搜索
请问上海市特色高中属于区属实验性示范高中吗?参不参加名额分配?
另外,委属是实验性示范高中到区的名额也是分配到不选择生源的学校吗?还是可以分配给民办?
yan1117 发表于 2021-3-17 10:44
请问上海市特色高中属于区属实验性示范高中吗?参不参加名额分配?
另外,委属是实验性示范高中到区的名额 ...

委属就是四校
区属示范就是以八校为代表的市重点
市特色高中就是享受特殊招生待遇的区重点
上海250所高中的名单都在这里,很清楚
http://qianfanedu.cn/blog-22393-53941.html
mianbaochen 发表于 2021-3-16 16:15
可能以前徐汇杨浦市重点多,照顾本区的名额多。现在大比例都要拿出来,按照各区参加中考人数占中考总人数 ...

徐汇杨浦是重创,利好各个郊区
新政主要是对于社会的稳定。
qianfansarm 发表于 2021-3-17 11:17

就看在名额分配到区少掉的四校名额,会不会在四校自招里补回来了
mianbaochen 发表于 2021-3-17 11:21
就看在名额分配到区少掉的四校名额,会不会在四校自招里补回来了

对的,大概率自招会倾斜,但还是竞争更激烈了,
qianfansarm 发表于 2021-03-17 11:17

对徐汇中上娃超级利好啊。华育外区的,世外人户分离的,民位不想进位育创新班的,大西不想直升的,民模小西看不上南模的,纷纷涌入户籍所在区,博名额分配到区。各区头部初中有的苦了,只能校内卷了。对徐汇重大利好啊,徐汇被压在屁股底下的各类小朋友,可以喘一小口气啦。

根据《实施办法》,普通高中自主招生计划比以往减少,合计不超过全市普通高中招生计划总数的6%。
===
老政策下,这个占比是多少?印象中是8%,那么减少的2%实际上几乎是针对一哥一姐们,而且影响相当大
mianbaochen 发表于 2021-3-16 16:42
委属市实验性示范性高中是仅指四校,还是指所有的市重点?

指四校,不包含市重点
Fortran 发表于 2021-3-17 10:49
委属就是四校
区属示范就是以八校为代表的市重点
市特色高中就是享受特殊招生待遇的区重点

比如
102 上海理工大学附属中学 杨浦区 公办
市特色普通高中(享受市实验性示范
性高中相应招生政策)
算什么?
yan1117 发表于 2021-3-17 13:37
比如
102 上海理工大学附属中学 杨浦区 公办
市特色普通高中(享受市实验性示范

用最通俗的话来说
区重点但是有权自招。

按照JZB有个帖子,
洋泾中学家长解释成绩不如东昌的时候。
洋泾因为名额分配,生源有所损失。
东昌可自招无名额分配,生源有所受益。
tobby 发表于 2021-3-17 13:09
根据《实施办法》,普通高中自主招生计划比以往减少,合计不超过全市普通高中招生计划总数的6%。
===
老政 ...

不止8%。没记错的话,自招总人数8000人左右
Fortran 发表于 2021-3-17 13:41
用最通俗的话来说
区重点但是有权自招。

懂了,特色高中就是享受自招,但是名额分配没有的。这样来看,特色高中有上升的势头呢,我这样理解对吗
yan1117 发表于 2021-3-17 13:51
懂了,特色高中就是享受自招,但是名额分配没有的。这样来看,特色高中有上升的势头呢,我这样理解对吗

是的。至少政策上给了优惠。
本区的一所初中就有两种名额分配指标? 按照名额分配到区 ,按照名额分配到校
MichelleJ 发表于 2021-3-16 16:24
一声叹息,就这两届孩子最惨。。。后面反而好了。。。。

你指的这两届民办学校学生吧。
如果四校不能招到优秀学生,竞争力也弱了,四校
以外的高中与四校差距缩小了
成成的猫 发表于 2021-3-17 12:35
对徐汇中上娃超级利好啊。华育外区的,世外人户分离的,民位不想进位育创新班的,大西不想直升的,民模小 ...

华育外区的回到户籍所在区,仍然可以享受户籍所在区按区分配的名额吗?
annshen1207 发表于 2021-3-17 14:27
华育外区的回到户籍所在区,仍然可以享受户籍所在区按区分配的名额吗?

区可以,不然你让那些只有外区户口的怎么办?
十日 发表于 2021-3-17 14:34
区可以,不然你让那些只有外区户口的怎么办?

按区分配也可以在学籍所在区的啊
annshen1207 发表于 2021-3-17 15:04
按区分配也可以在学籍所在区的啊

假设户口松江,学籍徐汇,次顶级牛蛙,回松江去拼到区名额不好吗?难道留在徐汇和一帮顶级牛蛙拼?
十日 发表于 2021-3-17 15:09
假设户口松江,学籍徐汇,次顶级牛蛙,回松江去拼到区名额不好吗?难道留在徐汇和一帮顶级牛蛙拼?

