搜索

[初中其他] 316新政可能带来跨区考增加

个人认为,316新政可能带来跨区考增加。牛牛的私立没有了分配名额,部分学生可能会到教育弱区参加中考,增加获得四校八大区分配名额的机会。牛校的中等生可能都会走同样的路,那么弱区可能会受到冲击。只是个人猜想,大家评估。
且看22,23如何表演
一直没搞懂,名额分配是怎么个分?区里的市重点是分本区所有初中吗?
中考不是只考四校就结束了,一旦跨区四校没搏进,就留在教育弱区扶贫吧
great 发表于 2021-03-23 13:25
中考不是只考四校就结束了,一旦跨区四校没搏进,就留在教育弱区扶贫吧

你还是没多看看政策。
到区的市重点名额,90-95%都分到外区,在郊区中考也可以其它区争取好的市重点机会,本区的反而难,因为本区市重点大部分名额到校了。
举个例子,你去崇明中考,想进崇明中学反而不容易,崇中名额到校分给了每个初中,到区的基本又给了外区。
密切关注中。
Ammi001 发表于 2021-03-23 13:54
你还是没多看看政策。
到区的市重点名额,90-95%都分到外区,在郊区中考也可以其它区争取好的市重点机会,本区的反而难,因为本区市重点大部分名额到校了。
举个例子,你去崇明中考,想进崇明中学反而不容易,崇中名额到校分给了每个初中,到区的基本又给了外区。

进自己区的市重要去外区抢到区名额,什么逻辑?自己区的到校名额不香吗
great 发表于 2021-03-23 14:14
进自己区的市重要去外区抢到区名额,什么逻辑?自己区的到校名额不香吗

受不了你了,不是你说的跨区考只能拼四校吗?
人家为什么要跨区考,就是因为郊区四大名额多了啊。
great 发表于 2021-03-23 14:14

而且22,23届民办有什么到校名额?就是没有,人家才动跨区的脑筋。
原来四校自招水平的那部分孩子才有较大动力跨区抢到区名额吧,没到这个水平的凑什么热闹呢。到时候中考志愿到区名额只能填报1个,什么四校八大跟你有什么关系啊。还不是要拿本区平行志愿保底。
Ammi001 发表于 2021-03-23 15:09
受不了你了,不是你说的跨区考只能拼四校吗?
人家为什么要跨区考,就是因为郊区四大名额多了啊。

郊区的四校的名额多吗?有人算过,崇明的四校到区20+,平均一个学校6个,到底什么人会冒着在崇明岛读3年高中的风险去争这1/6的名额?
Ammi001 发表于 2021-03-23 15:10
而且22,23届民办有什么到校名额?就是没有,人家才动跨区的脑筋。

没搞懂你什么意思。22,23届的民办跨区的动机是什么?是从强区跨到弱区,还是从弱区夸到强区?
great 发表于 2021-3-23 17:21
没搞懂你什么意思。22,23届的民办跨区的动机是什么?是从强区跨到弱区,还是从弱区夸到强区?

我的理解是除了四校外,区属市重点都有名额分配到外区,按区来获得名额,而不是到外区的校。而强区的民办在弱区就有优势,可以比较大的概率获得这些名额。
dx006 发表于 2021-03-24 00:49
我的理解是除了四校外,区属市重点都有名额分配到外区,按区来获得名额,而不是到外区的校。而强区的民办在弱区就有优势,可以比较大的概率获得这些名额。

区属市重点在外区的名额也少的。
拿南模举例,招400人,到区名额总共400×50%×30%=60,徐汇留60×5%=3,外区57,分到崇明57×3%=1.7,算2个吧。留在徐汇抢3个名额和去崇明抢2个名额,其实都一样。
great 发表于 2021-3-23 17:13
郊区的四校的名额多吗?有人算过,崇明的四校到区20+,平均一个学校6个,到底什么人会冒着在崇明岛读3年 ...

难道崇明没有其他外区八大和市重点的到区名额??
jmlk 发表于 2021-03-26 08:50
难道崇明没有其他外区八大和市重点的到区名额??

其他八大和市重到崇明额名额就一两个,顶多3个,难度也大。再说你都移民去崇明了,再去填四校八大以外的志愿,有意思吗?
great 发表于 2021-3-26 08:54
其他八大和市重到崇明额名额就一两个,顶多3个,难度也大。再说你都移民去崇明了,再去填四校八大以外的 ...

留在徐汇和杨浦,竞争过一哥一姐大小西存志二附中这些的可能性难道就大了?
哎,现在连到区学校到底能填几个都不知道,有啥好争的?还以为和本区市重点一样可以从高到低填一串么?不怕撞车么?
jmlk 发表于 2021-03-26 09:13
留在徐汇和杨浦,竞争过一哥一姐大小西存志二附中这些的可能性难道就大了?

徐汇的梯度还是可以的,就算争不到南模位育,后面还有市二南洋徐汇。去崇明的话,争不到到区名额,后面就直接崇明中学了。
再说,如果在徐汇杨浦,不是民办选手,也就没必要去崇明了吧
great 发表于 2021-3-23 14:14

你再看看政策,想读本区的四分八大,真的很难。
Anderson 发表于 2021-03-26 09:17
哎,现在连到区学校到底能填几个都不知道,有啥好争的?还以为和本区市重点一样可以从高到低填一串么?不怕撞车么?

到区和到校都是一个呀,哪里还能多选哦
公主的折堕 发表于 2021-03-26 17:14
到区和到校都是一个呀,哪里还能多选哦

所以啊,为啥还要转外区,撞车的话直接去支援区重点吗?
你们以为弱区没有牛蛙吧?就那几个增加的名额都不够他们自己内部分的,你一个外来的和尚还摸不透人家有多少高僧呢。崇明牛蛙少吗?只是以前没研究怎么考出去好不好。
其实我也考虑过楼主这个问题。