搜索

[小学英语] 二年级寒假琐碎总结之英文篇

19年暑假:学前最后一个暑假(顺便古诗总结)
20年寒假:寒假阅读纪念
20年学期:时疫中娃的鸡汤与吐槽等琐事
20年暑假:暑假零碎总结  

21年寒假:二年级寒假琐碎之语数篇
                本篇

初心的三个
19年暑假给娃的数学开化做个记录
20年寒假:数学开化的零碎记录之二
20年暑假:数学开化的零碎记录之三(兼为难胖虎系列)

算是迟到的记录,上学期没关注娃太多,零碎拼凑,回忆流水账吧。繁琐图多,所以先发笔记集中的英文部分。(中文和其他摘抄笔记太多太杂,明天再整吧)
上学期英文几乎没怎么花时间,大部分是在寒假进行的,所以久不写了,刚开始还会有点生疏。
稍微听了些原版科普如《How to》(听得兴致大发,娃又把书也翻出来看了)《What if》《Stuff Matters》(这本原先娃就看过中文版《迷人的材料》,所以有熟悉度)《Tamed: Ten Species》(这本有中文版《驯化》可对应)《The World Without Us》。这两年看的书基本搜不到有ar,只有一本刚好搜到就做一下。以娃的讨论情况看,也还可以。
娃也看了些语言史,有趣的是附带学了一点盲文、手语之类的,初步版本,顺便教了我一下。

还用乐高块搭了句子,考爸爸。
娃自称能辨识一点婴语了(???)
娃根据书里做的一个小调研:各家人对某物件的称呼,各自互相听到其他人称呼的理解指向(还挺乱,虽然我喜欢这幅的画风)。

去年假期里读过科学探索者①生物细胞,觉得娃兴致不错。今年寒假后半,又细读了②细菌到植物,实践性不错,目前已经延续到③动物本了。虽费时很少,但笔记不少,娃冷笑话也挺多,也许能完成一系列呢?
先回忆娃的解说标注下,有些娃画的时候我不在,搞不清对应哪里。
承前启后的两张:化石类型
大概是说拟态,还画了漫画字形,我喜欢娃编的小对子,对应得不错。
探索者第二本,细菌的正文。娃之前热衷重看了类似《菌物志》《那些活了很久很久的树》《药物简史》《万物发明指南》之类医药生物科普,老是互相印证,估计会很感兴趣。
说最初,列文虎克通过观察自己刮下的牙垢观察到微生物。

结构图她一直爱画,几乎所有涉及的结构图都记得画了。
这个菌类分步小问答经常拿来考我们,有点麻烦
娃还是很喜欢富营养化的内容,插画了原理(吐槽藻口爆炸)。说红海名称就来源于红色的蓝藻细菌。
居然对革兰氏阳性和阴性比较了解,一看内容就辨识出来,跟我解释了阿奇霉素和头孢的小区别(说阿奇霉素同时针对革兰氏阴性和阳性,头孢主要针对阳性,我也不清楚正误),这俩是她发烧感冒时的常用药。好惜命的宝宝。
这页插在中间,但感觉是以前画的。
娃说驯龙高手里也有这个名称?最小的细菌

有时作到一半跑开了,设想的冷笑话还没画完。这里她告诉我豆类根系上有产生根瘤菌的结构,具有固氮作用,所以耕种豆类有益于恢复土壤肥力。说在万物发明指南里有提及,万古江河/历史大脉络里也有提中国古代和欧洲古代的种植比较。国内精耕细作,会轮种豆类,欧洲分耕地牧场丛林等地块,可能隔几年变换功能。
兴趣点还是在病原体、健康内容上,致病部分都画得特细。还画了一点巴氏消毒法(半页没拍)。
画了一半海洋分层跑了,待补。说Kelp就是海底森林,很畅想在其中生活的场景。
有点喜欢画表格了哦。
娃读《诗意的原子》时也提过类似内容,蛤蚌毒素,最初娃还直接读成ha feng呢

小孩是不是都这么爱好画屎尿屁的?非把疟疾传播画面、腹泻场景画出来。
这次把收集的枯叶粘进笔记了,插了好些冷笑话,朽木不可雕也、分解者是清道夫等。还说分解者把各物质重新分解入环境中,好像根瘤菌固氮的过程。还提到她早就熟悉的爱尔兰土豆大饥荒、法国葡萄病害的例子
娃居然对植物病这么了解,提到的几乎都知道,跟我介绍了好些例子。大概是哪本植物科普里看的。

