搜索

[二宝教育] 二胎发现最难协调的是老大的学习时间

老大中班下学期
老二六个月
全职妈妈自己带,发现目前最大问题是老大的学习时间好难,平时四点到家,提前准备好晚饭的素材,准备带老大学学数学或者英语,老二闹困哭闹,或者要抱着,吃完晚饭就基本七点半了,老二又要准备睡觉折腾到八点左右睡着,老大也基本要洗洗刷刷了,爸爸基本靠不上,每天加班回来太晚~
求问大家都怎么协调的时间……
老二小的时候只能找个帮手… 找个阿姨吧,把老二吃喝拉撒的生活琐事外包出去,妈妈腾出手来弄老大。
靠自己一个人全职搞两个奶娃还做家务,活着就不容易了,这还想着鸡娃,大概超人可以,我是真心佩服这种二胎妈妈
很累的,没办法,我是过来人。要么只能给老大周末报班,或者给老大平板上订购个app学习,不过为了视力每天也不能超过20分钟
调整老二的睡眠时间,我们家老二白天只睡中午一觉,然后晚上7点准时入睡,老二一睡,就可以腾出手来管老大。不过妈妈是真的累。
我也是自己带两个小盆友,姐姐大班,弟弟小班。
立规矩,很重要。姐姐2岁多每天识字读古诗读raz,弟弟就在旁边玩;刚刚学会站吧,就知道姐姐读书的时候绝对不可以发出声音可以玩,但不能有声音;姐姐学完就会来陪我玩。稍大一点轮流鸡,互不打扰。现在两个一起鸡
得鼓励家里老人晚上搭把手!我们家是晚上爸爸管大宝作业,我管二宝。爸爸不带娃还真不敢生二胎,想想就崩溃!
老二小的时候家里有老人有全天阿姨,都感觉自己要累死了,不敢想象一个人独挑大梁
抱着教老大啊,我两个相差30个月,以前一个人带两个,就是抱着老二教老大的
一个人带两个,生活能照顾周全就满分了。至于学习的事…… 买些书和点读笔,其它听天由命。客观受限的事,缺的不是办法,而是人手。
确实如此 同感中  辛苦了!
上海没房贷的话,怎么也得家庭月入五万以上才考虑二胎吧,不然孩子哪有什么成长质量。你这样真是太艰难了,钱够雇阿姨么?够就雇一个。如果不够,怎么会要二胎的,当真是吃自助餐的心态么。
Aierposy 发表于 2021-02-19 01:34
上海没房贷的话,怎么也得家庭月入五万以上才考虑二胎吧,不然孩子哪有什么成长质量。你这样真是太艰难了,钱够雇阿姨么?够就雇一个。如果不够,怎么会要二胎的,当真是吃自助餐的心态么。

成长质量和钱有关系吗?穷人的孩子早当家
生之前就要规划好的呀
雇个保姆或者请个老人帮忙吧,否则真的太难。
二个娃太难了,学习上互相干扰让人头疼
你这个没人帮忙估计不行
要帮忙的…妈妈太辛苦了……
一样的情况…老大被迫散养
太辛苦了,生活质量还是希望可以保证,孩子要鸡但也别太累了
可以每天晚饭前后请三个小时的钟点工,把晚饭家务和老二洗澡这些事做了,不然超人也会累
老大学会自己学习
winifreda 发表于 2021-02-19 06:04
成长质量和钱有关系吗?穷人的孩子早当家

话糙理不糙,真的相关性很大。
请个阿姨可以解决很多事情 你就负责教育 家务煮饭都给阿姨处理
我是小可妈 发表于 2021-02-19 07:50

是真的 教育 成长 和金钱关系可大了
谢谢大家的建议,家务还好,只要是没人看得住老二,之前爷爷在帮忙,不过哑巴式看娃老二不买账,整天哭的歇斯底里有帮手一样鸡不成老大,最缺的是一个给力的带娃帮手,调整老二睡眠时间和慢慢培养老大自主学习的建议接受了~谢谢大家,至于是不是自助餐自家的事自己知道,老二是计划外,的确有点措手不及,长在自己肚子里的生命当妈妈的某个时刻真的不舍得放弃他,既然决定要了就尽力所以想着能尽所能的督促好老大的学习~
临风映雪 发表于 2021-02-19 00:52
我也是自己带两个小盆友,姐姐大班,弟弟小班。
立规矩,很重要。姐姐2岁多每天识字读古诗读raz,弟弟就在旁边玩;刚刚学会站吧,就知道姐姐读书的时候绝对不可以发出声音可以玩,但不能有声音;姐姐学完就会来陪我玩。稍大一点轮流鸡,互不打扰。现在两个一起鸡

厉害学习了~谢谢
心情卡片2000 发表于 2021-02-19 01:31
确实如此 同感中  辛苦了!

找个钟点工阿姨 每天来半天,搞定大部分生活家务琐事,而且也不贵的。
我定的二胎计划:第一必须多买一套房做为备用。第二必须请全职保姆+在隔壁租一套房,鸡老大时,老二需隔开。以上两点做不到,我就生不出二胎。
王小二 发表于 2021-02-19 10:17
我定的二胎计划:第一必须多买一套房做为备用。第二必须请全职保姆+在隔壁租一套房,鸡老大时,老二需隔开。以上两点做不到,我就生不出二胎。

