搜索
suntide 发表于 2021-03-09 20:51
娃还没上小学的懂王天天吹青春期,你是有多怕青春期,真的不如学点发展心理学啊,看看李玫瑾的视频也不错啊,又没经验又没知识的天天瞎吹有啥意思

不用老拿我说事,有本事你把你孩子送菜初啊,不敢的话说啥呢?
acc 发表于 2021-03-09 23:08
别人怎么说不知道
懂王一定会告诉你菜中好多流氓带坏你娃

你觉得不会你送啊,你敢吗?一边讥讽我埋汰菜初一边又让自己孩子避开菜初,你也算人哦,软蛋一个
suntide 发表于 2021-03-09 20:48
都是成年人了,为啥就有人喜欢简单粗暴的两分法?菜中都是小流氓,好学校都是个个天天向上的好青年?我那会和班上的小流氓关系挺好的呀,捣蛋搞事也是有限度的,还有同学虽然学习一般,可是人品那是真的好,一直都是不错的朋友。那种简单的认为学习成绩差,等于人品差,等于不值得交往的朋友,我只能说too simple,sometimes naive

还有,你真不怕青春期吗?真觉得你当年如何逆反现在孩子也就这个程度吗?你敢复制你当年吗?让孩子和那些人来往密切,你确定孩子处理方法和你一样?不敢就给我闭嘴,叫的凶,行动上却是另一套,也好意思天天刷存在感的
换句话说你真管学习?家长管学习第一目的是增大几率,你这么大言不惭应该不是吧,那你来千帆做啥?
对了,把你头砍了你是不是还活着?你没试过没经历过是不是不能说活不了了。要不要试试。毕竟你说的啥事都要经历了才好说话。跳楼也一样,你从金茂顶上跳下你也没经验,也不能说会死吧?可以多试试
sven 发表于 2021-03-09 23:09
一个简单的事实,上海大部分学校是不是懂王眼中的菜中?那里面的近10万学生有多少变坏变差了?

那你敢送菜初吗?既然不同意我说的,就放弃民办摇号,放弃外招班,放弃现在被称为学区房的那些,去其他学校啊。做不到,就给我闭嘴
也别十万八万了,哪怕十七万,你不也是想做剩下的一万?那不是打脸你自己吗?说一套做一套,有意思。
海王你的逻辑真感人,多读点书吧,推荐你一本不错的书《批判性思维》,还有学学基础的逻辑学也不错的,对你有帮助
天赋这种东西很难被带坏
和另一个问题一个答案:不买房租房也能幸福吗?
suntide 发表于 2021-03-10 06:55
海王你的逻辑真感人,多读点书吧,推荐你一本不错的书《批判性思维》,还有学学基础的逻辑学也不错的,对你有帮助

不好意思,我就问你敢不敢?这么快就怂了?就岔开话题了?
用不着推荐,我只是很烦有些人说一套做一套,还好意思拿自己当年说事,现在那些初中里肯定也有你说的那批人,你敢让孩子和他们为友为伴吗?做到再说,谢谢。
你这班说一套做一套,不会是你推荐的这些书。哎,人家是枉为人你是妄为小人,这么快就怂了,没劲。
weijiang 发表于 2021-03-10 07:12
天赋这种东西很难被带坏

天赋不能,但惰性会被激发,做家长参与学习第一要务就是避风险,那环境出来,自控力自制力免疫力确实惊人,可前提是能出来。
weijiang 发表于 2021-03-10 07:12
天赋这种东西很难被带坏

99%的人天赋,智商都是大众,哪怕很多考上985的,,家长都认为自己孩子是那1%
suntide 发表于 2021-03-10 06:55

至于你的逻辑,说我没发言权,不就是说我家孩子小这个阶段我没精力吗?话说,说那些砍头会死,跳楼会死的,有多少是亲历者,照你的逻辑他们也是瞎扯淡了,没经历没有发言权,不是吗?
额,看来逻辑学不好的你,语文也不咋样啊,换句话说你说的那些好的不好的里,你都经历了吗?
yijingkedong 发表于 2021-03-10 07:22
99%的人天赋,智商都是大众,哪怕很多考上985的,,家长都认为自己孩子是那1%

从人口基数来说,985连1%都不到

删掉了,重复不会删整个帖子
不管在哪里都要靠自己努力。

删掉了,重复了,不知道怎么能够删掉整个帖子
yijingkedong 发表于 2021-3-10 07:22

智商差10,差距就不小了,正常90-100,考上985一般在120以上。
而且天赋不仅仅是智商。
也就在小学初中这种低智商水平的时候折腾得起劲,上了高中文科还好混混,理科的题目难一点就听不懂、看不懂,不会做就是不会做。
深海潜航 发表于 2021-3-10 07:18
天赋不能,但惰性会被激发,做家长参与学习第一要务就是避风险,那环境出来,自控力自制力免疫力确实惊人 ...

