搜索

[小学其它] 通知4点半放学后,群里炸了

刚刚收到学校通知,今天放学带了个表给填,内容是以后周一到周四都4点半放学了,说是可以选同意不同意的(还没看到表的样子),其实就是下发通知的意思了。。。
现在家长群炸了,分成2派,一派是觉得在学校做完作业很不错,减轻了家长的负担,还可以晚点接孩子。另一派表示担心孩子是否能在多留的一小时内好好完成作业,如果不好好做,等于浪费一小时,回家更晚,一切安排只能顺延,然后结果就是晚睡一小时,反而不是减负。
此举说是与家长下班时间衔接,其实还是有缺口的,再说现在要么老人接要么晚托班,家长们都已经用了各自的办法解决3点半下课的烦恼。现在改革成4点半,其实还是换汤不换药啊,不解决根本问题。
另外从老师角度出发,也挺无奈的,毕竟放学后老师的工作并没有停止,又要写教案又要批作业的,这下肯定也要晚睡一小时了。

我也很担心,在学校完成作业,回家就真的没作业了吗?背诵、默写不是一样要回家才能完成?回家的时间更少了,更难安排了,总之感觉看上去不错的减负政策,又成了加负了。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------
补充更新:
1、3点半-4点叫做课外活动时间(含做作业、户外活动、艺术、科技、阅读巴拉巴拉),4点半到6点叫做晚托。
2、至今官方没有说一定要选参加,但家委会说按学校的意思最好能全参加。
3、3点半-4点课外活动时间内里不清楚,但能肯定的是不上新课、不保证在学校完成所有作业,我猜想的是:不会安排很多孩子去操场活动,因为场地不允许(平时做操都只能一半的人出去),可能会安排一些音乐欣赏、科技活动等内容(各校不同,基于本校的实际情况猜想的)
4、基于以上情况,我觉得和楼下有的家长说的一致,会活生生浪费一小时。(可能有人会说音乐欣赏、科技活动怎么是浪费时间呢?再说作业也做的呢。。。类似的话,但是相对于家里的安排,真的是无异于浪费)
5、对于很多家长,真的是觉得该政策很好的,解决了双职工的后顾之忧。但是每个家庭都是不一样的,不能强迫每个家庭都喜欢对吧~
6、基于学校的模棱两可,我们填写了不参加。当然如果交上去之后不同意,一定要强制参加的话,我们还是很乐意配合学校的工作。毕竟有选择的情况下没必要违心选择吧~
--------------------------------------------------------------------------------------------
再次更新:
3月1日正式开始实施了,观察下来,大约三分之一的小朋友按原放学时间3点半放出来,剩余的大部分4点半放,少数最后留到6点~
分批放学意外地决绝了校门口拥堵的问题~绝妙~
老师没有劝说你们不报名吗
叫我小叶子 发表于 2021-2-23 15:59

微信通知的口气是直接延迟放学,并没有说可以不同意。拿回来的回执上可以选不同意。
大家现在开始讨论到底是否可以不同意了。。。摸不清学校的意思。。。
可能是我们想多了,或许就只能选“同意”
老师可能是希望家长选不同意
我们学校是可以晚托到6点的,和家长下班时间衔接
peggyxyy2003 发表于 2021-2-23 16:12
我们学校是可以晚托到6点的,和家长下班时间衔接

看到了通知,我们是分2个时段,3点半-4点叫做课外活动时间(含做作业、户外活动、艺术、科技、阅读巴拉巴拉,意思就是别指望在1小时内做完作业哦,还有很多内容的),4点半到6点叫做晚托。
2个时段分别可选参加/不参加
可以自己带几本家庭作业去学校做吗?如果必须选延迟放学,那就带两本书去做自己作业呗,晚上我回来检查。

貌似我们学校没通知放学时间变化,一切照上学期的安排。

从老师角度出发,应该还好吧,都在教室里,学生做学生的作业,老师写老师的教案,各司其事,到点放学。至于多点时间给辅导,肯定想多了。不参加延迟放学的家长还不投诉死你。

