搜索

[小学英语] 请教大家这条英语学习路线是否合理?

家有小女现在就读一年级。以前不懂帮助孩子规划学习路线,跟风比较多,线上线下都上过。其中大班学过一年WTE1A 1B, 后来没有继续2A2B了。现在想重新捡起来,规划如下,请教大家看看是否可行以及规划是否合理?

一年级下到二年级上 ,WTE2A2B 一年学完。
二年级下,在家自学新概念一前50课打打基础,听读默为主,跳过语法。

三年级上 开始学新概念一,一年学完。
四年级上 开始学新概念二,两年学完。
(新概念的学习时间咨询过机构)

另外配合听力磨耳朵和原版分级阅读,泛读主要是孩子自主阅读,精读打算通过线上机构精读教材来进行训练,顺带练习下口语。
1. 线路无所谓合理不合理,只要目标正确能够执行到位即可。
2. 线路是否合理关键在于是否可操作性,理想和现实差距往往很大。
3. 楼主给我一点感觉是,原版和非原版都要抓,希望两手都要硬。
4. 如果真的如我第三点所猜测。那么我觉得不必了,因为每个娃时间就只有那么一点,而且已经进入了小学,如果这时候希望能按照原版来操作的话,估计要牺牲1-2年左右的别的课程。如果不愿意牺牲,那么就是不能投入那么多的时间,那这样的话,真不如不要考虑原版了,直接按照论坛里大多数人员那样比较好。
如果你原版抓好抓正确,根本不需花太多时间抓应试。
同意楼上两位的看法,原版搞到位了的话,应试不需要花很大精力,到了高年级语法稍微总结一下拎一下,题稍微刷一刷就行了,水到渠成的事情
应试不成问题,稍微适应一下就行。
vincentgong 发表于 2021-02-07 14:24
2. 线路是否合理关键在于是否可操作性,理想和现实差距往往很大。
3. 楼主给我一点感觉是,原版和非原版都要抓,希望两手都要硬。
4. 如果真的如我第三点所猜测。那么我觉得不必了,因为每个娃时间就只有那么一点,而且已经进入了小学,如果这时候希望能按照原版来操作的话,估计要牺牲1-2年左右的别的课程。如果不愿意牺牲,那么就是不能投入那么多的时间,那这样的话,真不如不要考虑原版了,直接按照论坛里大多数人员那样比较好。

分析的真好!请教下,我们大班了,英语在民办幼儿园有一点基础,但家里没巩固,所以基础较差。现在开始刷raz走原版路线好还是直接进入新概念走校内路线好呢?我自己倾向原版,但确实就是普娃,需要毅力。
U哈哈哈 发表于 2021-02-07 15:40
分析的真好!请教下,我们大班了,英语在民办幼儿园有一点基础,但家里没巩固,所以基础较差。现在开始刷raz走原版路线好还是直接进入新概念走校内路线好呢?我自己倾向原版,但确实就是普娃,需要毅力。

原版最适合就是普娃。
兴趣为导向。
就是效率上可能不如新概念。
vincentgong 发表于 2021-02-07 14:24

谢谢大神回复!可能我理解的原版比较肤浅,我以为原版只要让娃自己放学后看看分级读物和听听力就可以了。我盯着精读和提供泛读和听力资源就可以了。
xuezhilei40308 发表于 2021-02-07 17:14
谢谢大神回复!可能我理解的原版比较肤浅,我以为原版只要让娃自己放学后看看分级读物和听听力就可以了。我盯着精读和提供泛读和听力资源就可以了。

以面打点的原版路线怎么可能比术业有专攻的应试路线好走呢
王小雪 发表于 2021-02-07 16:52
原版最适合就是普娃。
兴趣为导向。
就是效率上可能不如新概念。

嗯,我们对raz还是有兴趣的。小时候不爱学,已经启蒙有点晚了,最近好多了,最重要是坚持
走了原版,wte2a2b就不需要一年,自己努力点,一到两个月就学完了。
sprity999 发表于 2021-02-07 21:29
走了原版,wte2a2b就不需要一年,自己努力点,一到两个月就学完了。

