搜索

[小学其它] 有关中考新政的常见错误理解

误解:普小的优等生都可以去菜中做鸡头,拿到校名额分配。
分析:普小的年级前三名,如果是各类大赛(不是那种野鸡比赛)能拿一等奖,小学毕业FCE优秀,那可以考虑去菜中拿名额分配,不然的话请去和牛小第一集团(前10%)的水平比较一下,就会知道到校名额轮不到你。

误解:牛小的中等学生可以去菜中做鸡头,拿到校名额分配。
分析:只有牛小学的第一集团优等生(前10%)才有可能去菜中做鸡头拿到校分配,中等生想都别想。中等生还是应该去民办或优质公办,拼到区指标,拼裸考。

误解:顶级牛娃最好的选择应该是去菜中拿到校分配名额。
分析:顶级牛娃的目标应该是自招。不要忘了中考只是阶段目标,高考才定胜负。在菜中的四年,不仅是是为了搏中考,更是在知识结构上为高中打基础。同样水平的牛娃,一个在菜中靠名额呆了四年进了重点,另一个在牛中拼了四年自招进重点,未来高中学习谁更有潜力?不言而喻吧。

这个还要看孩子,天分高还是去牛中
谢谢楼主解读
楼主解读正确~
天要下雨娘要嫁人,他们要是能说到做到,不也是好事
有道理。。。。。
楼主解读正确~
真正的牛蛙不会有几个,所以每一个阶段还是应该尽自己努力到最好的环境
楼主分析很到位,但是那种一梯队顶级牛娃几乎不会去进菜初。而随着这几年房价大涨,新上海人的部分优质生源已经流入普小蔡小,一二梯队里剩下的90%根本pk不过里面的小牛蛙,其实这些现象在机构里就发现了。。。
第一点不明白
很有见地,实力还是第一位。
幸存者偏差,就算是这个鸡血坛子里的娃大部分都是普娃,大部分进一般市重区重为主,对应的策略就是进好的初中无论公办还是民办,踏踏实实学就行了。哪来这么多考虑
还是努力学习吧 政策一直在变
有点夸张,牛小前10%都能到杯赛一等奖,FCE优秀了?FCE优秀一届也就百来人
Ville 发表于 2021-03-21 07:50
有点夸张,牛小前10%都能到杯赛一等奖,FCE优秀了?FCE优秀一届也就百来人

扣这种细节没啥意思,楼主说的大方向完全正确
楼主忽略了最大的一群人就是各个学校排名中上水平的学生啊 他们如果用脚投票了就会对头部学生的升学环境产生影响了

说那么多没意义,人家名额分配是实实在在得利了,没人要你屈尊去抢,人家对口的还怕你去抢呢!
你这说的谁也得不到的样子,那你说最后谁得到了?不是还是有人得去了吗
koushui888 发表于 2021-03-21 08:19
扣这种细节没啥意思,楼主说的大方向完全正确

我觉得根本这就没说到点上,改革获利的人本来就很竞赛生没关系,恰恰是竞赛没前途,习惯又好的校内生是去了普中菜中才最大获利者。拿竞赛去衡量不是误区吗?
Ville 发表于 2021-03-21 07:50

略夸张了,想表达的意思是单是校内领先,没有超前学是不行的。
快乐的海螺 发表于 2021-03-21 08:25
楼主忽略了最大的一群人就是各个学校排名中上水平的学生啊 他们如果用脚投票了就会对头部学生的升学环境产生影响了

腰部学生随便怎么动,都不会影响头部。牛小的腰部也影响不了菜小真正的头部,这里的鸿沟跨越不了。
norrra 发表于 2021-03-21 08:37
大多数孩子智商差不多,更可能的是同一个人跑到哪里都成为中等生,在好学校就成为好学校的中等生,在菜中就成为菜中中等生。

在我还是学生的时代确实如你所言,而现在已时过境迁。智商已不是唯一重要因素。就像冷兵器时代搏斗,以前大家都是赤膊上阵,如今有人披起板甲了。所以从小学开始,学业成绩已经是家庭和家庭的较量了。一直到初中结束,师资因素的重要性都大幅下降了。
Ville 发表于 2021-03-21 08:57
我觉得根本这就没说到点上,改革获利的人本来就很竞赛生没关系,恰恰是竞赛没前途,习惯又好的校内生是去了普中菜中才最大获利者。拿竞赛去衡量不是误区吗?

改革确实不会有利于竞赛生,但最顶尖的还是竞赛生,真正的头部是不可撼动的,这群骄子应该走自招路线,永远跑在最前面。
kaisl 发表于 2021-03-21 08:39

说那么多没意义,人家名额分配是实实在在得利了,没人要你屈尊去抢,人家对口的还怕你去抢呢!
你这说的谁也得不到的样子,那你说最后谁得到了?不是还是有人得去了吗

菜小顶尖头部和牛小第一集团可以去尝试拿名额分配啊。
解读的真好
judyfriend 发表于 2021-03-20 23:51
这个还要看孩子,天分高还是去牛中

是,就是我说的第三种情况。
henrykim 发表于 2021-03-21 09:37
改革确实不会有利于竞赛生,但最顶尖的还是竞赛生,真正的头部是不可撼动的,这群骄子应该走自招路线,永远跑在最前面。

头部竞赛生没影响啊,也根本不会考虑改变计划,考虑改变择校计划的本来就应该是竞赛没希望、校内很稳定的那帮人,你拿竞赛成绩去衡量是否考虑择校不是矛盾嘛。
表达几点看法:
一、新政不新,分配比例上早已公布,只是落地而已如果说有什么变化,只有那些四校分校被当作区属了。
二、学习环境重要,即便通过名额分配进入四校,学习习惯不好,所谓的鸡头到里面只是缓刑3年而已,指望高中三年扭转,难上加难,学习习惯已经养成。
三、小学差别大,学习习惯等,身边同事的孩子区内一梯队小学,进入公办对口后,现在初一,发现三个学校对口,牛小即便大多数已经进入民办,剩下的基本属原来牛小中等偏下,特别是原来在牛小后面的现在也能在对口初中前50名(对口初中8个班,近300名学生)。
四、策略是牛小对口二梯队初中,可以选择初中摇号民办;牛小对应牛中就一路公办吧。
Ville 发表于 2021-03-21 10:09
头部竞赛生没影响啊,也根本不会考虑改变计划,考虑改变择校计划的本来就应该是竞赛没希望、校内很稳定的那帮人,你拿竞赛成绩去衡量是否考虑择校不是矛盾嘛。

是,之前写得夸张了,其实第一种情况我想表达的是提前学而不是竞赛生。
还有自己看看自己的孩子是已经养成自主学习的好习惯了还是依旧靠家长陪读的呢?初中比小学更难管教了,受同学受环境影响会更大,要做鸡头也不是那么容易的,而且这四年后还要继续pk的
关键是小孩,高智商加少许努力,高考基本就是名校。难的是爹妈不知道他智商在同龄人中有多高,也不知道他会否学坏。只能先找个好学校了,尤其是小学。
成成的猫 发表于 2021-03-21 11:19
关键是小孩,高智商加少许努力,高考基本就是名校。难的是爹妈不知道他智商在同龄人中有多高,也不知道他会否学坏。只能先找个好学校了,尤其是小学。

我觉得父母还是知道的,差别只在于承不承认,认不认命罢了。

我女儿天分不高,但我不能因为她天分不高就放弃吧,毕竟她是我女儿,天分高不高都是啊。唯其天分不高,我才要全力支撑啊。能靠勤奋和规划在原有基础上上一个台阶就行了。

有点道理。