搜索

[初中其他] 如果,可惜没有如果——初中四年复盘

贴子的题目其实是今天突然想到的,之前还考虑过:爱拼才会赢、真的不容易、不是每个故事都有美好结局。都缘自不同的时期不同的心境。
进入初中起,我每学期会做下总结,但没有开贴,主要原因在于很多事情要过一两年回头看才看得清,身处于其中,其实并不是很明白。还有一个原因,随着教育改革,学校教学也随之调整,前两年的经验总结很可能对低年级家长用处也不大了。
如今开贴的原因,一来为高中作准备(老大,记得拉我进群),二来春节前工作空些有时间念念碎,最后还是想纪念一下初中生活吧,真的是非常难忘的初中四年(百感交集、度日如年、共同成长的四年)
回顾已经过去的三年半初中生活,学习的道路上从来都没有一帆风顺,有遣憾也有收获,复个盘与大家共勉。最后半年的战斗还并未结束,高中还仍是一个末知数,也希望一切顺利,贴子不要烂尾。

评分

pinklion0315 + 1 原创精品!
长宁 + 4
coverme + 1 很给力!
yayahuihui + 2
harp_wHa9a + 8 赞一个!
bigeyes + 3 赞一个!
kanngaroo + 16 原创精品!
RangerW + 1 赞一个!
zhfzhsd + 32 很给力!
wwwms + 8 赞一个!
Ajade + 8 原创精品!
觅己 + 16 很给力!
跬步千里 + 32 原创精品!
admin + 200 原创精品!
scholes + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

1、鸡头与凤尾的选择
我家在小升初的时候做了这道选择题,估计马上初升高又会再次面临选择。
鸡头凤尾有如朱砂痣与蚊子血、白月光与饭粘子,得不到的在无限的想像中永远都是最好的。我认识的同届家长,选择凤尾方面的,有如今成绩不如意悔不当初的,也有成绩优秀喜得晋级的;选择鸡头方面的,有如今成绩优秀获得诸多机会并提前上岸的,也有成绩不如意较当年水准明显下跌的。这是一道没有正确答案的题目,我有时也会想在平行世界里选择了另一条道路的我们会怎么样?但是,没有意义,没有如果。大数据永远只作参考,对于个人,只有100%和0%两种结果。
我的建议是:如果孩子偏爱待在舒适区且没有很好的抗压能力或者家长不能接受失败的话那么选鸡头,至少初中四年的大部分时间里全家人会比较快乐。如果家长愿意接受结果,孩子也愿意挑战自己的话,那么强烈建议选择凤尾,良好的平台和环境绝对能助力提升。另外就是目标倒推,如果大学的目标是A,那么高中的目标就是A或A-,那么初中就尽量不要选择C。
说有人选C也上了A档高中A档大学。。。。这个容我在下一段“思想准备”中和大家讨论。

个人复盘:我家孩子喜欢竞争(这是天性,我就不是),她选择了去更好的平台和更优秀的小朋友们在一起学习。作为家长这四年很辛苦,忍受了极大的生活压力、工作压力和精神压力;孩子也很辛苦,激烈的竞争下大部分时间成绩都是上蹿下跳的,一直在努力一直在奔跑,家长说不心疼是假的,但她很喜欢她的学校,喜欢她的小伙伴们,享受这种高压学习并且乐在其中(很难相信吧,她大部分的同学们都是这样的)。初中四年真的不容易,但再选一次的话,还是这个选择吧。

2.进入初中前的思想准备
(1)家长不要用小学时代的教育经验来套初中
        小学鸡娃成功的家长特别容易犯这个错误。在愉快教育的小学时代,家长承担了大部分的学业授课任务,包括制定规划,安排授课内容,甚至亲身教学等等,而且从结果来看也是成功的,所以到了初中后很容易倾向于继续发挥。但初中不是小学,从课程要求上来说现在的历史、道法和20年前的学习要求完全不同;从课程的难度、深度和广度来讲,小学是基础家长们还会做,到了初中大部分知识家长们都忘光了,难一点复杂一些的题目根本无法应对;从孩子来说,小学阶段的孩子服从性高,基本能配合家长执行你的要求,但到了初中个人力量觉醒后,他会有自己的想法。如果还想用小学时期家长主导的方式,矛盾是必然的。
       对A档学校来说,相信学校是必须的。非A档的学校,如果家长能自己教或者能找到合适的机构教并且孩子也能配合,那么家庭教育比重大一些也可以。但我非常不赞成初中阶段家庭教育为主学校教育为辅的作法,风险太大了。每年教育局都会组织区内学校统一学习,很多学校也会安排年级统一备课,机构和个人力量是很难掌握教学要求的。
(2)静待花开的前提一定是松土施肥浇水捉虫等等等等
        快乐教育令很多孩子在小学阶段能比较轻易地获得体面的成绩(比如80+),因此非常容易令家长产生认知:1、我家孩子读书很好;2、读书是学校的事。有个认识的朋友执着地在买学区房,他的逻辑是:学区房=好初中=高中进四校,至于他自己,工作很忙没空管孩子。我不知道他的信念来自何方,我始终认为良好的教育永远都是学校、家庭、个人三方面的合力,只是不同的时期三方的比重有变化,但不管是哪个时期都不可能仅仅是一方的力量。对于大部分的普通人,学习上优异的成绩和工作中出色的绩效都只能来源于高于平均数的努力。初中学习比小学教育有更高的要求,肯定要求更多的付出。还是这个朋友,发给我公众号新闻,说某学生来自于C档初中考入A档高中A档大学,然后得出结论应当去读家门口的这所C档初中。我能说什么呢?祝福他吧!

