搜索

[小学语文] 太早认字的危害

现在很多小孩上幼儿园前都开始认字了,有些三岁就已经上千字了,网上关于是幼儿认字的争论特别多,都是公说公有理,婆说婆有理。我一直是认为小孩可以提早认字的,原因是是哪些反对的专家,我感觉都是砖家,没有说出一个可以让我信服的理由。但昨天在论坛里面看到一个家长的帖子,让我的想法有了改变。

该家长说他们的小小孩认了字以后,小孩的兴趣和注意力就从图片转移到了文字。以前看绘本,小孩会根据绘本上的图片进行想象,很有利于小孩想象力的锻炼,但认了字以后,他就通过读文字来理解图片的意思了,因为这样获取信息更加直接和迅速。 还有个问题是,会阅读了,有些孩子(不是全部)听的兴趣会减弱。听故事也是训练想象力的重要方式。

我家宝宝现在3岁不到,但已经要求主动认字了。念绘本的时候,比如:小鸭子在嘎嘎的叫,她会问,“小鸭子”是哪三个字啊,妈妈指给我看。 嘎嘎是哪哪个字啊。

1-4岁是小孩图形概念和想象力发育的最重要的时期,这个时候的小孩想象力天马行空;4-6岁才是开始认字的最佳年龄;

我一直认为兴趣和接受度是小孩学东西最重要的标准,也就是说,只有小孩有兴趣,并且能够很好的接受,就可以教或者学。但现在这个情况我纠结了。小孩已经有了认字的兴趣和需求了,是顺其自然的教她,还是先忽略她的需求,等到小班下,或者4岁左右再开始教认字?

希望有经验的爸爸妈妈们给点意见。不要空洞的理论,要就切身经历,谢谢了。

我家是家长懒的给念书,孩子又爱看,很早就认识字了,优点,看的书不计其数,缺点:近视了,拼音不好,想着高考也不考,我也懒得下工夫在拼音上  发表于 2015-4-14 10:56
认字归认字,绘本给他之前,先把字贴掉  发表于 2015-4-11 11:34

评分

fightingdream + 2 很给力!
lain1110 + 1 赞一个!
henry2006 + 4
妞仔宝贝 + 1 很给力!

我觉得这个问题各有利弊,看家长怎么选择或者看孩子的兴趣点了。

我家孩子2岁开始启蒙,读了第一本书三字经,当时只是每天教她背一句话,教了玩儿,没想到她在这个指读过程中认识了很多字,从2岁到3岁就读过这本书,家长也是够懒的。突然一天上街开始,发现她总是问很多字怎么读怎么读,家长还没重视,然后4岁的时候醒悟过来,还是原来想认字啊。然后从四岁开始半年内教完了四五快读的前六本,孩子基本有能力自主阅读。从此孩子不在理会大人了,自己选书自己看,家里买的书也多,她反正自己读自己猜吧,基本阅读能力解决了。

但是上小学了,我发现个严重问题,她读了这么多书,对于看图写句子,或者口头表达一句话很有困难。 我发现周围认字多的孩子,大多也有这个问题。  我觉得也可能孩子认字多了,她获取知识的能力就跳过了最初的想象部分,变成直观的查看了。所以当需要表达的时候,就很有欠缺。

现在我给她看一些魔幻色彩的童话故事,她以前自己选的都是百科知识类的多,这么小,自己会对电子原子细胞超有兴趣,我也是醉了,经过有意的培养,现在对想象类小说也喜爱了。 可是更多的,我也不知道怎么做,

求千帆大大们来解惑。  怎么培养孩子的想象能力。

评分

fyq102 + 1 还真是的 我家也这样
clyde + 2

什么是“想象力‘,如果对想象力没有正确的定义,后面的都是空谈~

到目前为止,我还没看到那些批判识字影响想象力的人告诉我什么叫想象力~

文字能营造氛围,好的文章能让读者投身于其中,如身临其境一般~~

评分

山中宰相1 + 16

没有危害性。
个人以为……看图不是比看文字更扼杀想像力么?图片都画在那儿了,孩子还能想像?
这个逻辑有点问题奥
烈阳真火 发表于 2015-4-10 12:24
个人以为……看图不是比看文字更扼杀想像力么?图片都画在那儿了,孩子还能想像?
这个逻辑有点问题奥

