搜索

[学前其他] 学前娃遛娃经验分享

坐标上海。家住浦东 。
家有粘人男娃,在家里就是不停缠着你陪他玩,每次玩一两个小时我就要开始打哈欠了无聊得不行。于是,我和家属每周末基本都是带小朋友出去的,尽量少呆在家里。总结一些我去过的遛娃场所分享。

我遛娃地点大概以下几类:
  • (户外)公园动植物园
  • (户外)无动力乐园(季高兔窝窝、滴水湖公园等)
  • (户外)大型乐园(迪士尼、海昌之类)
  • (户外)公共绿地类(杨浦滨江、浦东滨江等)
  • (室内)儿童乐园(宝燕、奈尔堡之类)
  • (室内)科技馆博物馆

我一般是这么选的:
  • 天气好的话首选户外,公园是首选,游乐设施多、性价比最高。动植物园偶尔去下调剂下口味。
  • 天气不好只好室内,挑儿童乐园人少、干净卫生最重要。科技馆博物馆偶尔去去增加多样性,但对于小年龄娃娃玩不了特别久。
  • 节假日时候大型公园和儿童乐园挤满了人,这时候选公共绿地(各种滨江步道啥的)或者家门口小公园可以避开人流。
  • 大型乐园(迪士尼之类)排队太久了,去过两次感觉不适合小娃娃,准备等大点再去。
  • “上海发布”微信公众号可以查询主要4A5A景点的人流。 具体路径:在微信公众号底下左边的按钮”市政大厅“ -> 景区实时客流。

下面具体说说哈 ~

1(户外)公园动植物园
大型公园动植物园的一大难点是抢停车位,尤其要有花展啥的,在樱花展的周末去顾村公园、在梅花展的周末去世纪公园、在菊花展的周末去公青森林公园,会悔不当初~ 尽量避开高峰,要不就地铁或者打车吧。

Tui Jian以下
世纪公园
设备齐全,草坪面积大,家庭自行车、划船、游艺设备都有。有个大沙滩我儿子很喜欢。停车很难,3号门相对容易停。地铁直接去也不错。
共青森林公园
很不错的大公园,喜欢拍照的家长可以去,相比世纪公园的花园感它的景色更原生态地方更宽广,好多网红摆拍 。特色是有个森林小火车。其他有划船游艺设备,有双人自行车但没有那种四个轮子的家庭自行车。吃的玩的总体比世纪公园便宜。停车也相对宽松。
奇迹花园:
是浦江森林公园的其中 一部分,每年有几个月有花展,有个城堡的建筑可以俯瞰花圃,很漂亮。地方比较小,设施也少一点,没啥地方搭帐篷。有家庭自行车骑,有攀爬架滑滑梯之类的可以给小朋友玩。花展刚开始时候停车位会很紧张的。
上海动物园
老上海人很有感情的西郊公园。门票20。停车要开到前面酒店还是宾馆的。里面特别漂亮,生态很好。比起野生动物园性价比高很多。

下面这些一般:
上海植物园
停车要到步行1公里外地方,交通真的不方便。花不开的时候去光秃秃的有点无聊,亮点有片园林示范区不错 。总体感觉有点落魄了。对我来说有点远 ,不会再去了。
星愿公园(迪士尼隔壁):
优点是人少并且免费。但是好几个门都被封了,就2个还是3个开着,湖占了大部分面积,游览路线很诡异,进出不方便。11号线地铁下来近,开车的话要停度假区停车场再过去。
野生动物园:感觉野生动物园是全国人民的景点,节假日乌泱泱全是人,哪哪儿都要排队。当然,比上海动物园是要多些东西的 ,还有好多和动物互动环节。但是性价比真不高啊,门票100左右吃饭也贵还不好吃。我去过一次暂时不会再去了。
东方绿舟
去青浦的话可以顺道去去的,否则真的太远了。地方真的大,人再多也玩得开。不过对小小孩来说游乐设施还是太少了。

