搜索

[小学其它] 四年级下的FLAG

10年育儿的路,一直在坚持初心和接受现实中不断碰撞...一直不愿意妥协于社会重压下的升学教育路线。于是虽然早有耳闻千帆,却刻意远离,远离别人鸡娃的氛围。可是当一天天升学越来越逼近的时候,不得不低头去接受,逃不掉的,该来的总会来得。曾经请教过一位牛娃的妈妈,难道不心疼孩子这么累么?别人很淡然地告诉我,"习惯了就好,外人看着更累。别人可以坚持的,那我的娃没有理由不可以啊....."细细品品,觉得真是这么回事,习惯就好。
不再那么矫情了,家长该花的努力,该做得功课,该陪读的日子,逃不掉的。就在这里安家,记录一下自己育儿的路。希望不忘初心,砥砺前行,能复盘,不后悔。

娃四年级,公办学校。和所有人一样,觉得孩子小时候挺聪明,于是盲目自信要坚持没有幼小衔接入小学。小学的前几年一直在追赶提前学的孩子,所以娃很没有自信。也没有报什么课外班,家长也没有太多辅导,还有一个乐器学习花了课余很多时间,所以学习基本靠课内。曾想过公民同摇的时代了就让娃保持中等成绩吧,也许学习的潜力可能要以后才能发挥出来,不想四年级上的期末成绩一落千丈,让给我几晚都睡不好。

四年级下的规划:
语文:跟着学校老师走,严格执行(语文老师是严师中的严师)。增加古诗背诵,多点阅读时间。
数学:哪里跌倒哪里爬起来,加强计算训练。
英语:课内严格执行,自鸡准备一下KET(课外的新1上完了)。新2等四五月份开始。
体育:每周日游泳1小时,周六有时间羽毛球,骑车。
艺术:每天练琴尽量控制在1.5小时,不超时。五年级前考证结束。

练琴1.5小时很棒了 我们半小时都难
只能说一份耕耘一份收获
Sarahlucy 发表于 2021-2-20 15:05
练琴1.5小时很棒了 我们半小时都难

时间花在哪里就哪里出果子呢
snakebb999 发表于 2021-2-20 15:16
只能说一份耕耘一份收获

是的,就是这个道理
每天游泳1小时、练琴1.5小时,其实留给校内学习的时间很有限了呢。对家长和娃的时间管理能力和效率要求很高的。
打算走钢琴路线么?成绩可能倒是不重要,但其中隐形的习惯,自信,还是挺需要重视的。另外一次考试的得失也不能说明问题,还是得看真正的问题所在。
谢谢提醒呢。一直在调整路线,现在看她可以从钢琴上提升点自信,就顺其自然了。学校学习也是要家长多投入,所以来千帆学习一下
zy_chris0420 发表于 2021-02-20 15:56
每天游泳1小时、练琴1.5小时,其实留给校内学习的时间很有限了呢。对家长和娃的时间管理能力和效率要求很高的。

游泳每周1小时,做不到每天,没有时间
能每天练琴1.5小时很棒了,我们最多半小时
我们是每天训练时间1.5小时,娃也是不愿意放弃,感觉这样有利于娃的时间管理,娃慢慢就学会抓紧时间了。
番茄土豆 发表于 2021-02-21 08:18
我们是每天训练时间1.5小时,娃也是不愿意放弃,感觉这样有利于娃的时间管理,娃慢慢就学会抓紧时间了。

是的,我相信走过的路都不去白走的