搜索

[学前外语] 5岁英语启蒙2年总结,接下来如何进展

目前孩子英语启蒙初步完成,接下来如何走还请大家多多建议,谢谢
基本情况:
5岁,公立园中班,3岁开始英文启蒙,目测有点语言天分,3-3.5岁在有外教的托班,3.5岁后转公立园,无线上线下培训班,父母哑巴英语。娃有脾气看什么听什么完全自己做主,拒绝任何课外班,父母按照盖的路线引导和提供资源。
英语启蒙2年,目前状态:
1听力:基本实现认知范围内动画片自由(超级飞侠、奇可邦邦、汪汪队、go jetters等),喜欢的剧集用播放器1.4倍速反复听,放假一天可以听三四个小时。精彩段落可以复述,不懂的词也可以复述下来问大人。每天看什么、听什么全凭自己做主。高铁飞机上也会仔细听英文的注意事项。动画片里学到的词汇过了很久都记得,比如梯形、圆柱体之类的,不知道啥时候学的,遇见了就会说。
2亲子阅读:亲子共读完牛津树9RAZ-G,点读笔点读一遍过,按娃要求不指读、不跟读、不做题,个别不懂的词停下来解释一下。
3识字:亲子阅读时会指读一下标题或封面,其他的不让指读。最近发现sight words好像认识差不多了,还认识了一些其他的词,比如电视上的no signal,地铁里的elevator,一些书的封面也能读下来,具体阅读词汇量未知,没有开始自己阅读。
4口语:看小猪佩奇启蒙的,标准英音,4岁半时可以说从句,用短句编小故事,自己玩玩具时自言自语用英语,会经常缠着大人用英语对话。但是中班一学期以后,拒绝说英语,也不让大人在家说,偶尔一个词也不让说。(4岁多公园玩耍时随口说:Let’s find another tree to see how many ants isclimbing on the tree.

目前想法:
1、口语好久没说有些退化,想找个外教一对一练练口语,线下最好,线上有价格实惠的也行,还请大家**。
2、想找一些与5岁小孩认知水平差不多,语言难度与牛津树8-9水平相当或更难一点的书,一定要能点读的。还请大家**。
3、动画片还是继续看着,继续加强听力,争取5岁半-6岁找一个线下机构学习自然拼读,争取小学以前自主阅读。

不知这样是否可行,各位牛爸牛妈还有啥补充的不

你们RAZ到G,不打算往下读了么
线上机构,你找一下菲教的,非常便宜
leaves24 发表于 2021-3-1 13:08
你们RAZ到G,不打算往下读了么

已经买了H,会继续的,但是感觉娃兴趣一般了
看来要看英语动画片
可以看看牛津探索与想象系列,也是一家人的系列故事,同时还搭配了同主题的nonfiction。我们以前牛九读完是接这个的。牛十太难没有办法继续读。
娃很棒啊,求分享怎么启蒙的
Raz不指读不跟读,后面会慢慢自己认识吗?我们大班了刚开始学raz,听、跟读、指读一遍下来感觉进度慢。
听动画片之前会给看动画片吗?之前直接听听不懂就爱听啊
请问动画片是看英文的吗?看一遍还是几遍?然后反复听吗?看第一遍的时候娃听不懂怎么办?
我们家也是小猪佩奇启蒙的
大你们一岁,熏听跟你们差不多,娃也是爱听英语,如果不阻止,可以听一天。RAZ到K,半年前牛9结束没在晋级,精力有限。目前看、听《老鼠记者》、《贝贝熊》《one story a day》,自鸡完自拼,正在鸡wonders。
可以找个线上的一对一练练口语,很多平台,周围上得好的都试听一遍,看娃喜欢哪个。书单看一看,同级别的买买买,raz继续推进,兴趣不足可以放慢速度。到大班可以找个靠谱机构系统学下自拼。
听说先行挺好的,5岁可以让孩子自己读了。
csvqr 发表于 2021-3-1 14:10
可以看看牛津探索与想象系列,也是一家人的系列故事,同时还搭配了同主题的nonfiction。我们以前牛九读完是 ...

感谢感谢,牛十以后确实太难了,已经不是儿童读物了
lin2018 发表于 2021-3-1 14:11
娃很棒啊,求分享怎么启蒙的

谢谢夸奖,前面总结的时候简单写了一下,就是给他看和听喜欢的动画片,点读分级,前期简单对话,后面会的多了,家长已经没法对话了。
U哈哈哈 发表于 2021-3-1 14:15
Raz不指读不跟读,后面会慢慢自己认识吗?我们大班了刚开始学raz,听、跟读、指读一遍下来感觉进度慢。

我们四岁多亲子共读RAZ,主要是听懂,积累听力词汇,太小了也没准备让孩子认识。这方面你可以参考盖兆泉的书
筱筱粒子 发表于 2021-3-1 14:21
听动画片之前会给看动画片吗?之前直接听听不懂就爱听啊

不不不,是先看的,但是保护眼睛一天只能看2次,音频放在播放器里,随时随地听
西子001 发表于 2021-3-1 14:22
请问动画片是看英文的吗?看一遍还是几遍?然后反复听吗?看第一遍的时候娃听不懂怎么办?

