
我们不知道认字有多少了,也是自己翻自己看,感兴趣的地方停留,别的地方翻的贼快,不知道看图还是看的字
娃多大了?
学前养成阅读习惯的原理是,学前时间多,孩子开始接触阅读,从陌生、害怕阅读到熟悉阅读,这个阶段并没有喜欢阅读,时间长是孩子安静坐得住。

一旦时间长了,孩子就会把阅读时的心情记住,到了上学,当他/她无聊时,写完作业或者大人不陪玩的时候,就会想念阅读时的感觉,然后就会跑去看书,但这时候的阅读也只是打发时间。

真的想要培养阅读,最好的办法是家长和孩子一起读,把读书的方法当成游戏,让孩子体验到阅读的快乐,这样才能学会阅读。
有了一套喜欢和沉迷的书,自主阅读就快起步了。大人在配合亲子阅读,很快识字量就会从新书里提升起来
小帅 发表于 2021-02-03 09:02
学前养成阅读习惯的原理是,学前时间多,孩子开始接触阅读,从陌生、害怕阅读到熟悉阅读,这个阶段并没有喜欢阅读,时间长是孩子安静坐得住。

一旦时间长了,孩子就会把阅读时的心情记住,到了上学,当他/她无聊时,写完作业或者大人不陪玩的时候,就会想念阅读时的感觉,然后就会跑去看书,但这时候的阅读也只是打发时间。

真的想要培养阅读,最好的办法是家长和孩子一起读,把读书的方法当成游戏,让孩子体验到阅读的快乐,这样才能学会阅读。

说的有道理
现在千帆关于阅读的讨论输出的价值观都很正

喜欢

读书的方法当成游戏?你是说亲子阅读还是自主?
我家男娃,如果让他自己看,一个小时能把一本大英儿童漫画百科翻完,问他书里都讲了些啥,他说不上来,过几天可能冷不丁给我普及一下什么科普知识,说是大英上看到的
我也纠结,在想要不要限定他每天读多少
U哈哈哈 发表于 2021-02-03 15:58
读书的方法当成游戏?你是说亲子阅读还是自主?

就是孩子觉得看书好玩,自己愿意看书,形成自主阅读的习惯。
mrl218 发表于 2021-02-03 16:27
就是孩子觉得看书好玩,自己愿意看书,形成自主阅读的习惯。

哦哦,兴趣是最好的老师,自主阅读确实不能太强求,我家娃识字才200不到,所以我还没有开始,娃就喜欢大人给他讲。不过现在要识字、要数学、要英语、还有体育,压缩了亲子看书时间,怎么破?
U哈哈哈 发表于 2021-02-03 16:37
哦哦,兴趣是最好的老师,自主阅读确实不能太强求,我家娃识字才200不到,所以我还没有开始,娃就喜欢大人给他讲。不过现在要识字、要数学、要英语、还有体育,压缩了亲子看书时间,怎么破?

总是要排个优先顺序,学前数学没主要花多少时间,大班时候20以内加减熟练就差不多了,户外体育对视力和身体都有好处,应该最优先,其次是中文阅读和英文听和说。
mrl218 发表于 2021-02-03 17:35
总是要排个优先顺序,学前数学没主要花多少时间,大班时候20以内加减熟练就差不多了,户外体育对视力和身体都有好处,应该最优先,其次是中文阅读和英文听和说。

最近刚开始鸡娃,现在是英语每天必须学+识字或者数学,还有写字/描红佛系,体育主要是周末两天,周末还有乐高班,平时放学天气好会跳绳。各项都一般,还在努力中

还有三个月六岁了
天才芝加哥 发表于 2021-02-03 09:27
有了一套喜欢和沉迷的书,自主阅读就快起步了。大人在配合亲子阅读,很快识字量就会从新书里提升起来

我们的问题倒不是识字量,他之前一直只看地图,不看故事,也不爱听故事。。所以我在想我要不要陪他看看。。。不然也不知道他看了个啥

怎么当游戏呢?求方法
卷卷毛 发表于 2021-02-03 08:50
我们对卡梅拉不太感兴趣,不知道是不是年龄小的原因。

卡梅拉我买了四年了。之前碰都不碰的。。最近刚开始看,娃快六岁了
mrl218 发表于 2021-02-03 17:35

需不需要练习中文输出
日常在家里不是说中文吗?增加一些讲故事或看图说话练习也可以。
其实就是把语文老师讲课以及考试的方法融汇到游戏里,比如一起看书,家长孩子分别一本,看完后,画图画,猜对方看的啥内容。再比如,把词序打乱,让孩子猜正确顺序,等等。目的是让他读书时会理解,会总结中心思想,会注意句子的语序。
不用干预 但是我记得卡梅拉字体很小…建议选大一点字体的给孩子看 时间久了伤眼睛
Mia-F 发表于 2021-02-04 14:29
不用干预 但是我记得卡梅拉字体很小…建议选大一点字体的给孩子看 时间久了伤眼睛

其实是有不少书可以选。。。但他目前只看这个。。还有海底小纵队
已经陪娃讲了三年的故事(不是每天坚持,有空就讲)。娃五岁,以前看丁丁历险记只看插图,最近开始指着字念。感觉快熬出头了
俩娃妈 发表于 2021-02-06 06:41
已经陪娃讲了三年的故事(不是每天坚持,有空就讲)。娃五岁,以前看丁丁历险记只看插图,最近开始指着字念。感觉快熬出头了

我比较幸运,他从小就不要听故事。。。我也没陪过