温室中的花朵不堪风雨。。。以后上大学,进社会一大堆问题,不抑郁自杀就算万幸了。。。
weijiang 发表于 2021-03-10 08:07
温室中的花朵不堪风雨。。。以后上大学,进社会一大堆问题,不抑郁自杀就算万幸了。。。

关键敢试吗?
油焖兔子 发表于 2021-03-09 22:28
现在上海已经没有流氓中学了,05后基本上连打架都没打过。不像以前都是拉场子打群架,游戏机房拗分等。
现在菜中就是大部分人不要读书,男生讨论王者农药,女生讨论网红,明星而已。

兔子什么时候再搞几篇长文出来?
子龙 发表于 2021-03-09 21:11
其实,菜中里面读出来的孩子进入社会后韧性会比牛中出来的更强,未来上限也更高

对的,我就是菜中出来的,但是踏上社会后懂得隐忍、坚持、自律、还有很多为人处事,自认为做得不错

野蛮生长过来的自总结:

要在学校教学水平不怎么样,同学不爱学氛围中不断向前,唯有练就过硬的自学能力,还有越挫越勇的韧劲。

爱读书,拥有本源的好奇心,也问题不大。

再加个双保险:勤奋踏实、不认命不服输。

作为菜校孩子家长,能做的是和孩子维系好亲密关系,无条件接纳,言传身教,比如乐观积极的态度,努力做自己能做的,创造更好的生活环境,逐步改善境遇。

一起努力。

没法对孩子寄予超乎承受力的期待和压力。孩子毕竟是孩子,能力晋升也是一个长期艰辛的过程。
这是个概率问题。
每个人的体验不一样,但如果碰上了,就不好受。
确实,菜中一方面是学生素质普遍普通,求学态度懒散,三观不够正统,家长群体大多放任自流,另一方面,好老师有追求的老师未必愿意留在菜中混日子,从校长到老师都是得过且过,甚至有些老师自身抽烟喝酒搓麻赌博各种陋习,没一点精力在教学打磨上。

我觉得可怕的还是后者。
菜中问题不是老师,而是生源。民办这样搞,后面真的不一定是什么情况了

我是从外地全市最差的中学出来的,每年我们以个位数考上重点高中。学校学风差,恋爱打架正常,还有混帮派的,校园欺凌常见,老师渣的很多,全校有名的四个色老师有三个教我们,当时我们班主任还常请假照顾住院的妻女。
油焖兔子 发表于 2021-3-9 22:28
现在上海已经没有流氓中学了,05后基本上连打架都没打过。不像以前都是拉场子打群架,游戏机房拗分等。
现 ...

这也挺可怕的
你这是带节奏吗,顶多是学习成绩没那么好,非得说成把孩子带坏
个人感受,人是环境的动物,青春期的人更是如此。
wang098765 发表于 2021-03-10 08:52

我是从外地全市最差的中学出来的,每年我们以个位数考上重点高中。学校学风差,恋爱打架正常,还有混帮派的,校园欺凌常见,老师渣的很多,全校有名的四个色老师有三个教我们,当时我们班主任还常请假照顾住院的妻女。

我们隔壁学校就是如此,每天放学看到他们一小撮一小撮孩子,抽烟,周边还站着两三个头发遮着脸的女生
菜中也有分校风很坏和只是成绩差点而已的两种情况。校风坏的,孩子们不要读书,男生打游戏学抽烟,女生追星化妆,估计打架或者直接干扰学习的事情没那么多,也就是影响一下成绩好的。对于真心要学的孩子影响是容易山中无老虎后的自我膨胀,对于意志不坚定的孩子影响就很大了。
大家讨论好激烈,感觉是共同焦虑才会发出灵魂之问
都是概率问题,看自己能不能接受这个概率了,但是如果一个事降临到你的身上就是百分百
我就来看看多少自己去过菜中的人会自我安慰

近朱近墨还用考虑?人脉关系还用考虑?
我初中就是菜中毕业的
菜中有个好处:班级第一无敌手啊,自信心特高,成就感特强
初中啦环境影响还是蛮大的,当然在菜中这个大染缸里读出来的娃潜力肯定是很大的,但是谁敢冒险去呢

这么说吧,菜中碰到行为习惯不好的概率大。学霸扎堆的地方碰到心理有问题的概率大。看你怎么想了。
因人而异的。是金子总会发光的,真正的牛人,放到哪里都是牛,在菜中照样牛!
毛泽东就是从湖南小山沟里走岀来的,你看近代中国,有谁比他牛?
Aierposy 发表于 2021-03-10 09:25
我就来看看多少自己去过菜中的人会自我安慰

近朱近墨还用考虑?人脉关系还用考虑?

