搜索
返回列表 发新帖
brave24 发表于 2021-03-09 09:18
娱乐一下:真牛娃是读家门口的普通小学初中,凭借一己天赋在中考高考胜出,通过强基计划走入顶级大学,踏上给富豪子女当保姆的逆天之路。

教育,可能是如今唯一可让某些人穿越固化阶层的唯一通道了,这对社会进步和稳定意义重大,所以高考公平在回归。对孩子有期许的人,认真抓教育无疑是对的。朋友乃一教书匠,女儿美国前十大学毕业,入职华尔街投行,虽由书香入铜臭,但无疑阶层是穿越了。
卢冬英 发表于 2021-3-8 10:51
真牛蛙要花钱,不烧钱。

太烧钱,就要早点醒悟,很可能手里供着的是伪牛蛙,要不要改路径,几百万理个财 ...

这个我同意,我觉得现在家长花得很多钱都是白花了。说个普遍点的,有些小朋友都跟不上学而思的课程,家长非要孩子去上,理由是不去上就更跟不上了,结果孩子的数学成绩也没有提升,家长各种钱到花了不少,学而思外再加其他补习课,其中唯一获利的就是课外补习班。与其花这些钱,买个保本保收益的理财产品留给娃也行啊,我是这么想的。

在论坛里纵看横看,其决定作用的还是孩子本身的资质,特别是到高中看,甭看有些孩子起那么早,提前学那么多,最终还是会回到他本身资质的位置。
docke1979 发表于 2021-3-8 23:00
所以必须持之以恒的努力啊,持之以恒的给娃洗脑

假如C9出来的一方,找了非C9出来的另一方,生了两个孩子,有些还生了三个孩子(我们广东地区还是有蛮多三胎的,父母也是C9),人家也觉得自己的孩子应该进C9,至少也要进985吧,你说这样情况下,是你的孩子应该进985还是人家的孩子应该进985呢?

我家小侄子爸爸C9,自己进了非C9的985.
做父母是一场修行,抚育孩子,也审视自己的人生。
Bluenight316 发表于 2021-3-9 09:56
我们每个打工人的性质都是差不多的,体制内的为人民服务,体制外的为资本家服务,赚一份工资+相应的社会 ...

因为过去30年间,很多人确实通过读书的通道,以一己之力改变自己的社会地位和生活环境,给予很多人梦想。

而实际上,这些是那个时代赐予的机会,并不能仅仅归结于教育,而那个时代一去不复返了,但是人总是经验主义的相信过去事情会重演。
欢喜冬瓜 发表于 2021-3-9 13:26
因为过去30年间,很多人确实通过读书的通道,以一己之力改变自己的社会地位和生活环境,给予很多人梦想。 ...

减负本身也是上头在L型增长期的必要举措。就没办法跟大家明讲,以后拼死读书是没有那么多机会的,但是又不希望看到大家把钱过度砸在错误的教育方向上面。绝对不是说教育不重要,但是错误的教育方向(比如全民奥数,提前选拔幼儿园的孩子),对于国家真正的进步,意义很小,反而社会损耗很大。
深海潜航 发表于 2021-3-8 21:05
人家不是学校,不是机构,要什么资格呢?只是几个人凑一起学习罢了。
举报奖励更没戏,这都奖励,所有自 ...

但是收费啊,这和嫖娼一样,不收费可以,收费就违规
嫖娼够隐蔽了吧,就两个人,严打起来还不是抓一片

补习就算举报没奖励,但是你的隔壁在补课,你没有机会参加,你举不举报?
隔壁棒子国的“天空之城”可能就是我们的明天,不敢想
panpan1976 发表于 2021-03-09 14:57

但举报不管的啊,你要举报私教奖励,肯定乱套了,慢慢核实把
panpan1976 发表于 2021-3-9 14:57

不让补习,只怕会带来更大的焦虑。不禁止补习,我家小孩跟你家小孩都在学而思上课,禁止补习了,我先生和我都有奥数参赛经历,我们可以自己教啊,最多我们自己多花点心思教自己孩子,数理化都能教孩子。那你家孩子呢?你看到我们这样教孩子,你自己焦虑不?所以课外补习还是能缓解大家的焦虑,也能减轻我们的负担。
Bluenight316 发表于 2021-3-9 13:35
减负本身也是上头在L型增长期的必要举措。就没办法跟大家明讲,以后拼死读书是没有那么多机会的,但是又 ...

这个我是非常赞成的。以前我在深圳时候,就有一个热门话题,为啥考了985出来的人没有深圳早期来的一些低学历的人生活好?当时也是各种观点都有,什么代际资本积累,什么985学历贬值啊。其实说到一点,就是人家赶上了国家经济大爆发那波红利啊,后来这个风口越来越小了,仅此而已。
深海潜航 发表于 2021-03-09 15:15
但举报不管的啊,你要举报私教奖励,肯定乱套了,慢慢核实把

你忘记曾经有过家长举报老师给自己的小孩假期补习,然后告到教育局,这还是家长给自己的孩子补
欢喜冬瓜 发表于 2021-3-9 17:19
这个我是非常赞成的。以前我在深圳时候,就有一个热门话题,为啥考了985出来的人没有深圳早期来的一些低 ...

个人际遇很重要,赶上了 一波就是大发展,没赶上也许就差了半个阶层,就是这样的。多少人自认为自己怎么怎么牛,其实都是国家经济大爆发的红利。
楼主真相了
这个帖子好,越到后面的回复质量越高。
家长能给娃起到的帮助,就是发现娃的特点,然后给他环境,供他发展。一味盯着学习成绩,事倍功半。不管小时候父母鸡的多起劲,最后从高中开始,回归本位。
qianfanfanfan 发表于 2021-3-8 10:19
是这样的…继续“快乐”下去就是隔壁韩国模式…学校为辅 补课为主。补多补少,补粗补精就拼家里的钱袋了…
...

韩国模式真可怕。。。。。唉
欢喜冬瓜 发表于 2021-03-09 17:13
不让补习,只怕会带来更大的焦虑。不禁止补习,我家小孩跟你家小孩都在学而思上课,禁止补习了,我先生和我都有奥数参赛经历,我们可以自己教啊,最多我们自己多花点心思教自己孩子,数理化都能教孩子。那你家孩子呢?你看到我们这样教孩子,你自己焦虑不?所以课外补习还是能缓解大家的焦虑,也能减轻我们的负担。

我感觉自己教效果会差点,班级里可以搞个小圈子,组团请私教造小灶。
广大中产阶级团结起来
一对一咱请不起,组团请个一对3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
堵不如疏,与其关闭机构,不如学民办学校什么都学校解决,什么都学校教好。平时正常授课,周末分层授课。
Bluenight316 发表于 2021-3-8 14:44
牛娃不一定需要去外面学,牛娃是真的有无比强大的学习热情和自驱力的。

我给你举个我自己的简单例子, ...

内驱力和目标感 再加上后天方法论
大道至简
牛蛙就是生出来的。。所以不认命的也可以多生几个。。。
这样又能拉动生育率。。
我D这盘棋真的下的太精妙。。。
明白人,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好