搜索
先介绍下孩子背景,女娃小班,现就读于某知名双语幼儿园。摇号前幼升小毕业去向90%是民办,绝大部分也是体制外民办,当初读这个幼儿园也是为了体制外民办(其实当时已经有摇号的初步消息,但还是没想到来的那么快)。2020年前,宝爸是坚定选择的体制外,经历了疫情和魔幻的美国大选,目前宝爸已经倾向于至少本科还是在国内读,研究生看情况可以出去。宝妈还是倾向于体制外(主要是根据孩子的性格特点,加上目前幼儿园的培养也是偏重体制外)。

家庭背景:爸爸985本硕,妈妈985本,平时主要是妈妈鸡娃。家里只有一个老人(奶奶)同住。
2017年在几乎无父母的支持下买了闵行一套两居室的老破小,对口小学一般,初中据说是公办前三。之前因为双方都坚定体制外,现在因为各方因素(主要是爸爸的转变以及存款增加),准备把买学区房挂户口纳入日程(虽然可选择的已经不多)。但也在考虑是否干脆卖了两房置换三房更合适?
请问像我家这样的情况,今年是置换合适(总价大概600万)还是学区房合适(总价大概400万还有没有徐汇二梯队可选)?或者说,不买房转去投资?
谢谢大家!
??还存在比持有学区房更好的投资?
打拼不易,等大牛分析
搬好板凳坐等大神指点
我听下来,还是直接置换最方便。一提高居住品质,二如果不追求第一梯队其实选择空间和时间还是蛮大的,可以好好找找。如果只挂户口,好的很难了,要么时间不够,要么钱不够,二梯队没必要,而且以后还是需要置换麻烦。投资的话感觉还是买房最稳。
真心建议要走体制外得家底足够厚实,因为这是个无底洞,而楼主看起来就是普通家庭。我是你会选择置换吧,因为现在入学区房风险大,改善居住条件也是让孩子良好成长的重要因素之一。
个人想法因为你家基因好第一考虑应该是是置换宜居舒适的自住房,其次才是投资学区房。

这个数走体制外连小学都走不下来把
而且随着国际关系紧张,以后出国绝对和家庭出身有很大关系,绝不是钱就够的,或者你的财力足以被外国势力盯上
楼主这样情况的确不太合适走体制外。
你们想走体制外可以等到初中再转啊,体制内转体制外容易,纯体制外转体制内更麻烦一些吧?建议换房
因为住房方面,你们也是刚需。

我们可操作的资金差不多。

不舍得置换,也怕踏空。在浦东,跑去远郊再搞个升学率还可以的房子(初中)。

小学,市区的,普校。孩子读了一学期,还可以。我们两口子不太加班,基本上都可以有一位轮着陪着,下午放学送到一个老师家里晚托。搞得紧凑。

自住两边都可以满足,政策调整也能应对和缓冲。
体制外是高消费的奢侈品吧,同事娃走体制外的,无一例外都下海跳槽赚钱去了
一个细节2017年,无父母支持买房,现在存款200万,如果这两百万也没有父母支持,是自己存的话,还是可以走体制外的,至少学区房不用买了,费用差不了太多。如果买学区房,肯定是置换更好,房子大对孩子成长也好
我们家庭情况差不多,不过我们一开始就没想过让孩子走体制外,所以买了学区挂户口,但同时我也觉得居住环境对于孩子来说非常重要,所以我们租了套比较宽敞舒适的大三房,把学区和自住房都出租了贴补房租,目前感觉良好,不过不是每个人都认同租房住,所以仅供参考
真心建议先不体制外,情况太多。目睹同事家娃现在很尴尬的境地。
走体制外要多花很多钱啊,感觉楼主家经济水平一般,还是先置换学区房或者买房吧,体制外再说了
可能略有冒犯,走体制外的真的很少见到住老破小两居的家庭,除非lz夫妻年纪还很轻,未来收入大幅度上升,未来现金流很充足。
置换。老破小学区房本身就存在风险的,你现在这套其实也算是老破小学区房了,再来一套老破小?不如置换到目前类似的学校的配置,小学主要靠家长,初中前三的话,还是很香的。
大家说的有道理,存款200W有点少,家庭年入100W那就体制外,不然还是买学区房好,虽然学区房现在涨了很多,但还是有上涨空间,真的稀缺。
映见的暖冬 发表于 2021-02-16 01:14
真心建议要走体制外得家底足够厚实,因为这是个无底洞,而楼主看起来就是普通家庭。我是你会选择置换吧,因为现在入学区房风险大,改善居住条件也是让孩子良好成长的重要因素之一。

