搜索
我家这个小朋友不喜欢学重复记忆力的东西。对数学逻辑思维这类虽然也不强吧,但是不排斥。现在背单词都得设计成逻辑思维题才行。
生字默写错了我都不敢罚一页。罚一行都要发脾气。可是现在分数差距不是大语文嘛,后边有大量的古文古诗等着要背呢。怎么办啊?[流泪][流泪]
家长怕孩子发脾气,都到这种程度了……
恕我直言,这是害了孩子。
该揍的还是要揍,
免得将来被社会教育。
同有二年级不爱默生字词语的娃,蹲高人指导。
非常同意杨老师的观点!
现在就不爱背和不爱默写,是不是学习兴趣不足?最好找找根本原因,然后慢慢帮助他找回信心。
学前没有背?
你这孩子要管管了,再不管管不了了
yxs201405 发表于 2021-03-09 09:25
该揍的还是要揍,
免得将来被社会教育。

听说海桐不错杨老师说得对
lwangchn 发表于 2021-03-09 09:52
听说海桐不错杨老师说得对

我想说的是杨老师说得对
这是正常的,现在不肯并不表示以后就不肯,宝妈不需要那么悲观,年级上去了,学校里老师要求的时候就不会抗拒了,现在可以让孩子默错的订正2遍,下次默的时候再加入上次默错的,默错同样订正2遍,下次同样方法继续…对于抗拒的孩子只能减量多重复!一下子太多他也会有挫败感或者觉得占用了太多玩的时间而不干发脾气
我家娃也是不喜欢重复写字,就是动手写的都觉得累,但是不写不默那是不可能的,该吼吼该骂骂,这么小就想迁着大人走?以后还了得,现在就该治过来,让孩子养成良好的习惯。
真没什么怎么办。该背的就得背,该默的就得默。背不出的,多读几遍。默不出的,多抄几遍。

读书还能凭兴趣的?完全凭兴趣来,就不要去上学了,家长自己开私塾,将来继承家业吧。
学校课程表能由着学生兴趣来设计?教学要求是跟着兴趣走的?将来走上社会,工作也全按着兴趣做?

恕我说句难听话,这里面不是爱不爱背/默的问题,就是个懒字。读书都是要下苦功的,不练不做,能有什么成果?
额~我儿子就爱黙单词,一次黙个四十个才罢休,剑一单词也就五百,十几天就黙完了,再滚黙前期不会的,实在没得黙了,拿raz来。我不帮他黙,他就自己写。这也占时间,头大的。我们数学也喜欢,还有物理等都喜欢。
yxs201405 发表于 2021-03-09 09:25
该揍的还是要揍,
免得将来被社会教育。

孩子抵触情绪大,学习起来也没效果啊。
同意2楼说的
揍吧不能让了再,要不然青春期他就揍你了
Bluenight316 发表于 2021-03-09 10:02
真没什么怎么办。该背的就得背,该默的就得默。背不出的,多读几遍。默不出的,多抄几遍。

读书还能凭兴趣的?完全凭兴趣来,就不要去上学了,家长自己开私塾,将来继承家业吧。
学校课程表能由着学生兴趣来设计?教学要求是跟着兴趣走的?将来走上社会,工作也全按着兴趣做?

恕我说句难听话,这里面不是爱不爱背/默的问题,就是个懒字。读书都是要下苦功的,不练不做,能有什么成果?

您说的太对了
感觉是之前语文启蒙不够,娃还没有形成语感和背写默习惯。建议可以先不必纠结课内,课外朗读短文背诵古诗搞起来,生字提前学提前写一写。每天内容不用多,但最好有一些读背诵写的内容,细水长流。
不爱?我还不爱带孩子不爱看写作业呢。不爱就不做吗?咋不上天呢
bunnykitty 发表于 2021-03-09 09:59
这是正常的,现在不肯并不表示以后就不肯,宝妈不需要那么悲观,年级上去了,学校里老师要求的时候就不会抗拒了,现在可以让孩子默错的订正2遍,下次默的时候再加入上次默错的,默错同样订正2遍,下次同样方法继续…对于抗拒的孩子只能减量多重复!一下子太多他也会有挫败感或者觉得占用了太多玩的时间而不干发脾气

谢谢。方法不错。
罚一页太多了吧。我们就错的超两边,下次再默,在错,在抄
我觉得这孩子肯定没有进行过学前教育,才会这么抵触
jason8866 发表于 2021-03-09 10:13
孩子抵触情绪大,学习起来也没效果啊。

同款娃。让抄五遍他自己就在那生气。浪费太多时间。
2年级,每天6个新单词,滚动复习60个老单词。错的抄3遍。养成习惯就好。