搜索

[小学数学] 小一计算闭门造车吃药中.......

本想期末考完试发个总结贴,无耐期末考试突然取消。那就来批判大会,我先来。
坐标北方,娃肯定是普娃还有点渣气,优点是比较听话。幼小前自认为学的还行,不能说全面开花至少也是花骨朵不少:数学计算100以内,浅奥试水。语文识字1000多会写500?唐诗会背100多首,英语RAZ到J。
新一开学了,培养习惯嘛。回家先吃饭,然后做作业。公立小一基本上也没什么,主要是我给留点作业。
第一个月还好,第二个月开始有小考试,我的要了亲命了。每天都考10以内加减法,老师还每次都在群里发成绩。班级40名学生,每次不100分就几个。我家基本上次次有“爷”名,有时候我都不敢点开群看。孩子回来说:“妈,我数学不好。”我答:“不是,下次就好了,学而思的题你做的就又快又好?”但有一次看到成绩单5+3=2时,真没控制住自己到另一个卧室大哭不止。委曲,憋屈,怀疑人生!这里肯定有人会说:“凭什么你家孩子就得100分?我想说:”为什么不能?10以内啊!难道之前做的题都让狗吃了?之前100以内加减法都是南柯一梦?痛定思痛,开始反思自己,到底哪出了问题?先请教一下过来人。
1.学霸家长:首先没有“马虎”这一说,怎么1+1=2从来不错?计算得练,计时要速度,不用橡皮不用检查,就是一遍成。
2.有经验老师:孩子数感不好,每天用实物摆加减。天天练!练一学期。
3.同事:放松心态,不要焦虑。要夸,给孩子时间给自己时间,船到自然直!
我自己比较笨,数感不好,孩子遗传我无可厚非。但我有个优点就是自律+坚持+好听取别人意见。鉴于以上三点我都一一照做,期中考试语数双百(全班双百17人)。后两个月数学计算偶尔也能100分。
反思学前数学问题:现在回过头来看,为什么我们跌倒在10以内加减法?问题在我,孩子上的公立幼儿园,基本上不教什么。数的启蒙来自我,小不点时玩捉迷藏学会了20以内数数,然后有一天自己会数100个数,这些都没问题。问题来了,计算从5以内加减法开始的,上来就摆弄手指头,做不好就说她。20以内差不多就上100以内,完全忽略了基础。现在想想自己真是要多2就有多250。
如果可以重新来过,先陪孩子玩,玩中学:搭积木,玩扑克,数蚂蚁也行啊。入小一前二个月开始20以内加减法,要求准确率和时间。什么100以内加减法,什么奥数,跟着勤思上课又怎样?
2021年一月份31天计算小超市只有11天全对,错的基本上都是不进位的加法,也是遇见鬼了。
有句话说的好:“懂得很多道理却过不好一生。”学了太多育儿方法、看了很多千帆的贴子(好帖子都打印下来反复研读)、试验了各种可能依然教不好自己的孩子。时而想放弃,时而想等花开,看看周围人,再看看自己。咳!我们这么努力不就是为了保住这平凡而普通的生活吗?至少得上个大学吧?要求过分吗?

还有一种情况,同样新一,不同的是民办学校,作业多思维题和考试周周有。期中还是前三,期末掉出前五,两年的努力啊,被零基础入学的同学一学期就超过。
不要这么否定自己吧,无论哪个家长很难十全十美。
长跑,过两年,回头看都不是事。淡定
飞冰 发表于 2021-02-21 14:54
还有一种情况,同样新一,不同的是民办学校,作业多思维题和考试周周有。期中还是前三,期末掉出前五,两年的努力啊,被零基础入学的同学一学期就超过。

天赋,基因整不了
对楼主最后的一段话,深有感触。精分的老母亲,不容易啊。
小学几点放学啊
Daisy 发表于 2021-02-21 15:42
小学几点放学啊

4:20字数字数

谢啦。我想着上海中午不休息,下午到底安排几节课
飞冰 发表于 2021-02-21 14:54

民办怎么会有零基础入学的?
急总是没用的。         
eTang 发表于 2021-02-21 16:26
民办怎么会有零基础入学的?

新政是摇号政策
计算没有花头,就是多练,容易错就是不熟练
口算不考验智商,差距就是速度和熟练度,小学阶段把计算上限练得越高越好,小学那些知识到了初中还能派上用处的也就计算能力了。
请叫 唐诗100多首是怎么稳固的 不多看容易忘记哎
我家娃怎么都提不上速度,准确率还行,不知道怎么办
friendcat 发表于 2021-02-21 15:27
长跑,过两年,回头看都不是事。淡定

非常正确啊,是过来人
Lovelyfish 发表于 2021-02-21 17:39
请叫 唐诗100多首是怎么稳固的 不多看容易忘记哎

反复考,反复读

谢谢!那有个疑问,这样是不是挺花时间? 毕竟时间紧张

另外再请教一下,故事背诵给宝宝带来什么样的成长吗?
一年级只考六十分的我妥妥进了大学!路还长着呢,别急。
可以多试试听算,就是播放算式,直接写结果。
过来人的总结,不错。
老陈~ 发表于 2021-02-21 23:39
可以多试试听算,就是播放算式,直接写结果。

学前练过,张口就来
Lovelyfish 发表于 2021-02-21 22:26
另外再请教一下,故事背诵给宝宝带来什么样的成长吗?

是的,挺花时间。效果就是对诗词挺感兴趣的,其他还没看出来。
计算小超市每天都能错个一两道,也是头疼
刷题启蒙计算,孩子容易把结果背下来记住,另外没有生活场景和多种计算策略,很容易就会抽取记忆出错,我家曾经说见到2和3就联想9,其实就是12-3=9的退位被她记住了,后来变成了13-2也能写9
100以内会不一定10以内熟,计算还是靠练。