英文动画片,我们孩子很有主意,看什么,看几遍,听几遍,都是自己做主自己选。
动画片徐循渐进啊,我们最开始是SSS,然后接的佩奇,然后数数城小兄妹,开始大人陪着看,不懂的给讲讲,后面就自己看了。
楼主住哪里,我们也是中班,差不多水平,想与楼主一起学习
你们没学自然拼读吗?自然拼读对阅读很关键。
厉害的娃,估计来报恩的
supermimi 发表于 2021-03-01 15:45
不不不,是先看的,但是保护眼睛一天只能看2次,音频放在播放器里,随时随地听

用什么工具听啊?
supermimi 发表于 2021-03-01 15:51
英文动画片,我们孩子很有主意,看什么,看几遍,听几遍,都是自己做主自己选。
动画片徐循渐进啊,我们最开始是SSS,然后接的佩奇,然后数数城小兄妹,开始大人陪着看,不懂的给讲讲,后面就自己看了。

SSS是super simple song?
我们5岁半,也上过一年不到的英语托班,后来就去学了自然拼读,感兴趣的书已经自己会看了,让他自读也不肯的,不过我们中英文同步的,中文书也很爱看的,坐地铁也喜欢听报站,中文英文都喜欢学报站。
每天迷恋米小圈,不愿意听英文的娃怎么整呢?
江扬芦韦 发表于 2021-03-01 15:52
楼主住哪里,我们也是中班,差不多水平,想与楼主一起学习

我们不在上海,千帆是慕名而来
mrl218 发表于 2021-03-01 16:03
你们没学自然拼读吗?自然拼读对阅读很关键。

还有点小,准备六岁学

倾听者,可以调速度,孩子自己操作也很方便
瓶子里面 发表于 2021-03-01 17:13
我们5岁半,也上过一年不到的英语托班,后来就去学了自然拼读,感兴趣的书已经自己会看了,让他自读也不肯的,不过我们中英文同步的,中文书也很爱看的,坐地铁也喜欢听报站,中文英文都喜欢学报站。

哈哈,同款喜欢听报站的娃,3岁开始出门就要坐公交车,自学报站,还经常一边骑滑板车一边大声报站。我们中文认识差不多200个字了,自主阅读还不行
筱筱粒子 发表于 2021-03-01 16:26
SSS是super simple song?

对,我们爱听音乐,现在也自己唱动画片主题曲
请问,音频资料哪里找?动画片只有视频,找不到音频资料
请问孩子中文水平和英文同步吗
supermimi 发表于 2021-03-01 15:43
我们四岁多亲子共读RAZ,主要是听懂,积累听力词汇,太小了也没准备让孩子认识。这方面你可以参考盖兆泉的书

听懂你意思是明白句子和词的中文意思?那你会配合中文解释吗?谢谢**书
值得我学习,我也来学学
太厉害了,学习学习
上小学后时间少多了英语就松了。。
三岁启蒙的时候用什么方法啊
厉害,学习了
英语真是无底洞,同样五岁,有的自己读RAZ N还是 Q的,有的刚开始启蒙,当然也不一定现在超前的以后也一定更好
我们和楼主家差不多大,也在努力学习英文中
幸运草 发表于 2021-3-1 18:07
请问,音频资料哪里找?动画片只有视频,找不到音频资料

电脑下载 一个 格式转换器,视频都能转成mp3格式的
sarahkiki 发表于 2021-3-1 19:32
请问孩子中文水平和英文同步吗

算同步吧,公立幼儿园全天都是讲中文的,中文估计认识将近200个子了吧
U哈哈哈 发表于 2021-3-1 19:36
听懂你意思是明白句子和词的中文意思?那你会配合中文解释吗?谢谢**书

我们不喜欢给他翻译解释,EFG这些级别的,就是点读笔点一遍,个别不明白的名词动词问我我给解释一下,不翻译,有些认知上的事情解释一下,比如投票日,总统的一天这种。感觉还是得看每个孩子
xiaomogudeng 发表于 2021-3-1 23:08
三岁启蒙的时候用什么方法啊

3-3.5岁上的有外教的托班,相当于蹦跳机构,简单的词都会了,同时听SSS,然后就直接过渡到佩奇,之后就是动画片+亲子阅读分级了
小诺诺妈妈 发表于 2021-3-2 07:58
英语真是无底洞,同样五岁,有的自己读RAZ N还是 Q的,有的刚开始启蒙,当然也不一定现在超前的以后也一定 ...

感觉学前学英文还是性价比高的,反正别的也学不会
RAZ读一遍的意思是一本书一共只读一遍嘛?
称欣如一 发表于 2021-3-2 09:44
RAZ读一遍的意思是一本书一共只读一遍嘛?

是的,个别喜欢的可能看两三遍,我们家孩子比较有主意,自己做主

可以开始尝试阅读了。阅读词汇量先摸个底,按lz的描述,应该会有大惊喜的
我们娃同样年纪,英语也是两年,进度也差不多。最近半年英语输入量减少了,口语能力下降很多。刚报了一个线上口语一对一。还不知道不知道效果如何。
yiyiwang 发表于 2021-3-2 13:20
我们娃同样年纪,英语也是两年,进度也差不多。最近半年英语输入量减少了,口语能力下降很多。刚报了一个线 ...

你们报的线上什么班啊