不过从结果上说,多一个选项对各个家庭是一件好事。各取所需。喜欢带回家鸡的当然不用在学校蹭干饭。我最好奇的是想看看分两派后的成绩对比。
对大多数孩子来说,肯定是好事情!
一小时能用于运动和写作业不是很好吗,晚就晚点呗
有几个家长这么自信,学校效率比家里低
除了牛妈牛娃外
大好事!解决了双职工无老人家庭的后顾之忧!
能到6点不是很好吗,感觉可以快自己接娃了。
真的假的,好事啊
我们还没通知,不过我很支持延后一小时,最好是运动
感觉希望早放的都是全职吧!不然3:30娃回到家做些什么怎么控制?还不如在学校有老师管的好
我觉得挺好的,要是我学校我直接同意了
都是家长瞎担心,仿佛离了你们孩子就活不了似的,再好的事都有人反对。还有写什么教案,中小学那些东西难道还要每年重新写一遍?
好消息,大好消息,楼主什么区
好希望我们学校也这样
占用了下午的训练时间,不喜欢。我要娃去踢球。
叫我小叶子 发表于 2021-2-23 15:59

目前看起来各学校的方案真不一样。有的老师直接划领子要求i报名
坐标浦东,三年级。

已经连续两天是16:30分放学了,之前16:05分放学。问了下孩子,15:30以后语数英三科老师都排了课,老师会讲授+要求他们完成作业。

看了下两天的回家作业记录本,记回来的基本上都是软性的作业了,没有笔头作业,但像英语还有任务单发下来读,会要求听课文的听力,布置第二天要默写的单词;数学还是有星级作业,选做。语文也都是复习和预习的要求,以前书面作业暂时都没有看到。
我也支持,只是以前家长都已经习惯了原来的节奏,一下子无法适应
能做完作业肯定最好啊
借帖子问一下到底什么时候改成3点半 4点半放学的? 我们上学的那会都是5点放学啊,那会家长都可以下班后接小孩。
这政策有些鸡肋啊!并不能衔接
挺好的呀,我自己小时候 也是这样,就自习,有问题可以问老师,可以培养小朋友自己自习的能力,动作快的,完全可以基本做完。
admin 发表于 2021-02-23 17:23
目前看起来各学校的方案真不一样。有的老师直接划领子要求i报名

我们班主任的意思是:如果不报名16:30放学,当天布置的随堂作业就要第二天来学校里课间补。因为按新规定“小学作业不能出校门”。
真的是好事啊,本来响应国家政策就应该延迟放学,在学校把作业完成,家长要鸡回家自己鸡。反对的是不是思维还没有完全转过来?
不带作业出门还是蛮好的
4:30放学仍然无法衔接家长下班的时间
自主选择,很好的,愿意回家读机构自鸡的就回去,愿意留学校做作业就留。
一个小时也不能浪费这说法好恐怖我们家里每天吃鸡一小时起
我失业在家希望3:30放学,我好自己鸡娃!!我觉得女人也要有工作,去上班了,我希望4:30放学,最好6:30放学,我直接下班亲自接娃回家~
肥嘟嘟左卫门 发表于 2021-02-23 17:30
这政策有些鸡肋啊!并不能衔接

起码有进步了,2点多放学真是有点不负责
总之比2点半啥的放学要合理
四点半本来就是正常时间
4点半放学很好,老师作业课辅导学生作业更好了。
老师肯定不希望延迟
我们是原本回家笔头作业在学校完成,平时娃故意拖,现在学校解决掉了,可以名正言顺地加点课外练习,我们老师也明确表示可以给娃带点课外练习到学校做!我觉得挺好的!
wll8283 发表于 2021-02-23 16:14
看到了通知,我们是分2个时段,3点半-4点叫做课外活动时间(含做作业、户外活动、艺术、科技、阅读巴拉巴拉,意思就是别指望在1小时内做完作业哦,还有很多内容的),4点半到6点叫做晚托。

同一安排,4点半到6点又划成2个阶段,5点以后这一个小时需要跟班主任拿专门申请表。
烦死了,最好不要延时。。。我要户外的
wll8283 发表于 2021-02-23 16:14

作为双职工家庭觉得挺好的
我们一直都是4:30左右放学的 没啥区别 一直都羡慕早放学的 下午户外运动一下或者可以去游个泳打个球多好啊!
我们也是两个时间段可选,到4点半和到6点。正好解决了没人接的问题。
我们给了三个时间段选择,3点50,4点30,6点。坐标浦西。三年级。
延迟放学不香嘛怎么还有家长不愿意
晚放学挺好的,自己鸡飞狗跳弄也未必弄得好,弄不好的就送机构,劳民伤财。本来学校这么早放就是拍脑袋的想法,完全不合时宜。
配套措施上去,才能鼓励生二胎。。。