搜索

[学前母语] 请问多大开始认字比较好?

小朋友现在快3岁,看书要求我指着字念,但是指了半天也没学会。这个阶段有必要买套分级阅读,比如小羊上山这种有意识地教他认字吗?还是顺其自然?主要是比较担心太早教会破坏想象力之类的。
我家2岁半不到也是老问我这个什么字那个什么字,看书喜欢指着字说,我觉得没必要有意识教,配合他满足好奇心就可以了。
普娃大上开始就行,太小脑子跟不上真的是前说后忘家长一肚子气 小朋友容易有阴影
当然我说的是普娃 也有不少孩子中班就自主阅读了 只是人家的孩子而以
大城小亨 发表于 2021-02-18 14:28
普娃大上开始就行,太小脑子跟不上真的是前说后忘家长一肚子气 小朋友容易有阴影
当然我说的是普娃 也有不少孩子中班就自主阅读了 只是人家的孩子而以

不符合论坛实际情况,真的
三岁千字在这里算是普娃了
我们中班,可以念迪士尼流利阅读了,给你参考,不存在破坏想象力一说,砖家的话你也信?!
小孩子有兴趣就教呀,顺其自然
王小二 发表于 2021-02-18 14:34
我们中班,可以念迪士尼流利阅读了,给你参考,不存在破坏想象力一说,砖家的话你也信?!

哈哈 就是没主意 所以来坛里问问经
大城小亨 发表于 2021-02-18 14:28

了解了 那我还是顺其自然
王小二 发表于 2021-02-18 14:34

现在看书的确很容易注意到大人看不到的图片里的细节 怕认字了 就看字 这些小细节就不看了
家长焦虑了。小朋友让你指读很好的习惯,坚持
额~我们较认字,是一方面孩子想学,另方面识字后好处多,实用呀(有啥事或吃个药,我出门早,在白板或纸上一写,孩子就知道了,外面吃的玩的他一看包装就知道,然后孩子也受益,反过来让我再教识字)。
想象力等也与孩子先天有关,破坏孩子想象力的方式也很多,想培养想象力也有方法。现在年龄的孩子识字后读书时图和字是一起看的。
我家大概三岁开始认字,小孩喜欢随便什么时候开始都可以
教了没学会就没必要教了,还是看图为主吧,毕竟还小,等到了敏感期学起来很快的,不必着急
指读就是长期积累的,我们两岁开始每天半小时到一小时,一年过去到三岁大概一千字可以认识。
随缘看娃……
3岁不到太早事倍功半
随便 反正到了三年级全部拉平
看书还是要靠积累的,不能心急
三岁…你可以以陪读和亲子为主 一些简单的字指读但是不要去强求她认得 顺其自然 因为还太小 差不多中班开始有引导性的认字 那个时候可以要求她记住 但是很多字需要重复记 很正常 越早启蒙就越勿激进 因为第一年龄小理解能力有限第二你有足够的时间
Mia-F 发表于 2021-02-23 08:55
三岁…你可以以陪读和亲子为主 一些简单的字指读但是不要去强求她认得 顺其自然 因为还太小 差不多中班开始有引导性的认字 那个时候可以要求她记住 但是很多字需要重复记 很正常 越早启蒙就越勿激进 因为第一年龄小理解能力有限第二你有足够的时间

了解了 谢谢 现在就顺其自然了
三岁可以开始教了,字卡其实挺好的,字大,找一些常用字
3岁可以开始了,
从识字卡开始吧,也可以用识字app,控制好时间就行。
愿意指读不是挺好的吗,半天学不会,多几天就会了
总归慢慢来,愿意学就是个好开头
斐斐妈妈 发表于 2021-02-23 14:54
愿意指读不是挺好的吗,半天学不会,多几天就会了
总归慢慢来,愿意学就是个好开头

嗯,我就是不确定他这个算不算敏感期,看么要看的,看了半天又没看会。如果不是敏感期,就不拔苗助长了,因为认字从我自己角度来说不着急。如果的确是敏感期,就再引导下。不过看了大家的回复,打算先顺其自然了,问我就告诉他,不问就算了。