搜索
如题。楼主家娃4岁半,还不能自己读~
这里的自主阅读是指自己读中文绘本,还有读中文章节书~
能认字,一般也要给孩子读一读。绝大多数孩子2年级下,自己能定定心心,自己选书,自己看完,还明白书里说的啥,就相当不错。

学龄前家长,别急别急。

我说的是一般情况,也有个别家长拉出一个孩子,大班的,拿着一本图画书,能自己认识95%的字,读完的。

证明我胡说八道。

自己掂量,尽力陪着孩子读读书,也许哪天孩子忘记了读过什么,但是爸爸或者妈妈陪她读书最温馨的画面会是收藏在ta脑海里最珍贵的童年记忆。
我们4岁很喜欢自己读,不认识的会来问,每天都要陪她读绘本
卢冬英 发表于 2021-03-21 20:08
能认字,一般也要给孩子读一读。绝大多数孩子2年级下,自己能定定心心,自己选书,自己看完,还明白书里说的啥,就相当不错。

学龄前家长,别急别急。

我说的是一般情况,也有个别家长拉出一个孩子,大班的,拿着一本图画书,能自己认识95%的字,读完的。

证明我胡说八道。

自己掂量,尽力陪着孩子读读书,也许哪天孩子忘记了读过什么,但是爸爸或者妈妈陪她读书最温馨的画面会是收藏在ta脑海里最珍贵的童年记忆。

太好了!我还以为现在都学前搞定
saisin26 发表于 2021-03-21 20:22
太好了!我还以为现在都学前搞定

读书是一辈子的事,莫急莫急,慢慢来,兴趣维持好,就是真赚。
提前自主我觉得有利有弊,即使不能就再等等也没啥关系。我们弟弟中班下,4岁半,也不能自主阅读,但是我也不着急,只要大班结束的时候1000也够用了,慢慢培养阅读习惯更重要
对的 不要急的 太早认很多字小孩就不看图了 就看字了 绘本还是主要看图 重点是从图片的细节发现文字没有提供的内容 等学会拼音 六岁 慢慢读桥梁书 识字不是目的 我现在都不会单单领出来识字了 就读绘本 幼儿园三年读下来会不认识一千多个字伐 不可能的
我家是大班能自主阅读,好处是自己会比同龄人多读好多书,坏处是会读了,拼音就没有动力学了。
米小圈上学记,5周多一点的时候可以读
不要追求过早自我阅读,还是要家长陪伴
我们一年级,能自己读
一年级。。之前都是我每天读一本。。
一年级上,自主阅读汤小团三国。
中班能读大部分 现在大班完全自主了 拼音到现在搞不灵清 但是满版文字不怎么肯读 还是喜欢玩
我家一岁多开始亲子阅读,知道四岁四个月开始总要自己读。然后几个月后基本上可以自己读了。虽然我的功劳就是陪伴、想要自主阅读是她自己主动的,但是利弊没法比较。反正该会的总会会的、早会晚会没有什么区别
我们家大娃是六岁左右,从此沉迷书海不能自拔。二娃是将近七岁还不能自主阅读
一年级下,还没有自主阅读
我们5岁,绘本里的字基本都认识了,但就是不肯自己读
差不多一年级上吧,其实最重要的是从小多给孩子读绘本或者带着读绘本,时间久了自然而然孩子就可以自己读了,孩子一般都能从绘本之间跳跃到拼音阅读,然后差不多半年就不需要拼音了。

问一下,中文还要桥梁书?
annkiss00 发表于 2021-03-21 21:32
一年级。。之前都是我每天读一本。。

你们每天只读一本绘本吗?自己给孩子读,是吗?
小帅 发表于 2021-03-21 23:02
差不多一年级上吧,其实最重要的是从小多给孩子读绘本或者带着读绘本,时间久了自然而然孩子就可以自己读了,孩子一般都能从绘本之间跳跃到拼音阅读,然后差不多半年就不需要拼音了。

问一下,中文还要桥梁书?

