搜索

[学前其他] 5岁男娃练琴,还应不应该坚持

5岁男娃,练琴9个月了,本来进度就比较慢,最近小汤2,练到高音区,突然就不认识五线谱了,连着中音区的也不认识,中央C区以前至少认识。老师教的方法是给个高音do自己推理,完全不会,我在家教他背音符,第几跟线什么音,也不会,最近一节课只能学一个曲子,甚至只有一行,因为每个音符都不认识,老师说了也记不住。
现在应该怎么办,是停一段时间,等大点再上?
还是把一周一节的课换成2周一节?这里怕机构可能会不同意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家5岁,10月开始练琴,过年期间停1个月。现在小汤2弹到第四页,同时开始孩子们的拜厄。我们的进度也算慢吧。。。
根据孩子的理解力推进,可以减慢速度慢慢来。练琴是长期的事情,不用着急
有余力 必坚持
孩子识谱需要多加练习
坚持练习,一天练一小节也可以,每个音都让孩子从do开始推,或者对比前面有没有一样的、有没有临近的,过一段时间就熟练了。家长在旁边安静不催耐心等。背音符不是很好的办法,图片记忆变成抽象记忆了,非要背可以试试自己画音符闪卡,识图记忆。
村姑123 发表于 2021-03-16 09:13
我家5岁,10月开始练琴,过年期间停1个月。现在小汤2弹到第四页,同时开始孩子们的拜厄。我们的进度也算慢吧。。。

我们还没有加拜厄,最主要他跟不上
人谷人 发表于 2021-03-16 10:12
坚持练习,一天练一小节也可以,每个音都让孩子从do开始推,或者对比前面有没有一样的、有没有临近的,过一段时间就熟练了。家长在旁边安静不催耐心等。背音符不是很好的办法,图片记忆变成抽象记忆了,非要背可以试试自己画音符闪卡,识图记忆。

就是他的理解力不行,不会推音符,我也搞不明白他中音区是什么记音符的,现在2个音符叠加就不会了
格雷西 发表于 2021-03-16 09:37
根据孩子的理解力推进,可以减慢速度慢慢来。练琴是长期的事情,不用着急

一节课只学了一行,这纯粹在浪费钱,而且回家依旧不会,练习也不会,手的位置也放不准
莯莯 发表于 2021-3-16 11:27
一节课只学了一行,这纯粹在浪费钱,而且回家依旧不会,练习也不会,手的位置也放不准

如果是这样的话不如停一段时间,不要为难娃为难自己。可能你家娃的天赋在别处。
每天练多久,这个是练熟练度和条件反射的,另外机构老师方法不行,上课浆糊说不到点子上,家长也不懂陪练。小孩才会不行。
练琴是个很漫长的工程
学乐器的话识谱这道坎是必须要过的,要么就从头开始在家把中央c开始的五线谱再好好学一遍,基础打扎实,弹琴时每次都唱谱,反复滚,直到滚瓜烂熟
如果理解不了,接受不了,我觉得可以停一停
平时练琴时就要多唱谱,唱多了慢慢识谱能力就强了
换个老师试试看,可能这个老师的方法小朋友不适应
换个一对一老师
多试听几个老师
跟老师沟通孩子的困难,比较不同老师的应对方式

同时放慢进度
每次一行就一行
坚持每天的时间
妈妈一定要鼓励
妈妈越着急孩子就越慌乱
我的孩子之前有类似的困难
我主动要求老师放慢进度
每天练琴之外再给她复习五线谱

小汤2 不同音区的出来,如果孩子只顾着练曲子,是会忽略识谱的。可以放慢曲子进度,打基础,否则后面跟着曲子跑越来越困难。砍柴不误磨刀功
我们也是啊,忽然不认谱了老师建议可以做认谱的卡片训练。我们每次课前在家先多认几遍,后面弹起来就问题不大了。
音乐需要天赋,不行就放弃。
我们6岁,小汤3,高音区和低音区的音符都要靠数…可能练习时间长了估计会好一些把,强制背还怕失去兴趣
莯莯 发表于 2021-03-16 11:26
就是他的理解力不行,不会推音符,我也搞不明白他中音区是什么记音符的,现在2个音符叠加就不会了

陪他一起数数看,坚持一段时间肯定会好起来的~
一样的情况,我们现在改成两周一次了。孩子适应得不错,现在识谱也顺了。还是帮他多唱唱谱吧。
沁桃水 发表于 2021-03-16 12:35
换个一对一老师
多试听几个老师
跟老师沟通孩子的困难,比较不同老师的应对方式

同时放慢进度
每次一行就一行
坚持每天的时间
妈妈一定要鼓励
妈妈越着急孩子就越慌乱

我们是一对一的
夏日茶 发表于 2021-03-16 12:42
我们也是啊,忽然不认谱了老师建议可以做认谱的卡片训练。我们每次课前在家先多认几遍,后面弹起来就问题不大了。

我们老师也这么说,就那种闪卡似的图片
太小了不能吸收可以等大班再学
识谱就是靠多多练习
同五岁,练琴9个月,我们是五个月学完汤1.2的,一边学一边加强识谱,给你推荐一套游戏书和识谱卡片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
nono的麻麻 发表于 2021-03-16 20:46
同五岁,练琴9个月,我们是五个月学完汤1.2的,一边学一边加强识谱,给你推荐一套游戏书和识谱卡片。

谢谢,谢谢
确实没天赋就没必要强求 知乎上搜搜相关问题 有孩子为了不弹琴硬生生把手指弄断的呢 现在弹钢琴的比听钢琴曲的都多 学到十级也不是什么优势
我们第一节课开始就要求唱谱。比如现在的8分音节,你几拍,空几等老师要求必须唱。
我们每节课30分钟,因为小孩子感觉太长了受不了。
早点止损吧 并不是每个人都适合弹琴