2. 无动力乐园
这几年新流行起来的,所谓无动力就是没有那些碰碰车转转杯之类的游艺设备 ,主要都是滑滑梯攀爬架秋千勇敢者道路之类的东西。
我只去过季高兔窝窝
迪士尼度假区光明薰衣草园里面,11号线终点站下来走10分钟,如果开车就要面临排队等候风险。当时699办了两大一小年卡,总体还是很划算。不太适合3岁以下的,看到好几次小小孩爬上去害怕了上不去下不来家长一脸紧张焦虑,最后爸爸不得不越过一堆小孩爬上去把小朋友抱下来。。。之前兔窝窝出过人流量超负荷,工作人员管理不善一个小朋友手指头被门夹的事情,我觉得户外无动力乐园肯定没有室内安全,毕竟设施太多区域大 ,做不到有那么多工作人员,爬哪个摔下来不巧了都会受伤不是。所以家长要多费点神。但是这种乐园小孩子真的很喜欢 ,而且也能锻炼运动能力。

类似的还有滴水湖公园,口碑也挺好。不过有点远我没去过啦。

3. 公共绿地我去过两个:杨浦滨江和浦东滨江。
都是节假日全是人无处可选的无奈选择,但是都给了我惊喜。一方面人确实不多,另一方面景色很好。
杨浦滨江
一路景色建筑非常多样,好多创意园区老房子,还能看到码头和很多船只,再现老上海历史的感觉,也非常适合拍照。并且一路有驿站可以上厕所有地方坐下来。对小娃来说娱乐性差一些,最好约其他娃一起骑车轮滑平衡车,你追我赶不要太起劲哦。
浦东滨江
我们是从东昌路渡口开始走的,相对来说段一点平淡一点,就在杨浦滨江对面:)娃还可以体验做轮渡到对面再回来。

4. 大型乐园
看着很高大上很热闹,但是节假日去人多就是灾难。
2岁半时候去过迪士尼,等了二三十分钟坐旋转木马,然后5分钟结束了,娃不肯下来哭了,理解不了为啥等20分钟只能玩5分钟。我也理解不了为啥有些项目要排队1-2小时只能玩5分钟,并且排队地方还没有地方坐、推车也不能进。朋友有在迪士尼丢推车的经验。对于我们娃来说,佩奇汪汪队之类都是挺熟悉的形象,反而米老鼠唐老鸭是谁不认识,公主男孩子也不喜欢。于是再没去过迪士尼。
今年初一去了海昌海洋公园,人算是很少,10-30分钟,但是对于5岁的娃30分钟也挺长的,等着等着容易作。最后母子关系就破裂了。
然后初三去了蓝精灵乐园,灾难式体验,呆了两三个小时就走了。经过这两次,我暂时要放弃这种要排队的乐园了。
还有就是海昌迪士尼这种好多项目是要1米2的。去了好多玩不了 。

5 室内儿童乐园
奈尔堡,minimars和meland是三个比较有名的高端的连锁了。
**奈尔堡星河湾店!最喜欢的儿童乐园没有之一。比家里都干净,穿白袜子去玩一天基本还是白的,工作人员很多没啥安全问题。4-5岁大孩子家长坐那儿看就行,家长休息的地方也很多。缺点是当中不能离园出来吃饭,等于要在里面吃,两大一小大概 300块吧,其实东西非常好吃。不过门票300+吃饭300就是600一天了,不便宜。
奈尔堡在杨思也有个店,不过面积小很多了,门票吃饭都是一个价,感觉不太划算了。
Minimars:去过长宁店,和奈尔堡差不多但是地方小一点,没那么好玩。也有餐厅,不过东西不好吃。
Meland:去过浦东张杨路那里旭辉广场店,当时很失望因为太小了。后来去了闵行的店,说实话我真是羡慕闵行呀,啥好玩的都在那里啊!闵行店很灵的,有一块独特的建筑工地模拟区,模拟了整个工作流程的,儿子非常喜欢。门票大概是200一大一小,可以出来就在商场里面吃饭。
然后说说宝燕。比上面那几个便宜很多,但是细节也粗糙一些。当时家门口有个宝燕,去过好多次,人少的时候我觉得还行,人多了还是要小心,好多次在海洋球里面踩到各种吃的饼干屑之类,还遇到过地上一大滩水的,滑滑梯没人管乱七八糟的。总之人多了管理跟不上。宝燕总部有水乐园的,小朋友很喜欢,然而去了一次就生病。呵呵~
巧虎欢乐岛:挺好的地方,适合小小孩。3岁以上我们就不太去了,有点玩不开。