原版多久能达到这样的水平啊?
英语无论哪套教材,能打通到高阶,都是有很大收获的。
xuezhilei40308 发表于 2021-02-07 17:14

你理解得没错,但原版需要占用孩子很多时间,一天起码一个小时
话说读读RAZ从来是不什么原版路线啊。怎么一说原版就是刷RAZ,那和刷应试阅读理解有啥区别?原版大量听,读,上精读课,有必要的话做做原版的语法题词汇书
福明 发表于 2021-02-07 23:55
你理解得没错,但原版需要占用孩子很多时间,一天起码一个小时

没这么夸张。
每天半小时也是原版。只是进度会慢一些。
第一个感觉就是时间够吗? 建议楼主理一下每天要多少时间,其余的科目时间够不够,统筹安排一下。也可以就是每天定好1个小时英语,然后再安排课程路线。个人觉得订好时间更重要。
U哈哈哈 发表于 2021-02-07 18:11
嗯,我们对raz还是有兴趣的。小时候不爱学,已经启蒙有点晚了,最近好多了,最重要是坚持

我感觉兴趣才是坚持的动力。
持续学习的一个重要推动力就是兴趣。
强制灌输造成小孩的反感排斥,得不偿失。
耐鸡娃除外。
王小雪 发表于 2021-02-08 08:44
我感觉兴趣才是坚持的动力。
持续学习的一个重要推动力就是兴趣。
强制灌输造成小孩的反感排斥,得不偿失。
耐鸡娃除外。

是的,之前学英语很排斥,当然可能我当时的方法没有引起他兴趣,没坚持多久就放弃了。这次发现进步很快,比小时候好鸡,但我也时刻提醒自己不要太着急,普娃,按照自己节奏慢慢来
王小雪 发表于 2021-02-08 07:24
没这么夸张。
每天半小时也是原版。只是进度会慢一些。

包含听的时间。如果连听带读半小时,有点少了
福明 发表于 2021-02-08 10:07
包含听的时间。如果连听带读半小时,有点少了

足够了。
积少成多。
U哈哈哈 发表于 2021-02-08 09:28
是的,之前学英语很排斥,当然可能我当时的方法没有引起他兴趣,没坚持多久就放弃了。这次发现进步很快,比小时候好鸡,但我也时刻提醒自己不要太着急,普娃,按照自己节奏慢慢来

如果是耐鸡娃,按新概念还是什么道路都没关系。
但是碰到很多小孩,按传统学习方法 很容易对学习英语产生厌恶感。
这就得不偿失了。
我家走原版路线的最大收获,不是英语水平提高或者别的,而是小孩子没事干拿起英文书一边读一边咯咯笑,闲着时候拿着倾听者越听越开心。
我觉得WTE非常好啊
水晶泡泡 发表于 2021-02-08 00:38
话说读读RAZ从来是不什么原版路线啊。怎么一说原版就是刷RAZ,那和刷应试阅读理解有啥区别?原版大量听,读,上精读课,有必要的话做做原版的语法题词汇书

Raz做启蒙很好啊,一开始上绘本感觉比较难
王小雪 发表于 2021-02-08 14:44
如果是耐鸡娃,按新概念还是什么道路都没关系。
但是碰到很多小孩,按传统学习方法 很容易对学习英语产生厌恶感。
这就得不偿失了。
我家走原版路线的最大收获,不是英语水平提高或者别的,而是小孩子没事干拿起英文书一边读一边咯咯笑,闲着时候拿着倾听者越听越开心。

嗯,我们还是启蒙晚了,但只要坚持我觉得还来得及。娃就喜欢我一起陪读,给自己打打气,坚持下去
xuezhilei40308 发表于 2021-02-07 22:07
原版多久能达到这样的水平啊?

我觉得raz c读完就可以达到这水平了,我是把sight words上完上的wte