搜索

[初中其他] 中考新政下我这种情况要怎么办?

娃六年级,理科还行,可能本届生源不好,居然被学校寄予厚望,打算往四校理科班方向培养。但作为母亲凭心而论,感觉他在大佬聚集的地方没有什么优势,至少目前各方面都不成熟,简称没有学霸气质。
如今中考新政自招名额减少,可能不能孤注一掷走下去。虽然每天作业量非常大!但娃自己不想放弃!是不是还有时间?可以再看看?
那究竟等到什么时候呢?初一?很怕做炮灰,所以是不是我们自己在家抓着基础,理科班方向按学校安排顺其自然就好?这样至少不会偏科严重最后还能考个普通市重点什么的?
感觉我在自问自答,很怕走错路,又不能逼他放弃,孩子也很不容易的。
如果是我娃,我应该会尊重他的选择和努力,努力总比不努力要强得多
四校理科班就是竞赛生喽,基础自己抓,竞赛跟教练,现在偏科的竞赛生也没出路。
如果不是天牛,预备班就定向自招这不是瞎搞么?未来几年政策还不明朗,这是拿孩子前途开玩笑呢。哦,反正不是学校校长自己的孩子。
可以把自招作为未来的一个选项之一,可以分出时间来准备起来,但没必要现在就下重注去赌。
平常自学点数学,不会太占用时间吧,只要不刷题。
的确是在自问自答
要看初中是什么学校吧,一哥一姐要培养你有什么好犹豫的
该干嘛干嘛去 ,注意不要偏科就行
乖墩檬乖 发表于 2021-03-28 13:47
如果不是天牛,预备班就定向自招这不是瞎搞么?未来几年政策还不明朗,这是拿孩子前途开玩笑呢。哦,反正不是学校校长自己的孩子。
可以把自招作为未来的一个选项之一,可以分出时间来准备起来,但没必要现在就下重注去赌。

预初定位自招,只要语文不偏得离谱,初三再扭头回裸考是很轻松的事情
但是预初一开始就定位裸考……
flyingjojo 发表于 2021-03-28 14:58
预初定位自招,只要语文不偏得离谱,初三再扭头回裸考是很轻松的事情
但是预初一开始就定位裸考……

现在的语文不好搞喔,不是以前的语文
不是每年都会调整的?觉得吃力的话可以及时改变路线的呀,只要不是初三就还来得及
新政的确对这类娃来说是最吃亏的。个人觉得理科不放的前提下,狠抓基础、抓做题习惯。自招考就以往看,难度并不是非常大,保证会的都对机会还是不小的,中考就更别说了。已经吃亏了没办法,尽量别输在仔细度上。
cfa2000 发表于 2021-03-28 15:23

对的,现在部编版以后语文越来越活了,高分不易
cfa2000 发表于 2021-03-28 15:23

是不好搞,但是你多砸几倍时间给语文,也不见得有产出
尊重娃的选择,建立自信,坚持努力,高质量陪伴,比成绩重要多了。
cloud106 发表于 2021-03-28 16:57
对的,现在部编版以后语文越来越活了,高分不易

对阅读理解和写作能力要求非常高。
花大量时间精力在缩水的自招上,自招踏空了之后,校内名额抢不过没有短板的同学,裸考竞争更激烈。还是安心均衡发展为中考准备吧,自招顺其自然就好
我以为这是我发的呢…同犹豫中
偏科娃路太窄,起码保证竞赛科目特长外,文科不拖后腿
别搞得太偏科。到时候四校不行,还可以争取一般市重点的自招吧?
六年级,可进可退,怕什么
学校鸡理科,课外鸡英语,语文跟上别掉队。初二再看是否适合四校。
总之,将来的趋势是不能有短板,门门都要好,数学特别强,才能进四校。如果数学读得很痛苦,那就转裸考路线,别钻难题偏题,抓基础和仔细度。家长要豁达,适合的才是最好的,不要为面子所累。