搜索

[其他] 吐槽下自家娃

有时候看看别人家帖子真是凡尔赛贴,类似那种孩子吵着要上啥啥兴趣班,或者家长太忙没时间陪练但孩子坚持要学,为啥自家娃花好大力气找老师再加亲子陪练指导换来的就是一句妈妈,你帮我退课吧我不要学。
所谓的兴趣也是飘忽不定,今天想到舞蹈课没得到两个贴纸就说妈妈,舞蹈课退了吧,我喜欢钢琴;明天钢琴觉得难了就说妈妈钢琴太难了太苦了,我不喜欢,还是跳舞好玩。最后说番茄田的画画最喜欢(天知道她从里不去上画画课,以前说不要画画只要玩立体课)。老母亲陷入深深的迷茫。。。这样的娃不就是心灵奇旅中的那个22号小灵魂吗。。
多大娃呀?我家从不轻易报班,但凡报班必须坚持。
想起小时候,班里成绩好的同学一口同声的说,回家从来不看书。
我20岁第一次要出去找实习的时候发现,完全不知道自己的擅长点和兴趣点在哪里…本就是万金油专业,好像这个也感兴趣,那个也想尝试。楼主娃才几岁,太正常了,给ta点试错的空间吧
我觉得是娃娃小
兴趣不够,报的都不是她真正喜欢的,我家就报了一个兴趣班,从来都是喜欢去的
很多孩子类似,知道自己要什么的娃少。所以家长要督促、坚持。
挺凡的,主要是你们报的班多,可选择性多。我们家可从来没这困扰,但是,同样对金币(线上课程奖励)感兴趣,怎么讲呢?他上课是为了拿金币。
报了班还是要坚持的
我一般不太也问家长,要么家长太“谦虚”,要么太能装。

绝大多数娃娃比较实诚。

有的孩子学得快,但是没有谁不学就会。
给钱了就必须学好学懂学通
都这样的 畏难情绪
想想我自己三十多了除了吃和睡,这么多年也没啥能坚持下来的…娃这么小,寻找也可吧
当娃说不喜欢的时候,你是怎么回答的。在学习上很多时候是父母不能坚持。你不坚持,娃一看你的态度,也就无所谓了。
学科类同款娃兴趣类的都喜欢,学习类的都要退课
我们家是试听之后啥都要,也吃不消
我们家娃除了画画其它都不感兴趣,但是课她都愿意上,就是回来后都不练,唉。
给钱了就必须好好学。
一般不太再尝试了,我们家就是这么不民主....
其实我觉得兴趣班开销没有给家里带来太大经济压力,小朋友也有时间精力的话,就当一个消遣项目玩玩上着。
机构班一种是儿子选择的,这种我会先压制几个月即让他冷静一下,若是真爱仍想着学,那事先说好,学这个很苦的,每天要练,要坚持的,他要对他的抉择负责任的,另一种是儿子缺的技能我选的(前提是儿子对啥课都认真上的)。一旦决定上课,我得每周花几小时帮他复习。所以我一般不报很多班,什么广撒网寻找兴趣的都是扯淡。
还有最有意思的是,网上外教老师得知他在上写汉字课,就问他有趣么,儿子说boring。我在想你说boring还上得津津有味,一写就一个半小时不离位子,比他大的小孩都出教室二次了;你boring,你怎么还求我让老师教毛笔字呀;你boring,你怎么每天自己认真练铅笔字半小时呀;你boring,没报名前你一放学就拖着老人去学写字的那幢楼,嚷着要学。
哎,自己的孩子自己知道。
我们佛系蕃茄田。一周一次玩泥巴,有时候想画画就改成画画,有时候不想去就请假。娃表示蕃茄田就是个玩泥巴的幼儿园
我们没有那么多班,所以孩子对报班有强烈要求和愿望,但是我不给报,呵呵~我觉得贵在坚持,在精而不在多。学一样要练习,要钻研,要坚持~
我家娃是属于,娃自己吵着要报兴趣班。我可以分享我的方法。其实很简单,一个是父母榜样的作用,第二个是环境的熏陶。我和她爸爱学习,家里有学习氛围,有很多的书,我们会看书。我们会对新事物很感兴趣,家里聊天会聊到。我们会尝试挑战新的目标,遇到问题时,想办法解决,而不是抱怨。娃从小就经常跟着我们一起玩,有时候我们做什么事,她管她自己玩,就算她没有参与,但她经常看到爸爸妈妈在做什么,她很崇拜我们,觉得我们很厉害。他也要和我们一样,孩子的学习是从模仿开始的。受我们的影响,孩子也能接受新事物的变化。孩子还没上幼儿园就要报英语兴趣班,是因为小时候在家里我给她录音里听过英语歌曲,翻翻书上有英语单词。她那时候几个月只看图不识字,但是图边上就文字,我不刻意的教她识字,她在每一次看图的时候,就能无意识的看到英语单词和句子,形成潜意识的记忆。等到娃上幼儿园,我带她逛街,她看到英语机构里有孩子唱歌,她就想要进去看看,她不知道为什么喜欢,她甚至早就忘记小婴儿的时候无意识的看书听歌,在她脑海里潜意识记忆,看到机构里学英语,激发了她的潜意识记忆。
只要不做作业大多数课娃都会喜欢的啊,毕竟机构是要靠吸引娃来挣钱的
接着楼上。
重点说专注力,学习要靠专注力。而专注力分为有意识和无意识的,有意识的,比如在培养习惯的时候,就是要由父母和老师发出指令,让孩子执行,坚持一段时间以后就能养成习惯。无意识的专注力,是在孩子没有任何外力作用下,不自主的对某一件事物产生关注的行为,也就是潜意识,最近学到个新词叫肌肉记忆,也差不多是这个意思。潜意识会让孩子对某些事物产生兴趣。越来越多的家长重视早教,给孩子买智力开发的玩具,兴趣班也是同样的作用,0-6岁是开发智能的最佳年龄段。那些说不要早教,就应该玩的人,他们是把玩和学习搞混了。0-6岁是早期智能开发的最佳时机,并不是指提前小学的文化课知识。比如幼儿园孩子学识字,能自主看绘本故事,能编故事。这是语言智能的开发,和小学生坐在教室里上课完全不是一回事。学画画其实是涂鸦,手眼协调能力,精细动作能力的开发,空间智能。并不是教孩子专业的绘画技巧。有没有上过早教,对上小学以后成绩是否拔尖没有直接关系,早教能提高孩子学习的能力,从而对提高学习成绩起到间接的推动作用。
不感兴趣的放弃,畏难的坚持。
我们好像没有 课还能退的这个想法哈哈
有没有想过人家其实不是凡,我是见过这样,是孩子要去读,拖着家长报的
我家是真的对学习很害怕,就连轮滑这种都是我硬拽着去的,说害怕摔跤,不敢尝试,去了一次后说好玩的。所以没办法,兴趣班都是我做主了。再任由她不学以后秒变渣渣。
blacklili0702 发表于 2021-02-03 02:46
多大娃呀?我家从不轻易报班,但凡报班必须坚持。

