搜索
一直在想是不是要继续奥下去,所以来问问过来人
目前我们小学三年级
可奥可不奥,孩子对奥数没有特别的热情,但也不排斥
所以想问问看在奥数答题思路上面,小奥是否有帮助呢?
我认为从内容上看没有多少联系,非要硬扯上关系没意思。但是我认为可以学一些,毕竟校内过于简单了。
一点关系都没有,只是一些逻辑思维能力可以锻炼
stiff 发表于 2021-3-1 15:46
我认为从内容上看没有多少联系,非要硬扯上关系没意思。但是我认为可以学一些,毕竟校内过于简单了。

您是指初中校内数学也容易吗
lvhualove 发表于 2021-3-1 15:49
一点关系都没有,只是一些逻辑思维能力可以锻炼

那也算是有一丢丢小关联了
很多都说没太大关系,但是学得好的牛蛙都学过,还没看到没学过的牛蛙
我理解奥数和校内数学属于两个科目,要不要学第一看孩子是否学有余力,第二看家长想不想学。功利地看也许机构高端班对升学也许有一点的助力。至于对初中的帮助,我觉得是学好了可以提高对数学学习的自信,学得不好可能会打击自信。目前而言我认为又能学到知识又能保持自信和求知欲才是适合的,。
你强行拉关系可以这样说
原本一个中文渣娃,由于学了中文版奥数,感觉语文理解力提升很明显
小奥对中高考校内数学的直接作用不大,对高中竞赛会有一点关联。
罗萌萌妈妈 发表于 2021-03-01 15:53
您是指初中校内数学也容易吗

小学校内过于简单
内容上其实并无太多联系,但是思维的训练还是不错的,通过学习也好比较与其他同学(校外而不是眼睛能看到的那点同班同学)的差距。
xtt77 发表于 2021-03-01 17:16
内容上其实并无太多联系,但是思维的训练还是不错的,通过学习也好比较与其他同学(校外而不是眼睛能看到的那点同班同学)的差距。

确实,要出来才知道牛娃原来那么多,自己根本不算啥。
要学,认真学,要不初中会后悔
没什么关系吧
小学奥数好的娃一般初中数学也学得好,那是因为他们就是学数学的脑子。
几乎没关系。
不过小奥学的好的,初中高中各种理科都很好。
要说直接关系没有,但是思维训练了之后,对初高中,特别是高中有帮助
亲身体验,没什么联系,我奥数一般(小学学的),但校内数学一直不错(小学、初中、高中)。
小学奥数对数学的要求可能不如对语文的要求吧,感觉理解力更重要
现在流行浅奥然后拉进度,能搞竞赛的人很少,有这时间干啥都行。不过浅奥不是不奥,一点不学后面吃亏
thebigfacecat 发表于 2021-03-01 16:46
很多都说没太大关系,但是学得好的牛蛙都学过,还没看到没学过的牛蛙

只能说现在学奥数的群基数大,稍好点娃都学了奥数,所以好像是学了奥数才厉害的,其实不厉害的都被无视了。我说个真实案例,二十八年前某地官方把二十几所小学五年级的孩子通过考试筛选一批人组合成一个竞赛班,经过一年培训,有几个小孩蛮厉害的,十道题一般能对七八道以上,拉出去竞赛有人得奖了。但这几个得奖的后面升到初中,数学没拔尖过,老师都很奇怪,我印象中这几个学生没有考上重点高中的,当时这所初中是市七所示范初中之一,很多外地的去借读。
小奥不是系统的数学,对数学没有什么帮助。

编得精彩  发表于 2021-3-2 07:30
目前大的奥数培训四年级开始到五年级自己和初中接轨了
去年IMO中国队六个金牌,刚好3个从小学低年级开始学的和3个初中才学的。
同在纠结要不要继续,也是不排斥,就是跟得上
arranger 发表于 2021-03-01 17:32
要学,认真学,要不初中会后悔

这个怎么说?
校内太简单啊 脑子不练转弯 怎么应对初高中呢?还是学一点练练脑子吧
校内校外本来就是两条路线,但是孩子不排斥,多学点总是好的。如果校内任务都完成的不错,多学点总没坏处的,否则怎么打发时间啊,不可能天天晚上躺着看电视吧,不要太功利给孩子太大压力就可以了。
好吧感谢各位指点迷津,那我就看孩子校内吧,如果校内成绩有90+就接着学,如果有段时间没有那就停了
校内可以拔尖,奥是不能停的。校内搞不好,就算了。
四年级娃,学了两年四季,突然发现他有一些列方程的概念了,也许就是这就是开发思维?
同纠结过。曾考进创班,但发现难度提升很多,花的时间太多了,于是又回到勤思班了。所以还是浅奥吧。
两年级的来围观
严童鞋 发表于 2021-3-2 12:20
四年级娃,学了两年四季,突然发现他有一些列方程的概念了,也许就是这就是开发思维?

这还是代表你的娃有天分
Minmax 发表于 2021-3-2 13:56
同纠结过。曾考进创班,但发现难度提升很多,花的时间太多了,于是又回到勤思班了。所以还是浅奥吧。

现在学家的难度有点降低了
小羊啊 发表于 2021-03-01 17:02
原本一个中文渣娃,由于学了中文版奥数,感觉语文理解力提升很明显

这个回复好,请问具体是哪本书名?谢谢了
罗萌萌妈妈 发表于 2021-03-02 14:41
这还是代表你的娃有天分

数感很差,一年级时,二十以内都经常出错。娃的事,不好说

我家类似,一年级前100还数不清。坚持浅奥,现在四年级校数几乎都满分,奥数也听得懂了,能自己作对六七成了。  发表于 2021-3-3 11:33
syl1223 发表于 2021-03-02 15:50
这个回复好,请问具体是哪本书名?谢谢了

关注我就能看我以前的帖子了……图文并茂

你对你孩子有要求吗?有期望吗?如果有就认真学吧,要不初中分班,分层怎么办,考试很多内容都是拓展,如果不学,分班考个及格都难,进好班是不可能滴。
严童鞋 发表于 2021-03-02 12:20

请问四季有线下机构吗?在哪学?
yAyala 发表于 2021-04-01 08:56
请问四季有线下机构吗?在哪学?

这不各个区都有,点评一搜就有啊
kaisl 发表于 2021-03-01 21:52
只能说现在学奥数的群基数大,稍好点娃都学了奥数,所以好像是学了奥数才厉害的,其实不厉害的都被无视了。我说个真实案例,二十八年前某地官方把二十几所小学五年级的孩子通过考试筛选一批人组合成一个竞赛班,经过一年培训,有几个小孩蛮厉害的,十道题一般能对七八道以上,拉出去竞赛有人得奖了。但这几个得奖的后面升到初中,数学没拔尖过,老师都很奇怪,我印象中这几个学生没有考上重点高中的,当时这所初中是市七所示范初中之一,很多外地的去借读。
小奥不是系统的数学,对数学没有什么帮助。

我很相信你说的话。这跟我看到的一个数据比较吻合:奥优生最后仅有8%进入名校,92%泯然众人。