搜索

[学前其他] 2020年总结--记一位爸爸的救娃行动

2020年已经结束,回想了这一年育娃的变化,思绪万千,有亲子关系的改善,有教育的心得,也有心态的转变,觉得人生中充满了意外和巧合,于是迫切的想要记录下来。

转变的节点发生在疫情的前后,即2020年1月前和之后。

2020年1月前
背景介绍:
楼主是一名宝爸,学渣一枚,至少基础教育阶段如此,同时非常喜欢打游戏,从初中开始几乎没断过。娃是2014年12月出生,因为宝爸和宝妈都是审计狗,出差比较频繁,除了跟风买了套学区房挂户口外,娃在5岁前全部丢给老人,自己没带过,3岁以后报过几个班,也都是老人接送,从未辅导过学习,说让娃自生自灭也不为过。

语文:无
数学:无
英文:2019年7月开始,每周一节,但是回家几乎不打卡复习
学而思:2019年7月开始,很意外,测试进入勤思班,我和宝妈一致认为是运气比较好,因为宝宝语言能力突出,所以拉分不少
艺术类:上过一年大艺术
运动类:轮滑
其它:花园宝宝(一年),海谷龙(没上完,上了半年后来退款了),乐高

而楼主丝毫没有意识到有任何不妥。宝妈曾试图管教娃,但娃放飞已久,根本拉不回来(下图随便感受一下妈妈的绝望)。2019年8月某游戏怀旧服重启,楼主一发不可收拾,巴不得孩子24小时不在身边,和基友们没日没夜的推BOSS,家庭矛盾也进一步升级。

然而,疫情来了。

评分

admin + 100 原创精品!

2020年1月后
疫情公布的时候,楼主正好从武汉出差回来,回来后全家人被隔离(娃,爸爸、爷爷和奶奶),居委会天天上门负责生活。隔离期过后,因为是从疫区回来的,公司也不让进,一直在家待在3月份才上班。而正是这两个月的时间,让我真正意识到自己的责任。
由于之前都没有带过娃,娃现在什么情况完全不清楚,而且在隔离期,在娘家的妈妈也不方便过来,因此就给了我个任务,每天教点东西,楼主想闲来无事也就答应了。然而事情并不是想象的那么简单,注意力不集中、极度抗拒学习、不会写字(数字)、经常走神、只喜欢看电视和玩手机游戏(从来没限制过)各种问题接踵而来,而楼主的处理方式只有两种,打和训,所以娃天天以泪洗面。虽然当时教育方式比较简单粗暴,但抓和不抓的效果还是很明显的,2个月不到的时间刷完四五快读和四五快算1-8册,语文可以自己读小故事,数学可以做2位数进退位加减法。娃也终于有了一个家里怕的人--爸爸。
3月份公司开始全面返工了,但经过两个月和娃全天候的接触,以及看了其它家长的分享记录,楼主意识到这是一个长期的过程,阶段性的成果并不会有本质作用。因此换了一个没有出差的工作,6月份楼主到了新公司,并开启了育娃和自我教育之路(此时妈妈已经不怎么插手了)。

第一件要做的事,就是制定规则,规定家里人不许在娃面前使用任何电子产品,所有移动设备游戏全部删除,电视机顶盒拿走,只有在爸爸在并允许的情况下才可以使用电子产品,连续看电视时间不超过20分钟,一天只能看一次。一开始娃非常不适应,毕竟以前每天可以无限制看动画片,突然就只能看一集了(一集差不多20分钟),但迫于楼主的yin威之下,也不敢太造次,反抗了几次被镇压后,转入地下dang趁我不在偷偷的用老人手机看。不过楼主明白由奢入简需要一个过程,也就睁一只眼闭一只眼,同时某怀旧服也afk(停玩)了。虽然基友极力挽留,不过楼主去意已决。

第二件事是自己带,于是住进了用来挂户口的学区房里,早上我送幼儿园,晚上老人接,等我们回家老人即走,晚上由我来教娃。但是学区房一没有电视,二是娃看到我就怕,所以经常等我回去的时候,娃已经想尽一切办法说服老人带他一起走了,不过我也会经常“杀”到老人家,然后就是一顿P头盖脸的打骂,最后连老丈人也看不下去了,给我发了一段长文,意思是让我注意教育方式。

但是有几件事触动到我后,我育娃的思维发生了非常大的改变:
1、娃经常在老人家很开心,但看到我来了就不开心,而且有几次见到我就哇哇大哭;
2、不止一次娃当着我面说,你不是我爸爸;
3、娃晚上说梦话:我不要学习,爸爸你别打我。
让我不禁重新思考教育的目的,我到底希望娃变成什么样的,我该用什么方法才能让娃自发的爱上学习,主动学习,而不是采用高压态势去逼他。于是我进入了自我学习的阶段,去看文章,去找资料,去买书。最终我觉得,不是我希望娃变成什么,而是他希望变成什么,我去竭尽全力帮助他。于是我决定改变策略:
1、所有学习、任务和家务均和小汽车挂勾,一辆小汽车等于5块钱,每当他完成、较好完成和优秀完成一件事,得到的小汽车会不一样,小汽车积累到一定数量可以自由选择买自己喜欢的玩具或去玩汤姆熊,不可超支使用;最开始的时候,存个几辆小汽车就想去买玩具,但便宜的玩具玩不了多久就不好玩了;时间长了,就知道了努力和等待可以得到让自己更喜欢的玩具;

