搜索

[学前母语] 大班孩子的小小辩论会——想象与表达

“想象与表达”主题做到第三回了,对小班和中班活动感兴趣的可以参考之前的帖子:

小班娃的讲故事游戏-想象与表达
http://qianfanedu.cn/thread-211067-1-1.html
(出处: http://qianfanedu.cn/)
中班娃的家长助教课——想象与表达
http://qianfanedu.cn/thread-238963-1-1.html

儿子升到大班,家委助教课由于疫情管理中暂停好久了,这学期终于又可以重新进班级做活动了。
    从小班的讲故事游戏,到中班的主题想象,这次还是延续进行语言表达的拓展,选择了演讲与辩论。国外孩子做辩论的训练是很早的,7-9岁就有比较系统的辩论教学了,一般先从演讲开始,在公众演讲的基础上引申出同一问题不同观点的表达,既要学会说,还要学会听。他们用于讨论的问题一般也比较贴近西方的生活,比如“能不能带宠物去学校”“猫是比狗更好的宠物吗?”“学生在校园是否应该免费用餐?”这些问题直接搬到我们的孩子中间是比较难找到思考的角度的。在这次活动的设计过程中,孩子的年龄和他们的生活学习环境是必须纳入考虑范围的,在这个基础上找出适合他们的讨论题目和活动形式。

活动分了几个部分
1.     热身练习——主题表达
2.     辩论演示
3.     分组辩论比赛

活动过程
      第一部分的热身练习目的是让孩子们学习演讲的姿态和发声,身体的站姿,和观众的眼神交流,发声的清晰度,语言组织的完整性,这些相比小、中班,我都对他们提出了更高的要求。
      给出了两个开放性的题目“怎样才能让身体保持健康?”“我最想要的超能力是什么?”小朋友们对于题目的第一反应就是举手,相对于以前对于他们热情反应的肯定,这次反而是让他们先不要着急发言,鼓励他们先思考,尽量表述更长的语言段落,提出多于一个的观点。请他们回答之前给出了多个引导性问题,比如对于第一题,“吃什么,不吃什么?喝什么,不喝什么?能做什么,不能做什么?小朋友和大人保持健康的方式一样吗?”第二题,“七十二变?力大无穷?会飞?为什么想要这种能力?可以做什么事情?”
      第一个问题相对生活化,孩子们在引导后的回答都比较中规中矩,比如“不能吃垃圾,因为会肚子疼;要多吃蔬菜水果,因为这些会帮助身体增强抵抗力”;第二个问题是可以开脑洞的,所以在一两个跟随引导问题的答案以后,他们的表达就开始天马行空了:
“我想要的超能力是变成爱莎公主,因为这样又可以用魔法堆雪人,又可以玩雪!”
“我最想要的超能力是变成飞猫,因为飞猫什么都会做,比较万能呐!”
“我想要的超能力是七十二变,因为这样就可以和孙悟空一样,遇到危险的时候变成小鸟飞上蓝天,就不会被抓了。”
“我希望拥有写作业非常快的超能力,因为写作业快的话,我就能玩更长的时间。”
“我想要隐身法,因为这样可以偷东西。”
“我最想要的超能力是点石成金,因为我有了这个超能力就可以把石头变成金子,我们家就可以赚很多很多钱。”
“我想要力大无穷的超能力,因为这样可以打败敌人。”
      几乎所有的孩子都能做出完整的表述“我要的是。。。, 因为。。。”一些孩子可以对自己的理由进行进一步拓展描述,还有一些孩子经过鼓励可以逐步调整自己的音量,让自己更大方地说出自己的想法。这个问题对于孩子来说是很有吸引力的,如果有更多的时间,我们是可以再做进一步深入引导的,比如讨论什么情况下可以用你的超能力,什么情况下不能用,谁可以来管有超能力的人?等等问题。

经过这一轮热身,我们开始做辩论的引入介绍,让孩子们了解辩论的本质是从不同角度来思考理解并表述,两个观点可以不同,但都可以是对的。我请我儿子做小助手,和我一起做辩论演示,题目是“网上购物更好还是商场购物更好?”(为了保证现场效果,提前在家里讨论准备过的)