你觉得转过去,能享受到区名额分配?
freynew 发表于 2021-3-17 15:28

为啥不行?打个比方华育的,年级排80,以前自招能进上中了,假设现在只能自招到60个,那你轮不到,你回松江区拼到区名额分配的,参加中考,上中会不知道你学习情况?在华育有前80上中会不要你吗?别忘了还有50分综评呢

我是担心回户籍,不让参加到区分配。如果可以参加,那肯定有很多外区的要回户籍区竞争了。
annshen1207 发表于 2021-3-17 15:52
我是担心回户籍,不让参加到区分配。如果可以参加,那肯定有很多外区的要回户籍区竞争了。

到区的名额分配可以参加啊,不是写了吗?包括社会考生。
freynew 发表于 2021-3-17 15:28

根据新政,只有名额分配到校有限制要求:不选择生源+学籍满三年;名额分配到区没有这些限制。以后说不好真会有一些学生特地去郊区买房挂户口了。。。搭配五大新城发展计划,细细品
将来到区名额分配就是次顶级牛蛙的天地。到校名额分配就普通学生去争取吧。
22年,23年参加中考的民孩子真是前无古人后无来者啊
重点区的头部学生会下压,中部学生根本轮不到分配名额,区名额又竞争激烈,不如去郊区搏区分配名额,反而概率更高。
floralee99 发表于 2021-3-17 15:56
根据新政,只有名额分配到校有限制要求:不选择生源+学籍满三年;名额分配到区没有这些限制。以后说不好 ...

跨区裸考享受到区名额,这个口子肯定会堵上,或者现阶段的解读里就堵上了
成成的猫 发表于 2021-3-17 12:35
对徐汇中上娃超级利好啊。华育外区的,世外人户分离的,民位不想进位育创新班的,大西不想直升的,民模小 ...

中考移民是不能参加名额分配的。
禾田田 发表于 2021-3-17 17:15

还没明白,移民是可以参加到区名额分配
freynew 发表于 2021-3-17 17:10
跨区裸考享受到区名额,这个口子肯定会堵上,或者现阶段的解读里就堵上了

怎么堵?就一个户口在某区的,小升初摇到其他区民办了,不给回来考?人家摇号的又不是选择生源的,到校已经没了,到区还不给?  现阶段堵上就不用加社会考生
禾田田 发表于 2021-03-17 17:15

是不能名额分配到校,到区还不行?户口长宁的在外区民办,已经没名配分配到校,到区还不行?
qianfansarm 发表于 2021-03-17 11:34
对的,大概率自招会倾斜,但还是竞争更激烈了,

自招人数少了
mianbaochen 发表于 2021-03-16 16:15
可能以前徐汇杨浦市重点多,照顾本区的名额多。现在大比例都要拿出来,按照各区参加中考人数占中考总人数的比例来分配,以前的福利没有了。

跟以前比,徐汇就上中被影响到了,南模位育这些没有变化。对绝大多数非顶尖的牛蛙,影响到的很少
HeartBeat 发表于 2021-03-18 08:44
跟以前比,徐汇就上中被影响到了,南模位育这些没有变化。对绝大多数非顶尖的牛蛙,影响到的很少

希望高中再扩招,22,23开始中考人数几乎比19年翻倍了
请教一下各位大神,啥成绩算中上娃呀?能排上八大的还是普通区重点的?
mianbaochen 发表于 2021-3-16 16:42
委属市实验性示范性高中是仅指四校,还是指所有的市重点?

教委直属市重点也就4校和上师大附 ,上实
lanbo200 发表于 2021-3-16 18:08
利好郊区, 青浦 嘉定 松江随着外来人口的增加是不是也不用去想着买市区的学区房了 , 算是配合5大新城的发 ...

外来人口又不能参加上海中考,是按参加中考人数算的,又不是按流动人口算
成成的猫 发表于 2021-3-17 20:05
是不能名额分配到校,到区还不行?户口长宁的在外区民办,已经没名配分配到校,到区还不行?

你说的是长宁摇号到外区民办,当然可以享受所在区的所有名额分配
人家指的是:初三中考时选择回户籍地中考,户籍地名额凭啥要给你外区考生?
十日 发表于 2021-3-17 18:22
怎么堵?就一个户口在某区的,小升初摇到其他区民办了,不给回来考?人家摇号的又不是选择生源的,到校已 ...

什么叫不是选择生源的条件,搞搞清楚吧
数学要好,否则这个比例的比例算不清楚
freynew 发表于 2021-3-18 09:51
什么叫不是选择生源的条件,搞搞清楚吧

你自己没搞清楚吧!小升初摇号的到民办的,20年进去到24年毕业的这些民办学生都属于不选择生源的。你连这个基本都不知道吗?
freynew 发表于 2021-3-18 09:49
你说的是长宁摇号到外区民办,当然可以享受所在区的所有名额分配
人家指的是:初三中考时选择回户籍地中 ...

到校没有。因为没满3年,到区名额有啊,你去看看条例,清楚写着包括社会考生。你去查查社会考生的定义吧。或者打个电话问问教育局你就知道了。
现在就可以啊,按学籍还是按户籍地中考,可以选择啊。只是你临时买学区房户籍所在地中考,落户要提前个2-3年。
老龟 发表于 2021-03-18 08:55
希望高中再扩招,22,23开始中考人数几乎比19年翻倍了

哪里看到的这数字?

不是说回就回的吧
qianfansarm 发表于 2021-3-18 14:48
不是说回就回的吧

仔细看条例,说了N遍了,到区名额包括社会考生,到校名额要满3年没资格。上海的社会考生就是学籍不在户籍地的这些应届毕业生。你不相信问问教育局吧。
十日 发表于 2021-3-18 15:01
仔细看条例,说了N遍了,到区名额包括社会考生,到校名额要满3年没资格。上海的社会考生就是学籍不在户籍 ...

那就是说杨浦和徐汇可能会有牛娃回归户籍所在区抢到区名额,这样杨浦和徐汇不算计算的那么大,损失还会小些?