搜索

[小学语文] 语文作业量太多太多

不堪重负。
能具体说说吗
几年级啊?
都有些什么内容,公办民办呢
是机械抄写死作业嘛
能详细说说吗?
楼主展开说说
确实 每日复习加预习 复习要听写生词 预习要读几遍课文还有抄写生字 组词。半小时能完成算快的了。二年级。
xingxing爸爸 发表于 2021-03-04 10:03
确实 每日复习加预习 复习要听写生词 预习要读几遍课文还有抄写生字 组词。半小时能完成算快的了。二年级。

这个就傻了,我们也要求默写的,我要他自己把拼音提前写好,然后合上书本,看拼音写汉字就行了
xingxing爸爸 发表于 2021-03-04 10:03

还有抄写生字生词这个不算什么,一下的时候学校发了字典,教过音序查字法,我们一下,预习要求写生字,注音,笔画,音序,偏旁,组词都有的,我看他就是查字典自己写的,用不上我,顶多结束了我花5分钟帮他拓展一下成语
怎么多了?

我们也二年级,语文作业量确实大,先预习 课文读一下,所有生字写上偏旁部首,音序,笔画数;然后当天学的课抄写组词家默,接着复习 课文读熟有些背诵,家默前面学的,另外一周时不时的写作文。
同款,每次抄写预习要2小时
一年级,同觉得语文不堪重负,其他都没时间弄了
我们这学期都作业不离校了啊,回家没作业
我们也是这个情况,每天会花比较多的时间进行复习+预习
我们一年级,也是语文作业占比最大。每日复习写字,而且要求笔画位置是准确的;每日背诵课文录音;每日预习课文录音;生字组词;还有看图说话要写在课文上。。。
孩子昨天哭唧唧地抱怨说,第一课的古诗已经默第四遍了(昨天上第五课),后面几课也是重复默了三遍。我和他说,你如是能保证老师每次抽查你都能全对,我就带着你去和老师申请同一课词语只默一次。
目标就在前方你努力下可以达成!他弱弱地拿出本子开始默写
语文要想做得快,首先写字速度要提高。

半小时肯定不够的,我们也是
同二年级,从来不预习,老师要求读三遍,读的可以的话一遍过,很少家默,偶尔默一次,还要求不能超过10个
xingxing爸爸 发表于 2021-3-4 10:03

公办就是这些作业啊,哪里多?
我们三年级了还要默整篇课文了
老师还会抽查前面的字词,古诗
一样一样,每天滚轴一样的预习复习家默,至少2小时打底。不知道小学语文这样死扣字词句有多少意义?多体验多阅读多思考......想多了,赶紧搞完作业睡觉!感觉小学就一门主课——语文。
差不多是这样,语文永远有弄不完的东西,数学卷子一刷结束,英文更简单。
小低年级语文拼音笔画字词句子,要摸透是很花时间的,打基础至关重要!
能具体说说吗?      
真的是太疲惫了
色糖糖 发表于 2021-03-04 11:10
孩子昨天哭唧唧地抱怨说,第一课的古诗已经默第四遍了(昨天上第五课),后面几课也是重复默了三遍。我和他说,你如是能保证老师每次抽查你都能全对,我就带着你去和老师申请同一课词语只默一次。
目标就在前方你努力下可以达成!他弱弱地拿出本子开始默写

我儿子也经常会哭唧唧的,抄写默写抄写默写,现在语文太难了,新一时他英语最弱,语文还是很喜欢的。
二年级下了,说我不讨厌英语了,我最讨厌语文,真的很不喜欢上语文课啊!
nyyf24 发表于 2021-03-04 11:21
同二年级,从来不预习,老师要求读三遍,读的可以的话一遍过,很少家默,偶尔默一次,还要求不能超过10个

哪个区的学校?我儿子天天叫着要转学!我头痛死了!
写的多?还是需要背诵的多?
kokocat2007 发表于 2021-03-04 10:13
还有抄写生字生词这个不算什么,一下的时候学校发了字典,教过音序查字法,我们一下,预习要求写生字,注音,笔画,音序,偏旁,组词都有的,我看他就是查字典自己写的,用不上我,顶多结束了我花5分钟帮他拓展一下成语