一百个小孩看同一张图,会编出一百个不同的故事。

如果这张图配了文字说明,一百个小孩看完文字后,问他这张图讲什么故事,这一百个小孩讲出来的故事都八九不离十。

赞  发表于 2015-4-10 12:57
zhongyao112 发表于 2015-4-10 12:01
什么是“想象力‘,如果对想象力没有正确的定义,后面的都是空谈~

到目前为止,我还没看到那些批判识字 ...

三岁的小孩是读不懂好文章的
明显图的信息量比文章大很多。你可以试试看把一副图描述清楚,且没有歧义要多少字。感觉看图主要是在培养观察能力。
还担心那就直接看没图的书好了。
好难好难。小孩子你可知道,你在不知道的时候,你的家长已经伤透脑筋了。他们是和你一样懵懂地长大。
汉字本身就是图形化识别的。除非去一笔一划的写。
西语化的单词在拼写熟悉之后也可能是图形化识别的。
至少目前对前者,就是汉字用右脑这个,大家还是有一些共识的。
所以这个推断和假设还是缺乏依据的吧
给小朋友读故事,不要强调她认字,但我是一直指读的,有时候读错了,小朋友还会纠正。不过幼儿园时期,读完故事我会让女儿自己尝试讲一下,她往往会说“妈妈,可不可以不按照书上的讲?” 之后她就天马行空的串讲,随孩子去吧!个人觉得,既有故事的输入,又没有设置太多的条条框框。
我觉得顺其自然就好了。能认字和读书,是发展了阅读理解能力。对着图片编故事,是发展表达能力。两者并不矛盾,不会发展了一种就扼杀了另一种。有一种无字书,上面只有图片的,可以拿来让孩子编故事,一样的。
现在升小学几乎很少是不认识字的吧
符合孩子的生长规律,不盲目带功利目的,结果如何都是好的。
按照这个说法,文盲最有想象力
从没觉得认字会扼杀想象力
按照这个说法,盲人更有想象力了
囡囡爸 发表于 2015-4-10 12:44
一百个小孩看同一张图,会编出一百个不同的故事。

如果这张图配了文字说明,一百个小孩看完文字后,问 ...