对这类共生系统还挺清楚的。
设计了个禾本科棋,出去玩就想随便拉个小朋友一起玩,现在的小孩真友善啊,拿几片叶子就肯陪玩了。
娃又作了个表格来对比,各类化石遗迹发现的年代。
没带颜料笔,不过画得挺可爱的
看起来挺平淡,实际上很有用,娃本来就喜欢到处攀岩爬石收集,这下出去玩都能辨认非维管、蕨类、裸子、被子植物了。娃还分辨单双子叶,看特征,果然都和她做的表格一致,还说单子叶植物的花朵通常a bit odd,irregularly,双子叶花朵一般规则点。

这个叶片结构图也画得好熟。本来以为娃就是自己做做笔记,没想到还想着给人科普。每周都会去挑一束花回家,娃就跟花店姐姐一朵朵介绍过去。到了大展厅,放她去玩,她跟花摊姐姐又画结构又写注释,说怎么观察叶脉维管束走向啦之类的,我过去找人时已经写画了好几页中英解释(便签纸那种),姐姐还很耐心听她讲半天,乐坏了。
这下她知道为什么不能剥树皮了,剥了一圈相当于给树断粮。
娃整理了个对比表格。
居然还有错别字哈哈哈

小松鼠来院子做客被发现了,娃想堆些松果坚果。

这册章后习题也基本做了,比去年还全一点,有时候跟我问答,写点注释,有时候还写点段子,因为笔记做得还算细,写的时候大都很熟悉了。娃的画风还真是万年蒙哒哒

这里说树木新生层好像人类的骨髓功能。

还拽文呢,说菌类生长在阴阴湿湿暗暗处。

忘了哪章,娃设计了测色盲的,给娃爸做(无语)
本来每周的鲜花谢了也就扔了,现在娃经常收集起来(还说要放到鸟巢里),跟她的采集干果放一起,有些挂起来其实也挺好看。
娃每周都要选不同品种的。

动物篇也很贴近生活呢。
娃画的狮子爪子好肉肉哈哈

吃货联想:冰淇淋杯撒上棉花糖,插入华夫筒,揭开盖子,长成美味魔芋,撒下egg、sperm流星雨,生出透明蚕豆包,又插成冰淇淋杯。

今天画得好起劲orz,舞蹈课回来还画,还带着上号

拍完被娃说了,她还没补上彩色箭头……不过不重拍了。大肥猪画得好像那么回事。

太牛了!这是几年级的娃?
捉住一个两年级的神仙娃。。。
太太太厉害了吧!
值得学习。
笔记已达到博士水平,可以直接读博士学位了
莫莫悠悠 发表于 2021-02-26 22:54

七岁的娃,她的数学和语文水平也是博士水平
莫莫悠悠 发表于 2021-02-26 22:54

八岁了,不要听扯淡网友胡说
必须跟帖,膜拜学习
好牛的娃,知识挺丰富,笔记也有趣有料
太牛了,这些内容居然可以还有兴趣画出来,佩服佩服!
还厉害的娃!说明她从小爱学习爱观察,这可是科学家的第一步
要不要这么牛啊 膜拜
膜拜!牛娃金字塔的塔尖娃!真正的牛娃!
好好培养,真是神仙娃
你娃可以准备出书了,先预订一本。哈哈
好厉害的牛娃啊,羡慕,细菌的书是什么书啊
欢乐学习 发表于 2021-02-27 12:19
好厉害的牛娃啊,羡慕,细菌的书是什么书啊

科学探索者原版那套,分ABC……O本,细菌~植物是B本
mrl218 发表于 2021-02-27 11:14
你娃可以准备出书了,先预订一本。哈哈

她有什么主意自娱自乐表达一下就算了哈哈,这画风平时也告别优美了
太太太牛了!骨折式仰望!
好可爱的牛娃呀
论坛第一牛蛙,仰望!
lllb 发表于 2021-02-26 23:53
八岁了,不要听扯淡网友胡说

学神!请接受我的膜拜!
淼淼麻麻 发表于 2021-02-28 06:36
请问 在哪个学校读书唉

小区对口公办

上海哪个区啊,全面牛啊,简直太厉害了
来给小笼包献
花花图案被吞了

哈哈谢谢心意了
八岁半的三年级男娃
三天前也开始读这套
但是一两小时翻完一本的节奏
相比之下我们真的是酒肉穿肠过,脑中全不留啊
太膜拜这个笔记
Joemama 发表于 2021-02-28 23:07
八岁半的三年级男娃
三天前也开始读这套
但是一两小时翻完一本的节奏
相比之下我们真的是酒肉穿肠过,脑中全不留啊
太膜拜这个笔记

泛读材料挺多,我们不怎么做题,找一个喜欢的类目动动笔了
重新补充了,希望后面编辑不丢图了,以后留给娃看。