搜索
如果孩子学习习惯好,成绩好。那完全不用担心,只会越来越好。感觉家长拖后腿,需要了解的东西和角度不对。
apollo3000 发表于 2021-03-10 07:53
所以想让诸位评价一下学而思公众号的下面这张2020中考分段位的图,26988人141以上是怎么回事?
还有,中考数学英语题目我看过了,比较简单。特别是英语,孩子现在做听力都接近满分。
华育中学的题目我也搜了一下,也感觉不是难到九霄云外的那种。

哎,来晚了,你该早点来,那会有张四校各科分数线分析,你这表我们不看的。
中考卷你看过不代表孩子做过,而且我说的是做完,而不是只做听力。你觉得简单,你可以让孩子做完她,最后算算你给化学物理留了几分好扣的。而且我们说的是一模卷,不是中考卷。
虽没难到九霄云外,但人家正确率在那,能让一个学校均分到那个程度,是很恐怖的。
apollo3000 发表于 2021-03-10 07:54
没有天真啊,不是说了孩子努力,学习底子还不错嘛。

你确实天真了,
勤思只能算中流,称不上不错,你描述的努力也只能是一般,
高端班进了才能不错,
至于努力,考学时代2+1+1的很多,最高配置有2+2+2的。他们对时间的调配才是真的努力。

单说智商的话,估计130左右。
apollo3000 发表于 2021-3-10 07:53
所以想让诸位评价一下学而思公众号的下面这张2020中考分段位的图,26988人141以上是怎么回事?
还有,中 ...

因为疫情影响,有关部门特地降低试卷难度,给分放松。
apollo3000 发表于 2021-03-10 08:49
试卷难度有降低吗?怎么中考各分数线和2019年比较没什么变化?
2019年的试卷我也看了,没觉得比2020的试卷难度大啊。

你能别老是你看?赶紧让孩子做起来,五年级的娃做中考一模卷已经是常态了
没人直接点告诉楼主真相么,孩子智商高学习习惯好是个好苗苗,跟你讲讲我收集来的信息吧。
你对中考的疑惑我在千帆零零散散的帖子里见少数高考上岸的家长说过,核心是中高考难度脱节,初中学以中考为参考线学的东西,就是考的再好也无法满足高考要求,原话6分和10分的差别,高考差别就是额外4分里,所以牛蛙传统艺能就是小学解决中考英语,其他各种高端班添饭,还有自招路线,难度要求各校不一,离我家实在太远,我没有关心。现在政策有调整,但是强者恒强,我觉得路线只不过是几率大小问题。
拉长时间线大致是这么个情况,具体信息论坛老贴回复里有很多信息,有报恩娃,家长不能拖后腿啊
智商不达标,打算扔了再生一个?
apollo3000 发表于 2021-03-10 09:01
应该说你的知识体系已经过时了吧。小升初除了三公全部民办都靠摇号录取了。
而且学而思5年级创新班我还真统计了,一共23个线下创新班,7个创A,满员一共600人,还有好多班不满员。
其他四季什么的水平就暂时不评价了,以免利益相关者(比如说这个帖子里的某些人)盯着我咬,规模小得多。

我只是告诉你,你说的A在择校里不稀奇
我觉得吧,评价孩子的真实水平还是要由别人来评,自己一般都高估,实在找不到客观中立的,在外面班上比比就知道了
我是个大班家长。小朋友学东西很慢(跟大部分同学比),学习没有主动性,也曾想过去测IQ。但转念想,测的高也不代表放任自流就能有好成绩,测的低也不能就此放弃娃,所以最后干脆没去测IQ。目前是不做横向比较,自己每天一点点努力,这样不管最终学习成绩如何都能接受。楼主的娃显然蛮优秀的,所以真的没必要纠结IQ。
apollo3000 发表于 2021-03-10 09:50
谢谢鼓励!
也不是我们主动要求给孩子测的,是孩子知道有智商测试这回事,自己强烈要求做一下测测自己。
他心态比较好,测的如果不高应该也可以接受的。
你也不用担心,孩子智力发育有先后,我家孩子1-2年级学习也就很一般那种,也被老师经常说。

嗯,我看大家评论测出来算高的,正好可以作为正向激励吧,我当初就是怕万一测出来低影响大人和孩子心态,哈哈。楼主家娃小学读的公办吗?鸡血学校还是普通?
看智商已经是超常了,四校平均智商应该不到这个程度。

不过光看智商预测能不能上四校,那是算命先生的做法吧。

想躺赢?
98年高二,当时全年级测过一次智商测验,测试时间两节课加中间休息一共90分钟。成绩没公开,班里同学互相问,记得大部分都在110到130之间,知道的班里最高的记得一个141,一个139。测试标准和现在是不是一样就不知道了。学校四校第一那所。
首页有个说凡体的 真是眼光毒辣啊 都散了吧
楼主我跟你说 你家孩子肯定4校妥妥的 不用再问了
娃看着不错,但家长看来还没进入主流鸡娃圈,可惜了
司令大大 发表于 2021-03-10 10:08
娃看着不错,但家长看来还没进入主流鸡娃圈,可惜了

