搜索

[小学英语] 英语学习4年的回顾总结

今天下午因为工作所限,带着一个只有网页版微信的电脑无所事事枯坐半日,所以打算好好写个贴,回顾一下娃这几年的英语学习。

预警一下,这篇帖子可能要奔着4000字去了,而且我不是专业人士,没有任何可以借鉴的英语学习理论,娃也还小也没有成功的经验,发个贴纯粹因为闲着话唠,请看贴的大家多多包涵。如果没有收获请不要怪我,就当是我自己的纪录贴,如果有疑问欢迎理性讨论。

如果只是要杠,杠就是你对哈哈哈。

先贴背景

娃目前公办小二,小月龄男娃,英语属于比上不足,毕竟英语学习上不封顶,尤其在魔都,但中肯的说,比下肯定也有余。我们是一年级考了KET,二年级考了PET,两个都是堪堪通过的水平,不过老母亲很知足。

写这篇文章初衷是因为周边确实也有朋友在问怎么学英语,我感觉需要做个整体回顾,再不写可能就要忘了。

英语路径

因为是小月龄,2岁出头就进入双语幼儿园的半日托班,一年后上双语幼儿园,3岁半开始先后报了几家机构,机构里面先启蒙,再学习wonders教材,同时开始在家里阅读分级及其他拓展读物至今。应该可以算原版娃或者说伪原版娃,也是按照听说读写的路径一路走来。
流水账时间

1、幼儿时期

进入双语幼儿园的托班时,因为孩子还小,跟外教基本不存在所谓的沟通,所以幼儿园里就是外教带着读读儿歌,教一些简单的生活指令,并没有开始正式学习,在家也就是配套听听儿歌,读读单词彩页书之类。

下面进入我踩的第一个坑!娃曾经在两岁多时一度表现出抗拒英语书的情况,后来我发现是我选书错误,我按照前辈经验去选鹅妈妈童谣或者bunny兔之类的可爱绘本,实话是娃根本就一个字都看不懂,也听不明白,所以没兴趣。然后我的第100个某某单词之类的书上场。这一类的书很简单,里面就是一幅画配一个单词,而且一般都是先学最容易的生活物品水果蔬菜数字颜色等等,娃就跟学中文一样,一看就明白,立刻兴趣就重新捡起来了,也明白了生活中的一个事物可以用两种语言对应起来,等这样积累了两三百个单词,再去进行下一步就容易多了。
2、幼儿园时期校内

双语幼儿园的好处是,学校会有英语的教学大纲,每周会学习新单词新句型和自然拼读,虽然每周的量不大,但胜在有三年,所以三年读下来,我总结下来还是有几个大的优势。

第一,娃觉得和外教讲英文是十分自然的事情,口语相对较好,外在表现就是有些词娃不会说,但不影响他立刻换其他词把自己想说的意思表达出来。后来我跟娃闲聊,觉得他讲英文比较迅速,娃表示确实就是脑子里用英文想就用英文说了,不需要先用中文想好,除非我要求他翻译,不然在思考的时候不存在一个中英互译的环节。

第二,自然拼读掌握得非常扎实,因为有三年时间,所以自然拼读幼儿园教得非常细致,现在确实能够做到见词能读,长单词重音不错,同时口音也相对较好。

第三,猜词能力较强,合理推测是老师在教学和闲聊时总会用到他们学习范围以外的词,但娃是可以通过当下情景猜出来老师要说什么的,如果有不确定的时候他们也会立刻询问老师,然后印证自己的猜测,日积月累下来,娃的猜词能力还是不错的。

至于其他培养听力和语感这些就不必赘述了。当然,幼儿园到底公办还是民办见仁见智,如果上公办,自己家里多抓抓也是一样会有很好效果。
好贴等更新

3、幼儿园时期校外

因为幼儿园相对时间很宽裕,我们又是小月龄,所以感觉多花时间在语文阅读和英语学习上,效率会更高,就在外面报了英语培训机构,但其实在我看来机构一周一次课,也不做作业,并不是学习英语的主力,还是要在家坚持阅读,才能够有所提升。

我们从小班开始每天坚持10分钟,到大班每天坚持30分钟,平均每周大概也就一天因为各种事情会间断,三年积累下来还是很可观的。

这里忘说了,我仔细回忆了一下,感觉这只是说的最少时间,实际上娃兴趣上来以后,每个阶段的后期阅读时间都是更多的。比如我们大班后期开始看初章以后,因为那时候速度还比较慢,但娃兴趣又很浓厚,所以每次看完一本书要将近一个小时,那么每天就绝对不止30分钟学英语的时间了。

阅读材料:海尼曼分级GK和G1级别,RAZ的D-G级别,故事书见下表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
实际操作的时候会遇到各种困难,跟朋友聊起来也都会提到,但我觉得其实都是有解决方案的,只是看家长有没有意愿陪着娃走完最初最艰难的这一步。