个人复盘:配合学校各项工作,合理的/不合理的都要配合,不要让孩子为难,对于不合理的任务不当着孩子的面抱怨; 做好生活保障工作,补课买单接送负责,美食保证(发育期的孩子们都是吃货,请珍惜这最后的用美食就能换来孩子高兴一整天的时光)
                我家初中以学校为主,比较难过的是生活上过得极其狼狈,在工作生活压力下,家长对孩子学习上的关注度和支撑度也不足。

那些少数逆袭的应该都是智商给力吧。智商爆表的话,什么学习习惯,师资的确不算最要紧。不过,这些都是少数。  发表于 2021-2-8 15:48

3、预初 中二青春期前最后的时刻
作为公立小学愉快教育的毕业生:7点起床8点到校,15点放学17点完成作业22点上床睡觉;校内占时少,不用记笔记,作业没量没难度,鼓励为主要求不高没有压力。另有17届小奥竞赛生的后遗症:做题喜欢拼猜蒙凑,不喜欢记笔记,不喜欢打草稿,逻辑不严密。
预初:6点起床7点到校,17点放学到家20点完成作业21点上床睡觉;校内占时长,不同课目各种笔记作业要求,1厘米/3厘米/5厘米划线;考卷题目量大复杂且难,完全不要指望有时间检查,能当堂全部做完已属不易。

预初第一学期是小学向初中生活适应转变的最后档期,是家长帮助孩子养成良好学习习惯学习方法学习态度的最后机会(之后只能指望他自己良心发现了)、是家长说话孩子能信服的剩余不多的高光时刻了。进入初一青春期后,家长的信服力将呈断崖式下降,用我家孩子的话来说:我知道你说的有道理,但我就是不想听;我知道我自己做得不对,但我就是忍不住那么做。我知道我在说谎,我也知道被你发现了,但我就是不想认错。

个人复盘:进入初中,我家的关注点一直集中在学习成绩上,担心她跟不上,对于学习态度学习方法学习习惯并没有在意,而且因为我家的亲子关系比较好,所以对于青春期的问题一开始并没有引起足够的重视,初一初二后青春期的问题慢慢凸显,学习上各种坏毛病的后果也纷纷凸显,这个时候老母亲再苦口婆心地做思想工作,作用基本上就是微乎其微,青春期每个孩子的对抗方式不一样,我家是大脑放空一言不发,我说两个小时换回她面无表情“嗯,嗯”两声。直到现在,除了校内要交的笔记和错题本外,还是看不到她记笔记,分析总结更是没有,各种低级错误更是一大堆,所有的道理她都知道,但很难改了。摇号时代的家长们,你们有更多的时间可以更从容地在小学阶段养成良好的学习态度、方法、习惯,千万不要觉得这些毛病到了初中就会自己好的,不可能的。同时请大家关注青春期孩子的心理,多陪伴多沟通少说教,有时说不通就不要硬上,不要硬逼着孩子承认错误,先放一放,等孩子平静下来再沟通,千万不要用教育小学生的方式来教育初中生,她们长大了。

这段看得我泪眼婆娑,真的说到心里去了  发表于 2021-4-28 10:29
这段关于青春期表现的描述太生动了!我们家就这样!  发表于 2021-2-8 18:11