儿子的执方:网上购物更好
1.   购物不用出门,不用开车,省下很多能源
2.   购物选择多样,比商场的品种多,想要什么搜索一下就可以了
3.   买大的东西,比如电冰箱,自行车,不用自己去搬,快递员叔叔可以送到家里来
4.   商场购物只能买商场里的东西,而网上购物我们可以买到全世界的东西
5.   商场里买东西比较贵,网上经常搞活动,可以便宜
我的执方:商场购物更好
1.      一边逛商场,一边走路,可以运动,锻炼身体
2.      买衣服可以穿上身试一试,不怕不好看,不怕不合身
3.      逛商场可以和朋友一起,一边玩一边逛

这个演示没有输赢,目的就是让孩子们体验不同角度讨论问题的过程,最后问孩子们,你更支持谁呢?他们会根据自己听到的表述来投票。

到了正式小小辩论赛的环节,小朋友们被随机分成6组,三个题目,两两对战,为了场面可控,没有让他们自由选择题目和执方,但是告诉他们,在别的组进行比赛的时候,其他四组成员可以进行赛后观点补充。为了维持他们的积极性,设置了一个激励机制。从TB买的游戏金币和定制奖章(金、银、铜分别代表最佳、优秀、进步小辩手),小朋友每人在同一个辩题有一次发言的机会,只要能说出观点就能获得金币,一个观点一个金币,多说观点就能多获得,每个辩题双方表达完成后,通过全体观众的掌声来判断输赢,赢的一队可以全员每人一个金币。所有比赛完成以后,按金币多少来颁发金银铜奖章。

设置的三道辩题是:
1.     我最喜爱的季节是夏季还是冬季?
2.     玩游戏算不算学本领?
3.     如果在森林里迷了路,天快黑了,我应该选择半山上的巍峨城堡,还是湖边有炊烟的小木屋?

第一题是普通的生活题,同样给出了引导问题:“季节的特点 (温度,风景),这个季节小朋友最喜欢做什么,这个季节爸爸妈妈可以做什么,这个季节有什么特别的节日和假期,这个季节有什么让人不喜欢的,可以怎么解决呢?”这个问题对抗性不强,更接近于主题演讲,孩子们做出的完整表述也很让人惊喜:
“我最喜欢的季节是冬天,因为冬天可以吃羊肉,让我的身体变得暖暖的,我最喜欢吃羊肉了。”
“我最喜欢的季节是冬天,因为冬天会下雪,白茫茫的可好看了;冬天还要过春节,可以团团圆圆地吃火锅。”
“我最喜欢的季节是夏天,因为夏天可以在海滩挖沙子,吃冰淇淋。”

第二题对于孩子们来说提出了略高的要求,因为首先他们会自己定义玩游戏是什么,学本领是什么。我们在家和儿子讨论这个问题的时候,他非常泾渭分明地认为所有的学本领都不是玩,只要觉得学到本领的就不再是游戏,虽然略有些强词夺理,但也不失为一个角度。引导问题包括“玩游戏是什么?学本领是什么?什么样的玩游戏不算学本领?什么样的玩游戏就是学本领?”在这个背景下,正反两方的孩子使用的表述思路很相似,都是选择对己方有利的“游戏”来论述,比如:
“玩游戏不算学本领,因为打来打去的游戏很暴力,没有知识”“因为玩游戏会伤眼睛”“因为如果玩游戏上瘾就会让人什么都不想做,要睡觉”“因为玩多了游戏会变成小笨蛋”,“玩游戏算学本领,比如下围棋,可以在玩的时候学到知识”“比如我们上剑道课的时候,老师会带我们做游戏”

第三题是鼓励孩子们开脑洞的,完全可以通过自由想象来让自己的执方合理化,在这一题里,孩子们不仅通过对自己执方进行表述,还开始了对对方执方的对比。
      从一开始的“我选择城堡,因为城堡很漂亮”“因为城堡里面有王子公主可以一起玩”“因为里面有人可以给我指路”“我选择小木屋,因为湖边可以喝水,还有炊烟说明有人做饭”“因为小木屋里可以睡觉休息”,到后来“城堡里面有很多灯,而小木屋比较黑暗,可能会有鬼”,“城堡里会有士兵,他们如果以为我们是坏人,会攻击我们,但小木屋里遇到的更可能是普通人,我们比较容易应对”。小朋友们的描述越来越具体,而且有逻辑。
      最后进行了颁奖典礼,所有小朋友都获得了奖章,everyone’s a winner.