大班了,主要还是畏难情绪严重,小汤1的时候弹得很开心。
小萌萌 发表于 2021-02-03 06:54
兴趣不够,报的都不是她真正喜欢的,我家就报了一个兴趣班,从来都是喜欢去的

不知道她喜欢啥,番茄田轮滑这种没压力不用回家练习的都还蛮喜欢。。听她之前说觉得架子鼓小提琴挺好玩想带她试试也不要,拽着我就逃
好在我现在对她语数外都很佛系,希望上小学后爱上正课的学习
augustamy 发表于 2021-02-03 14:42
不知道她喜欢啥,番茄田轮滑这种没压力不用回家练习的都还蛮喜欢。。听她之前说觉得架子鼓小提琴挺好玩想带她试试也不要,拽着我就逃

乐器这种是很难坚持的,家长要有定力,我自己就是失败的例子,所以我看儿子没啥兴趣就没报名。我儿子平时喜欢下棋,玩桌游,感觉到会坚持,就给他报了围棋班,上了大半年,考级也是很积极的,不上的时候会问啥时候有围棋课啊?
现在还没有报班,担心自己不能坚持下来,等过完年多带孩子出去试听吧
augustamy 发表于 2021-02-03 14:44
好在我现在对她语数外都很佛系,希望上小学后爱上正课的学习

最终,拼的是家长坚持,不是每个孩子最终能找到她擅长且感兴趣还有用的技能的。不要一直听她的。
xishuichanchan 发表于 2021-02-03 17:32
最终,拼的是家长坚持,不是每个孩子最终能找到她擅长且感兴趣还有用的技能的。不要一直听她的。

大家都说孩子喜欢什么才给学什么,太高看孩子的选择能力了,很多孩子都不知道自己喜欢什么,我娃就说她就喜欢吃和玩,我相信这句是真心话。。。
我们什么培训班都喜欢的,连数学,英语默写的时候都很起劲,只因为家里太无聊,在培训班里面有老师端茶倒水,送吃的,有老师陪着聊天,他觉得太享受了,家里我还要让他做事情,自己的事情也要自己做,所以他太喜欢培训班了最好晚上睡那里
创妈 发表于 2021-02-03 20:10
我们什么培训班都喜欢的,连数学,英语默写的时候都很起劲,只因为家里太无聊,在培训班里面有老师端茶倒水,送吃的,有老师陪着聊天,他觉得太享受了,家里我还要让他做事情,自己的事情也要自己做,所以他太喜欢培训班了最好晚上睡那里

关键是家里要练习。。。
进来学习学习,楼主加油
培训班有老师一起解题讨论,家里只有一个什么都不会的妈,改一下说不定什么时候把他正确答案改错了,他让我别碰他的作业,哈哈哈,所以培训班多好呀,老师又聪明又能学到东西有的吃有的喝,有人陪。可能孩子想法不一样
augustamy 发表于 2021-02-03 20:11
关键是家里要练习。。。

有一次老师取消了颗,我说因为没有默写好他不收我们了,以后的每一次都赶紧默写,还怪我不给他弄好,作业肯定要做的,自己做,做好拍给老师就行,现在我可不想盯着他,盯着反而慢。给他空间少叨叨。
创妈 发表于 2021-02-03 20:17
有一次老师取消了颗,我说因为没有默写好他不收我们了,以后的每一次都赶紧默写,还怪我不给他弄好,作业肯定要做的,自己做,做好拍给老师就行,现在我可不想盯着他,盯着反而慢。给他空间少叨叨。

那你娃省心的,我娃不盯就不认真写,唉。。。