搜索

[小学其它] 关于小高年级的语文阅读习惯

到了小高年级,时间有点紧了,是放任小朋友继续看一些他感兴趣的闲书,比如米小圈、马小跳、汤小团等(举例而已),还是应该督促他看一些经典名著了?如果小朋友对经典名著兴趣没有闲书大,应该怎么引导比较好。欢迎各位大神给予建议。
我们爱看经典童话故事,西游记这些只爱听不爱阅读
我家娃班主任的建议是,看一本指定的书才能看一本娃自己挑的书
你说的这些书,幼儿园和一年级看看还差不多
这些书可能真的不适合 可以先把老师建议看的书和你自己觉得趣味性相对比较高的有质量的书挑出一个范围,让孩子在这个范围里选。
小学低年级可以看,高年级确实要换换了。
silicium 发表于 2021-03-24 04:08

好办法啊,我也一直觉得这个是问题,那是一起读还是定量
要引导阅读。
要引导的 我们从米小圈引导至特种兵学校 ,再到一些科技历史及名著儿童版,听一些历史故事,三年级开始西游记和三国原著。现在又在头大怎么引导看散文。不过我家语文成绩并不咋地。
看闲书好像阻止不了,想想我们小时候。      
只爱看闲书的飘过。。。
silicium 发表于 2021-03-24 04:08

娃没有任何喜欢的书怎么办
现在的时间真的越来越不够用
课外阅读怎么读才能有效也是个学问,我们家看书速度很快,而且特别喜欢看漫画。感觉对于课内的阅读写作没啥帮助。有没有高人来指点一下,怎么选书,怎么有效阅读
我们三年级,也是看杂书,最近在看寻宝记,学校推荐的书除非陪他一起看,时间不够用啊
Alicely 发表于 2021-03-24 08:49
要引导的 我们从米小圈引导至特种兵学校 ,再到一些科技历史及名著儿童版,听一些历史故事,三年级开始西游记和三国原著。现在又在头大怎么引导看散文。不过我家语文成绩并不咋地。

西游和三国你们选择原版的,还是改编过的、孩子能够理解的那种版本?
我们看的书比较杂,重点是获奖儿童小说,
纯净如风 发表于 2021-03-24 06:15
你说的这些书,幼儿园和一年级看看还差不多

是的。我只是举一个例子,比如哈利波特这种小高年级也可以看,跟经典名著比起来也算是闲书。
Elaine1008 发表于 2021-03-24 12:07
是的。我只是举一个例子,比如哈利波特这种小高年级也可以看,跟经典名著比起来也算是闲书。

哈利波特不让看大概要不开心了。博览群书,别看口水书就可以了
Alicely 发表于 2021-03-24 08:49

暂时的成绩不能决定什么,长远看孩子肯定知识面广
Elaine1008 发表于 2021-03-24 12:03
西游和三国你们选择原版的,还是改编过的、孩子能够理解的那种版本?

开始是改版的 同时听故事 再看原版 他能看懂
Alicely 发表于 2021-03-24 15:54
开始是改版的 同时听故事 再看原版 他能看懂

不错,这个方法很好。受教了
这些个书还是不要看了,多看看作文书啊,名著什么的
这几套书基本上是自主阅读过渡书,为了提高孩子自主阅读兴趣的,完成任务就扔了
小怪兽112 发表于 2021-03-24 09:21
娃没有任何喜欢的书怎么办

首先提供给孩子大量的书,然后陪着孩子一起读他接受度最高的书。
三尺剑 发表于 2021-03-24 07:26
好办法啊,我也一直觉得这个是问题,那是一起读还是定量

我家是指定的中文书和英文书每天要读20分钟,其他的书只要作业完成了就可以随便读。供您参考。
silicium 发表于 2021-03-24 23:00
我家是指定的中文书和英文书每天要读20分钟,其他的书只要作业完成了就可以随便读。供您参考。

谢谢啦,真是好办法!
silicium 发表于 2021-03-24 22:58
首先提供给孩子大量的书,然后陪着孩子一起读他接受度最高的书。

去图书馆书店书多吧,不着急等着她,每本书随便翻两下就张罗走了
小怪兽112 发表于 2021-03-25 20:35
去图书馆书店书多吧,不着急等着她,每本书随便翻两下就张罗走了

我们家是这么操作的:首先家里平板和电视是没有。然后,去年一年买了大约一万块钱的书。用娃的话来说就是,除了书就没有玩儿的。对于娃有难度的书,我每天都会固定时间陪娃一起读。我家普娃,我只能说驽马十驾,功在不舍了。供您参考。
silicium 发表于 2021-03-26 05:50
我们家是这么操作的:首先家里平板和电视是没有。然后,去年一年买了大约一万块钱的书。用娃的话来说就是,除了书就没有玩儿的。对于娃有难度的书,我每天都会固定时间陪娃一起读。我家普娃,我只能说驽马十驾,功在不舍了。供您参考。

我们家pad要做作业的,学校作业都是pad上做,您的做法太厉害了我学习
我们读书那会儿热衷于读武侠小说学习成绩上不去的学生不在少数。读书跟语文成绩大概没啥关系。
glorious 发表于 2021-03-26 13:43
我们读书那会儿热衷于读武侠小说学习成绩上不去的学生不在少数。读书跟语文成绩大概没啥关系。

有。我有个表姐读小时候特别爱看言情小说,所有考试都不及格,语文作文写得还是可以的,至少跟她别的学科比起来。