你开个帖子自己玩比较合适。

要不然你会遭遇我好几个月前的遭遇,很多人要出来diss。

千帆用户注重孩子培养,但是具体操作和观念层差别大。

相互理解,根据情景提供有效的参考。

你说这一套,我们很多人消费不起。
一个养好就不容易了,下不了决心全职带两个
ttami 发表于 2021-02-19 09:28
谢谢大家的建议,家务还好,只要是没人看得住老二,之前爷爷在帮忙,不过哑巴式看娃老二不买账,整天哭的歇斯底里有帮手一样鸡不成老大,最缺的是一个给力的带娃帮手,调整老二睡眠时间和慢慢培养老大自主学习的建议接受了~谢谢大家,至于是不是自助餐自家的事自己知道,老二是计划外,的确有点措手不及,长在自己肚子里的生命当妈妈的某个时刻真的不舍得放弃他,既然决定要了就尽力所以想着能尽所能的督促好老大的学习~

二胎计划之外又舍不得的情况真是太多了,好歹楼主还全职呢。我一同事双职工还经常加班出差,双方老人都不给力,只能请个阿姨再叫老人看一下,家里有事请假多了还被领导骂,活下去都不容易。楼主能够全职已是好很多啦!这个时候老大的自觉老二的配合更为重要。
ttami 发表于 2021-02-19 09:28

尽力而为,不要太苦了自己。两娃的家庭本来就没有太多精力鸡娃的,你这样情况更是如此,不要要求太高。老大才中班,没有必要每天学习很多,到了小学是非管不可了。那时候老二也都懂事一点好一点了。
其实理智考虑 没什么不舍得 人的精力时间金钱有限 多一个孩子 必然分摊掉一半 对老大公平吗? 孩子大了 不同学校 接送孩子上学更是令人头大 还有各种辅导班 有那么多时间分别接送陪伴吗?二个孩子别认为找个伴不孤单 其实年龄差大玩也玩不到一起
卢冬英 发表于 2021-02-19 10:42
你开个帖子自己玩比较合适。

要不然你会遭遇我好几个月前的遭遇,很多人要出来diss。

千帆用户注重孩子培养,但是具体操作和观念层差别大。

相互理解,根据情景提供有效的参考。

你说这一套,我们很多人消费不起。

开帖就是拉仇恨了,PS我是真的生不出,现在天天跑医院调理子宫
王小二 发表于 2021-02-19 11:58
开帖就是拉仇恨了,PS我是真的生不出,现在天天跑医院调理子宫

我也差不多,搞二胎,上个月还流产住院一周。要调理去看中医,医生让我过段时间再去。
卢冬英 发表于 2021-02-19 12:02
我也差不多,想二胎,上个月还流产住院一周。

你真是受罪了好好坐月子。我二胎流产以后薄的只有3毫米,近期受孕不可能了,要吃药增厚。
想想人活着,很难完美,保持好的心境。

改变可以改变的,接纳无能为力的,实在不行,就为之承担。

量力而行,尽力而为。
我家我管老大,妈妈管老二,然后大家有序良性竞争
王小二 发表于 2021-02-19 12:04
你真是受罪了好好坐月子。我二胎流产以后薄的只有3毫米,近期受孕不可能了,要吃药增厚。

穷啊,上班中。
我是小可妈 发表于 2021-02-19 07:50

孩子没有理由心安理得的接受各种好条件,条件太好了都不知道感恩,穷人的孩子反而孝顺。
winifreda 发表于 2021-02-19 13:33
孩子没有理由心安理得的接受各种好条件,条件太好了都不知道感恩,穷人的孩子反而孝顺。

吃穿用度不用特别好,但是教育真的很花。条件好不一定不懂感恩,教育花更花心思。
条件不好的不孝顺的更多,因为自我都没有满足,很难照顾到别人,这是人的自然属性。

我是小可妈 发表于 2021-02-19 14:09
吃穿用度不用特别好,但是教育真的很花。条件好不一定不懂感恩,教育花更花心思。
条件不好的不孝顺的更多,因为自我都没有满足,很难照顾到别人,这是人的自然属性。

不一定哦,满足不一定是物质上的满足。物质上太满足,对孩子不好的。
教育的话你是说培训班吗?其实不一定要报的。孩子肯努力肯吃苦,比报培训班有用多了。

总是会放弃一个
winifreda 发表于 2021-02-19 14:26
不一定哦,满足不一定是物质上的满足。物质上太满足,对孩子不好的。
教育的话你是说培训班吗?其实不一定要报的。孩子肯努力肯吃苦,比报培训班有用多了。

等孩子上了小学中学你可能会改变想法,除了孩子努力吃苦,还有太多太多其他因素了。
不管怎样,我们都是在力所能力的情况下培养孩子,尽力就好。
一拖二真的很难,也不用自责。尽早培养大的自己做作业。你最后检查下就好。我们家还好有老的帮忙看小的。不然我也没法弄大的,小的总要有人看着的。
ttami 发表于 2021-02-19 09:40
厉害学习了~谢谢

感同身受。
我们家两个差19个月,也是计划外措手不及。双方老人没有帮忙,甚至生完二宝15天月子都没做完就自己带2个。
好处是没有老人插手,两个小盆友行为习惯都特别好,2个月就和我们分房睡,不用哄睡抱睡,其他生活作息也都很规律。所以貌似也不是特别忙,家务但凡机器替代的绝不自己动手,有大把时间鸡娃和陪玩。
再回头仔细看帖子,大概主要矛盾在于二宝的睡眠和作息需要稍微调整一下~何况小盆友越大这方面问题就越少。楼主不焦虑哈,会好起来的~
winifreda 发表于 2021-2-19 13:33

反而,此话怎讲

穷出身的孩子,会因为爹妈把自己生出来吃苦受罪,就更孝顺?

不见得吧
Aierposy 发表于 2021-02-19 20:59
反而,此话怎讲

穷出身的孩子,会因为爹妈把自己生出来吃苦受罪,就更孝顺?

不见得吧

其实主要还是爹妈的教育方式,
给孩子的越多,反而容易养出白眼狼