搜索

[小学其它] 妈妈陪读的那些日子。。。(1)

#前言
    儿子是2013年2月生人,2019年9月正式开启小学生活。我是一名不折不扣的全职妈妈,业务范围主要:一日三餐,家务杂事,接送陪读,全科辅导。孩子爸爸,因为单位事务忙,除了周末能陪我们娘俩外出捞个火锅,逛个西湖,偶尔心血来潮给娃上个电学等物理小课堂,其他的时间基本是早上道个拜拜and晚上回来在娃熟睡的小脸上亲上几口,这便是我们家的日常了。白开水的日子哈哈!
目前孩子就读杭州西湖区一所公办小学,嗯,我不是上海本地的(不过也是千帆的老读者了)。借千帆宝地开个帖记录下陪读过程和心得,一方面时光如梭,不做任何记录,很多事情便消失在时间的长河里;另一方面也期待和爸爸妈妈们在育儿上互相学习,毕竟全职在家久了,非常容易思维固化,眼光局限。
很久不动笔了,写东西还真是不大利索了哈!

#二年级/下
先从最新的说起。目前儿子豆豆是二年级下学期,开学第2周(杭州3.1开学)。我们学校的教学情况,2年左右感觉下来在全区里面肯定排不上鸡血行列的。
【周一到周五】作业:整体较少。
语文:生抄本(2天做一课),预习课文,复习字词(配合学校发的字词天天练:拓展组词,相关字的四字成语,会听写的词语),每日积累4个好词,自主阅读。
数学:每天1-2页口算练习,视算练习,偶尔教材练习1-2页(人教版)
体康:每日打卡 跳绳、坐位体前屈、仰卧起坐(二下新增)

【周末】作业:从上周情况来看中等,较上学期有增加,待观察。
语文:一张A3周练(跟考卷一般容量,包含阅读理解和看图写话)。生抄本,预复习,自主阅读。
数学:一张A3周练(从一年级开始就有,基础题+最后3题拓展题,根据年级组老师不同,出题难度有所区别)。视算。
体康:同上。
***************以上为常规作业,以下是非常规作业*******************
道法:一周2节课,由其他班语文老师任课。二年级开始有回家作业。这个学期已经做过2次写话作业(1.分享我的“第一次”,2.写“我感到快乐的事”和“我不快乐时有什么办法缓解”)

上面说的作业只是大致内容,比如语文,根据教材要求,园地的写话作业我没有包括进去。从作业的体量上来看,平时变化不大,第一个周末多了张语文练习卷,不知道本周会不会继续。另外,我们学校英语现在还不是主课,一周一节,上的是杭州本土教材,3年级后会改人教版。一二年级期末考试是游园形式,不过孩子回来讲这学期期末,游园会新增【英语和科学】两门考核。
从整体节奏上能感觉到在踩油门,逐渐为中年级做准备。而本学期又比较短,对孩子们来说是个不小的考验。

杭州哈 不雞血,挺好的,比我們上海私立國際班娃娃輕鬆

但这在我们杭州看来已经算是比较鸡的妈妈了  发表于 2021-3-11 16:04
同外地,和我们一样不鸡血,一年级,基本上没有作业
小羊啊 发表于 2021-3-11 12:44
杭州哈 不雞血,挺好的,比我們上海私立國際班娃娃輕鬆

嗯,毕竟只是公办,和民办的鸡血程度不能比,和魔都的私立更不能相提并论了。
谢谢关注,如果都在同一学段,后面可以一起多多讨论哈
爱丁宝妈 发表于 2021-3-11 12:46
同外地,和我们一样不鸡血,一年级,基本上没有作业

其实低段学校作业少,我觉得不是坏事,如果家长能有时间陪伴的话,还是能做更多想做的拓展呢!
#立足校内为先
  每个家庭对孩子的要求不同必然形成百家争鸣的教育观,我觉得大家都从家庭本身的基础和能力出发,只要尽其心力培养孩子,那么无论是什么方式,其实都没有什么好争论的。我和老公都是普通大学毕业的,不是富二代创二代也不是房二代,过着自给自足的小日子——所以以我们家作为样本来看,不会有太多的“折腾”(比如研学,私教,高端素养课等。。。),我的培养方向就只能是先立足校内。
普通孩子想要在公办校内各学科扎稳前锋是极不容易的。随着年段上升,科目和难度同时增加,一轮又一轮的风暴洗礼,考验着小船的结实程度和掌舵手的能力。
现在各种鸡娃路线层出不穷,我自己的感受就是技法看多了反倒容易焦躁,怎么辅导是自己最舒服最容易坚持下去的,才是最佳选择,因为这个前提是从本位出发,鸡娃成效一定是家长和娃合力的的结果。所以我自己不喜欢直接套用别人的教辅,盲目报班,和大火猛攻的方式来鸡娃,还是更愿意慢工出细活,小步稳走的方式(这个跟性格还真是有很大关系)。
楼主孩子和我家同年,楼主的想法做法感觉也和自己颇为相似
心妍心泽 发表于 2021-3-11 13:11
楼主孩子和我家同年,楼主的想法做法感觉也和自己颇为相似

杭州英语也是从3年级开始吗?
你们,不上英语课吗?我家在1,2年级时,除了语文,在英语上花的功夫最多。
哈哈,我一看到杭州西湖区一所公办学校,我总觉得我们住一个小区。千帆老读者+1
Michell_uf3ND 发表于 2021-03-11 14:21
杭州英语也是从3年级开始吗?

分区不同,西湖区公办,一二年级的英语是杭州本土教材,三年级后换人教版。
magiczhanghong 发表于 2021-03-11 16:03
哈哈,我一看到杭州西湖区一所公办学校,我总觉得我们住一个小区。千帆老读者+1

缘分哈
Alen妈 发表于 2021-03-11 14:24
你们,不上英语课吗?我家在1,2年级时,除了语文,在英语上花的功夫最多。

前面写的是学校情况,课外报了英语培训班的,从中班开始的蹦跳机构,到现在的应试型机构。英语不能指望公办学校
低年级的时候可以在英语上多花点时间,高年级再转到数学上,也不是鸡,就是把时间分配一下
很多学校一周三天英语课,同杭州
我们也是二下,你们学校的作业量和我们差不多,不鸡血的学校应该都这样了。
果果666 发表于 2021-3-15 13:22
我们也是二下,你们学校的作业量和我们差不多,不鸡血的学校应该都这样了。

是的,和周围学校比较起来作业算是少了
rachelhong 发表于 2021-3-15 12:52
很多学校一周三天英语课,同杭州

我们是公办,和民办没有可比性
学习了,我们是杭州西湖区一年级公办,这个作业、教材、考核什么的和我们几乎一样