2、不强求他学多少,学到什么样,但我会鼓励他坚持,如果反弹情绪比较严重,我会让他先休息或玩一会,再继续前面没有完成的事:比如踢足球,几次上课上到一半说要回家,我都鼓励他坚持一会或站在旁边看一会,最后他都会回去继续上课。前段时间参加一个俱乐部精英队足球比赛,拿到亚军,自信心爆棚,天天要去上足球课,还自发和小伙伴约出来玩,技术见长,人也开朗了很多。

3、规则和时间观念。和以往打、骂的教育方式不同,我和娃是平等的,一切以既定的规则为准,互相答应的事都一定要做到,如没做或没在规定时间内做到,则没有应有的奖励(小汽车或玩)。一开始他会比较难做到,还喜欢讨价还价,比如说这么多题做不完啊!太难了吧!,但在我的坚持和鼓励下,慢慢也能完成了。

4、陪玩陪读:每天除了学习,至少陪玩半小时,陪读半小时,不光我自己读,我还试着让他读,不断的尝试和鼓励。他的阅读水平已经能从绘本到纯文字的书(最近在读的书是《故宫里的大怪兽》)。
慢慢的娃对我的态度明显改善了,也愿意和我聊天和玩,我晚回家还会问我现在在哪,什么时候回家。我和娃相互的关心和信任已经建立,而娃学习的自主性也提高了很多。我决定放手,由娃自己选择学习什么,报什么班,但我只有一个要求,娃可以自主选择今天上课还是请假,但在课程结束前必须读完。于是写字、画画、篮球、自由搏击、乐高机器人、音乐、足球、学而思(也是娃要报的)、英文(唯一一个我报的)等等,欣慰的是,几次娃说不想上,要请假,但最后还是自己去了,而且上课效果还不错,作业也能按时完成。因此我决定完全放手,每天我只是提醒今天有哪些事情要做,做与不做,做多少完全由他自己决定,我回去只做一个考察,不会骂,也不会说他。惊讶的是,他每天都能自己完成学习和控制看电视的时间,还很兴奋的发语音告诉我他做完了。

流水账记录到此将告一段落,国际惯例:
语文:
1.四五快读刷完后,就没有去专门识字了,都是以读绘本和书为主,识字量未知;拼音没学过,不过娃自学了《魔法拼音王国》,现在有些字不认识自己看拼音能读,先看情况再考虑要不要报拼音班;
2.诗词背诵每天一首,30首左右吧,但是会忘,工作日背新的,周末复习;
3.写字开始了3个月,有些笔锋了,每次上完课回家就把一周的写字量做完了,比较喜欢;
4.语言能力比较突出,不畏生,可在任何环境、和任何年龄段陌生人聊天,且占具主动权,编故事能力较强,曾经编了一个科学原理,类似夸克粒子云云,把我听得有滋有味,然而百度一查,完全不存在。

数学
1.三位数进退位加减法熟练口算,两位数带进退位连加连减熟练口算,带进退二位数+一位数乘法混合运算需要打草稿(类似35+5x9这种)
2.娃说现在数学有点简单,上述数学题一张卷子30题,大概10-15分钟以内可以做完,最快一次5分钟做完,一般错0-3题;
3.四五快算刷完后,一直做小猿口算;
4.跟着学而思的进度,娃说数学很有意思,喜欢做数学题,后面看看有没有在保持兴趣的同时拔高一下。

英语
1.痛点,娃唯一明确表示不喜欢的科目,目前每天打卡15分钟,跟读10个词以内的句子 或 简单对话没问题,单词量有,机构说教材是牛津英语。
2.能主动跟着音频学习,但有忍耐线,我的态度是如果觉得烦了或学不进了,可以休息和玩一会,状态好了再学

其它:
1、足球最喜欢,且有一帮技术不错的精英队小伙伴,已建立爸爸群,时不时约球出来,娃很开心。
2、画画第二,每天自己跟着vipidea画,自己选英文教学,能主动跟读,画画有自己想法,有一次老师画了一只手伸进鱼缸,鱼是头向手的方向,娃说老师画错了,鱼应该是害怕的往外逃的方向,于是自己画了一张鱼头向外的。
3、学而思第三,目前在勤思班上综合和数学,娃说简单,咨询老师后说有S班,让三月份去测试一下
4、自由搏击、篮球第四,运动类都喜欢
5、音乐第五,古典吉他表示喜欢,但是课程太多,没太多时间花在练琴上面,娃说有时间会拿出来弹几下,小星星还没练熟
6、喜欢和爸爸在一起,每天醒来第一句话问今天星期几,然后就说还有x天到周末,你就不用上班了
7、睡在床上,娃对我说:爸爸,其实你是一个好爸爸;另一句话是 我不喜欢别人逼我,我能自己控制自己,我会去做的,我说:我相信你。于是转头过去,泪目。