100个读者心中有100个哈姆雷特~(我不担心你会告诉我哈姆雷特是张图)
我们中班的时候 幼儿园开家长会,老师问我,在家教那么多字,我当时就傻掉了,我以为是老师教的,我还在想私立幼儿园就是好,教那么多字,,,,后来我问娃,娃说 看看电视 下面的字幕,就认识了,认字多有好处就是做题 很轻松,坏处就是,可能像楼主说的看图少了,但是最大的坏处是  先学字,后学拼音,,学了拼音 娃也不高兴用,字上放着拼音让他自己去读,他都不高兴,上小学后,听写就是 字不会错,只错拼音。。。。:L
应该没有危害吧!
我觉得没有什么危害。因为汉字本身就是象形字,不像英文的拼写字母,完全和表意脱钩。我们家小朋友现在马上要上小学了,他非常喜欢看漫画,植物大战僵尸自己一个人看得格格笑,我觉得识字反而会增加他的阅读乐趣。
所谓识字太多会扼杀小孩的想象力,这个看法可能是从西方硬抄过来的,并不适合我们中国。
太早认字的危害很大啊,思想夹生。
我对我家宝宝的观察是,太早认字对想象力没什么特别影响,对思维逻辑能力比较有影响。
认字基本上属于相对比较死板类似于死记硬背的东西(虽然可以用象形象义等的方式教,但大多的字,还是需要反复操练),然后再教逻辑思维的时候,孩子的变通举一反三变通的能力变弱。
当然也许是我的教育方式有问题。
后来在识字七八百的时候就停了认字,顺其自然。
话说,中大班以前,宝宝虽然识字了,但看书从不看字,只看图。上面的字与她无任何影响。
太早是什么概念?循序渐进就好,也不是教了识字孩子都不看图只看字了,除识字到自己看文字书是一个很长的过程,不影响所谓的想象力
还是顺其自然的好,孩子能读没什么不好啊。我家孩子上学之前全放羊状态,但三岁起就会自己看绘本,识字从不刻意教,自己就会认很多。但我观察发现他认字是用认图的方式进行的,导致上学后错别字问题严重,就是经常把相近字形的字写错,有时还会自己发明一些字。但看他发明的字,其实都是有道理的。想象力也是相互的,字和图都能激发孩子的想象力。我家孩子看图写话不行,写出的句子表达不够清晰。但是反过来给一段文字让他画画,画面表达就很清楚,包括细节都会很好处理。孩子比家长强,是家长自己的思维被束缚了。
大家都在谈想象和认字,其实这不冲突吧。
我更想说的是表达。读很多书,有很丰富的想象力,这都很重要,可是要怎么表达出来呢?就是我们平日积累的输出过程了。
我现在的烦恼就是,孩子很喜欢阅读,但是表达并不流畅,用词不当的情况时有发生;想象力也很丰富,天马行空的,很大胆很多彩,但是只有做妈的我能彻底理解。其他人也只能一知半解。最直接的影响就是作文分数起伏不定。
看大家讨论的同时,也检讨自己,孩子幼时,和她的交流比较少,祖辈相处时间多,但也不是很引导说话的那种。家长要是用心留意,那现在的语文要好很多。
再想想工作以后,能说会道,下笔成章的能力是不可或缺的,肚子里再有货,也要能输出才行呀~~~
这个应该关系不大,而且每个孩子不同,想象力也是多方面的。以前我也曾担心过孩子过早认字,影响想象力,所以还一再跟孩子说听我读书就行,不要看字。但孩子到了年龄,就对认字感兴趣了,根本不是你能控制的,所以我们上学前已经能够自己阅读了,根本没教过识字。我发现我孩子就是对文字线条感兴趣,让画画,可以用线条表达出很丰富的意思,临摹也像,但是色彩就很差,基本上不好色。但朋友孩子,对认字没兴趣,喜欢看图,很小的时候就能把图画画的色彩饱满,让人惊艳。所以孩子是不同的,这是天生的,还是顺其自然吧
这个应该关系不大,而且每个孩子不同,想象力也是多方面的。以前我也曾担心过孩子过早认字,影响想象力,所以还一再跟孩子说听我读书就行,不要看字。但孩子到了年龄,就对认字感兴趣了,根本不是你能控制的,所以我们上学前已经能够自己阅读了,根本没教过识字。我发现我孩子就是对文字线条感兴趣,让画画,可以用线条表达出很丰富的意思,临摹也像,但是色彩就很差,基本上不好色。但朋友孩子,对认字没兴趣,喜欢看图,很小的时候就能把图画画的色彩饱满,让人惊艳。所以孩子是不同的,这是天生的,还是顺其自然吧
表达也是我们的痛楚!怎么能提高小孩子的表达能力呢?
这个问题很容易解决啊,双语,中文阅读的时候重在教认字,英文绘本就让他看图,五岁后再学phonics
听故事,然后再讲给家长听
Joemama 发表于 2015-6-8 21:07
这个问题很容易解决啊,双语,中文阅读的时候重在教认字,英文绘本就让他看图,五岁后再学phonics