这应该不是普通家庭了吧

2017年买房
2017-2020,算3.5年,存款200w
相当于每年存款~60w
加上家庭开支~10-15w、娃开支~10w、房贷~15-20w
估计家庭税后年收入~100w

孩子小班,应该娃爸还在职业上升期

不知道体制外大概需要多少钱

总觉得家庭税后年收入100w,应该可以负担的起吧
阿牛 发表于 2021-02-16 08:47
这应该不是普通家庭了吧

2017年买房
相当于每年存款~60w
加上家庭开支~10-15w、娃开支~10w、房贷~15-20w

楼主想置换600W的三房。。。。。。。。
走体制外得财务自由吧,不是未来,是目前已经自由。
要不然压力山大
还不如置换,住的舒服点
按千帆家长的实力标准,存款2000万可以考虑体制外?
2020改了多少想走体制外的心,我同学家是坚定的体制外,娃念的嘉宝本来想初中就去米国,现在还是体制外转去黄浦区的康德了,说是将来对标新加坡或者英国。我个人是坚定的体制内,不过受限于上海的房票新政现在不大好动。看了您的情况如果是我的话会考虑自主,老破小挂户口就算了,万一今后再来个啥教育新政老破小砸手里可怎么办呦,你买自住的话也算是改善住房条件了,如果只有一套房子住的刚需和改善盘房价涨跌其实也就是纸面富贵。
按照闵行两房2017年房价
以及楼主600w预算
估计现有住房去掉贷款约在200-250w
加上存款
手上现金400-450w
贷款约200w
年还款约15w
这没啥问题

不过看了大家评论
感觉体制外好像花费巨大啊

还有一点,好像在哪看过
可能可以付得起教育开支及相关附加费用
但是可能是在这个圈子里经济条件属于比较后半段的话
可能小孩子的心理素质要极其强大才行

从小学开始走体制外到大学毕业保守要600万不考虑通货,最主要的是:体制外的话基本上就是一条路走到黑了,而且义务教育阶段体制外可能不是你想的那样
体制外也是另一种体制 大家都觉得体制内拼命考试苦 但是爬藤除了看考试分数 还看艺术体育 爹妈或其人脉是否是藤校校友等等  一般中产爬藤还是要谨慎
Milano 发表于 2021-02-16 09:41
从小学开始走体制外到大学毕业保守要600万不考虑通货,最主要的是:体制外的话基本上就是一条路走到黑了,而且义务教育阶段体制外可能不是你想的那样

那就是16年,600w
每年40w
估计楼主负担的起

置换600w
也没啥问题

按照推算收入的话
我倒是觉得胆子可以再大一些
600w应该也买不到好的三房

唯一疑惑的
就是走体制外有啥优势啊
升学压力小?
体制外的孩子圈子其实家长很多是做生意的  真正不差钱那种 我们有个同事收入不错  但和生意人比肯定有差距  也让女儿上了体制外学校 但是随着孩子开始上小学  很自然的就会攀比  各方面的 培训课程 旅游 办生日party的地点 衣服 玩具 礼物等等 这些才是真正要能支持的
置换三房,改善居住条件。房子大了孩子活动空间大了,住的也开心。
lori 发表于 2021-02-16 07:32
我们家庭情况差不多,不过我们一开始就没想过让孩子走体制外,所以买了学区挂户口,但同时我也觉得居住环境对于孩子来说非常重要,所以我们租了套比较宽敞舒适的大三房,把学区和自住房都出租了贴补房租,目前感觉良好,不过不是每个人都认同租房住,所以仅供参考

一样的做法,在市区租了一套120以上的电梯房,因为考虑到娃爷爷腿脚不好。
置换一套九年制的学校自住的好房子,权衡好宜居、学校不会太差,地段还OK的吧,这样也保值。
这应该不是普通家庭了吧

2017年买房
相当于每年存款~60w

家庭年收入流水只能说还可以 但是固定资产有点少 很多家庭两三套不止
yang7819 发表于 2021-02-16 10:14
家庭年收入流水只能说还可以 但是固定资产有点少 很多家庭两三套不止

估计30左右吧
家里没有支持
做到现在这样,已经很厉害了
未来可期
阿牛 发表于 2021-02-16 10:19
估计30左右吧
家里没有支持
做到现在这样,已经很厉害了
未来可期

是的 也要考虑家长的职业发展潜力 目前看还是很有潜力的  体制外一方面是钱的问题 一方面是不是真的有必要  看看国家发展趋势   
这应该不是普通家庭了吧

2017年买房
相当于每年存款~60w

不是这么算的,走体制外的家庭不是用所有能用的钱在孩子读书上。
一个女娃,走体制外,你是让她留在外国呢?还是不留?嫁外国人呢?还是嫁在外国的中国人?
阿牛 发表于 2021-02-16 09:51
那就是16年,600w
每年40w
估计楼主负担的起

置换600w
也没啥问题

按照推算收入的话
我倒是觉得胆子可以再大一些
600w应该也买不到好的三房

唯一疑惑的
就是走体制外有啥优势啊
升学压力小?