孩子都大二了,才知道还有个“主流鸡娃圈”!挺新鲜的,能否烦请多说两句,我是纯属好奇;但也许对孩子还小的家长有帮助。
那么多人都没解释楼主的疑惑
我来解释一下
如果你考中考成绩进入四校那是肯定跟不上的
因为中考除了语文,其他都是非常的简单,就像楼主贴出来的那个表格显示的那样
如果拼中考靠的就是仔细
楼主说校内全A,除了语文有含金量其他都没啥含金量
英语学得最好的那批也不在学而思里面学,很多都是考去考,学位都是让给别人的
数学最好的在学而思的集训队里,全市就二十几个人
想考四校就是要拼自招
不过新中考政策就快出来了,楼主多留意变化吧
刚刚看到一个图片,应该可以回答楼主的问题:智商130以上的占人群比例为2.1%,如果上海一年中考生为10万人,正好是2100人,进四校应该没问题。当然,这得看智商测试到底是靠谱的事,还是纯属娱乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
智商高说明楼主的娃资质好,鸡的好,就易成才。这就跟好食材用到好厨师手上,大概率出好菜,好食材用到一般的人手上,也可能做出好菜,但是更可能是牛嚼牡丹一样。
望楼主不负好材料。
还有楼主不要迷信智商,我家的智商测出来比楼主家的高,数学照样是勤思
在正常区间内,智商和习惯相比不值一提。
猫眼窥世界 发表于 2021-3-10 02:28
怎么说呢,恕直言,5年级孩子的家长还不知道中考的大致难度,也不知道高端班型的用处,从这个角度上来说 ...

大实话,紫薯
楼主迷之自信智商。普通娃,在智商和学习驱动力之间,肯定是驱动力更重要。驱动力和爹妈的鸡娃水平里,爹妈眼界又更重要。我娃140除了数学还行,其他完败于智商测出来没那么高但是父母重视娃自己要的娃。五年级了你娃还在勤思班混,四校八大比较渺茫了。要去四校的哇这个时候初中物理都学差不多了已经开始要准备化学了。四校八大娃在小学初中阶段目标本来就不是对着中考的。

另外说一点,真的智商高的,中科大我同学老公带的中法班,我上次问他智商是不是都180了,他说,身高挺多185的,智商个个都200朝上。
网上的测试不准的。医院的测试正规,一般韦氏用的多,最新的是第四版,第四版比第三版测出来的分值低。大概110左右就是前20%,120左右是前10%,125左右是前5%。第四版测试报告是有百分比排位的,是同年龄段的,好像是三个月一个段。瑞文测试分值比韦氏第三版分值还高的。
我知道几个韦氏第三版第四版都测过的,前者比后者大概多十分左右。
智商是必要非充分条件,还有好的学习习惯、学习态度,以及良好的学习环境,互相影响共同成就的结果。
你这种问题真的不太好多说,你想老是把智商记心里挂嘴边的,对孩子会有正面积极的帮助吗?
apollo3000 发表于 2021-3-9 22:43
找了国内国外三个不同的网站付费测的,都是差不多的结果。

LZ方便把网址给一下嘛,我也去测一测。
apollo3000 发表于 2021-3-10 08:49
试卷难度有降低吗?怎么中考各分数线和2019年比较没什么变化?
2019年的试卷我也看了,没觉得比2020的试 ...

判卷给分放水了。
本来不得分的,现在给一半分;本来得一半分的,现在给满分。
apollo3000 发表于 2021-3-10 12:52
等中考结束后我再来汇报一下结果。
首先说有不少长篇大论说了很多,论证努力重要,学习方法重要。但是之前 ...

你都说了生源决定一切,没说智商决定一切,智商不是生源的充要条件,不然大家出生以后都测一下智商,按智商入学就好了
创新班很多人只是占个坑,不是自己在读的
我家娃写课内课外作业都要催,就是不用背单词也能记得
我很想知道135是怎么测出来的,靠谱吗?我也打算提前测一下
135 在我眼里就是天才类型 ,我家四校 平行班感觉就100+水平
别迷信四校更别迷信智商。
四校招生不看小学智商,更不看XRS的班型。
最看重的一模成绩中考成绩。
努力成绩搞上去,就算四校去不了,至少市重点保住了
Fortran 发表于 2021-03-10 17:07
别迷信四校更别迷信智商。
四校招生不看小学智商,更不看XRS的班型。
最看重的一模成绩中考成绩。
努力成绩搞上去,就算四校去不了,至少市重点保住了

论坛里胡说八道的不少!你说的是实话,赞你。