好办法!
谢谢分享
思想容易复杂。
学习一下
我们的经验是也不确定知道什么时候开始认字,大概在3岁左右吧。
现在的情况是中文肯定要看字,但也会看图,很关注图的细节,大人没注意的也会看,特别是穿的什么衣服,梳的什么头发,会继续编谁是姐妹,好朋友,巴拉巴拉,
英文读物会看图,第一次看绿野仙踪的中文章节书她就说看过,其实是看过英文绘本,然后根据图自己编的DD版本绿野仙踪。
最近要求买笔记本给她要写日记,汗
我的结论是顺其自然。
我觉得早点认字没什么不好,只要不是单纯认字,认字后,好的图片孩子一样喜欢看。还省下了我读的时间,家长太累人了。
为啥人要有童年期呢?直接跳过是不是更省事?没有童话,直接告诉他,世界是不完美的,直接成长为大人?毕竟没法对同一个个体做平行比较,很难说孰优孰劣。但是从客观上讲,小孩认识事物的确是先记住图像和故事,然后不断复述。个人观点,认字机会还多,等大一些再说吧~记忆性的东西以后都可以借助工具完成,而人是负责思考的。
应该还是有影响的。我当年五岁能看报纸的大标题。但是后来那些流行的漫画书什么的都看不懂。现在看图还会有困难
我们家现在1岁半,话还说不清楚,我侄子就比我们大3个多月,已经认识好多字了,还会背儿歌。刚开始我还蛮羡慕的,可是后来我说服自己,还是让他自由发展吧。与其现在强迫他学习,不如到了他真的对认字感兴趣的时候,我再教他,可能效果会更好吧

2岁不到,认识很多字。。。。  发表于 2015-9-1 16:51
happyxiaokeke93 发表于 2015-9-1 16:48
我们家现在1岁半,话还说不清楚,我侄子就比我们大3个多月,已经认识好多字了,还会背儿歌。刚开始我还蛮羡 ...

居然还会背儿歌诶。。。我爸妈佩服的不要不要的。。。我家儿子现在简单的字都说不清楚呢。。。
{:soso_e179:}
可以把识字当游戏的呀!我们一岁多话都说不清楚的时候就买来很多识字卡片,拣简单的教了几次,然后说个字让她拿,这个游戏很好玩,一岁半识了50+字,不过后来小孩玩的东西多了就兴趣不大,以后识字都是自然而然,电视字幕是功臣,这个识字我觉得顺其自然好了,反正当时不会全部理解,但时间长就悟了。
建议大家都50岁开始认字,哈哈,半点危害也没有了!
读文字一样需要想象力呀,而且想象的空间比图片还大。另外,如果学龄前识字量少,上小学要吃药的。
一半一半吧,顺实自然。孩子自己有认字的意愿就教。文字也是一样需要想像,优美的文字一样带给人无限遐想。
放在现在这个比较功利的环境看,认字早还是利大于弊的,基于文字也可以有想象力,只是可能不会像图画那么直观
我家太早识字,拼音学起来就好累,字都认识了,不愿意好好拼读了
我家双胞胎,同样的家庭环境,学校环境,可是表现却完全不一样。我们也从没刻意教过汉字,就是iapd上有些汉字游戏,宝宝巴士之类的,她们从2岁开始自己玩。现在老二已经可以自主阅读了,而老大几乎不认识什么字。观察下来老二逻辑思维也没什么影响,就是画画和语言表达没有老大好,想象力的确是欠缺的。咨询过老师,老师说她们的大脑优势半球不同,一个是右脑优势的,一个是左脑优势的。那么也就是说想象力之类的并不是认不认识字造成的,而且孩子天生的大脑优势半球造成的,知道是这个原因后,我也安心很多,继续顺其自然,只是根据她们的短板稍微增加点资源。认字多的我开始勾引她画画,会画画的我弄点游戏让她学汉字,呵呵。
我们认字晚,除了幼升小的时候不太给力,其他都挺好的。虽不是牛蛙,但在班上也并不落后于早认字的孩子,现在也挺喜欢阅读。我是不太赞成孩子太早认字的,当然特别聪慧的除外。总之,根据自己孩子的特点顺势而为,别揠苗助长,也别在苗需要营养的时候硬是不给。