关于父母口音差——我的口语在娃4岁时就惨遭嫌弃,但是现在基本所有读物都有配套点读笔和音频,所以家长真的只需要陪着,让孩子去使用工具学英语就好,重点在于养成每天听读的习惯。

关于家里没有英语环境——幼儿园虽然有外教,每天的有效沟通时间加起来也就两三个小时,还是一对N,家里更不用说,六级没通过的老母亲连一个普通句子都不保证语法正确,但是每天的阅读是一个正确且纯粹的英语环境,坚持下来绝对量变到质变。

关于总有其他事情让娃不能坚持——娃不能坚持说到底是父母不能坚持,出去吃饭带上几本书,等上菜的时候找个10分钟不难;出去旅游带上几本书,路上的时候听听看看不难;娃不想学习了思考一下是不是换点材料或者用什么奖励鼓励他坚持下来,也是应该能做到的。只要坚持过最开始的两个月,娃形成习惯了,他意识中就会觉得这是自己每天应该做的事情,坚持下来就都没什么大问题了。

关于不会选书——论坛里已经有无数的大神写了无数详细的帖子,从桥梁到分级到中章,可以说是手把手教学,家长完全可以根据娃的兴趣去帮助筛选书目。如果不清楚书的难度等级,请登陆https://www.arbookfind.com查询或者看前辈的总结帖;如果不清楚娃的水准,请去买一个star测试。

这里是我们踩的第二个坑!幼儿时期时间比较多,听力一定要跟上,我们因为一直有外教,总觉得和外教能正常沟通就证明听力没问题,但其实现在回过头看看,口语和书面材料区别还是很大的。正常原版娃应该是听力领先阅读,这样很多东西先听再读,听力中习得的词汇在阅读中加以印证,节省时间,效率也高,但我们现在就是听力和阅读并行,造成效率低下,毕竟上学以后阅读时间少而听力能利用的时间更多。

此处要送一颗大糖给学龄前的爸爸妈妈,当坚持不下去的时候,想想大班开始你唯一的功能就是把书买回来,娃会自己主动看,是不是就很带感。突然发现这个帖子是不是应该发在学前板块。。。

4、小学低年级时期

这个阶段就没什么好写了,除了外面继续上着没有作业的课,家里继续阅读。外面的课的主要功能似乎变成了一周找外教练习一次口语,家里阅读主要分两块,RAZ分级和其他各种桥梁、初章及简单中章。

觉得还是有几个值得总结的地方,想到哪里说哪里了。

第一,学校的功课永远首位。

其实我很能理解鸡娃父母的心情,因为学校的牛津英语实在是太简单了,很多家长觉得做作业完全就是浪费时间。但是我之前在论坛看到一篇帖子,讲的是三年级的时候回顾孩子的学习,给我留下了极其深刻的印象。那个妈妈语文数学就是学校功课随便做做,为了节省时间搞校外,结果三年级的时候语数因为基础不牢固开始全面崩塌,反而是没有基础的英语,因为踏踏实实读抄背默,反而后来居上。

看得无数帖子表明学习态度是最重要的,现在随意对待英语功课也许能换来节省一点时间,但孩子心里会怎么对待校内功课,会有什么副作用,会不会以后要花更多时间去纠正这种随意的态度,谁都不知道。当然这种时候更多是靠家长平衡一下,比如校外英语听读为主,抄默功夫就多跟着校内之类的方式。

很棒,楼主继续更新
第二,阅读是一个爱好,最好带来的是伴随终身的愉悦感。

现在觉得说起阅读,有的时候未免功利了一点。本来到了这个阶段,正常情况下娃的阅读兴趣是很浓厚的,但他们不可避免还在小低年级,可能更多会愿意去看带插图的书、彩页书或者趣味性强一点的书。但我也看到周边会有父母,读完桥梁推初章,读完初章推中章,坚决不读比自己测试的AR值低的书,因为“没有提升”。还有些不让娃读没有营养的故事书比如疯校什么的。

我不知道别的家庭怎么操作,也许也有很配合的娃,但如果这样放在我们家,大概娃从小培养的阅读兴趣会迅速消亡。毕竟我们是个低龄男娃,他就是很喜欢Dog Man这种搞笑的人物,喜欢疯校啊小屁孩啊这些贴近学校的情节,喜欢13层树屋这样富有神奇想象力的地方,所以我有时候会鼓励他去读罗尔德这种他喜欢的简单中章,但还是一直帮他买很多初章书,他读得开心就好。毕竟随着他慢慢长大,他自己的兴趣也会慢慢转移到难度更高、情节和人物更复杂的书本上。

当然有个特别暴击的事实就是,那时候可能已经没有什么阅读时间了哈哈哈。。。所以这就是为什么英语大家一直都在前置学习的原因嘛。。。

第三,考试见仁见智,没必要非黑即白。

我们KET没有准备,试做了卷子搞清楚题型和填涂答题卡的规则就去了,PET准备了大概快两个月,因为改版以后真的难,然后用的是每天做完作业和刨去阅读的一点时间,所以基本是一周做一套题的速度。我的观点是抢到了就去考,尽量拿个证,虽然已经摇号了,有证也不亏,但没必要日常学习围绕这个考试,也没必要跋山涉水去专门考试。
很厉害了请问表格里的书籍是默读还是朗读呢?