其实还有很多事情可以说,还没想好,以后有机会再跟帖记录了。我的育娃路线不具备普适性,我始终相信真正的自控力是在唾手可得的游戏和电视的情况下,选择了学习。另外我在和娃相处中,我发现娃比较有个性,有自己独立的想法,敢挑战权威,越压越犟的性格,所以我选择完全放手,只做引导,不敢说对,只能说目前来说比较合适。

战斗,你好
战斗JI,你好
写了这么多,楼主不容易,作为同党,我是必须支持你的。你说的某游我从06-17年在玩,废除点卡以后,连偶尔上去看风景的机会都没有了。18年花了3000雇人代练了一个角色,鸡娃没时间自己练。可是排队让老战友们的时间统一不起来,我本身是没怀旧情节的,所以就又放弃了。

3岁起我一直坚持陪读,觉得带孩子学习这个事情,往简单总结,就是几个要点:日常任务,分配天赋,打桩测试,参考攻略,副本实操。

只要想做得好,作为资深玩家,我们面对的,只不过是换了一个游戏……  略有区别的是,当前的角色只能间接控制。

我娃比你家的大半岁,从小树立过权威,所以相比较,你家的难度更大。至于打孩子这个事情,目前他已经知道你有多厉害了,所以打不解决更多的问题。在听话的基础上,若还是没能达到你的学业目标,可以回头想想前面那几点。最后,学习有奖励这个事情值得再议,有弊端。
写的挺好,挺用心的爹,就是自已错别字看的太难受了……
爸爸的故事很感人,点赞另外,这个小娃很有潜力,稍加指点,以后一定是个学霸君!
爸爸用心挺不错。数学教太多,以后可能会影响上学。建议开学后,多和幼儿园老师联系,重点关注上课纪律和效果。下一步应该是学习习惯。不要光鸡内容。还有,你的辣手是对的,我们家也一样,远比你早。
爸爸V5
审计是不是赚蛮多的
值得学习!
小孩感觉天赋可以,学东西很快。
厉害!爸爸鸡才是真的鸡啊。
让孩子远离手机游戏是对的。
数学够了,可以增加英语听读时间,看看分级读物。
棒棒哒!最宝贵的是爸爸看到问题并且适时积极转变策略
感叹下,有责任心的爸爸!!!娃,会越来越出色的!!!
好用心好厉害,小孩子也很有天赋
用心做的事,结果都不会差。现在孩子真的不容易,从小学开始就有无形的压力,所以,我们家也是选择放手,多“指导”,不逼不压,
楼主家娃其实还算乖的
看了楼主的文,自己也有很多感慨。自己的父母文化不高,从小也没有逼自己,回顾学习之路,发现最激励我的原因有二,一是自己发现自己的努力可以获得相应的回报,努力了有收获;二是父母一直在夸和鼓励,正向激励我去自主学习,考差了不说啥,考好了很开心。有点遗憾的就是,没有去学一技之长,这个确实需要父母在小时候加以引导
“2个月不到的时间刷完四五快读和四五快算1-8册,语文可以自已读小故事,数学可以做2位数进退位加减法”

神速啊!
儿子必须要爸爸亲带!
果然鸡娃的爸爸都是战斗机
爸爸带与不带,孩子真的天壤之别,爸爸用心,娃从学渣变学霸真是分分钟的事,大赞
故事感人,手动点赞
好棒的爸爸。        
不但救了娃,还救了自己。
可以试试一年级敏学或勤思,数学学前主要是数感,能做加减乘除开根号还不如数感好数学学的好
都是别人家的爸爸啊!
墨累达令 发表于 2021-2-6 03:50
写的挺好,挺用心的爹,就是自已错别字看的太难受了……

多谢提醒,用的输入法的问题,已全部改正。
Aierposy 发表于 2021-2-6 02:42
写了这么多,楼主不容易,作为同党,我是必须支持你的。你说的某游我从06-17年在玩,废除点卡以后,连偶尔 ...

我也是06年玩的,90级后afk了,转去玩别的游戏了。现在想想还是对娃有些愧疚的。

我也觉得威信已经建立了,所以已经大半年没打过娃了,现在基本以沟通和教育为主,然后大家共同达成共识,在既定规则下进行。

学习奖励也是试过其它办法后的无奈之举,因为之前他对上课比较抗拒,不过有了足球课的经验,我就想通过这个办法先让他坚持一段时间,希望他能找到其中的乐趣,后面看效果再调整。
爸爸鸡战斗机
果然厉害!爸爸鸡才是真的鸡啊
楼主是一名宝爸,学渣一枚,至少基础教育阶段如此

有点好奇。基础教育指的是小学到高中毕业。基础教育是学渣,那么就是说高等教育比较牛,是去了个普通本科然后考个好的硕士?
加分100,升级后不需要被审核了