搜索

小儿18年10月底,今年9月入托,明年9月正式入园。我和队友都是上班的,而且工作不算轻松,我们会根据各自的长处进行分工,仅有的时间(平时晚上、周末)我们都会高质量的陪伴,所以娃各方面发育都很不错。

从去年下半年开始研究各大幼儿园,我们目标明确,幼儿园阶段要学东西的,所以目标锁定车程20分钟内的字母园、民办双语幼儿园,到现在拿了几个心仪幼儿园的OFFER。但与此同时周围妈妈群里也有另外的建议(特别是二胎妈妈),好的私立园学费、餐费、校车费一起差不多每月16K-20K,一年20几万,我们读四年也就小100W了(还不算课后兴趣班费用)。她们建议把读私立的钱省下来报兴趣班。一来兴趣班教学更有针对性,二来小班教学(比幼儿园一个班人数少),遇到生病、旅游也能请假(字母园请假费用全扣),就算报5-6各兴趣班,费用一年也比不上字母园的学费。

那么综上,我想到了一种方案:小朋友上对口的公立园,上半天;吃完午饭接回来,在家午睡;下午去2个兴趣班,晚上跟娃一起回顾、复习;周末一天丢到某个全英文的环境里面,一天就带他户外活动。兴趣班考虑比如:英语、数学逻辑、棋类、琴类、乐高、运动,根据小朋友年龄进行调整。当然要执行这个方案,需要一个很靠谱的人全程跟进。

如果先不考虑靠谱的执行人,这种半天+半天的方案是否会比私立园更有效果一些?性价比更高一点?或者已经尝试过的, 希望可以分享经验。

最后,如果赞成快乐教育反对鸡娃的,就勿入了,谢谢。
从小就让孩子觉得他和其他小朋友不一样,这样真的好吗?
同一届的居然已经拿到OFFER.了,差距啊
我觉得送半天不算一个好选择,下午也有的时候有活动呀,长时间孩子也会觉得很奇怪,老是和别的小朋友不一样。
同意楼里的观点,幼儿园阶段适应集体生活很重要,小朋友有一半时间不能参与同班小朋友的活动,就像一个特殊存在,没有什么好处
有这样做的家长的,好像大班以后这么做的更多。
我在去年孩子入小班前也被人这样建议过,然后重点就是找机构,后来发现最大的问题是机构上课的时间不容易调整,比如英语课和舞蹈课都在同一时间段,且无法调整;又比如一个机构上到4:00结束,另一个机构要6:00开始,当中两小时要做饭加接送来不及…遇到刮风下雨的,其实对大人来说很辛苦。
其次,找到适合的机构也不容易,同伴不固定。
建议先去调查一下各机构,试试看是不是能把时间安排好,否则空想没啥意义。
以前宝宝午睡一直睡不着,安静躺着眨巴眼,老师也觉得蛮作孽,我们一直安排幼儿园饭后让阿姨接回家。小时候跟阿姨跑跑玩,快大班时鸡一鸡。
你们的目标是上实吗?如果是,需要狠鸡。如果不是,幼儿园阶段这样没必要吧。正常上学放学的习惯、集体生活、自理能力等才是幼儿园年龄孩子的重点。最多放学后或周末学点东西,足够了。
可以选一个性价比高一点的私立园,大家在一起学小孩子更容易接受,而且不管公立私立都要在外面报班的
这样太折腾了吧 不是应该反过来报一个双语幼儿园 把兴趣班一起解决了么
你朋友建议是对的,还有一种方案,可以去那种贝乐有全天外教班的机构,一年费用4w左右,小朋友一星期去两天机构读书,三天幼儿园。效果很不错
还是和小朋友一起度过一整天,这样也有利于小朋友之间的交流沟通
大班第二学期可以上半天,下午鸡。前面5个学期不要这样。
操作起来你就会发现不是你想象的,几乎没什么兴趣班会开在平时的下午,一般都在晚上或者周末,而且想要的课,经常时间还会重叠要取舍
读个幼儿园100万
这个方法适合全职的 效果很好
中午接回家户外 休息 到四点兴趣班 每天安排一个 寒暑假去全英文班
孩子体质好 眼睛好 读书好 前提是 全职 或者全职育儿嫂 别折腾老人
lllb 发表于 2021-03-08 16:59
以前宝宝午睡一直睡不着,安静躺着眨巴眼,老师也觉得蛮作孽,我们一直安排幼儿园饭后让阿姨接回家。小时候跟阿姨跑跑玩,快大班时鸡一鸡。

