搜索

[政策消息] 自招比例5%

新政自招比例在5%左右,全部市重点都有资格对吧。具体多少人应该看中考人数吧,比如说中考人数10万,自招就是5000人。哪里有说不能超过3000人了?

是看普高招生人数的5%,比如中考人数10万,
按照通常60%-70%进入普高来算,
假如是7万普高生。
6%的比例给自招,那就是4200左右。
Fortran 发表于 2021-3-26 15:11
假如是7万普高生。

2022,2023中考人数都突破10万了吧
haifeng_clear 发表于 2021-3-26 15:18

我举例而已
假如20万,那就是8000左右自招。
假如30万,那就是12000左右自招。
。。。。。。。。。
以此类推
具体人数,请于明年5月份查教育考试院的公示。

之前预估13万左右,那就自招4500左右,我觉着民办孩子还是可以去拼一下的
今年中考人数8万多,明年就13万,差这么多啊
Fortran 发表于 2021-03-26 15:11
假如是7万普高生。
6%的比例给自招,那就是4200左右。

市重点自招是6%x普通高中招生数x85%(扣除艺、体生)另要扣除特色高中自招(政策允许比例高于市重),所以市重点自招是6%x普通高中招生数x85%x85%
今天确认了,今年中考考生8万余。
15%,四校会多点...
Fortran 发表于 2021-3-26 15:11
假如是7万普高生。

这4200具体分到每个学校怎么算? 比如某市重点,可以在这4200中有多少个自招名额?
按学校招生计划数来算吧?比如市重点当年计划招5000人,那么5000*6%=300人是通过自招录取的
起码 发表于 2021-3-26 16:42
按学校招生计划数来算吧?比如市重点当年计划招5000人,那么5000*6%=300人是通过自招录取的

不是这样的,按普通高中比例的6%(其实也就5%),具体怎么分不确定,只是会偏向四校和特色高中
厉害了,家长也费脑筋了
是全市普通高中招生计划的6%,不是中考人数的6%
平均分配比较正常
这个比例也不算太少了
raullee98 发表于 2021-03-26 16:14
今年中考人数8万多,明年就13万,差这么多啊

在中介机构嘴里年年十几二十几万
haifeng_clear 发表于 2021-03-26 15:27

之前预估13万左右,那就自招4500左右,我觉着民办孩子还是可以去拼一下的

想什么……哪来13万啊,明后年参加中考人数有9万就不错了,算70%的普高录取率,那也就是6.3万普高,6.3万的6%x85%才是自招人数。
S.HOO 发表于 2021-3-26 18:26
想什么……哪来13万啊,明后年参加中考人数有9万就不错了,算70%的普高录取率,那也就是6.3万普高,6.3万 ...

按这个计算 全市自招共3213, 分布到各个学校会是 每个学校多少比例?
deegoo 发表于 2021-03-27 00:05
按这个计算 全市自招共3213, 分布到各个学校会是 每个学校多少比例?

四校+四校分+区属市重点+普通特色高中,各自上报招生计划,不超过其各自的自招比例。最后协调一下,全部加起来大致就是6%这个比例。

这些都按照以往数据算过的。
总数和四校八大的比例是两个概念
18年5.3万,19,20,21没给具体数字,不过提到和去年持平或略为增加,估计普高大约5万多。
S.HOO 发表于 2021-3-26 18:26
想什么……哪来13万啊,明后年参加中考人数有9万就不错了,算70%的普高录取率,那也就是6.3万普高,6.3万 ...

你怎么知道9万就够了得。2020年就8.4万了,2021年中考人数预估也是10万左右。2022,2023这两年出生率一直在升,中考人数肯定突破10万,12,13万也是有可能的,
根据这张表,有部分人走国际等原因,中考人数会略有不同,但是总趋势是上升的,2022年突破10万考生也是必然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
haifeng_clear 发表于 2021-3-29 13:18
你怎么知道9万就够了得。2020年就8.4万了,2021年中考人数预估也是10万左右。2022,2023这两年出生率一直 ...

2017级,预初入学人数12.05w,今年(2021)中考8w,比去年略低。
2018级,预初入学人数13.28w,你算一下2022年中考会有多少人?按历年中考人数与预初入学人数的比例,那可不就是9w就够了。
另外,2019级预初入学人数是13.29w,跟2018年基本一样。2023年的中考生,可以跟参考2022的名额分配数据,如果政策没变化的话。

不要随便相信网上的这些表格,上海年鉴每年都有统计的,有心的话自己去看一下历年的人数。
S.HOO 发表于 2021-3-29 14:08
2017级,预初入学人数12.05w,今年(2021)中考8w,比去年略低。
2018级,预初入学人数13.28w,你算一下 ...

指点的对,那今年为什么出生人口多了,参加中考的人反而少了呢?我看一模人数不是差不多9万嘛,按理说走国际的人也应该少啊
外地没资格的回去考了(一般只有他们初中三年制的)再加上出国的
haifeng_clear 发表于 2021-3-29 14:56
指点的对,那今年为什么出生人口多了,参加中考的人反而少了呢?我看一模人数不是差不多9万嘛,按理说走 ...

1. 每年的出生人数跟入学年份人数并非完全对应的,你要真的想根据出生人数推测,那要看每个月的出生数据了;

2. 就算你看出生人数,那看一下,2006年出生(户籍8.12w,常住13.42w),2005年出生(户籍8.25w,常住12.39w),仔细看其实2006年户籍人数还是少于前一年的(虽然这个差距很小)。

3. 相对靠谱的还是入学数据,2016级预初入学是12.53w,2017级预初前面说了是12.05w,因此去年中考比今年中考略多,也是正常的。
这个人数肯定是很少很少的,比例放在那里。当然,要是普高区重等,你也说是要走自招,那真的没话说。
haifeng_clear 发表于 2021-03-26 15:18

9万都没突破还10万?
2022年中考8.6-8.7万,2023年中考8.9-9万。我在去年就预测了今年中考8万。
中考哪一年突破10万我还没看出来。