体制外那可是实打实的烧钱,买学区房或置换那是投资,完全不一样…优势?算了,一个免费一个学费一年10-15万 完全没有可比性
Milano 发表于 2021-02-16 10:29
体制外那可是实打实的烧钱,买学区房或置换那是投资,完全不一样…优势?算了,一个免费一个学费一年10-15万 完全没有可比性

关键是这钱烧的值不值 上海留学生太多了 大部分人的职业发展前景怎么样 是不是超出国内重点本硕很多? 二十年后呢? 这些都要考虑预测
这应该不是普通家庭了吧

2017年买房
相当于每年存款~60w

从小体制外消耗挺大哦。不少亲戚朋友体制外的,有资产过几亿的直接送去国外生活,有直接移居国外的,国内工作的几位每年孩子各种费用几十万,还要看预期(紧巴巴过的比较少见,心理压力大)。这些夫妻年入百万以上不说,资产本身也不低。我们这种本地几套房+到手百万左右的,轻易也不想从小承压。

也有孩子大了或本科后出国的,那倒不怎么有压力。
另外,这些孩子以后大概率也不愁职位、收入。

yang7819 发表于 2021-02-16 09:53
体制外的孩子圈子其实家长很多是做生意的  真正不差钱那种 我们有个同事收入不错  但和生意人比肯定有差距  也让女儿上了体制外学校 但是随着孩子开始上小学  很自然的就会攀比  各方面的 培训课程 旅游 办生日party的地点 衣服 玩具 礼物等等 这些才是真正要能支持的

也还好吧,大部分生源还是出自普通家庭或者砸锅卖铁供孩子的
体制外也有工薪家庭,一年小孩费用20万左右,一路下来500万吧,我觉得楼主的流水肯定够上了,但如果不是自己内心坚定后面会比较纠结。
yang7819 发表于 2021-02-16 10:32
关键是这钱烧的值不值 上海留学生太多了 大部分人的职业发展前景怎么样 是不是超出国内重点本硕很多? 二十年后呢? 这些都要考虑预测

我自己在国外读的研究生,当时挺吃香读下来也是值得的,但现在海归一直在走下坡路了。当然了 教育一旦考虑性价比这个东西,那就闭着眼睛选体制内,
laurazhu 发表于 2021-02-16 10:35
体制外也有工薪家庭,一年小孩费用20万左右,一路下来500万吧,我觉得楼主的流水肯定够上了,但如果不是自己内心坚定后面会比较纠结。

主要是孩子们那个环境,一般不会只考虑学费,各种技能培训,各种班型,花销比体制内要高得多。
这类家长本身也都是更有追求的人,听着感觉压力不比体制内小。
家长事先最好了解透彻些再选择。
我也是国外研究生读过 国外生活过 真心觉得千万不要盲目追求体制外   
建议置换,学区房未来可能会不靠谱!
lllb 发表于 2021-02-16 10:40
主要是孩子们那个环境,一般不会只考虑学费,各种技能培训,各种班型,花销比体制内要高得多。
这类家长本身也都是更有追求的人,听着感觉压力不比体制内小。
家长事先最好了解透彻些再选择。

应该也不是所有人都学高尔夫 马术这种高大上的课外班,身边上体制外的课外班反倒没有体制内的多,因为学校抓的紧很多课程不需要课外补。
laurazhu 发表于 2021-02-16 10:47
应该也不是所有人都学高尔夫 马术这种高大上的课外班,身边上体制外的课外班反倒没有体制内的多,因为学校抓的紧很多课程不需要课外补。

你说的是体制内民办吧  体制外民办据说课内都很宽松
Milano 发表于 2021-02-16 10:33
也还好吧,大部分生源还是出自普通家庭或者砸锅卖铁供孩子的

砸锅卖铁真别体制外。砸锅卖铁的事最好少做,因为没有退路了。