搜索

[初中其他] 公办小学和民办初中老师状态有感

老大在浦东新竹园读书(小学也在福山花园),女儿在福山花园读书。
最近正好参加了孩子们的家长会并结合之前的一些经历说说对两所学校老师的状态(不是老师的素质、能力、质量等仅说状态)的感想。总体XZY老师对待工作的热忱度普遍 高于 FSHY的老师。

反应在

1、家长会XZY 各科老师哪怕其他班的老师在走廊里遇到,对待家长的热情度蛮高。家长会安排了好几批:先听政策,然后班主任和大三门老师统一沟通,再延长时间给部分家长和大三门 小三门老师小范围沟通。FSHY 老师不是说态度不好,但是感觉比较疲惫和漠然,家长会快点开完结束。最让人感觉这个校长有点可怜的是开场花了点时间讲“课后看管”的事,开口闭口就是“我们是按照政策做的” “不是按照需求做的”,听着是没错也能理解学校和老师的难处,但是就是那么生硬和无奈。

2、XZY的大部分任课老师在怎么帮助孩子提高学习能力和方法上还是很能讲到点上,体现充分的思考和责任心的。而且关键是那种帮助孩子提高的急迫性非常高。FSHY的老师也有一套方法,只是在表达上总感觉是 我该说的都说了,我们也尽力了但是现在教孩子说重了也不好我们也背不起锅。

3、应该是现在要求小学减负,女儿现在的回家作业明显比儿子小学时要少,一些有特色和个性化的东西当然更无从体现了。XZY还是非常用心的,寒假暑假老师都把孩子们之前每次测验、考试的错题整理一份个性化的资料给到孩子。

今天先说到这里,总体上说,两所学校不同的体制机制决定了学校领导的一些思维和做法。当下学校领导也不好做,但是任何岗位做“领导”的不就是是永远要解决 一方面怎么调动员工积极性,一方面manage好领导的期望,再一方面获得“客户”的满意和理解嘛。

评分

admin + 120 原创精品!

这么有干货的文章为啥阅读量这么少...需要顶
点赞,摆事实讲道理
谢谢分享,干货
满满的干货,顶一下!
大环境决定以后体制内有良心的老师会越来越少,教育出了问题,但根不在教育上。光改革教育那是头痛医头的做法,不管怎么改,P民都是只能自求多福。
儿子小学的状态和女儿现在的做比较,更有可比性
体制内听领导的,体制外要考虑客户的需求
海滨幕张 发表于 2021-03-28 08:54
大环境决定以后体制内有良心的老师会越来越少,教育出了问题,但根不在教育上。光改革教育那是头痛医头的做法,不管怎么改,P民都是只能自求多福。

吃大锅饭呗,而且我管严了,教学稍微难了还左一个家长投诉右一个家长投诉,吃饱了撑的?索性就不管了,天天表扬学生,只要不出人命关天的事故,你们怎样都是好的。叫我也不做恶人。
民营企业和事业单位员工的区别。虽然说民营企业也有混日子的,事业单位也有认真负责努力的,但平均值和中位数差距还是有的
别的不清楚 每天经过世纪大道 xzy孩子的书包是真的重 每个孩子都是拉杆 厚度堪比旅行箱  同比民办yj外国语 孩子书包瘪瘪的背在身上
国企和民企的区别
干货 谢谢分享
正常,体制内服务业不少是朝南坐的,服务得不好,也照样捧饭碗,客户不愁少,这样下去怎么可能提高服务态度和质量,本质跟90年代末国企大锅饭一样的道理。
说的太好了,谢谢分享
个性化资料不容易,必须赞,难怪朋友女儿新竹园毕业去交附了
铁饭碗和求生欲
elaina 发表于 2021-03-28 10:42
个性化资料不容易,必须赞,难怪朋友女儿新竹园毕业去交附了

XZY的老师们真的是都非常用心
公立不用想,领导是甲方,发钱又有权;学生只是工作对象。这种情况下,靠屁股想都知道工作得怎么做对自己最有力。只要按章办事不影响我饭碗,谁在乎你是什么家庭希望或者韭菜宝贝的,与公办教师个人有一毛钱关系么?
附近某菜中,一个班只有25个左右学生,两个班只有50人,作业少有些还不批,一个月考一次批卷要两天。
      民办,一个班近50个学生,一个老师两个班,每天一份作业卷,还有订正作业。周爽卷子,从来第二天早上就批好讲解了。有时候,晚上11点还能看到老师群里发提醒。家长对孩子直接说不好好学,都对不起老师的辛苦。
fshy是啥学校?

福山花园  发表于 2021-3-28 13:20
谢谢分享,干货

文章里写了,福山花园
谢谢楼主分享
谢谢lz分享,是普遍状态的一个缩影
坚定了摇号的决心
MH2018 发表于 2021-03-28 13:54
文章里写了,福山花园

不是在说初中么,xzy和fshy比较个啥啊。
谢谢分享,lz老大几年级啊
本人认为,这是浦东比较好的公办小学,一个浦东比较好的初中民办之间的比较,没有普遍性。
公办校长,首先是个官;好的民办,才有好老师好态度。
youka88 发表于 2021-03-28 16:28
谢谢分享,lz老大几年级啊

老大现在读初二
初中和小学不好比
SylvieGF 发表于 2021-03-28 19:32
初中和小学不好比

人家儿子和女儿都在同一小学上过,无非初中了现在儿子选择了民办。
公办老师真的一言难尽……
华为和中兴的区别
遇到个有责任心的老师不容易
楼主的分享很实在了
的确,公民办的区别不仅仅在生源,学校管理和课程、师资真的有不小的差距
公办老师现在都一样,反正多做了还有可能被举报,何必呢,又不多发奖金,混混日子,小朋友安全不出事就好了,至于他们书读的如何,那是家长的事。
公办其实都一样,老师工资差不多,说不定人少学校还有补助,反而更多,所以没有激励,哪来激情
如果民办的老师也不负责呢?家长还不是只能接受。
初中有升学考试压力,小学没有升学考反正现在也摇号,以前还择校比一比,kpi机制不一样导致校长管理理念不一样,况且福外算一梯队公办了
谢谢楼主分享!
你去商场逛街买衣服,一家店是你付钱而且是大价钱买衣服,另一家衣服免费,你说店员的态度有啥区别
当然我始终认为教师应该是更有责任心的岗位,应该和店员不一样,但事实是,现在越来越多的教师和医生,只能说在做一份工作,而不是做一份事业。。。
都别去公办,让我来,拿拿名额分配稳稳的。
你不能指望人家老师拿着公办的收入,操着民办的心。
体制不太一样
确实绩效考核目标不一样
公办也有很负责的老师。我觉得主要还是看校领导的,学校领导如果是要抓成绩的。那么上下齐心一起抓,才能有效果。
gewjq 发表于 2021-3-29 18:05
你去商场逛街买衣服,一家店是你付钱而且是大价钱买衣服,另一家衣服免费,你说店员的态度有啥区别
当然我 ...

是的,对公办老师而言,这只是一份工作。但是我总感觉,教师这个职业跟普通写字楼的工作还是不一样的,教师是神圣的,受人尊敬,被人敬仰。如果这么羡慕企业里工资高,那老师们大可辞职去企业里面干,而不是每天摸鱼划水混日子。
同感。就是这样的。
谢谢分享,满满的干货