你娃英语数学都很优秀了,暑假语文预习一下,一年级我愁英语,现在二下,觉得语文真的是苦透苦透
sherrygtx 发表于 2021-03-04 12:04
一样一样,每天滚轴一样的预习复习家默,至少2小时打底。不知道小学语文这样死扣字词句有多少意义?多体验多阅读多思考......想多了,赶紧搞完作业睡觉!感觉小学就一门主课——语文。

同感,基本每天全在搞语文作业
不堪重负,苦透苦透……+1
噢呦呦 发表于 2021-03-04 12:00
公办就是这些作业啊,哪里多?
我们三年级了还要默整篇课文了
老师还会抽查前面的字词,古诗

三年级默课文?每篇都要默写?
二下的老母亲瑟瑟发抖!!!
是很花时间的。不过我也理解,我已经准备把课外的停掉一些,增加校内的复习时间。
s佛系老母亲s 发表于 2021-3-4 12:46
哪个区的学校?我儿子天天叫着要转学!我头痛死了!

闵行!老师有要求啊,抄默读,抄在学校已经炒好了,默,孩子不配合啊可是他每次在学校默写又都是全对,我在家也就睁只眼闭只眼,各自安好
s佛系老母亲s 发表于 2021-03-04 12:49
你娃英语数学都很优秀了,暑假语文预习一下,一年级我愁英语,现在二下,觉得语文真的是苦透苦透

我们学的早。语文没有提前学,就按照老师要求把诗背了。现在提前1-2天预习,预习早了没什么用,学校给做的黄冈,复习我用的上海作业,跟一本注音写字,就是看拼音写字,看字写拼音
s佛系老母亲s 发表于 2021-3-4 12:53
三年级默课文?每篇都要默写?
二下的老母亲瑟瑟发抖!!!

重要课文要默写
语文真的难,2年级就是个坎
觉得语文重复作业很多
没办法现在大语文时代
民办特别多
大语文时代 也是没有办法的事
kokocat2007 发表于 2021-03-04 10:13

5分钟是认真的吗? 先说预习 课文读一下,所有生字写上偏旁部首,音序,笔画数;然后当天学的课抄写组词家默,接着复习 课文读熟有些背诵,家默前面学的。    前面有人说查字典的,一二年级小朋友查字典一个字就不止5分钟吧。就算给了辅助教材抄写里面的偏旁 笔画 加上朗诵 背诵这些 真的要半小时以上的。
昨天一个孩子的预习,大家估计要多少时间。还不包括朗读 默写单词这些复习内容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
xingxing爸爸 发表于 2021-03-04 18:17
5分钟是认真的吗? 先说预习 课文读一下,所有生字写上偏旁部首,音序,笔画数;然后当天学的课抄写组词家默,接着复习 课文读熟有些背诵,家默前面学的。    前面有人说查字典的,一二年级小朋友查字典一个字就不止5分钟吧。就算给了辅助教材抄写里面的偏旁 笔画 加上朗诵 背诵这些 真的要半小时以上的。

对啊,他独立完成也就15-20分钟,我再花5分钟帮他拓展一下啊,然后我们大量的时间花在看拼音写生字跟做课文配套练习上
s佛系老母亲s 发表于 2021-03-04 12:45
我儿子也经常会哭唧唧的,抄写默写抄写默写,现在语文太难了,新一时他英语最弱,语文还是很喜欢的。
二年级下了,说我不讨厌英语了,我最讨厌语文,真的很不喜欢上语文课啊!

我们上学期有上了一天的语文课的经历。因为老师第二天要开会,所以换了课。一天的语文课
xingxing爸爸 发表于 2021-03-04 18:22
昨天一个孩子的预习,大家估计要多少时间。还不包括朗读 默写单词这些复习内容。

晕啊,这是一年级的预习吗?词汇量比我还丰富啊,有好几个字我都不会写。
xingxing爸爸 发表于 2021-3-4 18:22

因为你没在寒假的时候提前预习
常闻体制内打基础打得牢,细想来,也不过是:语文靠家,数学靠刷,英语是啥

技术粗糙,教法生硬