+1,目前中班,也有这个考虑
文琳妈妈 发表于 2021-03-08 16:59
有这样做的家长的,好像大班以后这么做的更多。
我在去年孩子入小班前也被人这样建议过,然后重点就是找机构,后来发现最大的问题是机构上课的时间不容易调整,比如英语课和舞蹈课都在同一时间段,且无法调整;又比如一个机构上到4:00结束,另一个机构要6:00开始,当中两小时要做饭加接送来不及…遇到刮风下雨的,其实对大人来说很辛苦。
其次,找到适合的机构也不容易,同伴不固定。
建议先去调查一下各机构,试试看是不是能把时间安排好,否则空想没啥意义。

谢谢提醒,你的建议都是实际会遇到的问题,想想周边的一些例子确实如此。
lllb 发表于 2021-03-08 16:59

那你们家从何时开始上半天?小朋友会觉得奇怪,感觉到自己特殊吗?
jcchaton 发表于 2021-03-08 17:40
这样太折腾了吧 不是应该反过来报一个双语幼儿园 把兴趣班一起解决了么

字母园都有课后兴趣班,但兴趣班的课程有限,没法都搞定的,虽然我也想都搞定
saisin26 发表于 2021-03-08 17:42
你朋友建议是对的,还有一种方案,可以去那种贝乐有全天外教班的机构,一年费用4w左右,小朋友一星期去两天机构读书,三天幼儿园。效果很不错

是的,我有个朋友也给我力推贝乐,说贝乐的课程很好。建议一周去1-2个全天。
油焖兔子 发表于 2021-03-08 17:51
大班第二学期可以上半天,下午鸡。前面5个学期不要这样。

是的,周围很多大班上半天的操作。
爱丽丝宝麻 发表于 2021-03-08 18:01
这个方法适合全职的 效果很好
中午接回家户外 休息 到四点兴趣班 每天安排一个 寒暑假去全英文班
孩子体质好 眼睛好 读书好 前提是 全职 或者全职育儿嫂 别折腾老人

全职确实可以解决很多教育问题,我们晚上陪伴1个半到2小时,效果就已经很好了。娃出生开始就是全职育儿嫂,没老人带,以后要是半天模式可能还是阿姨。
sunsep 发表于 2021-03-08 18:37
那你们家从何时开始上半天?小朋友会觉得奇怪,感觉到自己特殊吗?

具体忘了,好像小班就不怎么睡得着午觉,很折腾的。开始鸡是中班下吧,除了傍晚回家,很多执行都交给阿姨,有时微信联系下具体,管理好了还可以的。
至于社交是看家庭影响的,娃不会因为上满幼儿园就变万人迷,也不会因为少半天就觉得疏远。小孩适应力一般都比较强,上小学都正常交流的。娃还蛮喜欢找小朋友玩,中队长选举也被小朋友投票选上了。
幼儿园阶段还是最好在学校待到时间,不要弄特殊。但是幼儿园放学早,也没作业,四点放学每天鸡一门兴趣班,足矣了
我们家托班和小班在什么都不学的公办,中班转到双语,个人感觉中班大班能学的东西还挺多的,学校里面如果搞定语数外,其实轻松很多,性价比也高
lllb 发表于 2021-03-08 19:02
具体忘了,好像小班就不怎么睡得着午觉,很折腾的。开始鸡是中班下吧,除了傍晚回家,很多执行都交给阿姨,有时微信联系下具体,管理好了还可以的。
至于社交是看家庭影响的,娃不会因为上满幼儿园就变万人迷,也不会因为少半天就觉得疏远。小孩适应力一般都比较强,上小学都正常交流的。娃还蛮喜欢找小朋友玩,中队长选举也被小朋友投票选上了。

同意这个说法
厉害厉害。。。。。
sunsep 发表于 2021-03-08 18:45
是的,我有个朋友也给我力推贝乐,说贝乐的课程很好。建议一周去1-2个全天。

因为就算读字母园,英语基本都还是靠机构,没省钱
没有保姆,也需要一个全职的,这个也需计入成本,可能算下来字母园还便宜点,如果觉得可以,立马行动起来,等待楼主分享后续。。。
怎么执行?我觉得有难度
幼儿园上半天是没问题的。下午幼儿园主要就是午睡和一顿点心。重要活动都是上午就完成了。
我们现在也是幼儿园半天,小朋友对在幼儿园午睡很抗拒,所以一般性都是中午接回来,午睡,然后老人陪着做一会数学题,一周背一两首古诗,还算佛系。
3点多也放学了吧,后面时间也是大把的
深海潜航 发表于 2021-03-08 16:49

