搜索
雅马哈上了快四年吧,现在雅马哈儿童2阶段学完。也在学钢琴。个人感觉,雅马哈主打的创作,孩子觉得比较难,老师引导有限,都要自己写,我只能请人帮忙写交差。周围钢琴娃家长不建议电子琴,说电子琴不讲究手型,对钢琴有害无利。老师乐理什么的也讲的浅,一周一小时,还有唱歌,指望不了多深。好吃是:曲子进度不快,除了创作,压力不算大,花一定时间可以跟上进度。经常有同学合奏,算是一个小乐团体验。曲子也比较好听。主要是培养一下业余爱好,不是走职业路线。不知道这个课程有没有必要继续?求教专业人士,谢谢。

雅马哈不是幼儿园小朋友启蒙学的吗,还有创作?音阶琶音都没搞清楚就创作?你钢琴学到什么进度了?
你几岁开始上的啊?四年那么奇怪
最起码到达一定水平才搞创作吧,对音乐都还没弄懂,创什么,以为谁都能当作曲家么,这就是个噱头。
就跟创意美术一样,没有基本功画出来的创意只能叫涂鸦。
可以和雅马哈和自己的钢琴老师探讨一下~论坛里的人还不一定比他们专业呢~
作为一个送娃去雅马哈,爹妈都是音盲的家庭来谈谈体验。

我娃3岁是在雅马哈上噗噗鲁,一直到11岁小升初是结束。大概7-8年时间,最后的钢琴弹奏水平我都不好意思跟人家说我们学过钢琴。当然这和娃以及家长投入的精力和时间还是相当的。基本上每天练琴10-15分钟,从未考过任何级别,每次练琴都是母慈子孝,气氛极好。不过这样的学习成果似乎和金钱的投入不太相乘,一样是每周2、3百一节课,人家7、8年怎么也考到个8级10级的,能上台来个独奏啥的了。

这就看是不是和爹妈的预期一致了。我娃从小就显示理工男的特质,对艺术类丝毫不感兴趣,老母亲是嫌弃他太无趣才拉他入了音乐的坑。入坑前老父亲千叮咛万嘱咐,不好弄得娃逆反抗拒,所以选来选去才选了佛系的雅马哈。学的时候娃和妈都挺开心的,学完了妈觉得略有不值。但是当娃进了初中以后,我觉得还是达到了预期。因为娃的弹奏水平虽然不入流,但是好歹这7、8年节奏感、音乐素养还是熏陶出来一点。现在中学里的音乐课跟我们当年不一样了,基本上每节课都有同学上台表演,音乐作业也是同学们合作一个节目,学校每年还有艺术节啥的。反正我娃这个理工男从未被同学们剩下,总能在表演中找到一席之地,敲敲打打或者配个伴奏,或者设计个什么桥段之类,总之还都能发挥一下。

这就是我想象中音乐爱好者的水平吧,我也很满意娃的这个状态。平时他听到什么曲子好听,也会找来谱**一弹,虽然结结巴巴的,还只是单手,但是他就是会想弹。有个啥表演,他也能自信的参与一把。我觉得就够了。

以上,仅供参考。

PS, 我不知道有没有更好性价比的路径可以达成这样的目标,如果有也请大家告诉我,我家还有同款弟弟,暂时也在雅马哈
雅马哈的精华应该是幼儿课程吧,最大的好处是建立一双有固定音高的耳朵。结束了这两年的课程后,我们就开始学更专业的乐器课程和合唱课程了。所以,雅马哈打个基础还是不错的。至于创作课,我觉得要在孩子乐理知识、乐器能力达到一定水平后,再找专业老师学习,可能进步会很快。
我们在雅马哈学完2年幼儿课,刚考上了他们的儿专课,也就是儿童专业课,预计3年上完2年儿童课和儿童高级课。你们3、4阶段应该是儿童课第二年的课程吧。
在我看来,大家觉得鸡肋的雅马哈儿童课,恰恰是令我最欣赏的课程。全国十万琴童里会视奏的也许占多数,能听奏的也有部分,但会创作的百里挑一甚至千里挑一不为过吧。你希望他只是成为一个能弹奏曲子的人还是一个能写出心中旋律的人呢?
再来一个小剧透,周杰伦小时候在台湾雅马哈学了5、6年,也许他妈妈未必是料想到了今天才做的规划,但无心插柳柳成荫之举成就了今日的创作天王。
当然光上小组课也是远不够,弹奏技巧一定是同步提高的,1对1的钢琴课必须跟上,每天1、2个小时的连续也要雷打不动,这样预期的效果才会令人满意。
我们才刚开始上幼儿课,我觉得雅马哈这个体系作为音乐启蒙把孩子领入门是可以的,上了一两年就要转更专业的乐器训练了。他们进度慢,初学孩子没压力,练琴不会痛苦,但是孩子的进步会很慢。
你家是在静安吗