搜索
rt 大家畅所欲言。
高考显然不会摇号的,国家其实知道教育要分类分级,义务教育均质化只是因为普罗大众随便教一教就好,免得以后一个个不肯去工厂。往上面层面的教育还是要有筛选机制的,才能筛选并教育出用的得心应手的人。
那就是动摇国本,政府不会这么笨的。一路摇到底,只会劣币驱良币。
这个是绝对不可能的
几千年的传统
晕,你咋不说各央企领导都摇号决定。
绝对不可能,所以不用假设了吧
这个问题不好!按照千帆的发展趋势,应该这样问:假如大学也有学区房,是五道口,还是五角场更有升值空间;是幼儿园就开始买大学学区房,还是等中考结束,确认已考入高中后再买大学学区房。
摇号的前提是义务教育,因为义务教育要兼顾公平,所以要摇号。
高中阶段就不是义务教育了,已经不用谈公平了,只讲效率,大家各凭本事拔尖。
到了高等教育阶段,更不用说了。所以楼主提的假设更本没讨论意义。
毫无意义的假设…………
共产主义提前实现,估计我是看不到那一天了。
高中先全面义务教育再说
不太会,参考工农兵大学生,都是工农兵大学生,牛校出来的和普通学校出来的还是不一样
有条件的地方,比如上海,要把高中纳入义务教育,取消三校,升级为高职,培养受教育程度起点高的人
工农兵大学生推荐入学有多黑,建议了解一下
当然会,校友不同了
一个是义务教育,一个是人才培养
great 发表于 2021-02-05 10:22
高中阶段就不是义务教育了,已经不用谈公平了,只讲效率,大家各凭本事拔尖。
到了高等教育阶段,更不用说了。所以楼主提的假设更本没讨论意义。

那还搞什么分配生?
这题目就不会存在,不要去浪费时间想这种不可能发生的事。不如改个题目,假如以后大学的好坏和学费是成正比关系怎么办?
看来楼主很缺积分。
世外高人 发表于 2021-02-05 09:29
那就是动摇国本,政府不会这么笨的。一路摇到底,只会劣币驱良币。

有教无类啊!~
假设以后找工作也摇号算了!
哈哈,怎么可能呢
great 发表于 2021-02-05 10:22

也可以摇啊,假设把各类大学分成各档,然后设立各档最低分数线。考到这个分数线的学生,就可以选择这个档位的学校摇号入学。比如:清北复交……这类学校为最高档,然后设定一个进入这档的最低分数线,然后只要考到的学生,这些学校都可以选,如果某高校实际报名人数超过招生数,就实行摇号,摇号未中者,被统筹到这档的其他高校。这样不就可以做到有教无类了吗?而且高考有偶然性,上海市高考前10,甚至前20的学生差别不会很大,这样不是更公平。
楼主开门,有你的快递
义务教育可以摇号,但是像选拔性的入学,那是绝对不可能的。
GAARA之野望 发表于 2021-02-05 13:59
  有教无类啊!~

但你别忘了,后面还有一句是因材施教,你让那些没本事的人摇上了大学,后果就是劣币驱良币,学校要生存,需要学费,又不能把所有不行的都当出去退学,这样学校就少了收入,只能不断的降低标准迎合那些不会读的人,总得有人交学费啊!老师为了生存也只能睁只眼闭只眼,如此恶性循环,只会造成文凭成了垃圾,中国的大学被世界看不起。读了也没用。
感觉你这摇号就是脱着裤子放屁,摇之前还不是得先考,考试就会有筛选的问题,那你这和依照分数线填志愿有啥区别?
世外高人 发表于 2021-02-06 16:09
感觉你这摇号就是脱着裤子放屁,摇之前还不是得先考,考试就会有筛选的问题,那你这和依照分数线填志愿有啥区别?

高考的分数线划分的很死,有些学生可能就是发挥不好,差这么一两分就与自己心仪的学校失之交臂。这样的话的分类摇号,可以让到达了这个高度的学生,同样有机会进入自己心仪的学校。你说高考状元、榜眼、探花……他们之间的差距很大吗?
世外高人 发表于 2021-02-06 16:09

摇之前的考试,是为了一旦摇进了某大学,可以按当年的高考分数来区分可以选修的专业。所以考试还是需要。如果按我这个设想去做,国家的强校计划就指日可待了。例如:复交也可以拿到高考状元,清北也会拿到有潜力,但是考试没发挥好的学生。你看高考状元、探花、榜眼这类的学生往年一般会被清北全收,但是他们去了复旦、交大就不能成才了吗?同理:后几名的学生本来可能差这么几分去不了清北,但是他们要是进了清北,同样就也会大放异彩。
michaelliu2010 发表于 2021-02-05 09:38
这个是绝对不可能的
几千年的传统

对的,古代的科举制度,现在的高考制度