搜索

[初中其他] 读《傅雷家书》有感

读《傅雷家书》有感
——培养大师之路
      众所周知,傅雷是著名的翻译家,他翻译有《高老头》、《欧也妮葛兰台》等许多世界名著;他的儿子傅聪是著名的钢琴家,弹肖邦的钢琴曲最有名气,享誉世界。父子俩成为各自领域的大师,那么大师是如何培养的呢?所幸有《傅雷家书》传世,我们从这本书上可以领略培养大师的途径。
《傅雷家书》 开篇就是傅雷向儿子傅聪道歉, “孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!”普通人看到这样的道歉着实不能理解,震撼人心。在培养傅聪的过程中,傅雷都做了哪些呢?从《傅雷家书》中草蛇灰线、断断续续的透露了一些。培养一个大师有多么的不容易呀!我总结了几点如下:
其一:政治上正确,为社会培养新时代人才。始终有利于国家、人民……在《傅雷家书》中从头到尾的主线一直都是一颗赤子之心。虽然傅氏父子的际遇令人难过,但是他们父子俩至始至终的表现不由得令人敬仰。在那么困难的环境中,傅雷先生宁折不屈;在父母蒙冤受辱自杀后,环境变好了,傅聪先生不计前嫌,持续为国家培养钢琴才俊,并至始至终都没有做过有辱国家颜面的事情,在公开场合多次声称自己是中国人。傅聪先生国籍是英国籍,心是中国心;即使傅聪得新冠而亡后,美国媒体报道说中国钢琴家傅聪死于新冠。
其二:严格要求,严于律己。排了课程进度表、每日学习计划表,并严格日复一日、年复一年的执行。从小到大,每天弹八个小时钢琴的硬性要求,世上有几个人能做到呢?为了严格执行,父子间没有谈笑,傅聪很畏惧其父的,只有傅雷不在家的时候,他才能上蹿下跳、自由的欢乐一会儿。“可怜的孩子,怎么你的童年会跟我的那么相似呢?”傅雷先生在家书中如是说,可见当初他接受的教育也是如此的。培养大师没有捷径啊!
其三:学问第一、艺术第一、真理第一,其它第二。大部分人每每得到一点点成功就把尾巴翘上天,总想着自己很聪明,只需要一点点努力就能获得成功。然而,聪明人极多,愿意付出汗水的人就不多了。不管是谁,在修炼的路上总是会遇到种种状况,只要心里有主次,虽然也会走些许弯路,但总能回到正轨上来。
其四:有个大师在身边耳提命面,那么成为大师的几率就高得多了。通读《傅雷家书》,给读者的感觉傅聪先生当初年龄极小,但实际上第一封家书的时候,傅聪已经成年了。生活上、学习上,事无巨细的耳提命面,我看到了傅雷夫妇对傅雷先生的培养真可以用呕心沥血来形容不为过了。
大器晚成,成才之路需要长时间的打磨,万物皆如此。通过不断的练习就有熟练度,然后熟能生巧,关键时刻才能有灵感。如果有了灵感,没有去执行,那么灵感也只是灵感罢了。
没有人能随随便便成功的。以上是我个人的些许见解,欢迎大家点评,谢谢。
很惭愧,我都没有读过。
傅雷家书的走红,是文革刚过那段特定历史时期下的产物。