总觉得还有什么没写完,不过工作要结束了,准备收工回家,以及好像是不是我写的太罗嗦了,总之纪录完毕,完结散花!

好厉害,这么小就考出了PET
写的很好,有很多借鉴的地方,娃也很厉害
Alicely 发表于 2021-2-24 16:50
很厉害了请问表格里的书籍是默读还是朗读呢?

表格里面的书比较简单,也不长,建议有空的话可以听完音频自己朗读一遍,感觉朗读也是一个加强口语输出和语感的过程。等后面一本书几千个单词了,基本上就是听音频和默看了。
好贴,坐等其成
好厉害的娃和妈妈
学习了,谢谢分享!
赞,娃很优秀~
真棒,吸取精华
太棒了,详细阅读书单公布一下
英语需要环境的。
写的很仔细很用心 给了我不少启发 收藏了  谢谢楼主分享
坐等楼主更新,很适合我这种小白妈妈,正无从下手
很赞的总结,感谢分享
感谢分享!!我们现在上公立园!也在愁在校时间英文输入时间不够!
很厉害了,谢谢分享
很棒的娃和家长啊,同小月龄,真是担心
牛娃!学习!
只喜欢看图片,不喜欢跟读,怎么办?
哪家幼儿机构启蒙啊
Nalakuvara 发表于 2021-2-24 23:08
感谢分享!!我们现在上公立园!也在愁在校时间英文输入时间不够!

我是觉得公立园在园已经唱歌跳舞玩好了,基本的生活规矩也培养好了,那回来就可以多点时间搞阅读和英文,可以每天适当增加时间,怕娃坐不住,那就拆成三个10分钟啥的,至少每天能听读半小时之类的吧
榜样哥哥!你家这个写作创作也很强呀

哎嘛这对应不起来啊,感觉只有自己掉皮了?哈哈哈哈  发表于 2021-2-25 13:24
写的很棒 说的也很对 总算见到一个对英语学习比较有清晰的概念并愿意陪伴孩子一起努力的家长
很赞的孩子和妈妈!
很赞的帖子,感谢~我家娃三岁,也是读双语园,想问下楼主建议,如何给孩子在家练习听力?对于您前面说的听说先行很赞同,但我们现在回家主要还是一起阅读牛津树3,缺乏听力的练习,想听听您的方法,非常感谢。
感谢分享。赞!优秀的娃,以及优秀的家长。
vickymiya 发表于 2021-02-25 09:20
我是觉得公立园在园已经唱歌跳舞玩好了,基本的生活规矩也培养好了,那回来就可以多点时间搞阅读和英文,可以每天适当增加时间,怕娃坐不住,那就拆成三个10分钟啥的,至少每天能听读半小时之类的吧

每天三十分钟我们有的,牛津树和raz,然后英文动画片30分钟,再斑马英语一节课。我觉得还是差很多,最近再考虑线下要不要上葡萄籽之类每周三节课每次一个半小时的那种机构……
去问下楼主选择的没有作业的机构是哪家
请问妈妈,孩子在初期阅读初章时候,遇到不认识的个别单词就读不下去,说不明白意思,这个你们是如何解决的呢,盼回复
Simba05 发表于 2022-1-4 02:38
请问妈妈,孩子在初期阅读初章时候,遇到不认识的个别单词就读不下去,说不明白意思,这个你们是如何解决的 ...

我们是准备了一个有道词典笔给娃,如果他可以靠自己猜词的,那就猜了继续读,如果他觉得生词已经影响到阅读体验了,他就自己查词,反正都是他自己决定这个生词需不需要查。

个人认为,如果只有个别单词不懂,一般来说不影响阅读,如果不懂的单词比较多,那要考虑是不是书本难度高于实际水平,需要适当降低到桥梁书之类了。
vickymiya 发表于 2022-01-04 14:09
我们是准备了一个有道词典笔给娃,如果他可以靠自己猜词的,那就猜了继续读,如果他觉得生词已经影响到阅读体验了,他就自己查词,反正都是他自己决定这个生词需不需要查。

个人认为,如果只有个别单词不懂,一般来说不影响阅读,如果不懂的单词比较多,那要考虑是不是书本难度高于实际水平,需要适当降低到桥梁书之类了。

受教了,非常感谢