那你们一天给孩子读多久绘本呢?
司马-2 发表于 2021-03-21 21:35
一年级上,自主阅读汤小团三国。

好棒啊!请问下你们之前每天大概亲自阅读多久呢?
朵儿的天空 发表于 2021-03-21 21:03
米小圈上学记,5周多一点的时候可以读

太厉害了啊,米小圈就是我想象中的自主阅读~
亲戚家娃,大班时候能自主阅读上下五千年并和我家妞讨论。当然是单方面说哦。小学裸考进了SS。
这问题不好回答啊,实话吧,太高调;谦虚下吧,又憋不住。唉,我够凡吧
不能读就陪着读,各个孩子都不一样。对书的内容感兴趣了,孩子自己想认字了,自然就会了。所谓的桥梁书,不喜欢,又没有绘本好看,又没有章节书你写的好。我家直接跳过了桥梁书的阶段。
qwbnjj 发表于 2021-03-22 00:03
不能读就陪着读,各个孩子都不一样。对书的内容感兴趣了,孩子自己想认字了,自然就会了。所谓的桥梁书,不喜欢,又没有绘本好看,又没有章节书你写的好。我家直接跳过了桥梁书的阶段。

原来如此,谢谢
lanchengyi 发表于 2021-03-21 23:44
你们每天只读一本绘本吗?自己给孩子读,是吗?

唔 一岁两后到读书前都是这样 大人讲一本中文绘本一本英文绘本 小学后因为老师要求 就改成自己阅读了 然后发现是没有障碍的 所以我觉得也许到大班你就可以给娃试试了
每个娃对不同科目的开窍时间不一样,感觉没必要遵循别人的脚步
问下是不是小朋友都喜欢反复读喜欢的书的呢?我家小朋友看完自己喜欢的书重要多次看
5岁,但是自己不想读,喜欢陪读
基本上要1年级了
每个孩子对字的敏感性略有区别吧
大班 要陪着读 自己读的话 还是喜欢看图 找细节
男娃,6岁时发现能自主阅读,6岁前是坐在我身边看着书我读给他听的,从没有教过他拼音和认字。所以楼主不用急。
eTang 发表于 2021-03-22 09:22
男娃,6岁时发现能自主阅读,6岁前是坐在我身边看着书我读给他听的,从没有教过他拼音和认字。所以楼主不用急。

6岁读米小圈吗?

6岁看米小圈没问题,这本很搞笑男娃喜欢看的,其它偏爱看百科和杂志类的,文学类的书男娃的兴趣不高。认字以后从图片多的慢慢看到图片少的,这是自然规律你不干涉娃也会这么过渡的。
我们是四岁半左右自主阅读的,小朋友测识字量1000之后还带着读了半年,才经常自发的拿中文书看。
我理解那会虽然识字量有1000,但是认的不熟,读的慢,文字长的有畏难情绪。所以楼主可以带着小朋友再读一段时间,一人一页,一人一篇这种
熟识字量上千后自已读书。放学后去书城自己挑书看,有图有文字的,通过看图+文字+猜来理解,挺难为个小人了。有些书的内容晚上会与我聊的,大部分属于百科类,这个我就不管他了。
私以为,亲子陪伴阅读是独立阅读的唯一快乐的捷径,就像一把钥匙,帮助孩子打开书本魅力的大门。你领他经历过奇妙的时光,他自己就去找新世界了。
亲子陪伴阅读每家质量肯定不同的,效果也会不同(声情并茂角色扮演和逐字发音任务打卡,孩子体验肯定不同的),有的也只是单纯量不够。
我们家的会自主阅读,但仍然要求家长读给他听啊。因为自主阅读是囫囵吞枣,现在一年级可以阅读纯文字书本(最近在读希利尔系列和我的野生动物朋友),对于他喜欢的章节会反复阅读反复听。小朋友记忆好,这样就增加了识字和词。
lanchengyi 发表于 2021-03-21 23:44
那你们一天给孩子读多久绘本呢?

这个就说不准了,娃爱看书,一看书就没完没了,2-3小时吧,我们都是吸引他去玩才肯放下书
lanchengyi 发表于 2021-03-21 23:46
好棒啊!请问下你们之前每天大概亲自阅读多久呢?

每天睡觉前半个小时左右,养成习惯,现在娃每天睡觉前必须要看书,而且是自己要求,有时候太晚了,不想给她看都不行