现在私立幼儿园没什么稀奇。以前安乔小班全靠自己托班上来,为了占坑托班就送,摇号后,转走很多

我们也考虑过这种策略。但是考虑到一些楼上家长提到的问题,暂时搁置了。
另外的原因有二,首先是这个策略看起来性价比很高,但考虑到四年的长周期,一方面操作成本其挺高,另一方面,娃在至少中班以前吧,学习的曲线是很缓的(花精力时间学的后期很快就追上来了)所以综合算下来,1. 折腾是真折腾,2. 产出是不是真的有效提高我们也没信心。3. 资金也不一定真省(家庭金钱观呵,比如我先生认为周末多一天亲子时间远比培训一天的学费价格高昂多了)
其次,会教东西只是我们打算送私立幼儿园若干原因中的一个。这个策略放大了“教东西”这一点,但是,我们期望的高师生比下更好的照顾,对幼儿个性的尊重和空间,良好的家校互动,就没有了。
anyway,我个人对这个方案还是很好奇的,也知道身边一定数量家庭大班最后半年都是这么操作的。但还没见到长周期操作的实例子。楼主如果执行了,欢迎回来分享啊!
身边有朋友执行过,贝达一整天+公立4天,18年孩子凭借优秀的个人综合能力考进了上实。
蛮多这样做的,但是是白天在家鸡以及出去玩,不是晚上(培训班一般在放学后,白天的少),一般家里鸡效率更高。但是要注意幼儿园除了学习,给孩子的还有很多,家庭无法替代

另外,英语口语在应试教育下要保证,性价比极低
真理想。鸡也没有这么鸡的吧… 小班娃5个机构以上? 希望ta能受得了
以为自己穿越了,现在不都摇号了么?不用这么搞吧
傅铮 发表于 2021-03-09 10:50
以为自己穿越了,现在不都摇号了么?不用这么搞吧

每个家庭对教育的要求以及将来的目标都不一样。因为摇号有些买了学区房,有些考入一贯制学校,有些走了体制外,有些因为摇号了就听天由命不作为了……
要作为,就必须自己亲自做。送兴趣班,不如每天晚上花两个小时,自己盯着学。不是花钱,教育就能成功的。考一贯制,也不是努力就能进的。天赋运气反而是大头
这样操作3年也是需要勇气的啊
qianfanfanfan 发表于 2021-3-9 07:14
我们也考虑过这种策略。但是考虑到一些楼上家长提到的问题,暂时搁置了。
另外的原因有二,首先是这个策略 ...

现在看下来,中班后实施此方案可实施性更强一些,托班和小班还是让他在学校培养自理、独立、社交能力吧。”教东西“也是我选择私立园的重要因素之一,但预期并没有很高,更多的引导、开发还是得靠父母。
你们决定去哪家幼儿园了吗?
深海潜航 发表于 2021-3-8 16:49

今年字母园除了AJA,其他OFFER都好拿;民办一级园类似胡姬港湾也容易进;但嘉宝、部分海富、青浦世外、维多利亚等这类私立园依旧难进,
不是花了钱教育就能成功的
sunsep 发表于 2021-03-09 13:33
现在看下来,中班后实施此方案可实施性更强一些,托班和小班还是让他在学校培养自理、独立、社交能力吧。”教东西“也是我选择私立园的重要因素之一,但预期并没有很高,更多的引导、开发还是得靠父母。
你们决定去哪家幼儿园了吗?

还没有。有的园还没出结果。所以再等等吧。
我幼儿园的时候我妈也给我报了少年宫歌舞班,午休之后接我去学,大概也是大班的时候吧一周两次。没有感觉我和其他小朋友们相处起来有异样,事实上别的小朋友哪记得你干嘛去了。放心干,不会有事的。
一个是适合小中班孩子年龄的课后班,在下午放学前有课的很少,孩子都没放学呢怎么来上课。倒是早教年龄的班多,毕竟这个年龄还没入园,不知道楼主有没有考察过机构的课程设置,连网上英语口语课很多都是5点以后才有课的。再一个就是幼儿园午餐和午睡时间普遍比家里早,孩子睡得快。幼儿园2点左右就起床吃午点了,在家还真不一定能那么早把孩子弄睡,起的晚收拾收拾出去上课也不早了,幼儿园三点半四点就放学了,也不耽误送课后班。如果这个幼儿园加课后班的价格觉得有压力,可以考虑价格低一点的双语园。确实幼儿园再鸡血进度都不如家里鸡得快,读民办也要课后班的。所以建议考虑幼儿园除了鸡血之外其他的地方如何满足需求,弥补家庭教育的不足。
还有这种操作。。3天幼儿园2天机构。。学习了!以为已经比较鸡了,今天看到大家的讨论自叹不如。。。我现在的想法是怂恿私立托班开个幼儿园后外教延时班(毕竟近),这样就把每天的英文时间给补齐活了。。毕竟,一年节约十几万的私立钱也是好大一笔钱啊。。。
我觉得剩下的半天得自己带和教才能达到期望吧。你拿到AJA offer了嘛?