当时的价值观体系下,这本书不但不专制,甚至还有些开化和民主,所以在一段时期内意外走红。

讲到底,这就是那个时代的《哈佛女孩刘亦婷》,那个时代的《虎妈战歌》,只是一本流行书,仅此而已。

傅聪后来每次回国都会被各方面关于《傅雷家书》的问题所困扰。

想象一下当时的傅聪已经是一位白发苍苍的老人,也是载誉世界的钢琴表演大师,却被反复问及自己小时候的一段往事。这无异于刻舟求剑。

今天再来推崇傅雷家书,和记者问白发苍苍的傅雷小时候被父亲所支配的往事行为无异。

特定历史时期下的过往,就让它过去吧。
愧对真理第一
        从小到大,每天弹八个小时钢琴的硬性要求。   这个确定是每天么?
这本书挺唠叨的,但是很真实。值得读一读。
傅雷是个纯碎的人,我中学时读这本书,觉得是个作者逼逼叨的老父亲,但赤子之心也是能能直接感受到的。等自己为人父后,带着小人再读,那确实能感受到一个父亲舔舐之情了……傅雷还有一本书,名字记不太清,讲艺术的通俗易懂读物,也可以给孩子读读。
不管怎么说,南汇的骄傲。
eddie117 发表于 2021-2-3 18:13
傅雷是个纯碎的人,我中学时读这本书,觉得是个作者逼逼叨的老父亲,但赤子之心也是能能直接感受到的。等自 ...

法国丹纳,艺术哲学。
忘了从哪里看到,傅雷和儿子从小关系不太好。
傅雷及其夫人是那种控制欲极强的父母,至于书里那些写给儿子的信,真正的收信人是有关部门的有关人员。
这本书,我前前后后读了四遍,是在不同的年龄段读的。我还记得第一次读它,是在初二,学习上正当迷惑不解之时;第二次读它,是我大学期间考四级英语前;第三次读它,是我自己参加工作,工作遇到了瓶颈时;第四次读它,是我教娃儿时,因为我告诉娃儿,我当年处于迷茫之时,是《傅雷家书》给了我启迪,任何大师都要经历千锤百炼的磨砺,而我作为一个凡夫俗子,更是这样了,所以没什么啦。只要确认自己努力奋斗的方向是对的,然后按部就班地走下去即可,不知不觉中自然出了成绩,达到自己既定的目标啊!的书,这是我的感受。傅雷与傅聪的书信往来中,无不透露出现今学习的真谛:1/学习注意效率,摒弃一切干扰自己学习的东西;2/当遇到问题矛盾时要用马列主义哲学去看待问题,坦然接受,积极应对。
为什么要说它专治呢?为什么要说它是文化大革命那个时代的产物呢?
指定的书,很多的都无法让孩子喜欢
说真的,这本书翻倒这一段“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!”,确实另俺挺震撼的。同时也觉得没啥好看的了。
没看这本书以前,悬梁刺股、三更灯火五更鸡之类的我都不信;看了这本书,觉得这些都是真的了。
不知道要学习傅雷的什么?傅雷没有遇到什么难题。他学习和运用语言艺术,并督促儿子练习钢琴,这些事情并不难,只是做得比较严谨。
李小跳 发表于 2021-02-04 11:44
不知道要学习傅雷的什么?傅雷没有遇到什么难题。他学习和运用语言艺术,并督促儿子练习钢琴,这些事情并不难,只是做得比较严谨。

看来您的家庭非常鸡血呀,赞
傅聪也是悲剧啊,放弃了自己的族群,结果到死都用不上呼吸机,人家滾地龙老白男都能插他队。

凭他的地位要是在国内,只有他插别人队的机会,他走了真是百姓之福
回帖里有粉蛆说什么呼吸机用不上,人家的得意门生和医院都有过说明,装看不见很有成就感吗?还说什么傅聪要是在国内如何如何,粉蛆不知道傅雷两口子是在上海的家里被逼自杀的吗?一个服毒一个上吊。傅聪留在国内能不能活过那些年不知道,但肯定艺术是别想搞了,老老实实接受贫下中农教育改造吧。
brianpenny 发表于 2021-02-03 17:39
这本书是中学指定课外读物,小朋友不大喜欢,认为傅雷是专制、暴戾、控制欲超强的父亲。不同年龄的看法真的会有很大差异。

不光小朋友,我也这么认为,不喜欢傅雷教育子女方式。
不同的书适合不同的人,就看三观合不合
皮皮猫宝 发表于 2021-02-05 07:25
不光小朋友,我也这么认为,不喜欢傅雷教育子女方式。

傅雷教育儿子的方式方法来自于其父亲,他曾说他们父子俩的童年很像