搜索

第四次测试时间是2022年1月30日晚19:00-22:00,一共6道大题,包含:数列、组合、极限、概率、圆、函数、向量,其中有3道题只需了解初中知识,有兴趣参加的可以联系我。
已考的这三份测试卷的题目都是本人改编和自编的,主要针对上海高考的压轴题风格,没有套路题,一部分题与压轴题难度持平,少部分题比压轴题难一到两个档次。所有题目在考试前都确保搜题软件搜不到沾边的类似题,前三次测试有不少上中学生参加了,其中大部分都是实验班学生,但考下来成绩并不理想,最好的只能做对一半。竞赛生(主要指受过系统竞赛训练,目标省队以上的学生)相比非竞赛生做这几份测试卷,也基本没有优势。实际上,获奖名单里有CMO金牌,也有高中没参加竞赛的学生。
批改后发现,当平时练的套路都没有施展机会时,某些学校和机构的套路题海战术对做这习题变得毫无意义,学生和学生之间的差距缩小了很多,题感好、推理严密、平时注意总结的学生占很大优势。
这里贴一下获奖名单,测试一、二的试题和答案,以及测试三的试题,有兴趣的可以限时做下。

下面更新第二次测试的试题、答案和评分标准,并附上获奖名单及得分,因为题目不需要任何套路,所以高三学生相比初中自学过的学生,基本没有优势,文末有第二次测试不含答案与含答案的电子版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

b卷的答案在哪里
牛人一个啊
admin 发表于 2021-02-22 21:07
b卷的答案在哪里

因为B卷没有用来考试,答案还没公开发过,有兴趣的同学可以先做,我一周后来发答案。已经做完着急要可以直接私信我邮箱发你
还是建议先做a卷,再做b卷,不然可能会比较有挑战。我在b站传了a卷的讲解视频,a卷是b卷的简化,讲题时也顺带给了b卷提示,建议先做完A卷对好答案,再做下B卷,然后再看视频。
1小时搞这样的7题,要底子好+心态好+手稳才行啊……
楼主让高联选手试试看?
厉害的......
学习楼主。
乖墩檬乖 发表于 2021-2-23 03:08
1小时搞这样的7题,要底子好+心态好+手稳才行啊……
楼主让高联选手试试看?

试过的,提前测的时候,原本准备了10道题,有个学生说极限挑战可以1小时,最后删去了最难的两道,只留了8道,B卷里是其中7道,结果最好的只做对一半~~~
有同学来跟我说在小猿搜题里可以搜到A卷的第2、5、7题,我看了下,3道题有两道解析和答案都是错的,请以论坛这边的提示和答案为准哦
这是第一期的活动试卷。
第二期活动应该会在五一假期举行,目前题目已基本编好,高二高三都可以参加,高一牛娃也可以。
davidli 发表于 2021-2-23 10:40
试过的,提前测的时候,原本准备了10道题,有个学生说极限挑战可以1小时,最后删去了最难的两道,只留了8 ...

感谢分享经验和过程。
这里发一下B卷的答案

我把AB卷题目和答案整合成一个文档了,发在附件里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看到这套题仿佛我自己没高考过
U哈哈哈 发表于 2021-03-10 10:00
看到这套题仿佛我自己没高考过

哈哈,我出题追求新,都不是套路题,所以做起来感觉不顺手,刷题经验用不上,需要解题策略和题感,这些都是上海高考看重的能力。比如sz的一个做完反馈,平时的周练看到题都可以开始写,但做这个就无从下手,因为想不到类似的题目。
davidli 发表于 2021-03-10 20:02
哈哈,我出题追求新,都不是套路题,所以做起来感觉不顺手,刷题经验用不上,需要解题策略和题感,这些都是上海高考看重的能力。比如sz的一个做完反馈,平时的周练看到题都可以开始写,但做这个就无从下手,因为想不到类似的题目。

文科生数学已忘的只剩小学三年级水平了。感觉会拖娃的后腿。楼主有成人数学补习班吗?
U哈哈哈 发表于 2021-03-10 21:11
文科生数学已忘的只剩小学三年级水平了。感觉会拖娃的后腿。楼主有成人数学补习班吗?