4.初中各阶段的任务
预初上  尽快调整适应初中的生活和学习。首先请忘记愉快的小学生活。很羡慕民办小学的孩子,几乎是无缝衔接适应了初中。小学每天有时间安排课外加餐,初中比较难,家长难免有不安全感,必须调节。越快适应就能越早全副精力投入初中的学习生活中去。
预初下至初一上  积累探索的一年。这个时期物化课程未开,学业压力不大,还能做点自己想做的事。学业上建议大量阅读,提升听力,背完单词,重兵英文,搞定体育,文科耗时长见效慢,尽量前期解决;学有余力的话,再考虑竞赛,尤其是普校学生,校内学习任务相对较轻,想要四年后证明自己实力,选择业物业数,性价比高一些。学业外,听各种讲座,参加各种社团,培养各种爱好,再玩一下科创,探索世界了解自己,从长远说为末来职业生涯做前期了解,从近期看,了解自己的兴趣和能力为高中小三门选课做准备。
初一下至初二下 尽早回归学习。正常情况下物理初二开课化学初三开课,初二下还有历史中考。初一下收心,各类活动收收尾,学业漏洞补补好,物化提前一点学起来,很多学校初三上主刷一模,所以初二一年很关键,初二的成绩基本定型。竞赛方面,苗头不对及时止损,毕竟那是少数同学的游戏。
初三上 调整作息全身心投入学习。初三校内功课的量是明显提升的,11点偶尔11点半睡觉是正常现象,家长不要责怪孩子手脚慢,尽量配合她支撑她。以校内课业为主,以一模为首要任务,不要焦虑自招的事,一模不好校排不好连自招门票都拿不到。
初三下  这个真的要等下半年填充了。

个人复盘:
预初:我家小朋友预初适应得并不好,生活和学习上的变化都很大,虽然成绩上并不明显,但班主任直言她是适应得相当慢的,基本用了整整一个学期,家长因为生活上的剧变自己也一直在调整,对她的支撑不足。如果重来我会租更好的房子,请老人来同住,请阿姨来搭手,并听从老师的建议提前搬家,在暑假里完成全家在生活上的调整适应,从而在开学后有足够的时间和精力帮助她在学校生活上尽快适应。没有安排好生活成为了这四年最大的痛点,并直接开启了初三的地狱模式,成为我这初中四年里最深的遗憾。
预初下至初一上:这一年因为工作调整,家长疲于应付,孩子基本处于放飞状态,家长的关注点仍集中在成绩上,这种情况下首先放弃的是体育,然后放弃的是语文,以为离中考还有大把时间,其实越后面事情越多。恶果是体育至今无法保证满分,身体小毛小病不断,语文小学阶段积累下来的老本在初一结束后基本耗尽,之后的成绩只能靠随缘。唯一欣慰的是英文,在下文中会细说。社团、讲座、科创,让孩子迷上了辩论,并对生化环材四大专业产生了浓厚兴趣,但老母亲表示并不想要这个结果。
初一下至初二下:完全适应了学校生活的孩子过得非常开心,成绩虽有起伏,但因为入校时设定的期望值就是成为中等生跟上大部队,满足于均分以上即可,除了孩子外全家都不太在意。初二下遭遇疫情,孩子的学习态度还算端正,趁着悠长假期在学习漏洞上加了补丁,没压力的全家都挺开心的。
初三上:我就是那个责怪孩子手脚慢睡觉晚的人。初三开学后由于修路通勤时间达到4小时/天,因为租房房子小隔音差等原因,家长每天的睡眠时间不足6小时,严重影响工作。和孩子先后争吵了两次,强令她晚上10点半前熄灯睡觉。等我想通这件事,大半学期都过去了。如果重来,应该尽早和孩子爸爸隔日轮班陪读,并在重要考试节点请假保障后勤。