没能择校,对口的学校也得上。

没有选择的情况,也得活下去。活着不容易。总不能进了不满意的学校,就一蹶不振啊。
小升初一分之差没考上本地最好的初中,就进了对口中学(菜中也算不上,普中)。全年级成绩第2进去的,然后然后,读了一年半,我妈帮我转学了。还好转学了,成绩后来又上去,考上本地最好的高中。
beeke 发表于 2021-03-10 09:29
我初中就是菜中毕业的
菜中有个好处:班级第一无敌手啊,自信心特高,成就感特强

深有同感啊!遥想当年,俺从小学到初中,每次考试,不想考年级第一名都难,真正的鹤立鸡群。初中毕业,直接从菜中菜考入省重点。
现在的普通初中和我们那一代的普通初中不一样;上海的普通初中和外地的普通初中不一样。现在上海的普通家庭也都很重视娃的教育,孩子素质也普遍较好,初中在读的娃基本也是上海户口或积分够的娃,学校之间差异不至于很大;买了学区房的娃一定比不买学区房的娃优秀?我看不一定,就算拿优秀概率来说,也不至于差距太大,不至于大到影响娃读书成长的地步。
小孩毕竟三观还没有确立,容易受影响
菜中里面应该也有好的班级吧,其实主要还是跟什么人接处交流最关键
深海潜航 发表于 2021-03-10 07:17

不好意思,我就问你敢不敢?这么快就怂了?就岔开话题了?
用不着推荐,我只是很烦有些人说一套做一套,还好意思拿自己当年说事,现在那些初中里肯定也有你说的那批人,你敢让孩子和他们为友为伴吗?做到再说,谢谢。
你这班说一套做一套,不会是你推荐的这些书。哎,人家是枉为人你是妄为小人,这么快就怂了,没劲。

回复海王的东西看不到了,重新写一下。海王说的敢不敢我其实没太看懂?如果是指跳楼啥的,我可不敢,我天生胆小。敢不敢送娃去菜中?这个可不是我敢就可以去的啊。
深海潜航 发表于 2021-03-10 07:26
至于你的逻辑,说我没发言权,不就是说我家孩子小这个阶段我没精力吗?话说,说那些砍头会死,跳楼会死的,有多少是亲历者,照你的逻辑他们也是瞎扯淡了,没经历没有发言权,不是吗?
额,看来逻辑学不好的你,语文也不咋样啊,换句话说你说的那些好的不好的里,你都经历了吗?

发言权是人人都有的,你自然也有。你的意思如果是“没有经验那么做判断的水平较差”,我是赞同的,前提是知识储备相当。你一没经验,二也没什么知识,下判断的水平自然是较差的。
数学杨老师1 发表于 2021-03-09 23:51
基础不错的学生建议不要去菜中。

这点很赞同,基础不错的孩子只有到了合适的环境才能更好发力
suntide 发表于 2021-03-10 10:10
回复海王的东西看不到了,重新写一下。海王说的敢不敢我其实没太看懂?如果是指跳楼啥的,我可不敢,我天生胆小。敢不敢送娃去菜中?这个可不是我敢就可以去的啊。

这个你敢怎么就不能去呢?不参加外招班,不摇号民办,放弃对口,申报统筹,所以你说了这么多但实际你也是避之唯恐不及
以后的菜中也和以前不一样了。不用太焦虑,反正也没啥其他选择
Ssl 发表于 2021-03-10 10:19
这点很赞同,基础不错的孩子只有到了合适的环境才能更好发力

因为我带的六年级学生就有基础不错的学生,各种因素被统筹到菜中,数学名次,年级名次很好看,年级都是前十,数学满分,接近满分,然后发现学生对自己的要求变低。跟那些进民办的有差距了。也不要说进入社会之类的,肯定先说目前,社会也是参加中高考后。
suntide 发表于 2021-03-10 10:13
发言权是人人都有的,你自然也有。你的意思如果是“没有经验那么做判断的水平较差”,我是赞同的,前提是知识储备相当。你一没经验,二也没什么知识,下判断的水平自然是较差的。

我一没经验二没知识不假,但我不会拿孩子冒险,不行就是不行,自己走的出来不代表孩子就可以,自己青春期没啥反应也不意味着孩子以后也就这点程度,
你下判断水平只是再说菜初也能出牛蛙,可你何以得出自己孩子就是那种娃呢?