观察与思考
第一,   大班孩子的表达能力确实比中小班进步很多,女孩子表现突出的更多,个别孩子组织语言完整性和丰富程度更高一些。可以看到班上小朋友差距还是有拉开的。
第二,   身体姿态、声音投射是演讲和表达的基础,大班的孩子通过一定的引导,是可以有很好的表现的。这当然也与每个孩子的个性有关。受活动气氛的感染,即使短短的一小时,也能看到一些孩子的变化。
第三,   辩论题目的选择和引导很重要,这次为了避免出现场面的混乱,尽量选择了低对抗性,重想象的题目,也不主动引导辩论中很重要的抓漏洞反驳环节,觉得应该在孩子们更成熟一些的时候做训练。
第四,   有一些孩子,举手特别热情,但是上台就无法开口,说明还没有能跟随课堂进行思考就急于争取关注,需要在台上进行进一步单独引导,最终也能进行简单的表述。

听说幼儿园其他班级也有开展类似活动,在这里与大家分享我的设计与活动经过,也欢迎大家一起来讨论想法,提出适合孩子们思考的题目,尝试更多的形式,让孩子们在活动中收获更多的能力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

好用心啊,肯定是高端幼儿园
非一般的幼儿园啊
好方法,回去也与儿子辩辩,练练儿子的口与脑。
看了奇葩说之后就希望孩子从小也学习辩论,自己又不会教,看了楼主的帖子很受启发。请教楼主儿童辩论有什么资源可以供家长学习和参考吗?
U哈哈哈 发表于 2021-3-22 16:07
看了奇葩说之后就希望孩子从小也学习辩论,自己又不会教,看了楼主的帖子很受启发。请教楼主儿童辩论有什么 ...

国外挺多教育资源网站有的,提供了各个年龄段的题库,但是细细看的话绝大多数不符合国情,适合更大孩子的题目也更多。想要给学龄前/低年级的孩子做一些启蒙的话,我目前看到的还是空白,主要还是要符合这个年龄段孩子的特点吧,目标不需要定太高,我认为有基本的概念,平时有思考和讨论的习惯,有表达的勇气就好。
我们也许可以自己来做个题库,大家集思广益,材料会更丰富的。
lizzyeleine 发表于 2021-03-22 16:38
国外挺多教育资源网站有的,提供了各个年龄段的题库,但是细细看的话绝大多数不符合国情,适合更大孩子的题目也更多。想要给学龄前/低年级的孩子做一些启蒙的话,我目前看到的还是空白,主要还是要符合这个年龄段孩子的特点吧,目标不需要定太高,我认为有基本的概念,平时有思考和讨论的习惯,有表达的勇气就好。
我们也许可以自己来做个题库,大家集思广益,材料会更丰富的。

嗯,目前国内的培训机构也是缺乏这类课程。父母先学习起来、跟孩子练习,虽然孩子跟同龄人一起辩论会更有意思。期待楼主分享更多的实践经验
好方法 锻炼口才和逻辑思维
楼主太棒了 这样训练孩子的思辨能力特别好!
叫我小叶子 发表于 2021-03-22 15:16
好用心啊,肯定是高端幼儿园

公办园,老师确实都很好很负责,活动很多,给家委发挥空间也大
RayMa星 发表于 2021-03-22 15:41
好方法,回去也与儿子辩辩,练练儿子的口与脑。

讨论到有趣的题目欢迎回来分享哦
学习了!真的非常棒!想具体问一下小朋友辩论赛步骤,有哪些仪式感的环节,谢谢
这样训练孩子的思辨能力特别好!
健康快乐 发表于 2021-03-23 05:52
学习了!真的非常棒!想具体问一下小朋友辩论赛步骤,有哪些仪式感的环节,谢谢

采取的形式比较简单,5v5的比赛,两边队长剪刀石头布决定谁先说,然后两边交替发言,最后是观众补充。由掌声决定输赢。
twjbook 发表于 2021-03-23 08:44
这样训练孩子的思辨能力特别好!

谢谢!
感谢楼主细致的分享。
在家都可以操作了。