5、课内与课外学习的平衡
历史道法紧跟校内,文科的答题套路、要点只有教育局和学校最清楚,跟机构有风险;其次考虑时间成本,不建议把课外的时间再匀给历史和道法。从人民币的角度来讲,跟着校内能学好的何必校外花冤枉钱呢。
五门主课是否需要外补主要看目标,追求领先卓越的肯定需要外补超前加深补。仅以中考为目标的话紧跟学校也可以,目前裸考的分差不大。
语文和英文在预初和初一时重兵。文科耗时长见效慢,语文一次课2小时,课后应该至少需要至少2-3小时的回顾和练习(阅读+思考+习作),英文课后作业一般也需要2小时,练习+背诵+复习笔记+新词积累查字典。高年级后很难挤出时间来搞文科,语文阅读可能由于阅历的关系理解上出现偏差,但英文拉分相对靠谱,所以排课的时候还是会优先考虑英文。英文首字母的问题,我家入校时是妥妥地空七格错七格,老师的回答是:首字母是英文能力的问题,没有捷径可寻,英文水平提升后自然能填对。我报过首字母的专题班,收效甚微,用孩子的话来说:课上讲的技巧我都知道,但我还是填不出,就是想不到。
数理化我花了很长时间研究自招和校内提高班的差别,根据我不成熟的结论,对低年级而言区别仅在课程的提前量上。课内提高一般安排在寒暑假简单过一遍新课,春秋比校内进度提前两周至一个月。自招提前一学期一年的都有。可以肯定的是,在知识点都没学全的情况,低年级是不可能做自招题的。理化是初中课程,一般来讲,物理课程设置上一般一轮基础二轮拓展三轮竞赛程度,想校内领先的可以提前半年读,想要自招的提前一年读,想要竞赛的提前两年读。初中化学内容少分值也少,校内/自招提前半年,自招/竞赛提前一年。当然,我也听说后浪们预初已经开始补五门了,怎么说呢。。。个人认为提前量太早在没有校内课和校内考试检验的情况下沦为听科普故事的情况比较多,作为一个工薪阶段认为性价比不足。数学的情况比较复杂,大家的起点不同,各个学校的课程安排进度都不同,各个机构的排课也不同,难度也是深浅各异,要找到合适的班型真的很难。
很多家长可能会说,我不知道孩子是不是读得出,也不知道定哪个目标好。其实我当初也不知道。如果学有余力就尽量先学着吧。
机构和团课:一对一贵,而且针对自招的老师少;机构能匹配校内进度难度的选择不多。团课则是个技术活,对家长的渠道能力有一定要求,看看同学们都在团课,但你就是找不到组织,或者找到了进度匹不上、或者人数已满、或者团友们不给力,或者团上一阵子发现与期望值不匹配。团课没有管理,也不能退不能换,冷暖自知。

人个复盘:低年级时学业压力不大,全家人要求不高,家长找团的能力也有限,因此浪费了大量宝贵时间。如果一切重来,就算老人不开心,我也不会让孩子周末探望大半天跑来跑去空耗时间;还有应该坚决砍掉单程在3公里以上的单课。对于团课应该把所有的人都问一遍,不能因为不好意思就算了。对于不合适的团课应该及时止损,不能因为不能退钱或没找到合适的团就这么先混着。

请教如何提高首字母的水平?  发表于 2021-2-19 13:41
期待连载大片
期待分享。
来学习,谢谢楼主分享
搬好板凳,前来学习
来学习,搬好小板凳
搬好小板凳聆听
坐等LZ分享
等LZ分享。前来学习
搬好小凳子,准备记笔记学习,谢谢楼主分享
前来学习已搬好小板凳
坐等更新   
非常想看,请楼主更新
期待!期待!
期待期待,希望楼主尽快分享!
期待楼主分享
占位坐等更新
好期待呀!楼主早日更新
板凳前排占座~
期待楼主连载,莫要停笔哈
加油加油!
真实经历,价值连城。
刷新了几遍了,坐等LZ分享,感觉会是一篇精品
关心关心 加油
等待分享,小升初家长学习
期待期待。
加油加油!
真实经历,价值连城
坐等更新。。。。。
大片,坐等更新
期待,楼主加油
预告片真实
留爪留爪 酱紫
期待期待
期待更新中
楼主一看就是有规划的父母,孩子肯定不会差
期待分享,楼主辛苦了!
开头感觉是个好帖子 楼主继续啊
搬好小板凳
坐等楼主更新,加油!
已关注 谢楼主
yoursada 发表于 2021-02-08 10:51

1、鸡头与凤尾的选择
我家在小升初的时候做了这道选择题,估计马上初升高又会再次面临选择。
鸡头凤尾有如朱砂痣与蚊子血、白月光与饭粘子,得不到的在无限的想像中永远都是最好的。我认识的同届家长,选择凤尾方面的,有如今成绩不如意悔不当初的,也有成绩优秀喜得晋级的;选择鸡头方面的,有如今成绩优秀获得诸多机会并提前上岸的,也有成绩不如意较当年水准明显下跌的。这是一道没有正确答案的题目,我有时也会想在平行世界里选择了另一条道路的我们会怎么样?但是,没有意义,没有如果。大数据永远只作参考,对于个人,只有100%和0%两种结果。
我的建议是:如果孩子偏爱待在舒适区且没有很好的抗压能力或者家长不能接受失败的话那么选鸡头,至少初中四年的大部分时间里全家人会比较快乐。如果家长愿意接受结果,孩子也愿意挑战自己的话,那么强烈建议选择凤尾,良好的平台和环境绝对能助力提升。另外就是目标倒推,如果大学的目标是A,那么高中的目标就是A或A-,那么初中就尽量不要选择C。
说有人选C也上了A档高中A档大学。。。。这个容我在下一段“思想准备”中和大家讨论。

可惜现在没得选,只有得摇
等待分享谢谢
板凳占位。。。
看样子已经尘埃落地了,gxgxxx
拿好瓜子和板凳
有机会做凤尾,我也会拼一次的。鸡头永远不知道别人的鸡头长什么样