6. 科技馆博物馆
打不动字了,我简单列 一些。
科技馆:很**,很大不会人挤人。
自然博物馆:去过一次,我们娃更喜欢科技馆 。
汽车博物馆:在嘉定很远的。喜欢车可以去看看,两三小时就看完了。门口有大草坪还有划船。
动漫博物馆(张江):不要去,什么都么有,垃圾
金融博物馆(靠近新天地):参加麦淘的科普课程去的。课程很好,不过5岁还是有点小了,小学了比较合适去。

以上~终于要写完了。总之,遛娃就是(1)选“娃累,我不累”的地方 (2) 再好的地方人太多了也不好 (3)尽量选家长也喜欢的,否则家长多无聊啊
希望对大家有帮助啦~

Tui Jian这两个字会被屏蔽。。。呃~
格式还乱糟糟的 。。。
每次遛自家娃,其实是我难得的休息时光。
好帖好帖,溜娃干货
很用心的分享,希望马上可以用到
和平公园也不错,可惜可惜~
户外的,滴水湖郊外儿童公园,场地大,空气好,停车免费。
泡泡公园,同样免费,极其开阔,放风筝,运动,随你撒欢儿,停车免费,车位充足。
闵行体育公园也不错~
紫薯紫薯
同款娃、现在基本上就不愿意出门了。家里蹲了
天气好去户外,下雨天逛商场。虽然每次都觉得累,但是还是很珍惜娃这段有去无回的童年时光
很不错。谢谢总结
辛苦楼主了,谢谢,收藏了,有些去过了,有些待打卡
户外其实挺好的,我们小区有个游乐场,设施不多,但是小朋友们多,乐趣也不少
ping_tracy 发表于 2021-03-02 23:16
户外其实挺好的,我们小区有个游乐场,设施不多,但是小朋友们多,乐趣也不少

对 小区的很方便 我们托班前平时白天都是在小区浪荡
种草奈儿宝和meland
学习了 我也很喜欢浦东滨江 骑自行车转一圈 美哉
滴水湖的无动力儿童乐园,****,东西够多,边上环境好,楼主去吧,我们曾经为了玩这个,住了一晚
万小里 发表于 2021-03-03 08:33
滴水湖的无动力儿童乐园,****,东西够多,边上环境好,楼主去吧,我们曾经为了玩这个,住了一晚

嗯 我是想去一次 顺便去航海博物馆 但是冬天风好大 要等暖和点
好贴收藏为敬
楼主用心了,同五岁娃娃,很多相似感受
用得到 谢谢
可以选色的地方好多啊,谢谢啦
很用心的总结呢,感谢
不错。谢谢分享。打字辛苦了
meland 闵行的你说的是万象城店的还是七宝万科的。。。
楼主总结的不错,赞
sunnylake123 发表于 2021-03-05 10:06
meland 闵行的你说的是万象城店的还是七宝万科的。。。

万象城
我总是分不清万象城和印象城 哈哈 所以写的时候就没注明怕搞错了
谢谢楼主分享~可以借鉴一下,平时想着去哪溜娃也是费脑细胞
户外我还蛮喜欢滨江森林公园,搭帐篷放风筝都很棒,就是人多的时候停车不太方便
楼主总结的太棒了,很实用啊
很用心的总结啊,一直想做的。。。

辛苦楼主了
谢谢LZ分享