成人没有哎。我现在是从预初开始带的,初中生有充裕的时间培养思维,真正学会独立思考。
上中高一这周的周练第17题可能参考了我B卷的第3题,考的是n=2的特殊情形,下次活动测试在五一期间,有兴趣欢迎参加哦,说不定还会考到
排版很好,latex吧。
Bud 发表于 2021-04-01 09:34
排版很好,latex吧。

是的,我整理题目都是用latex的
考虑到等级考逼临近,第二次测试应该会改到4月4日晚上,所有题目都是原创,难度和第一次差不多
第二次测试4月4日晚结束,测试题在高三班级上最近几次陆续讲过,所以我的高三学生都没参加。
第一名被张江集团学校初一的学生拿走,问过他的老师,学生自己已经提前把高中知识都学完。再加上我出的题目都是不是内卷套路,高三学生在做这套试题是相比思维灵活的初中生没有任何优势,所以结果在意料之外,情理之中。
今晚我会把试题贴在这里。
第二次测试试题、答案及评分标准已公布,更新在主楼
现在觉得还蛮巧合的,第一次测试时,有个SZ高三科技班的学生通过其他途径参加测试,后来发现竟然和我一个学生很熟。
第二次测试又有SZ高三学生参加,是通过这个帖子加入的,今天刚知道高三重新分班后,他就坐在我一个学生旁边。
应该还有很多更多巧合,但考完试后只有一小部分学生把卷子发给我批改,所以其他没交的学生也没问身份。
头名是初一学生,真的牛
好苗苗他爸 发表于 2021-04-19 16:52
头名是初一学生,真的牛

是的,他老师说他是自学的,高中内容基本学完了
第三次测试应该会放在暑假期间,目前命题已完成一半,欢迎加入,尤其是即将步入高三的学生,高一高二刷刷套路题,微专题,期末考一般都很轻松,现在面对的是高考,一切都应该以上海真题命题风格为唯一标准
在前两次测试的批阅过程中,我发现只要平时善于思考、主动学习的学生,解答过程都有很多可取之处。
而平时习惯于机械刷题,面对这些题目,只会从传统角度考虑,写了几步就写不下去了,这些主要是因为平时没有把书上或老师讲的方法,重新转换成适合自己的思维再理解,而只是机械的记住了每一个步骤。这也是很多学生会说,每一步推导都能看懂,但整个过程理解不了。
大家可以翻翻平时做的难题,把那些已经熟练掌握的套路全部删去,这道题还剩下几步是属于你自己的独立思考?恐怕能有两三步就算不错了。
第三次测试计划在暑期举行,目前题目已编制完毕,包含了一道上海风格的压轴函数大题,这种题型特别难出,往年一二模只有极个别区极个别年份能出一道质量高的题,和命题组的其他老师交流过,该题比一二模难,质量也更高,所以对尖子生强化函数压轴题具有很大参考价值。
这届张江初一的科创班真是强大。像小p这样有华八实力的应该还有一些……
可惜那么多年盼来的理科班出道即巅峰,转眼成了绝唱……这
chris1977 发表于 2021-5-14 00:05
这届张江初一的科创班真是强大。像小p这样有华八实力的应该还有一些……
可惜那么多年盼来的理科班出道即巅 ...

是的,我在批改他的卷子的时候,能看出来思维很灵活。

以后一切还不好说,初中四年,思维习惯还未定型,可塑性还很强,我还是很看好这个班
测试三本周四(7月1日晚)举行
3道小题3道大题,小题难度比高考压轴略高,大题难度比高考压轴高一到两个层次,都要写过程,时间2小时,其中3道题只需要初中知识,所以新高一和掌握初中内容的初中生也可以也可以玩玩,想参加的可以私我哦!
留爪, 以后看看。 题目很不错,可惜现在基本都忘光了, 目前只有6年级的水平
老师你B站的号是什么?
Eric2005 发表于 2021-08-14 16:09
老师你B站的号是什么?

第四次测试本周日(1月30日)晚举行,题目难度与前几次差不多,但某些题增加了一些台阶,确保大家都能拿到一部分分。

更新下这个比赛的信息,目前已经举办过5次,最近3次都有国赛金牌和银牌的选手参加
下周日(8月27日)下午会进行一次高考兼一试模拟测试,题目风格比较杂,高考风格、一试风格和一些更灵活的题都会出现,基本都是压轴小题、压轴大题难度,高考145+或者冲高联的都可以私信